Научная статья на тему 'Влияние генетических и паратипических факторов на метаболизм черно-пестрых голштинских коров'

Влияние генетических и паратипических факторов на метаболизм черно-пестрых голштинских коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
214
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Романенко Лидия Владимировна, Волгин Василий Ильич, Федорова Зоя Леонидовна, Корочкина Елена Александровна

Целью настоящих исследований явилось изучение влияния кормления и генетических факторов на реализацию генетического потенциала высокопродуктивных голштинских черно-пестрых коров. Результаты проведенных исследований указывают на влияние генетических факторов на энергетический, углеводный и жировой обмены веществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Романенко Лидия Владимировна, Волгин Василий Ильич, Федорова Зоя Леонидовна, Корочкина Елена Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of the Genetic and Paratypic Factors on the Metabolism of White and Black Holstein Cows

The objective of this study was to research the influence of feeding and genetic factors on the realization of genetic potential of milk production of Holstein’ white-and-black breed’ cows. Results of this study indicate that the genetic potential has the influence on the energetic and the carbohidrate-adipose metabolism.

Текст научной работы на тему «Влияние генетических и паратипических факторов на метаболизм черно-пестрых голштинских коров»

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ♦ Физиология ♦

УДК 636.20./28.087

Влияние генетических и паратипических факторов на метаболизм черно-пестрых голштинских коров

Л.В. Романенко, доктор сельскохозяйственных наук, В.И. Волгин, доктор сельскохозяйственных наук, ЗЛ. Федорова, кандидат сельскохозяйственных наук, Е.А. Корочкина, кандидат ветеринарных наук (e.kora@mail.ru) Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных» (Санкт-Петербург).

Целью настоящих исследований явилось изучение влияния кормления и генетических факторов на реализацию генетического потенциала высокопродуктивных голштинских черно-пестрых коров. Результаты проведенных исследований указывают на влияние генетических факторов на энергетический, углеводный и жировой обмены веществ.

Ключевые слова: биохимия крови и молока, высокопродуктивные коровы, генетический потенциал, кормовые рационы, сезоны года, фазы лактации

Введение

В результате целенаправленной племенной работы и использования ценного мирового племенного генофонда голштинской породы в Российской Федерации создан ряд стад крупного рогатого скота с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности [5].

Его реализация во многом зависит от полноценности кормления животных, особенно сбалансированности рационов по энергии. Из-за нарушения баланса энергии не только снижается молочная продуктивность, но и изменяется обмен веществ: возникают кетозы и другие заболевания. Есть сведения, что генетический фактор имеет определяющее значение в патогенетическом начале развития кетоза [16]. Некоторые авторы в своих исследованиях указывают на необходимость ведения племенного отбора по признаку предрасположенности к ацетонемии [7]. Следует отметить, что особенности энергетического обмена и степень устойчивости к дисбалансу энергии у высокопродуктивных племенных коров голштинского происхождения недостаточно изучены, особенно в такой важный период, как в первую фазу лактации (период раздоя) [2, 4].

На сегодняшний день имеется незначительное число фактов, свидетельствующих о влиянии генетических и паратипичесих факторов на энергетический обмен и как следствие — на реализацию генетического потенциала молочной продуктивности. По вопросу энергетического питания высокопродуктивных племенных коров в первую фазу лактации и его влияния на последующую молочную продуктивность, состояние обменных процессов и на показатели воспроизводства существуют различные мнения [3, 6, 10, 14].

Цель исследования

Изучить влияние генетических и паратипических факторов на обмен веществ племенных коров голш-тинского происхождения с целью разработки системы управления процессами реализации генотипа по молочной продуктивности и воспроизводительной способности.

Материалы и методы

Для проведения опыта было отобрано 75 дочерей от 5 быков различных линий (Вис Айдиал, Рефлекшн Соверинг, Монтвик Чифтейн). Их удой за предыдущие 305 дней лактации колебался по группам от 6147 до 7539 кг молока с процентом жира 3,72...3,80.

По 75 дочерям этих быков учитывали молочную продуктивность путем ежедекадных контрольных доек.

