Научная статья на тему 'Влияние энергетической кормовой добавки на изменчивость показателей молочной продуктивности коров чёрно-пёстрой породы'

Влияние энергетической кормовой добавки на изменчивость показателей молочной продуктивности коров чёрно-пёстрой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
383
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / КОРОВЫ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУК-ТИВНОСТЬ / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА / ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА / CATTLE BREEDING / COWS / MILK YIELDS / CHEMICAL MILK PROPERTIES / VITAMIN-MINERALENERGY FEED ADDITIVE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Вильвер Дмитрий Сергеевич, Фомина Анастасия Алексеевна

Цель исследования оценка влияния витаминно-минеральной энергетической кормовой добавки на показатели молочной продуктивности коров, физико-химических свойств молока и выявление наиболее оптимальной дозировки добавки. Результаты исследования показали, что применение витаминно-минеральной энергетической добавки «Донской кормовой баланс» в дозе 200 г в сутки на 1 животное привело к статистически значимому увеличению молочной продуктивности на 463 кг (7,7%), а при перерасчёте на базисную жирность и белковомолочность на 912 кг (14,2%); массовой доли жира и массовой доли белка на 0,07 и 0,13% соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Вильвер Дмитрий Сергеевич, Фомина Анастасия Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF ENERGY FEED ADDITIVE ON THE VARIABILITY OF MILK YIELDS INDICES IN BLACK-SPOTTED COWS

The study was purposed to assess the effect of vitamin-mineral-energy feed additive on the milk yield indices of cows and physical-chemical properties of milk as well as to find out the most optimal dose of the additive. The results of the study showed that the use of the vitamin-mineral-energy supplement “The Don Feed Balance” in the dose of 200 g/day per animal led to statistically significant increase of milk yields at 463 kg (7.7%) and if expressed in terms of basic milk-fat and protein content at 912 kg (14.2%). The increase of fat mass fraction and that of protein was at 0.07 and 0.13%, respectively.

Текст научной работы на тему «Влияние энергетической кормовой добавки на изменчивость показателей молочной продуктивности коров чёрно-пёстрой породы»

Влияние энергетической кормовой добавки на изменчивость показателей молочной продуктивности коров чёрно-пёстрой породы

Д.С. Вильвер, д.с.-х.н., А.А. Фомина, аспирантка, ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ

Одним из главных условий интенсификации молочного животноводства и повышения продуктивности коров является совершенствование системы кормления на основе использования высокоэффективных приёмов балансирования рационов, главным образом за счёт восполнения дефицита в них питательных и минеральных веществ, что существенно уменьшит стоимость и повысит эффективность производства продукции животноводства [1—4].

Использование несбалансированных рационов приводит к снижению продуктивности животных, перерасходу кормов на единицу продукции, повышению её себестоимости и в конечном счёте к снижению эффективности отрасли молочного скотоводства. Поэтому целесообразно использовать кормовые добавки, содержащие различные питательные и биологически активные вещества, которые смогут обогатить рацион [5—10].

Одной из таких добавок является витаминно-минеральная энергетическая добавка на основе органических кислот «Донской кормовой баланс» (ДКБ), производимая компанией ООО «Велес» (г. Ростов-на-Дону). ДКБ позволяет увеличить концентрацию полезной микрофлоры, улучшить секреторные функции и сбалансировать рН. Микроэлементы, входящие в состав добавки, находятся в неё в легко усваиваемой форме. В состав продукта входят такие вещества, как: глицерин, который помогает поддерживать уровень глюкозы в крови животного и нормализует энергетический обмен; пропиленгликоль, который обеспечивает устранение дефицита энергии у коров в период раздоя, предупреждает развитие кетоза; L-карнитин, являющийся важным компонентом энергетического обмена; витамины — А, D, Е, В1, В2, В3, В4, В6, В12, С; минералы — кальций хлорид, фосфор, кобальт, марганец, цинк, медь, сера. Важным преимуществом данного препарата является простота и доступность его применения, он вводится в рацион животных вместе с питьевой водой. ДКБ представляет собой плотную жидкость светлого цвета с приятным ароматом.

