фитаза Оллзайм CCF (III группа). Кур-несушек содержа- Выводы. В энергетическом и экологическом пла-
ли в клеточных батареях КБН-3 по 30 гол. в группе. Корм- не выращивание люпина выгодно благодаря таким
ление осуществляли вволю сухими полнорационными уникальным биологическим особенностям этой куль-
комбикормами (в опытных группах без рыбной муки) со- туры как способность к симбиотической фиксации ат-
гласно нормам ВНИТИП. мосферного азота, использование трудно раствори-
Результаты исследований на курах-несушках по- мых фосфатов почвы и удобрений, формирование
казали, что замена соевого шрота и рыбной муки низ- мощной корневой системы. Люпин накапливает в биоко алкалоидным люпином сорта Гамма в сочетании с массе и семенах большое количество азота и белка
ферментным препаратом Оллзайм CCF позволила без применения азотных удобрений.
обеспечить высокую продуктивность подопытной пти- Белый люпин селекции РГАУ-МСХА имени К.А.Ти-
цы. Однако применение люпина в дозе 15 % без фер- мирязева отличается высоким содержанием белка,
ментов (группа II) привело к уменьшению яйценоскос- сбалансированного по аминокислотному составу, поти, по сравнению с контролем, на 1,20 %, а выхода ниженным до 10 % уровнем клетчатки и незначитель-
яичной массы - на 1,14 % (табл. 6). При этом затраты ным содержанием алкалоидов. Все это определяет
корма в расчете на 10 яиц и 1 кг яичной массы возрос- его высокие кормовые достоинства и роль в сокраще-
ли на 0,72 и 1,34 % соответственно. нии дефицита растительного кормового белка в пти-
Использование комбикормов с 15 % люпина не ока- цеводстве.
зало отрицательного влияния на качество яиц, вклю- В полнорационные комбикорма для бройлеров вме-чая прочность скорлупы. Так, упругая деформация яиц сто животных кормов и соевого шрота можно включать
на протяжении всего опыта соответствовала норма- белый люпин в количестве до 20 %, а для кур-несушек
тивам и не превышала контроля. - до 15 %.
Литература.
1. Гатаулина Г.Г., Медведева Н.Г. Белый люпин - перспективная кормовая культура // Достижения науки и техники АПК. - 2008. - № 10. - С. 49-51.
2 Гатаулина Г.Г., Медведева Н.В., Цыгуткин А.С. Сорта белого люпина селекции ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Методические рекомендации. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2010.- 24 с.
3. Егоров И.А., Андрианова Е.Н., Анчиков Э.В. Комбикорма с люпином, обогащенные фитазой, для цыплят-бройлеров и кур-несушек // В материалах XVI конференции «Достижения в современном птицеводстве: исследования и инновации». - Сергиев Посад: ВНАП Российское отделение, 2009. - С. 95-98.
4. Егоров И.А., Андрианова Е.Н., Присяжная Л.М., Штеле А.Л. Использование комбикормов с белым люпином, обогащенных ферментами в кормлении кур-несушек // Птицеводство. - 2009. - №9. - С. 25-27.
5. Османян А.К., Цыгуткин А.С., Штеле А.Л., Попова Л.А. Использование новой витаминно-жировой добавки «Carotino CAF 100» для производства инкубационных и пищевых яиц с заданным качеством. Методические рекомендации. М.:Изд-во РГАУ-МСХА, 2009. - 16 с.
6. Новиков М.И., Тужилин В.М, Такунов и др. Люпин на Владимирщине. Практические рекомендации по возделыванию и хозяйственному использованию (под редакцией д.с.-х.н. Еськова А.И.). - Владимир: ВНИПТИОУ, 2002. - 85 с.
7. Петибская В.С., Баранов В.Ф., Кочегура А.В., Зеленцов С.В. Соя: качество, использование, производство. - М.: Аграрная наука, 2001. - 64 с.
8. Пономаренко Ю.А., Фисинин В.И., Егоров И.А., Пономаренко В.С. Корма, кормовые добавки, биологически активные вещества для сельскохозяйственной птицы. - М.: РАСХН, ВНИТИП, 2009. - 656 с.
9. Чернышев Н.И., Панин Н.Г., Шумский Н.И. Кормовые факторы и обмен веществ. - Воронеж: «РИА-ПРОСПЕКТ», 2007. - 188 с.