Были изучены условия кормления коров, находящихся в различном физиологическом состоянии. При выполнении работ по анализу кормов пользовались методическими руководствами и пособиями [1, 7.13].

Сухое вещество кормов определяли посредством весового метода, азот — по Къельдалю, сырой жир — по С.В. Рушковскому, сырую клетчатку — по методу Кюршнера—Ганека в модификации Коган, сахар — посредством ортотолуидинового метода, сырую золу — посредством озоления, кальций — комплек-сометрически, фосфор — колометрически, медь и цинк — по Ю.К. Оллю, кобальт — по М.Л. Цапу, йод — посредством церий-арсенитного метода, каротин — по И.К. Мурри.

О состоянии обменных процессов и полноценности кормления судили по биохимическим показателям крови и молока. В крови определяли показатели, характеризующие состояние белкового обмена (общий белок, фракции белка — альбумин, глобулин; белковый индекс и мочевину); энергетического и углеводно-жирового (глюкоза, кетоновые тела); минерального и витаминного (кальций, неорганический фосфор и их соотношение, общий йод и резервная щелочность, каротин).

Биохимические исследования крови и молока, зоотехнический анализ кормов выполняли в лаборатории кормления высокопродуктивных племенных животных согласно общепринятым методикам. Кровь и молоко на исследование брали у молочных коров-дочерей 5 быков-производителей голштинской породы (по 6 голов от каждого быка), всего 30 голов.

Результаты и обсуждение

Подопытные коровы находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Рационы приведены в таблицах 1 и 2.

1. Среднесуточные рационы подопытных коров в зимне-весенний период

Корма и подкормки, кг Рацион для коров с удоем, кг

20...24 25.29

Сено разнотравное 6,5 6,5

Силос злаковых трав 15,0 15,0

Свекла кормовая 5,0 7,0

Жом сухой 0,7 1,0

Комбикорм 8,0 10,5

Премикс по рецепту ФГБНУ ВНИИГРЖ 0,075 0,075

Поваренная соль 0,12 0,12

В рационе содержится

ЭКЕ 19,8 23,4

Обменной энергии, МДж 197,7 233,9

Сухого вещества, кг 20,1 23,2

Сырого протеина, г 2110 2494

Переваримого протеина, г 1488 1782

Сырой клетчатки, г 4813 5151

Крахмала, г 2705 3589

Сахара, г 1030 1256

Сырого жира, г 435 492

Кальция, г 144 177

Фосфора, г 76 93

Магния, г 46 51

Калия, г 288 309

Серы, г 44 50

Железа, мг 3175 3524

Цинка, мг 975 1105

Меди, мг 188 219

Кобальта, мг 11,5 13,4

Марганца, мг 1087 1246

Йода, мг 14,3 15,9

Каротина, мг 419 435

Витамин Д, тыс. МЕ 17,1 20,1

Витамина Е, мг 1401 1507

2. Рацион подопытных коров в пастбищный период

Корма и подкормки, кг Удой 22...26 кг

Трава пастбищная 30,0

Зеленая подкормка (овес+горох, разнотравные) 10,0

Комбикорм 10,0

Поваренная соль 0,12

В рационе содержится

ЭКЕ 20,9

Обменной энергии, МДж 208,7

Сухого вещества, кг 18,2

Сырого протеина, г 2706

Переваримого протеина, г 1970

Сырой клетчатки, г 3006

Крахмала, г 3452

Сахара, г 1452

Сырого жира, г 688

Кальция, г 138

Фосфора, г 104

Магния, г 35

Калия, г 172

Серы, г 38

Железа, мг 2425

Меди, мг 183

Цинка, мг 496

Кобальта, мг 15,7

Марганца, мг 980

Йода, мг 11,2

Каротина, мг 1315

Витамина Е, мг 2245

Несмотря на принятые меры, рационы подопытных коров в первую половину лактации были дефицитны по протеину, сахару и каротину.