В связи с этим мы поставили перед собой цель — оценить влияние витаминно-минеральной энергетической кормовой добавки на показатели молочной продуктивности коров и выявить наиболее оптимальную дозировку.

Материал и методы исследования. Исследование проводилось на базе племенного репродуктора ООО «Совхоз «Береговой» Челябинской области.

Объектом исследования явились коровы по 3-й лактации чёрно-пёстрой породы уральского типа, которые находились в оптимальных условиях кормления и содержания в соответствии с зоотехническими и зоогигиеническими требованиями.

Были сформированы четыре группы животных по 20 гол. в каждой: I гр. — контрольная и II, III и IV гр. — опытные. Группы животных были сформированы по принципу пар-аналогов. Животным

II опытной гр. за 45 сут. до отёла дополнительно к основному рациону выпаивали ВМЭД «Донской кормовой баланс» в дозе 200 г в сут. на 1 животное,

III опытной гр. — 300 г в сут. на гол., IV опытной гр. — 400 г в сут. на гол. (табл. 1).

1. Схема проведения опыта

Группа Количество животных, гол. Особенности кормления

I контрольная 20 ОР (основной рацион)

И опытная 20 ОР + 200 г ДКБ

III опытная 20 ОР + 300 г ДКБ

IV опытная 20 ОР + 400 г ДКБ

Исследование проводили в зимний стойловый период. Рацион был представлен следующими кормами: сено костровое, силос кукурузный, сенаж, комбикорм, мука фуражная и патока. На 1 кг сухого вещества приходилось 9,4 МДж обменной энергии.

Молочную продуктивность (удой за 305 дн. лактации) коров контролировали по результатам контрольных доек. Содержание жира и белка в молоке определяли ежемесячно в средних пробах от каждого животного. Количество молочного белка, жира и коэффициент молочности вычисляли расчётным методом. Содержание лактозы (молочного сахара) в молоке определяли рефрактометрическим способом.

Результаты исследования. Количественная и качественная характеристика молочной продуктивности коров контрольной и опытных групп представлена в таблице 2.

Удой коров II гр. увеличился на 463 кг (7,7%), III гр. - на 499 кг (8,3%), IV гр. - на 284 кг (4,7%) по сравнению с I контрольной. Однако при перерасчёте молока на базисную жирность и белково-молочность превосходство имело молоко коров II гр. — 7344 кг, что было в среднем несколько выше по сравнению с другими группами — на 124—912 кг (1,7—14,2%).

Наибольшей живой массой характеризовались коровы II гр., она была в сравнении с показателями в других группах несколько выше — в среднем на 0,5%.

3. Физико-химические свойства и пищевая ценность молока коров (X±Sx)

2. Молочная продуктивность коров (X±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Удой за 305 дн. лактации, кг 6026±48,9*** 6489±56,2 6525±63,1 6310±47,3*

Удой за 305 дн. лактации базисной 6432±45,1*** 7344±58,7 7220±60,2 6839±54,2***

жирности и белковомолочности, кг

Содержание жира в молоке, % 3,79±0,01** 3,86±0,02 3,82±0,01 3,80±0,03

Количество молочного жира, кг 228,02±1,58*** 250,22±3,26 248,76±2,84 239,46±3,01*

Содержание белка в молоке, % 3,16±0,01*** 3,29±0,01 3,25±0,02 3,20±0,01***

Количество молочного белка, кг 190,18±0,58*** 213,18±0,74 211,84±0,95 201,63±1,18***

Живая масса, кг 546±14,8 550±21,3 548±16,9 548±20,2

Коэффициент молочности 1104±15,7** 1180±16,9 1190±21,2 1151±16,3

Показатель Группа

I II III IV

Содержание жира в молоке, % Содержание белка в молоке, % Соотношение жир / белок Содержание лактозы, % Энергетическая ценность молока, ккал / кДж Плотность, °А Кислотность, °Т 3,79±0,01** 3,16±0,01*** 1 / 0,83 4,60±0,09 64,32±0,05 / 269,29 29,2±0,6 17,0±0,4 3,86±0,02 3,29±0,01 1 / 0,85 4,73±0,12 65,78±0,06 / 275,41 29,0±0,6 17,1±0,4 3,82±0,01 3,25±0,02 1 / 085 4,67±0,18 64,97±0,03 / 272,02 28,9±0,4 17,0±0,3 3,80±0,03 3,20±0,01*** 1 / 0,84 4,60±0,09 64,46±0,08 / 269,88 28,8±0,3 17,1±0,2

Наибольший коэффициент молочности, который свидетельствует о направленности обменных процессов в организме животных в сторону их продуктивных качеств, отмечен у коров, получавших кормовую добавку в дозе 300 г в сутки (III гр.) — 1190, что по сравнению с контрольной группой было выше в среднем на 7,8%.