10. Aus. Lupin to reduce poultry feed costs. World Poultry News, 02 July, 2010.
WHITE LUPINE AND OTHER LEGUMES IN POULTRY FEEDING
I.A. Egorov, E.N. Andrianova, A.S. Tsygutkin, A.L. Shtele
Summary. It is provides the information about amino-acid composition of proteins of white lupine and other legumes. The results of experiments with broilers and laying hens, which studied the possibility of usage of white lupine grain in poultry diets and determined its feeding value, are set. The possibility of inclusion of up to 15 % of white lupine grain in full-diet fodders for laying hens and up to 20 % - for broilers is proved.
Key words: white lupine, amino-acid composition of grain, model of perfect protein for poultry, broilers, laying hens.
УДК б3б.22/.28.084.523
ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ МОЛОЧНЫХ КОРОВ
В.И.ВОЛГИН, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
Л.В.РОМАНЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
З.Л.ФЕДОРОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных
E-mail: [email protected]
Резюме. Рассматривается проблема реализации ге__ Достижения науки и техники АПК, №09-2010
нетического потенциала молочной продуктивности коров черно-пестрой породы голштинского происхождения в зависимости от факторов кормления. Большое внимание уделено качеству травяных кормов, оптимизации энергетического, протеинового, минерального и витаминного питания. Освоение научно-обоснованной системы кормления обеспечивает повышение реализации генетического потенциала по удою на 11,4... 14,0 %. Ключевые слова: высокопродуктивные коровы, кормление, оптимизация, качество кормов, обмен веществ, система рационов, рецепты комбикормов-концентра-тов, премиксы, методы контроля.
Организация полноценного кормления молочных коров - решающее условие их высокой продуктивности. Основной показатель качества кормов - содержание обменной энергии и протеина, которые влияют на реализацию генетического потенциала продуктивности животных [1]. Кроме того, она зависит и от таких факторов, как минеральные вещества и витамины, которые играют громадную роль в жизнедеятельности организма [2]. Например, включение балансирующих витаминных подкормок в рационы дефицитные по этим веществам увеличивает суточный надой молока на 7...15 %.
В кормовой базе хозяйств России, особенно на северо-западе страны произошли серьезные изменения. Значительно сократилась заготовка сена, вследствие чего его количество в суточных рационах коров в стойловый период составляет 1 ...3 кг. Снизилось или совсем прекратилось выращивание корнеплодов, что отрицательно сказывается на балансировании рационов по сахару. Увеличилась доля силоса в рационах, но его качество, особенно по содержанию углеводов невысокое и сахаро-протеиновое отношение часто не превышает 0,4:1 (норма не менее 0,8:1).
В рационахстойлового периода дефицит сахара нередко достигает 50 %. При этом в случае его недостатка расход протеина повышается на 10... 15 %, а при длительном дефиците - на 30 %, что значительно снижает экономическую эффективность молочного животноводства.
Кроме того, нехватала сахара ухудшает использование каротина животными и тем самым снижает показатели воспроизводства.
Объемистые корма Севе-ро-Западного региона, в том числе Ленинградской области, по сравнению со средними статистическими данными по России, содержат меньше на 15...20 % магния, на 50 % цинка, на 30 % марганца, на 10...20 % кобальта, на 20...30 % йода [3]. Дефицит указанных элементов в кормах а, следовательно, и в организме составляет
30...70 % от потребности животных, что отрицательно сказывается на показателях Достижения науки и техники АПК, №09-2010
воспроизводства и качестве молока [2, 3, 4,]. Кроме того, имеющиеся в справочных пособиях нормы цинка и йода установлены в опытах на коровах с удоем
5000...6000 кг молока и ниже. Для коров с живой массой 600 кг и удоем 30 кг молока 4 %-ной жирности в расчете на 1 кг сухого вещества корма потребность в цинке колеблется от 38 мг (Украина) до 75 мг (Беларусь), йода - от 0,5 мг (США, Дания) до 1,0...1,1 мг (Беларусь, Латвия) [5].
Цель наших исследований - оптимизация энергетического, углеводного, протеинового и минерального питания коров голштинского происхождения с продуктивностью 9...11 тыс. кг молока за лактацию.