Исследования показали, что коэффициент изменчивости содержания глюкозы в крови подопытных коров составил в среднем в зимне-весенний период 21,7 % (20,7...23,9), летом — 20,1 % (18,4...23,9), осенью — 12,3% (7,2.22,4). Изменчивость содержания кетоновых тел была значительно ниже. Коэффициенты изменчивости по отдельным периодам года были, соответственно: 7,5 % (5,9.10,0), 4,7 % (4,5.7,7) и 8,7 % (6,0.12,9).

По уровню глюкозы в крови дочери отдельных быков-производителей различались по периодам лактации (табл. 3). В период раздоя (зимне-весенний период) наибольшее количество глюкозы отмечено у дочерей быка 377243. Они превосходили дочерей быка 58 по значению этого показателя на 26,8 % (р <0,01) и быка 17 на 20,2 % (р<0,05).

В осенний период (вторая половина лактации), как и в зимне-весенний, дочери быка-производителя 377243 отличались от дочерей других быков-производителей

более высоким содержанием в крови глюкозы (на 25,4.37,8 %). Следует отметить, что наименьшее содержание глюкозы в крови у подопытных коров наблюдали в начале (I фаза) и середине лактации. Во второй половине лактации оно заметно возросло. В целом концентрация глюкозы в крови у подопытных животных по периодам года и фазам лактации была ниже референтных физиологических значений (40.60 мг%). Это было вызвано дефицитом сахара в рационах (60,1.80,8 % нормы) и снижением усвоения энергии из рационов, состоящих из объемистых кормов (сена, силоса и сенажа) среднего качества.

4. Содержание кетоновых тел в крови лактирующих коров, мг%, по периодам года

Дочери быков п Статистические показатели Зимне-весенний Летний Осенний За весь период года

243 6 М±т 5,43±0,22* 3,59±0,08** 6,27±0,31 5,10±0,79

СУ,% 10,00 5,59 12,20 9,26

377243 6 М±т 5,47±1,40* 3,99±0,06 6,59±0,16 5,35±0,75

СУ,% 6,62 4,51 6,00 5,71

58 6 М±т 5,62±0,22 3,74±0,11 6,55±0,37 5,30±0,82

СУ,% 9,95 7,74 12,90 9,89

17 6 М±т 5,72±0,13 3,96±0,07 6,57±0,16 5,42±0,61

СУ,% 5,92 4,90 6,01 5,61

172 6 М±т 6,03±0,14* 4,0±0,07** 6,61±0,20 5,54±0,79

СУ,% 6,16 4,63 7,45 6,08

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В целом по М±т 5,67±0,08 3,85±0,05 6,52±0,10 5,34±0,78

всем быкам СУ,% 7,53 4,74 8,70 7,00

Примечание. * р<0,95; ** р<0,99.

3. Содержание глюкозы в крови лактирующих подопытных коров в различные периоды года

Дочери п Статистические Зимне-весенний Летний Осенний За весь период года

быков показатели Суточный удой, кг Глюкоза, мг% Суточный удой, кг Глюкоза, мг% Суточный удой, кг Глюкоза, мг% Суточный удой, кг Глюкоза, мг%

243 6 М±т 23,5±1,0 29,7±2,5 23,0±0,8 26,2±2,6 18,7±1,0 36,6±1,5 21,5±1,4 30,8±3,1

СУ,% - 20,70 - 23,90 - 8,70 - 17,76

377243 6 М±т 31,8±1,6 35,0±3,3 26,8±1,1 30,0±4,0 20,1±1,1 45,9±4,1 23,6±2,6 36,9±4,7

СУ,% - 23,19 - 18,50 - 22,40 - 21,30

58 6 М±т 29,0±1,9 27,6±2,9 21,3±2,0 28,8±2,2 19,3±1,8 36,1±1,1 23,9±2,6 30,9±2,6

СУ,% - 23,60 - 18,40 - 7,16 - 16,38

17 6 М±т 27,4±1,8 29,1±1,6 22,3±1,9 29,7±2,2 18,0±1,2 33,7±0,4 23,0±1,9 30,8±1,4

СУ,% - 23,90 - 22,10 - 15,90 - 20,60

172 6 М±т 29,3±1,0 31,9±2,9 24,5±2,1 30,6±3,6 21,9±1,1 33,3±1,8 24,8±2,9 31,9±0,8

