Научная статья на тему 'Оптимизация минерально-витаминного питания высокопродуктивных коров в 3-ю треть лактации при зимнем кормлении'

Оптимизация минерально-витаминного питания высокопродуктивных коров в 3-ю треть лактации при зимнем кормлении Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
123
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
высокопродуктивные коровы в 3-ю треть лактации / нормы / минеральные вещества / витамины. / highly efficient cows in the third lactation / rules / mineral substances / vitamins.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Каллаур М. Г., Саханчук А. И., Бученко В. П., Невар А. А.

В статье представлены результаты влияния повышенных уровней фосфора, кальция, натрия, меди, цинка, кобальта, йода, витаминов A и D в рационах коров в 3-ю треть лактации по сравнению с детализированными нормами при зимнем кормлении на молочную продуктивность, переваримость органических веществ и усвоение минеральных элементов гомеостаз организма и оплату корма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Каллаур М. Г., Саханчук А. И., Бученко В. П., Невар А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Optimization of mineral and vitamin nutrition of highly productive cows in third lactation during winter feeding

The article presents the results of the effect of increased levels of phosphorus, calcium, sodium, copper, zinc, cobalt, iodine, vitamin A and vitamin D in the diets for cows in third lactation compared to the detailed rules on the winter feeding on the dairy performance, organic matter digestibility and assimilation of mineral elements, homeostasis and payment for feed .

Текст научной работы на тему «Оптимизация минерально-витаминного питания высокопродуктивных коров в 3-ю треть лактации при зимнем кормлении»

6. З а ф р е н, С. Я. Технология приготовления кормов: Справочное пособие / С. Я. Зафрен. - М.: Колос, 1977. - 239 с.

7. Методические рекомендации по рациональному использованию кормов в зимне-стойловый период 2011-2012 гг / А. В. Иванов [и др.]. - Казань, 2011. - 31 с.

8. Кормопроизводство / Н. В. Парахин, И. В. Кобозев, И. В. Горбачев [и др.]. - М.: КолосС, 2006. - 432 с.: ил.

9. С и н и ц ы н, Н. В. Кормопроизводство с основами ботаники и агрономии: учеб. пособие / Н. В. Синицын, Г. И. Соловьева. - Смоленск: Смоленское областное книжное издательство «Смядынь», 2005. - 464 с.

10. ОСТ 10202-97 Силос из зеленых растений. Технические условия. - М.: Минсельхозпрод России, 1997.

УДК 636.2.085.12

ОПТИМИЗАЦИЯ МИНЕРАЛЬНО-ВИТАМИННОГО ПИТАНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ В 3-Ю ТРЕТЬ ЛАКТАЦИИ ПРИ ЗИМНЕМ КОРМЛЕНИИ

М. Г. КАЛЛАУР, А. И. САХАНЧУК, В. П. БУЧЕНКО, А. А. НЕВАР РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 28.01.2014)

Введение. Известно, что у дойных коров молочных пород в связи с высокими и рекордными надоями в условиях промышленной технологии проблема полноценности их питания, в том числе в 3-ю треть лактации, становится все более актуальной, так как значительная часть лактационного периода совмещается с беременностью. Лактационная доминанта, в особенности у коров с высокими и рекордными надоями, вызывает перестройку всего обмена веществ, повышает аппетит животных, поедаемость кормов и переваримость органических веществ.

В свою очередь с 4-5-го месяца стельности лактационная кривая начинает снижаться. Однако при правильном подборе (структуре) кормов, соответствующих нормам, можно получать на протяжении значительной части лактационного периода высокие удои без ущерба для здоровья плода. Поэтому норма питательных веществ должна быть приведена в соответствие с фактическим удоем. Но вместе с тем следует учитывать, что в этот период более интенсивно развивается плод, а следовательно, и отложение питательных веществ в резерв. Рост плода сопровождается большими затратами как белковых соединений, так и минеральных веществ и витаминов.