Условия, материалы и методы. Иследования проводили в ведущих племенных хозяйствах Ленинградской области «Лесное», «Гражданский», «Нива-1», «Петровский», «Рабитицы» (табл. 1).
Таблица 1. Молочная продуктивность подопытных коров за 305 дней, предшествующей исследованиям, лактации.
Хозяйства Удой, кг Жир, % Молочный жир, кг
Г ражданский 11995±383 3,55±0,08 426
Петровски й 10858±210 3,73±0,06 405
Лесное 9704±175 3,82±0,05 371
Нива - 1 10482±194 3,37±0,06 353
Рабитицы 10401±245 3,70±0,06 385
Результаты и обсуждение. Рационы силосно-се-нажно-концентратного типа без корнеплодов, оптимизированных по обменной энергии, протеину и другим, питательным и биологически активным веществам обеспечили продуктивность взрослых коров за 305 дней лактации на уровне 9000 кг, первотелок - 8000 кг молока.
Таблица 2. Требования к качеству травяных и концентрированных кормов по содержанию энергии, протеина, сахара и каротина
Корма Годовой удой, кг В 1 кг сухого вещества
обменная энергия, МДЖ сырой протеин, г сахар, г каротин, мг
Сено 6000 8,89 124 35 22
7000 8,97 128 38 25
8000 9,03 132 40 27
9000 9,10 136 42 30
10000 и выше 9,16 140 45 32
Сенаж 6000 9,20 132 34 50
7000 9,39 140 37 55
8000 9,57 146 39 60
9000 9,75 154 41 65
10000 и выше 9,92 162 43 70
Корм из под- 6000 9,69 140 30 55
вяленных 7000 10,00 146 35 60
трав (35% 8000 10,20 152 38 65
сухого веще- 9000 10,40 160 40 70
ства) 10000 и выше 10,60 172 42 75
Силос 6000 9,20 132 12 60
7000 9,37 143 14 65
8000 9,56 149 16 70
9000 9,74 157 18 75
10000 и выше 9,91 165 20 80
Комбикорм 6000 12,2 190 70 40*
7000 12,6 201 70 40'
8000 12,9 213 80 60’
9000 13,1 225 80 60*
10000 и выше 13,1 225 80 60'
‘Витамин А, содержащийся в премиксе, включенном в состав комбикорма, по активности пересчитан на каротин
Таблица 3. Система кормовых рационов для высокопродуктивных коров
в стойловый период
Корма П ри среднесуто чном удое, кг
и подкормки, кг 15...19 \ 20...24 25.29 30.34 I 9 3 3 5 0 4 и выше
Сено 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0
Силос 20,0 20,0 2Б,0 2Б,0 30,0 30,0
Комбикорм 3,Б 4,Б Б,0 6,0 7,0 8,0
Ячмень плющеный 0,Б 1,0 1 ,Б 2,0 2,Б 3,0
Отруби пшеничные 1,0 1,0 1 ,Б 1 ,Б 2,0 2,0
Пивная дробина 4,0 4,0 6,0 6,0 8,0 8,0
Патока 1,0 1,0 1,2 1,2 1 ,Б 1 ,Б
Жом сухой 1 ,Б 2,0 2,Б 3,0 3,Б 3,Б
Поваренная соль 0,07Б 0,07Б 0,07Б 0,07Б 0,10 0,10
Минерально-
витаминная. подкормка 0,0Б 0,0Б 0,0Б 0,10 0,10 0,10
Трава пастбищ 40,0 40,0 40,0 40,0 40,0 40,0
Зеленая подкормка 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0
Сено 1 ,Б 1 ,Б 1 ,Б 1 ,Б 1 ,Б 1 ,Б
Комбикорм Б,0 8,0 9,0 10,Б 12,0 13,0
Ячмень плющеный 0,Б 1,0 1,2 1,Б 2,0 2,Б
Жом сухой 1,0 1 ,Б 1,7Б 2,0 3,0 3,Б
Патока 0,7Б 0,7Б 1,0 1,0 1 ,Б 1 ,Б
Поваренная соль 0,07Б 0,07Б 0,07Б 0,10 0,10 0,12
*в стойловый период при среднесуточном удое - 40 кг и выше
Увеличение количества обменной энергии в рационах коров на 9,1 % за счет комбикорма способствовало более полной реализации генетического потенциала по удою, несмотря на некоторый дефицит сахара в кормах. Среднесуточный удой за период опыта, по сравнению с контролем, у них был выше на 2,6 кг, или на 10,9 % (р< 0,01).