СУ,% - 21,70 - 20,14 - 12,30 - 17,90

Влияние генетических и паратипических факторов на метаболизм черно-пестрых голштинских коров

5. Биохимические показатели крови и молока подопытных коров (пастбищный период)

Инвентарный номер быка Общий белок, г% Альбумин, % Глобулин, % А/Г Глюкоза, мг/% Кальций, мг% Неорганический фосфор, мг% Са/Р Каротин, мг% Кетоновые тела, мг% В крови молоке

377243 5,57±0,29 2,22±0,13 3,28±0,36 0,71±0,11 36,94±4,70 12,59±0,35 5,87±0,42 2,12±0,12 0,621±0,15 5,35±0,75 3,68±0,87

172 5,92±0,28 2,44±0,02 3,48±0,28 0,72±0,06 31,94±0,76 12,15±0,20 5,34±0,40 1,95±0,14 0,604±0,14 5,54±0,79 3,56±0,78

58 5,98±0,10 2,43±0,16 3,30±0,32 0,75±0,09 30,90±2,60 12,20±0,33 5,97±0,32 2,04±0,12 0,548±0,08 5,30±0,82 3,50±0,86

17 5,33±0,36 2,44±0,03 2,89±0,34 0,83±0,11 30,80±1,42 12,30±0,34 5,53±0,30 2,20±0,07 0,626±0,13 5,42±0,61 3,57±0,84

243 5,92±0,31 2,34±0,20 3,58±0,35 0,68±0,46 30,83±3,05 12,24±0,06 6,19±0,33 1,95±0,07 0,643±0,06 5,10±0,79 3,680,50

В среднем 5,89±0,27 2,32±0,10 3,56±0,32 0,68±0,08 32,67±2,82 12,18±0,19 6,02±0,28 1,85±0,23 0,558±0,11 5,34±0,78 3,53±0,81

6. Биохимические показатели крови подопытных коров (стойловый период)

Инвентарный номер быка Общий белок, г% Альбумин, % Глобулин, % А/Г Глюкоза, мг/% Кальций, мг% Неорганический фосфор, мг% Са/Р Каротин, мг%

377243 5,97±0,05 1,98±0,12 3,99±0,12 0,49±0,04 34,96±3,31 12,46±0,26 6,62±0,19 1,88±0,09 0,43±0,03

172 6,46±0,26 2,44±0,18 4,03±0,39 0,60±0,09 31,87±2,89 11,90±0,66 6,55±0,07 1,81±0,09 0,37±0,04

58 6,19±0,08 2,24±0,03 3,94±0,35 0,56±0,11 27,64±2,91 11,83±0,43 6,60±0,04 1,79±0,05 0,39±0,05

17 5,92±0,10 2,50±0,08 3,42±0,17 0,73±0,06 29,13±1,64 12,63±0,71 6,11±0,02 2,06±0,11 0,43±0,02

243 6,51±0,13 2,25±0,34 4,26±0,25 0,52±0,05 29,70±2,51 12,36±0,28 6,76±0,07 1,82±0,07 0,51±0,09

п=30 6,21±0,01 2,28±0,09 3,92±0,13 0,58±0,04 30,67±1,21 12,24±0,21 6,44±0,07 1,89±0,04 0,43±0,02

По содержанию кетоновых тел в крови дочери быка-производителя 172 достоверно превосходили дочерей других быков-производителей в период раздоя (зимне-весенний период) на 5,4.11,0 % (р<0,05) и в середине лактации (летний период) — на 6,9.11,4 % (р<0,01...0,001). Во второй половине лактации (осенний период) у них также наблюдали тенденцию к более высокому уровню кетоновых тел в крови, но она была статистически недостоверна (табл. 4). Концентрация кетоновых тел в крови подопытных коров заметно изменялась по периодам года и фазам лактации. Она уменьшалась летом (середина лактации) и возрастала в осенний период (вторая половина) лактации (выше верхней границы физиологической нормы от 1,0 до 6,0 мг%).

Содержание общего белка в сыворотке крови дочерей отдельных быков-производителей различалось незначительно (табл. 5).