В этот период обычно коровы испытывают недостаток в протеине, фосфоре, каротине. Потому рационы таких коров должны не только контролироваться по составу (структуре), но и обогащаться недостающими элементами питания. Неполноценное кормление в это время приводит к резкому снижению молочной продуктивности, которая практически не восстанавливается, и коровы могут раньше времени перейти в запуск.

В последнее десятилетие во многих странах проводятся исследования по разработке и уточнению норм минерального питания и изысканию эффективных минеральных добавок и совершенствованию технологии их скармливания для предотвращения нарушений минерального обмена у животных [1, 2].

Исследованиями ВИЖ и других учреждениий (А. П. Калашников, 2003) показано, что обогащение дефицитных рационов коров кормовыми фосфатами повышало удои на 5-10 % и увеличивало содержание в них сухого вещества, белка, жира, особенно в стойловый период.

Ранее проведенными исследованиями лаборатории кормления молочного скота РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» (20062011 гг.) установлено, что потребность дойных коров с надоем 7 тыс. кг молока и более за лактацию в энергии, протеине, минеральных веществах и витаминах возрастает на 15-50 % по сравнению с существующими нормами. Тем не менее эти нормативы примерные и нуждаются в уточнении с обязательным учетом живой массы, периода лактации, уровня продуктивности, а также перспективы дальнейшего повышения молочной продуктивности у коров.

Уместно отметить, что широко применяемые традиционные корма (кукурузный силос, солома, жом и др.) бедны кальцием, фосфором, магнием, серой, витаминами и рядом других элементов питания. Поэтому обогащение рационов минеральными и витаминными добавками является необходимым условием повышения полноценности кормления, особенно для коров с высокими и рекордными надоями молока. Однако состав их и дозы скармливания в разных регионах существенно различаются. Помимо этого, дозировка биологически активных веществ в условиях хозяйств затруднена (Н. И. Лебедев, 1990; Б. Д. Каль-ницкий, 1991).

Цель работы - сравнить оценку эффективности влияния повышенного уровня фосфора, кальция, меди, цинка, марганца, кобальта, йода и витаминов А и Д по сравнению с существующими нормами РАСХН (2003) для высокопродуктивных коров в 3-ю треть лактации (188-290 дней после отела) при зимнем кормлении на проявление жи-

вотными молочной продуктивности, усвояемость органических и минеральных веществ кормов рациона, гомеостаз животных и оплату корма молоком.

Материал и методика исследований. В КСУП племзавод «Коре-личи» Гродненской области на трех группах коров-аналогов черно-пестрой породы (по 7 голов в каждой) в 3-ю треть лактации при зимнем кормлении проведены научно-производственный и балансовый опыты в соответствии с методическими указаниями ВИЖа (М. Ф. Том-мэ и соавт., 1969, 1977).

Учетный период продолжался 60 дней (март - май 2012 г.).

Согласно условиям опыта коровы I группы служили контролем, II и III - опытными.

При постановке на опыт коровы находились в среднем по группам: на 187,6-194,1 дней после отела с суточными надоями 28,04-28,65 кг молока, с надоями 10020-10170 кг молока стандартизированной 4 % жирности за предыдущую лактацию, живой массой 650 кг. По количеству предыдущих лактаций заметных различий не наблюдалось, и оно составило от 2,12 до 2,38.

Кормовые рационы составляли по детализированным нормам РАСХН (2003) с включением в них сенажа из многолетних злаково-бобовых трав, силоса из кукурузы, патоки свекловичной и зерносмеси (комбикорма) хозяйственного изготовления, содержащей комплексную белко-минерально-витаминную добавку, которая, в свою очередь, состояла из кормовых монокальцийфосфата, мела, поваренной соли, соответствующих солей микроэлементов, витаминных концентратов и были сходными по питательности для всех групп, но с той лишь разницей, что коровам I и III опытных групп по сравнению с контролем во 2-ю и 3-ю треть лактаций в составе хозяйственной кормосмеси задавали в расчете на 1 кг сухого вещества рациона минеральные элементы и витамины в повышенном количестве в процентах, по: фосфору на 10,15, кальцию - 10,15, меди - 12,5 и 25,0, цинку - 25,0-50,0, марганцу при зимнем кормлении - на 20,0 и 40,0, кобальту - 40,0 и 80,0, йоду 40,0 и 80,0, дополнительно с учетом каротина витамину А -50 и 75, витамину D и Е - 25,0 и 50,0 %. Белково-минерально-вита-минную добавку изготавливали вручную.

