Научная статья на тему 'Прозрачность всех процессов на колбасном заводе группы «Приосколье» в системе CSB'

Прозрачность всех процессов на колбасном заводе группы «Приосколье» в системе CSB Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
156
106
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — И Дёмин, Г Шальк

Завод по производству колбасных изделий «Приосколье», рассчитанный на производительность 40 тонн в сутки один из новых проектов агрохолдинга Приосколье. Реализованное на данном заводе отраслевое IT-решение немецкой компании CSB-System позволяет контролировать все производственные и складские процессы и управлять ими в режиме онлайн.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Прозрачность всех процессов на колбасном заводе группы «Приосколье» в системе CSB»

Интегрированные системы управления I ТЕХНОЛОГИИ

0

Прозрачность всех процессов

на колбасном заводе группы

«Приосколье» в системе CSB

И. Дёмин, генеральный директор CSB-System в России Г.Шальк, член правления акционерного общества «CSB-System AG»

Завод по производству колбасных изделий «Приосколье», рассчитанный на производительность 40 тонн в сутки - один из новых проектов агрохолдинга Приосколье. Реализованное на данном заводе отраслевое 1Т-решение немецкой компании CSB-System позволяет контролировать все производственные и складские процессы и управлять ими в режиме онлайн.

Игорь Дёмин, генеральный директор ООО "ЦСБ-Систем" в России

Интегрированные системы управления производственными процессами становятся велением времени для компаний, которые заинтересованы в инновационном способе повышения конкурентоспособности и прослеживаемости сырья и готовой продукции.

Одним из лидеров российского рынка этих услуг является компания ЦСБ, на счету которой целый ряд сложных проектов, успешно работающих на крупных мясоперерабатывающих предприятиях России. В их числе теперь и колбасный завод группы «Приосколье».

Герман Шальк, зам. ген. директора ООО "ЦСБ-Систем" в России

«Честно говоря, были определенные сомнения в эффективности такого проекта в российских условиях.

Целями проекта явилось следующее:

- Полный учет от поступления сырья до отгрузки готовой продукции;

- Интегрированный в производственные процессы учет производственных данных в процессах:

o Фаршесоставления o Шприцевания o Термической обработки o Упаковки и маркировки o Складского хранения, формирования заказов и отгрузки продукции;

- Корректная и интегрированная в систему маркировка продукции;

- Интеграция имеющихся в на-

В виде рецептур в системе CSB заложены такие производственные процессы, как фаршесоставление, подготовка специй, подготовка эмульсий, шприцевание, термическая обработка и упаковка готовой

продукции

Но наши сотрудники довольно быстро освоили принципы работы с системой ЦСБ.

Простое и эффективное решение дает возможность работать с оперативной информацией и экономить на административных операциях» — вспоминает главный технолог Светлана Михайловна Шарыкина.

Итак, что же представляет собой проект, реализованный в «Приосколье»?

личии аппаратных средств (IT, весовая техника и т.д.);

- Электронный обмен данными с корпоративной системой продаж и бухгалтерией;

- Соответствие национальным и международным нормам качества (гарантия происхождения, ISO, IFS, HACCP и.т.д.);

- Снижение и предотвращение потерь (хищений);

- Уменьшение затрат по внутренней логистике в области мар-

№ 3 июнь 2011 ВСё 0 МЯСЕ

25

0

ТЕХНОЛОГИИ/ Интегрированные системы управления

кировки продукции и комплектации заказов за счет повышения производительности и экономии на персонале.

Онабжение

Все поступающее на предприятие сырье, специи и вспомогательные материалы регистрируются и маркируются в системе CSB на промышленных компьютерах CSB-Rack.

В месте приемки сырья и материалов начинается внутрипроизводственная логистическая цепочка.

Полный обзор в режиме онлайн и отчетность по поступившему сырью дает возможность в системе работать по принципу БiБo и вести партионный учет в производстве в целом.

Сформированная отчетность по приходу автоматически передается в бухгалтерскую программу.

Производственные процессы

До начала производства начальником производственного участка создаются производственные задания.

Данные задания автоматически «разбиваются» в системе по производственным рабочим местам согласно цепочке рецептур так, что на мониторе каждого из них (здесь используются также промышленные компьютеры CSB-Rack) высвечивается информация

о том, что необходимо делать или что в ближайшее время ожидается.

В виде рецептур в системе CSB заложены такие производственные процессы, как фаршесоставление, подготовка специй, подготовка эмульсий, шприцевание, термическая обработка и упаковка готовой продукции.