Так, дочери быка 243 в зимне-весенний период статистически достоверно превосходили по этому показателю дочерей быка 377243 на 9,0 % (р<0,001), быка 58 — на 5,2 % (р<0,05) и быка 17 — на 10,0 % (р<0,01). Осенью наименьшее количество общего белка в сыворотке крови отмечено у дочерей быка 17. По этому показателю они статистически достоверно отличались от дочерей быков 58 и 172.

В целом в крови подопытных коров во все периоды года было пониженное содержание общего белка, по

сравнению с физиологической нормой (7.9 г%), вызванное систематическим дефицитом сырого протеина в рационах, особенно в зимне-весенний период (77,6.83,3% нормы) (табл. 6).

В концентрации каротина в сыворотке крови у дочерей разных быков-производителей статистически достоверных различий не отмечено (табл. 6).

В зимне-весенний период у дочерей быков 58 и 172 этот показатель был ниже физиологической нормы (норма для стойлового периода — не ниже 0,4 мг%), что связано с недостатком его в рационах (42,6.51,4% нормы) (табл. 7).

Летом, несмотря на достаточное содержание каротина в рационах, концентрация его в крови была ниже физиологической нормы для пастбищного периода (норма не ниже 0,9 мг%) (табл. 8). Вероятно, это обусловлено пониженным его усвоением из зеленых кормов из-за дефицита сахара в рационах (80,8 % нормы).

В осенний период уровень каротина в сыворотке крови у подопытных коров был на нижней границе физиологической нормы (табл. 9).

Соотношение белковых фракций — альбумина и глобулина, содержание кальция и неорганического фосфора в сыворотке крови коров не отклонялось от референтных физиологических значений.

7. Биохимические показатели крови лактирующих подопытных коров (пастбищный период)

Инвентарный номер быка Общий белок, г% Альбумин, % Глобулин, % А/Г Глюкоза, мг/% Кальций, мг% Неорганический фосфор, мг% Са/Р Каротин, мг%

377243 5,75±0,28 2,64±0,10 3,11±0,38 0,76±0,16 29,96±4,04 13,26±0,03 5,85±0,12 2,20±0,04 0,921±0,08

172 5,77±0,29 2,41±0,08 3,35±0,28 0,72±0,06 30,65±3,65 12,56±0,23 5,34±0,23 2,35±0,06 0,865±0,08

58 5,84±0,10 2,75±0,17 3,09±0,20 0,88±0,11 28,80±2,18 12,87±0,12 5,78±0,23 2,22±0,12 0,700±0,07

17 5,39±0,15 2,39±0,06 3,00±0,09 0,79±0,03 29,68±2,25 12,65±0,65 5,38±0,02 2,30±0,13 0,878±0,09

243 5,81±0,21 2,73±0,16 3,08±0,37 0,90±0,18 26,20±2,56 12,20±0,20 6,20±0,15 1,96±0,06 0,796±0,11

N=30 5,74±0,10 2,61±0,09 3,13±0,11 0,84±0,05 29,09±0,06 12,72±0,33 5,73±0,12 2,22±0,05 0,872±0,40

8. Биохимические показатели крови подопытных коров (стойловый период, осень)

Инвентарный номер быка Общий белок, г% Альбумин, % Глобулин, % А/Г Глюкоза, мг/% Кальций, мг% Неорганический фосфор, мг% Са/Р Каротин, мг%

377243 5,00±0,35 2,24±0,02 2,76±0,33 0,89±0,12 45,90±4,10 12,06±0,65 5,15±0,34 2,29±0,20 0,509±0,03

172 5,52±0,06 2,47±0,35 3,05±0,32 0,84±0,22 33,30±1,80 12,00±0,24 5,32±0,32 2,25±0,11 0,574±0,07

58 5,90±0,19 2,30±0,01 2,88±0,19 0,80±0,05 36,10±1,10 11,90±0,11 5,54±0,06 2,10±0,04 0,550±0,01

17 4,67±0,07 2,43±0,15 2,24±0,23 1,10±0,18 33,70±0,40 11,60±0,40 5,10±0,14 2,26±0,02 0,569±0,07