Применение «Донского кормового баланса» повлияло на величину физико-химических показателей молока (табл. 3). Содержание жира в молоке коров II гр. достоверно увеличилось на 0,07%, белка — на 0,13%, вследствие чего увеличилось количество молочного жира и белка — на 22,2 кг (9,7%) и 23,0 кг (12,1%) соответственно по сравнению с I контрольной группой.

Молочный сахар или лактоза — это основной углевод молока, синтезируемый в железистой ткани вымени коров. Лактоза играет важную роль в питании человека, поскольку входит в состав биологически активных компонентов молока.

Наибольшее значение массовой доли лактозы отмечалось в молоке коров II гр., получавших кормовую добавку в дозе 300 г, что составляло 4,73% и было выше по сравнению с молоком животных

I контрольной гр. на 0,13%.

Энергетическая ценность, или калорийность, — это количество энергии, высвобождаемое в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Как видно, наибольшая энергетическая ценность была отмечена также в молоке коров

II гр., что было выше по сравнению с другими группами на 0,81—1,46 ккал (3,39—6,12 кДж), или 1,2-2,3%.

Плотность молока позволяет судить о его натуральности, а титруемая кислотность — о свежести.

В результате исследования установлено, что плотность и кислотность молока отвечала требованиям ГОСТа Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия».

Плотность молока изменяется от содержания сухих веществ, а также жира. Сухие вещества повышают плотность, жир понижает. С повышением температуры плотность молока уменьшается, что объясняется прежде всего изменением плотности воды — главной составной части молока. Наши опыты подтверждают данную закономерность.

Вывод. Применение витаминно-минеральной энергетической добавки «Донской кормовой баланс» в дозе 200 г в сут. на 1 животное привело к статистически значимому увеличению молочной продуктивности на 463 кг (7,7%), а при перерасчёте на базисную жирность и белковомолочность — на 912 кг (14,2%), массовой доли жира и массовой доли белка — на 0,07 и 0,13% соответственно. Это даёт основание рекомендовать данный препарат к использованию в кормлении коров в сухостойный период за 45 сут. до отёла в дозе 200 г в сут. на 1 животное.

Литература

1. Косилов В.И., Миронова И.В. Потребление питательных веществ и баланс азота у коров чёрно-пёстрой породы при введении в их рацион пробиотического препарата Ветоспорин-Актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 122—124.

2. Миронова И.В. Закономерность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при введении в рацион пробиотической добавки «Ветоспорин-Актив» / И.В. Миронова, В.И. Косилов, А.А. Нигматьянов, Н.М. Гу-башев // Актуальные направления развития сельскохозяйственного производства в современных тенденциях аграрной науки: сб. науч. трудов, посвящ. 100-летию Уральской сельскохозяйственной опытной станции. Уральск, 2014. С. 259-265.

3. Гизатова Н.В. Эффективность использования питательных веществ рациона тёлками казахской белоголовой породы

при скармливании им пробиотической добавки Биодарин / Н.В. Гизатова, И.В. Миронова, Г.М. Долженкова, В.И. Ко-силов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 104-106.

4. Белоусов А.М. Совершенствование бестужевского и чёрно-пёстрого скота на Южном Урале / А.М. Белоусов, В.И. Ко-силов, Р.С. Юсупов, Х.Х. Тагиров. Оренбург, 2004. 300 с.

5. Вильвер Д.С. Влияние возраста материнских предков на молочную продуктивность и морфофункциональные свойства вымени коров чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 138-140.

6. Вильвер Д. С. Влияние возраста первого осеменения тёлок на молочную продуктивность коров чёрно-пёстрой породы разного возраста // Известия Оренбургского го-

сударственного аграрного университета. 2015. № 6 (56). С. 140—142.