В каждую такую технологическую рецептуру входят как сырьевые компоненты (специи, мясное

мышленного компьютера CSB-Rack высвечивается план производственных заданий.

После выбора производственного здания на монитор выводится рецептура конкретного замеса с указанием необходимых компонентов и их количества.

Взвешивание определенных компонентов осуществляется на подключенных к CSB-Rack напольных весах. При взвешивании контролируется допустимое отклонение по весу каждого компонента.

При использование того или иного сырья в системе фиксируется номер его партии, необходимый для прослеживаемости, и происходит списание с сырьевого склада.

Процессы шприцевания, термической обработки и упаковки отображена в системе CSB также в виде рецептур (технологических схем), в которые в виде подрецеп-тур входят рецептура фарша, оболочка, клипсы, этикетки, упаковочная пленка, производственные потери на набивке, термической обработки.

Также на каждом технологическом этапе изготовления продукта закладываются составляющие производственной себестоимости с возможностью разбивки структуры себестоимости на 9 ступеней

сырье, промежуточный продукт (то есть рецептура предыдущего технологического этапа), так и производственные потери (или надбавки), упаковочный материал, клипсы, этикетки и т.д.

Также на каждом технологическом этапе изготовления продукта закладываются составляющие производственной себестоимости с возможностью разбивки структуры себестоимости на 9 ступеней.

Расчет производственной себестоимости может при этом вестись на основе нескольких цен (актуальных, средних за определенный период, плановых).

Процессы фаршесоставления, подготовки специй и эмульсии осуществляется в программе «Обработка производственных партий».

При этом на мониторе про-

Нормативная информация сравнивается в свободно конфигурируемой отчетности с фактическими данными, полученными в процессе производства.

Таким образом, в режиме онлайн осуществляется управление и контроль над технологическим процессом производства продукции стабильного качества по приемлемой себестоимости.

Упаковка и маркировка

Процесс упаковки готовой продукции и ее маркировка объедены в системе и выполняются на одной из двух рабочих станций.

Здесь фиксируется фактический вес уложенной в гофроко-роба готовой колбасной продукции с одновременной их маркировкой со всей необходимой ин-

26

Всё о МЯСЕ

Интегрированные системы управления / ТЕХНОЛОГИИ

0

формацией (вес, номер партии, дата производства, наименование продукта и т.д.).

Отчетность по фактическому выпуску готовой продукции доступна имеющим к ней доступ пользователям в любое время.

складу готовой продукции со всеми характеристиками продукта. Также посредством M-ERP осуществляется периодическая инвентаризация остатков продукции на складе.

Таким образом, в режиме онлайн осуществляется управление и контроль над технологическим процессом производства продукции стабильного качества по приемлемой себестоимости

Складские процессы

После регистрации готовой продукции после упаковки она принимается на склад готовой продукции.

Все последующие операции по управлению складскими процессами осуществляются в модуле M-ERP системы CSB, которая позволяет работать в режиме онлайн с мобильными устройствами.

При приемке продукции на склад формируются паллеты. Каждая паллета получает уникальный номер, который хранит информацию по прослеживаемости. Затем паллеты размещаются в холодильные камеры с адресным хранением.

В системе в любой момент в распоряжении пользователя, имеющего доступ к данной информации, вся информация по

Коммуникация с холдинговой системой и бухгалтерией

В проекте реализован автоматический обмен данными с холдинговой системой, используемой в Торговом доме в области продаж. Заказы клиентов импортируются в систему CSB.

Преимущества

Прозрачность и объективность данных, начиная с поступления сырья и вспомогательных материалов и заканчивая отгрузкой готовой продукции, позволяет получать объективную оперативную информацию и управлять всеми процессами на предприятии.

Электронный обмен данными дает возможность быстро и без дополнительных административных затрат передать всю необходимую информацию в бухгалтерию или корпоративную систему.

Фирма CSB-System проводит международный практический семинар для менеджмента предприятий мясной отрасли.

Успешные предприятия региона стран Бенилюкса представляют решения для устойчивого развития конкурентоспособности в мясной промышленности,

Брюссель, 21-22 сентября 2011 г.

Прозрачность и объективность данных, начиная с поступления сырья и вспомогательных материалов, и заканчивая отгрузкой готовой продукции, позволяет получать объективную оперативную информацию и управлять всеми процессами на предприятии.

Данные по поступившему на предприятие сырью, основным складским проводкам, рецептурному журналу и отгрузкам выгружаются либо в программу Торгового дома, либо в бухгалтерию.

По вопросам и дополнительной информации обращаться по адресу:

[email protected] —|

№ 3 июнь 2011 ВСё О МЯСЕ

27

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.