243 5,43±0,28 2,04±0,16 3,39±0,44 0,61±0,12 36,60±1,50 12,25±0,55 5,61±0,04 2,09±0,01 0,607±0,03

N=30 5,19±0,10 2,28±0,07 2,90±0,13 0,83±0,06 38,25±2,08 11,87±0,14 5,37±0,09 2,17±0,04 0,558±0,01

9. Содержание кетоновых тел в молоке подопытных коров (мг%) и изменчивость показателя по сезонам года

Дочери n Статистические Периоды

быков показатели зимне-весенний летний осенний

243 6 М±т 3,12±0,09 3,23±0,06*** 4,69±0,04***

Cv,% 32,70 11,59 8,70

377243 6 М±т 3,20±0,14 2,46±0,08*** 5,38±0,08***

Cv,% 37,60 13,50 5,84

58 6 М±т 3,10±0,14 2,24±0,11*** 5,15±0,02**

Cv,% 39,70 13,51 7,16

17 6 М±т 3,13±0,07 2,39±0,05*** 5,20±0,07

Cv,% 47,00 16,90 7,67

172 6 М±т 3,23±0,20 2,41±0,04*** 5,05±0,07**

Cv,% 42,90 9,50 9,88

В целом М±т 3,15±0,03 2,34±0,04*** 5,09±0,11

по всем быкам Cv,% 39,90 20,14 7,80

Примечание . ** р <0,99; *** р< 0,099.

Уровень кетоновых тел в молоке также служит показателем состояния углеводно-жирового обмена у коров. Исследования показали, что в зимне-весенний период у дочерей разных быков-производителей не наблюдали различий в значениях этого показателя. Летом дочери быка 243 статистически достоверно превосходили дочерей остальных быков по содержанию кетоновых тел в молоке на 31,3.44,2 % (р<0,05.0,001). Между дочерьми других быков не отмечено различий в значениях этого показателя.

Некоторая разница в концентрации кетоновых тел в молоке выявлена у дочерей отдельных быков-производителей в осенний период, во второй период лактации. Например, их содержалось у дочерей быка 377243 на 14,7 % (р<0,001) больше, чем у дочерей быка 243. Уровень кетоновых тел в молоке подопытных коров повысился в осенний период по сравнению с летом больше, чем в 2 раза.

Выводы

Исследования показали, что низкая концентрация глюкозы в крови коров (меньше физиологической нормы) обусловлена дефицитом сахара в рационах и уменьшением усвоения энергии из рационов, состоящих из объемистых кормов среднего качества и комбикормов с низким содержанием сырого протеина (11.12 %). Невысокое содержание общего белка и каротина в сыворотке крови у подопытных коров вызвано недостатком сырого протеина и каротина в кормовых рационах.

Дефицит сахара и особенно каротина в рационах молочных коров в стойловый период наблюдается часто из-за их недостаточного содержания в кормах. Это отражается на содержании указанных компонентов в крови. Поэтому необходимо улучшать качество травяных кормов и комбикормов по этим показателям.

На биохимические показатели крови высокопродуктивных коров оказывают заметное влияние не только средовые, но и генетические факторы. Нами установлено, что генетический фактор, судя по концентрации глюкозы и кетоновых тел, оказывает заметное влияние на энергетический и углеводно-жировой обмен. Дисперсионный анализ показал, что степень влияния быка-производителя на концентрацию глюкозы в крови дочерей в период раздоя составил 10 % и кетоновых тел — 16,3 %. Установлена сравнительно высокая изменчивость содержания глюко-

зы в крови высокопродуктивных коров по периодам

года и фазам лактации (Cv от 12,3 до 21,7 %) и низкая

по концентрации кетоновых тел (Cv от 4,7 до 8,7 %).

Библиография

1. Антонов В. Я. Лабораторные исследования в ветеринарии / В.Я.Антонов, П. Н. Блинов. — М.: Колос, 1971. — 648 с.

2. Волгин, В.И. Изменчивость и наследуемость биохимических показателей крови у коров и их использование в практике / В.И. Волгин, Л.В. Романенко, А.С. Бибикова, З.Л. Федорова // Успехи современного естествознания. — 2008. — № 5. — С. 52-52.