Во второй половине учетного периода провели балансовый опыт по определению переваримости у коров в 3-ю треть лактации органических веществ, усвоения и использования азота и минеральных элементов рационов по общепринятой методике.

Исследование химического состава кормов, молока, крови, кала и мочи и их подготовку к анализу осуществляли по общепринятым методикам.

Результаты иследований и их обсуждение. Обобщенные данные по молочной продуктивности коров в 3-ю треть лактации представлены в табл. 1.

Т а б л и ц а 1. Молочная продуктивность коров в 3-ю треть лактации (в среднем на 1 гол.)

Показатель Группа

I II III

В начале периода: 28,41 28,60 28,35

Суточный надой молока натуральной жирности, кг

-//- 4 %-й жирности, кг 28,48 28,64 28,39

-//- в % к контролю 100,0 100,72 99,68

В целом за период: Суточный надой молока натуральной жирности, кг 24,57 25,40 24,81

-//- 4 %-й жирности, кг 24,95 25,87 25,23

-//- в % к контролю 100,0 103,69 101,14

Снижение продуктивности в сравнении с исходным уровнем, % -12,40 -9,81 -11,11

-//- в % к контролю - +2,59 +1,29

Из данных табл. 1 видно, что суточный надой молока у коров в конце 3-й трети лактации как натуральной жирности, так и стандартизированной 4%-ной жирности оказался заметно выше во II опытной группе - соответственно на 5,37 и 5,46 %, в то время как в III опытной группе соответственно на 3,36 и 3,69 %, в то время как в III опытной группе - на 0,96 и 1,14 % по сравнению с контрольной.

Наряду с этим в течение лактации проявлялось снижение суточного надоя молока стандартизированной 4 % жирности, которое у коров II и III групп в сравнении с исходным уровнем было менее значительным и составило 9,81 и 11,11 %, в то время как у контрольных - 12,40 %, что в конечном итоге обусловило более высокий среднесуточный надой молока стандартизированной 4 % жирности у коров II и III групп на 2,59 и 1,29 %.

Следовательно, умеренное повышение уровня вышеназванных минеральных элементов, в частности фосфора (на 10 %) и витаминов А и Д, по сравнению с чрезмерным их количеством, существующим в контрольной группах, оказалось более эффективным и полноценным для коров в 3-ю треть лактации при зимнем кормлении, поскольку способ-

ствовало более высокому проявлению как молочной продуктивности, так и ее большей стабильности.

Анализ данных балансового опыта (табл. 2) показал, что умеренное повышение уровня минеральных элементов, в частности фосфора на 10,0 % и витаминов А и Д, в рационах коров в 3-ю треть лактации во II опытной группе вызвало незначительную тенденцию к улучшению переваримости органического вещества в целом (на 1,49 %), по сравнению как с I контрольной, так и III опытной группами (на 0,35 %), которое проявилось в более значительной разнице по сырому жиру между II опытной, I контрольной и III опытной группами на 13,37 и 2,30 %, а также по сырой клетчатке, хотя и в меньшей мере, - соответственно на 1,98-0,96 %. Наряду с этим у коров II опытной группы установлена более высокая переваримость сырого протеина (на 2,56 %) по отношению к III опытной группе.

Т а б л и ц а 2. Переваримость органических веществ зимних рационов у коров в 3-ю треть лактации, %

Показатель Группа

I II III

Органическое вещество 69,78±0,87 71,27±1,24 70,92±1,08

Сырой протеин 71,88±0,42 73,00±0,93 70,44±1,91

Сырой жир 46,99±1,43 60,36±6,72 58,06±0,37

Сырая клетчатка 63,19±0,81 65,17±2,86 64,21±1,60

БЭВ 73,34±0,99 74,08±0,81 74,66±0,72

Обмен и баланс азота, кальция и фосфора у коров всех групп, за исключением последнего в контрольной группе, был положительным.