Повышение содержания сахара в рационе на 28,2 % с помощью скармливания сахарного сиропа с 78 % глюкозы увеличило сахаропротеиновое отношение. Это способствовало более высокой реализации генетически обусловленной продуктивности (на 18,4 %). При оптимизации углеводного питания содержание сахара в рационах коров опытной группы составило 4,2 %, крахмала - 17,8 %, что оказало положительное влияние не только на удой, но и на биохимические показатели крови, характеризующие состояние обменных процессов.
Оптимизация микроэлементного питания коров по цинку (72 мг/кг сухого вещества) и йоду (1,85 мг/кг сухого вещества корма) способствовала увеличению удоя на 11,6 %, при этом отмечено повышение содержания жира в молоке.
Исследования показали, что у коров при высоком
уровне протеина в рационах и дефиците сахара и крахмала содержание общего белка в крови нередко превышает физиологическую норму (9 г %).
Дефицит протеина в рационах также отрицательно влияет на белковый обмен и реализацию генетического потенциала по удою. Так, скармлевание коровам травяных кормов с низким содержанием протеина и комбикормов с 16 %-ной концентрацией протеина в течение почти года привело к снижению содержания общего белка в сыворотке крови до 5,5...6,5 г %. После того, как количество протеина в комбикормах увеличили до 19 % и ввели в рационы подсолнечниковый шрот, величина этого показателя превысила 7 г% и значительно вырос удой.
При оптимизации минерального питания содержание йода в рационах коров опытной группы в стойловый период было выше, чем в контроле, на 10,8 %, а в крови - на 31,8 % (р<0,05). Одновременно молочная продуктивность выросла на 11,6 %, а содержание этого элемента в молоке достигло нормативных показателей.
Для устранения дефицита сахара и каротина в рационах высокопродуктивных коров в ведущих племенных хозяйствах Ленинградской области мы разработали требования к качеству травяных и концентрированных кормов (табл.2).
Кроме того, на основе сложившейся кормовой базы в хозяйствах Ленинградской области предложена система кормовых рационов, обеспечивающих более полную реализацию генетического потенциала молочной продуктивности (табл. 3).
Выводы. Освоение научно обоснованной системы кормления молочных коров обеспечивает повышение реализации генетического потенциала по удою в среднем на 11.14 % (максимально на 27,6 %), гарантирует крепкое здоровье молочного скота и биосинтез полноценной продукции с минимальными затратами.
Литература.
1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. / Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В., Клейменов Н.И. и др. // Справочное пособие, - 3-е издание. - М., 2003. - С.13.
2. Кальницкий Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных. - Л.: Агропромиздат, 1985. - С.47, 137.
3. Зинченко Л.И., Сурков А.В., Веселовский Г.В. Химический состав и энергетическая питательность кормов Ленинградской области. //Справочник по кормлению и уходу за коровами. - «Ленхлебопродукт» А.О. «Суомен - Реху», 1995. - С.26-27.
4. Кокарев В.А., Гурьянов А.М., Прытков Ю.Н. и др. Оптимизация минерального питания с.-х. животных// Зоотехния. -2004. - №7. - стр.12-16.
5. Самохин В.Т. Профилактика нарушений обмена микроэлементов у животных. - Воронеж, 2003.
6. Реализация генетического потенциала продуктивности в молочном скотоводстве на основе оптимизации системы кормления - М., ФГНУ Росинформагротех, 2006.
OPTIMIZATION NUTRITION OF HIGH - PRODUCTION DAIRY COWS L.V. Romanenko, V.I.Volgin, Z.L.Fedorova
Summary. The problem of realization of Holstein black and white cows’ genetic potential by using of feeding factors is discussed. Main attention is paid to grass feeding, optimization of energetic, protein, mineral and vitamin nutrition. Introduction of science-based feeding system increases realization of genetic potential in milk production by 11.4 - 14.0 %.
Key words: highly productive cows, feeding, optimization, quality of feeds, metabolism, ration system, recipes feed-concentrates, premixes, methods of control.
40 ----------------------------------------- ___________ Достижения науки и техники АПК, №09-2010