3. Волгин, В.И. О методах контроля полноценности кормления высокопродуктивных коров / В.И. Волгин, Л.В. Романенко, З.Л. Федорова, О.С. Прохоренко // Международный журнал экспериментального образования.—2010.—№ 7.—С. 104-105.

4. Волгин, В.И. Оптимизация энергетического питания высокопродуктивных коров черно-пестрой породы. Сб. науч. труд.: Селекционно-генетические методы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных / В.И. Волгин, А.С. Бибикова, Л.В. Романенко, Н.Н. Морозов. — С.-Пб.: ГНУ ВНИИГРЖ Рос-сельхозакадемии, 2004. — С. 88-92.

5. Волгин, В.И. Реализация генетического потенциала продуктивности в молочном скотоводстве на основе оптимизации системы кормления (рекомендации) // В.И. Волгин, П.Н. Прохоренко, Л.В. Романенко, А.С. Бибикова, З.Л. Федорова и др. — М.: МСХРФ ФГНУ «Росинформагротех», 2006. — 36 с.

6. Волгин, В.И. Реализация генетического потенциала продуктивности в молочном скотоводстве / В.И. Волгин, Л.В. Романенко, А.С. Бибикова, З.Л. Федорова // Фундаментальные исследования. — 2009. — № 7. — С. 28-28.

7. Журавлев Е.М. Руководство по зоотехническому анализу кормов / Е.М. Журавлев. — М., 1963. — 289с.

8. Зоотехнический анализ кормов /Е.А. Петухова, Р.Ф. Бессарабова, Л.Д. Хале-нева, О.А.Антонова — М.: Колос, 1981. — 256 с.

9. Изучение состава крови, молока и кормов: методические указания / Под редакцией В.И. Волгина, Л.С. Жебровского. — Л., 1974. — 173 с.

10. Корочкина, Е.А. Профилактика гипокальциемии у высокопродуктивных коров в послеотельный период / Е.А. Корочкина, К.В. Племяшов, М.Л. Гордаш // Ветеринария. — 2014. — № 7. — С. 41-44.

11. Лебедев П.Т. Методы исследований кормов, органов и тканей животных / П.Т. Лебедев, А.Т. Усович — М.: Россельхозиздат, 1969. — С. 476.

12. Луцкий, Д.Я. Факторы, обуславливающие заболевание кетозом. В кн. Патология обмена веществ у высокопродуктивного крупного рогатого скота / Д.Я. Луцкий, А.В. Жаров, В.П. Шишков и др. — М.: Колос, 1978. — С. 34-35.

13. Олль, Ю.К. Обзор состояния минерального питания и методов его изучения у сельскохозяйственных животных / Ю.К. Олль. — Тарту, 1962. — 162 с.

14. Племяшов, К.В. Воспроизводительная функция у высокопродуктивных коров при нарушении обмена веществ и её коррекция: автореф. дисс. д-ра вет. наук: защ. 10.11.2010, утв. 01.04.2011 /К.В. Племяшов — СПб.: СПбГАВМ, 2010. — С. 38.

15. Раецкая, Ю.И. Методические рекомендации по химическим и биохимическим исследованиям в зоотехнии / Ю.И. Раецкая, Н.П., Дрозденко, С.И. Липман. — Дубровицы, 1975. — 91 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

16. Hennig, A. Futterung der kuhe mit hohen Leistungen / A. Hennig //Tierzucht. — 1972. — V. 26. — N. 2. — P. 51-53.

SUMMARY

L.V.Romanenko, V.I.Volgin, Z.L.Fedorova, E.A. Korochkina

Russian Scientific and Research Institute of Genetic and Breeding of Food-Producing Animals (St-Petersburg).

Influence of the Genetic and Paratypic Factors on the Metabolism of White-and-Black Holstein Cows.

The objective of this study was to research the influence of feeding and genetic factors on the realization of genetic potential of milk production of Holstein' white-and-black breed' cows. Results of this study indicate that the genetic potential has the influence on the energetic and the car-bohidrate-adipose metabolism.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.