В то же время у коров III опытной группы использование азота как от принятого с кормом, так и от переваренного организмом хотя и было заметно выше по сравнению с I контрольной и II опытной группами на 2,53 и 4,02 % и на 4,04 и 6,40 %, тем не менее использование азота на молоко как от принятого с кормом у коров, так и от переваренного организмом у коров II опытной группы по сравнению с I контрольной было несколько выше - на 0,60 и 0,25 %, а по отношению к III опытной группе эти различия соответственно на 5,43 и 6,34 % оказались достоверными и близкими к достоверным.

Использование кальция от принятого с кормом у коров II и III опытных групп по отношению к I контрольной было достоверно выше на 12,29 и 16,76 %, (Р<0,05), в то же время эти различия между II и III опытными группами на 4,47 % оказались недостоверными (Р<0,1).

Тем не менее использование кальция на молоко от принятого с кормом у коров II и III опытных групп по сравнению с I контрольной было несколько ниже - на 1,72 и 0,84 %, в свою очередь это различия между II и III опытных группами оказалось незначительным и составило 0,88 %.

Использование фосфора от принятого с кормом у коров II и III опытных групп по сравнению с I контрольной было значительно выше -на 13,91 и 14,55 % и имело тенденцию к достоверности (Р<0,1), в то же время эти различия между II и III опытными группами оказались незначительными - на 0,64 %.

В свою очередь у коров II и III опытных групп использование фосфора на молоко от принятого с кормом по сравнению с I контрольной было заметно ниже (на 3,94 и 3,53 %), в то же время эти различия между II и III опытными группами оказались менее выраженными (на 0,41 %).

Следовательно, умеренное повышение в рационах коров во 3-ю треть лактации уровня фосфора на 10,0 % и ряда традиционно нормируемых макро- и микроэлементов и витаминов А и Д положительно сказалось на улучшении переваримости органического вещества в целом, балансе и использовании азота, кальция и фосфора, что свидетельствует об оптимизации окислительно-восстановительных процессов.

Морфолого-биохимические свойства и состав крови у коров всех групп в учетные периоды опытов находились в пределах колебаний физиологической нормы и не имели существенных различий, что подтверждает стабильность обмена веществ в их организме.

Вместе с тем к концу периода в крови коров II опытной группы проявлялся более высокий уровень гемоглобина на 3,28 % (94,5 г/л), по сравнению с I контрольной и III опытной группами, а также его насыщенность эритроцитами на 11,05 (6,23*1012/л по отношению к III опытной группе. Содержание холестерина и билирубина в крови коров

II опытной группы было более умеренным и ниже на 9,41 и 13,47 % по сравнению с I контрольной группой и на 6,15 % по отношению к

III опытной группе. Вышеотмеченные особенности в гомеостазх косвенно свидетельствуют о стимулировании функции кроветворных органов, улучшении азотистого, жирового, углеводного обмена веществ в организме коров в 3-ю треть лактации, получавших умеренно повышенные уровни макро- и микроэлементов в рационе.

Расчеты экономической эффективности (табл. 3) показали, что умеренное повышение уровня нормируемых фосфора и микроэлементов, а также витаминов А и Д в рационах коров II опытной группы по

сравнении с контрольной и III опытной группами хотя и обусловило «удорожание» рациона, тем не менее рост молочной продуктивности обусловил получение максимальной прибыли от реализации дополнительного молока «условной» базисной жирности (3,6 %) в среднем на 1 голову на 4024 и 2288 руб. (реализационная хозяйственная цена в 2012 г. составила 2856 руб.). В то же время значительное увеличение изучаемых факторов питания, в частности фосфора (на 15,0 %) в III опытной группе по сравнению со II опытной группой оказалось экономически неэффективным в связи со снижением как молочной продуктивности, так и неокупаемостью израсходованных добавок от выхода продукции на 1736 руб.