7. Вильвер Д.С. Влияние генотипических факторов на хозяйственно полезные признаки коров первого отёла // Научно-методический электронный журнал Концепт. 2015. Т. 13. С. 2051—2055.

8. Вильвер Д. Физико-химические показатели молока коров в зависимости от возраста матерей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С. 30—31.

9. Вильвер М.С. Молочная продуктивность и естественная резистентность коров чёрно-пёстрой породы разного возраста // Главный зоотехник. 2016. № 4. С. 43—48.

10. Литовченко В.Г. Анализ состояния и перспективы развития молочного скотоводства Челябинской области // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016. № 7. С. 5—11.

Влияние кормовой добавки Биостоль на молочную продуктивность и состав молока коров чёрно-пёстрой породы

Ю.А. Михирева, аспирантка, О.А. Быкова, д.с.-х.н., ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ

В условиях рынка возрастают требования к экономичности применяемых технологических решений при производстве молока, к их способности обеспечить производство дешёвого молока, обладающего высокой питательной и биологической ценностью. Несомненную актуальность для сельскохозяйственной науки и практики в повышении производства молока и снижении его себестоимости представляют вопросы рационального кормления и поиск эффективных и безопасных органоминеральных добавок, используемых для повышения продуктивности животных. Уникальной кормовой добавкой является сапропель, который благодаря своему составу позволяет восполнить недостаток в организме минеральных веществ, аминокислот и других компонентов. Введение в рацион сапропеля и его производных улучшает общее физиологическое состояние, нормализует рубцовое пищеварение, повышает переваримость и усвояемость кормов, активизирует обменные процессы. Благодаря этому происходит повышение молочной продуктивности и улучшение качества молока [1—10].

Целью исследования являлось определение эффективности воздействия сапропелевой кормовой добавки Биостоль на молочную продуктивность и состав молока коров черно-пёстрой породы.

Материал и методы исследования. Научно -хозяйственный опыт проводили на базе ООО «Заря» Челябинской области. Для исследования были отобраны коровы чёрно-пёстрой породы, из которых сформировали три группы по 20 гол. в каждой. Животные контрольной гр. получали основной рацион, принятый в хозяйстве. Коровам опытных групп дополнительно к основному рациону в корма вводили сапропелевую кормовую добавку (СКД) Биостоль в дозе 500 г на 1

животное в сутки: I опытной гр. — в течение 60 сут. до предполагаемого отёла, II опытной гр. — в течение сухостойного периода (60 сут.) и периода раздоя (90 сут.).

Оценку молочной продуктивности коров (удой, содержание жира, белка в молоке, характер лактационной кривой) контролировали в течение лактации по результатам контрольных доек 2 раза в месяц. Рассчитывали количество молочного жира и белка, коэффициент молочности. Массовую долю жира и белка в молоке определяли на приборе Клевер 1М. Содержание фракций белка в молоке определяли методом формольного титрования.

Результаты исследования. Полученные данные свидетельствуют о том, что введение в рацион коров СКД Биостоль способствовало увеличению молочной продуктивности коров опытных групп (табл. 1).

Коровы I опытной гр. превосходили сверстниц контрольной гр. по удою за лактацию на 483,5 кг (11,3%) при Р<0,05. Удой животных II опытной гр. составлял 4830,5 кг и был достоверно больше контрольного значения на 551,9 кг, или на 12,9% (Р<0,01).

Массовая доля жира и белка в молоке в определённой степени характеризует молочную продуктивность, питательную и энергетическую ценность молока. В молоке коров, получавших в дополнение к основному рациону СКД Биостоль, содержание жира было больше на 2,1 и 2,9%, а белка — на 2,6 и 3,5% относительно животных базового варианта. Различия достоверны при Р<0,01.

Увеличение количества молочного жира и белка способствует повышению экономической эффективности производства молока. Ежемесячный мониторинг данных показателей позволил установить наибольший выход молочного жира в молоке коров II опытной гр. — 189,57 кг, что было выше, чем в контрольной гр., на 26,62 кг (16,3%) при Р<0,01. Животные I опытной гр. уступали им

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.