Т а б л и ц а 3. Экономическая эффективность разных уровней минеральных веществ в зимних рационах коров в 3-ю треть лактации (в среднем на 1 гол.)

Показатель Группа

I II III

Суточный надой молока базисной жирности (3,6 %), кг 31,12 32,62 32,06

Выход продукции в денежном выражении, руб. 88875 93145 92537

Стоимость израсходованных добавок, руб./гол. 1455 1701 1829

Выход продукции в расчете на 1 руб. израсходованных добавок, руб. 87420 91444 89708

Разница с I группой, ±руб. - +4024 +2288

Разница с II группой, ±руб. - - -1736

Заключение. Умеренное повышение уровня нормируемых минеральных веществ, в частности фосфора на 10,0 % и витаминов А и Д, по сравнению с чрезмерным на 15,0 % и существующим уровнем в рационах коров в 3-ю треть лактации при зимнем кормлении, способствует росту надоя молока стандартизированной 4 % жирности на 3,69 %, большей устойчивости лактации с ее ходом на 9,81 %, улучшению переваримости органического вещества рациона в целом на 1,49 %, получению максимальной прибыли от реализации дополнительного молока «условной» базисной жирности (3,6 %) на 4024 руб. (4,60 %) в расчете на 1 гол. (в ценах 2012 г.).

ЛИТЕРАТУРА

1. Кормление коров при поточно-цеховой системе производства молока / Н. С. Мо-туско [и др.] // Совершенствование технологических процессов производства молока на комплексах: монография. - Витебск, 2011. - С. 155-226.

2. Т о п о р о в а, Л. Теория и практика кормления высокопродуктивных коров в период лактации / Л. Топорова // Кормление с.-х. животных и кормопроизводство. - 2007. -№ 9. - С. 34-41.

3. Нормы и рационы кормления с.-х. животных: справ. пособие. - 3-е изд., перераб. и доп. / под ред. А. П. Калашникова, Н. И. Клейменова. - М., 2003. - 456 с.

4. Л е б е д е в, Н. И. Использование микродобавок для повышения продуктивности жвачных животных / Н. И. Лебедев. - Л. : Агропроиздат, 1990. - 96 с.

5. К а л ь н и ц к и й, Б. Д. Рекомендации по минеральному питанию телок, нетелей, коров / Б. Д. Кальницкий, С. Г. Кузнецов, О. В. Харитонова // Зоотехния. - 1991. - № 9. -С. 29-33.

6. Методические рекомендации по совершенствованию норм кормления, разработке и оценке рецептов комбикормов, добавок и премиксов для сельскохозяйственных животных / М. Ф. Томмэ [и др.]. - Дубровицы, 1977. - 68 с.

УДК 636.085.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕРМЕНТНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ФЕКОРД-2012-Ф» В БРОЙЛЕРНОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ

Е. А. КАПИТОНОВА УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 12.01.2014)

Введение. В растительных кормах содержатся вещества антинут-ритивного (антипитательного) характера, которые связывают питательные компоненты. Прежде всего это некрахмалистые полисахариды: целлюлоза, Р-глюканы, пентозаны, пектиновые соединения, которые повышают вязкость субстратов в желудочно-кишечном тракте, их наличие приводит к неперевариваемости птицей клетчатки и значительной части питательных веществ корма. Еще один антипитательный компонент - фитатный комплекс, который почти не разрушается в пищеварительном тракте птицы.

В результате такого кормления получается более жидкий химус, что является благоприятной средой для размножения болезненных бактерий в условиях высокой температуры, влажности и негативно сказывается как на здоровье стада, так и на качестве продукции птицеводства [1-3].

Как известно, к числу главных сырьевых ресурсов в птицеводстве относятся корма, т. к. в структуре себестоимости продукции птицеводства они занимают около 70 %. В связи с этим рациональное расходование кормов является главным условием снижения себестоимости

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.