Научная статья на тему 'Эффективность соевого белка в рационах молочных коров'

Эффективность соевого белка в рационах молочных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
257
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЕВАЯ МУКА / ДОЙНЫЕ КОРОВЫ / СУХОСТОЙНЫЕ КОРОВЫ / ЛАКТАЦИЯ / ТРАНСПОРТНЫЕ АДЕНОЗИНТРИФОСФАТАЗЫ / МЕМБРАННЫЕ КОМПОНЕНТЫ МОЛОКА / ЛАКТОГЕНЕЗ / МОЛОЧНЫЙ БЕЛОК / МЕМБРАНЫ ЭРИТРОЦИТОВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Рыжкова Галина Федоровна, Милюкова Марина Владимировна

Показано стимулирующее влияние соевой муки на лактогенез у коров, биосинтез молочного белка и жира, активность транспортных АТФаз как важнейшего критерия оценки метаболического состояния всего организма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность соевого белка в рационах молочных коров»

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОЕВОГО БЕЛКА В РАЦИОНАХ МОЛОЧНЫХ КОРОВ

Г.Ф. Рыжкова, М.В. Милюкова

Аннотация. Показано стимулирующее влияние соевой муки на лактогенез у коров, биосинтез молочного белка и жира, активность транспортных АТФаз как важнейшего критерия оценки метаболического состояния всего организма.

Ключевые слова: соевая мука, дойные коровы, сухостойные коровы, лактация, транспортные адено-зинтрифосфатазы, мембранные компоненты молока, лактогенез, молочный белок, мембраны эритроцитов.

В последнее время в животноводстве остро проявляется проблема кормового белка в связи с существенными изменениями структуры кормов; редкими стали мясокостная и рыбная мука, сухое молоко, дрожжи и др.

В странах с интенсивным животноводством в решении вопроса полноценного протеинового и энергетического питания сельскохозяйственных жи-

вотных важное место отводится бобовым и масленичным культурам, в первую очередь сое [1,2].

По данным российских исследователей, в 1 кг сои содержится: 1,45 корм, ед., или 14-15 Дж обменной энергии; 250-150 г сырого протеина (21,1 г лизина; 9,6 г метионина и цистина); 140-370 г сырого жира; 70-90 г клетчатки; 200-300 г безазотистых экстрактивных веществ; 4-6 г кальция; 6-8 г фосфора; 30-40 мг витамина Е [3,4]. Ученые считают, что соевый белок - один из самых дешевых среди производимых белков в сельском хозяйстве.

Однако использование сырой сои в кормлении животных осложняется тем, что в ее нативных бобах содержатся антипитательные вещества (антиметаболиты, ингибиторы трипсина, фитогемагглютинины, лактины, антивитамины, уреаза и др.), которые отрицательно влияют на процессы пищеварения, нарушают обмен веществ в организме животных [5,6]. Скармливание же термически обработанных бобов сои в период лактации, особенно ранней, способст-

вовало увеличению удоя (4,5 кг/дн), жирности молока (до 3,5%) и молочного белка (0,09%) по сравнению с сырыми бобами [7].

Особое место среди продуктов из сои занимает полножирная соевая мука, получаемая по технологии, обеспечивающей инактивацию всех нежелательных антипитательных веществ с сохранением полноценного белкового, липидного и витаминного составов, а также биологически активного комплекса (эксенциальные фосфолипиды, токоферолы и другие витамины), что обеспечивает ее высокую продуктивность. Так, содержание протеина в соевой полножирной муке составляет 40,6^4-1,0%, а в исходных семенах сои -36,0-36,4% на сухое вещество [2].

Опыты проводились в учебно-опытном хозяйстве Курской государственной сельскохозяйственной академии им. проф. И.И. Иванова на коровах чернопестрой породы, которые были отобраны в две группы (по 5 голов в каждой) по принципу аналогов. Опытный период охватывал лактацию и сухостой. Первые шесть месяцев эксперименты проходили в осенне-зимний период (октябрь-апрель), следующие пять - в летний (май-сентябрь) и последний месяц -в осенне-зимний (октябрь).

Животные обеих групп находились в одинаковых условиях содержания. Коровы первой (контрольной) группы получали рацион, в общем протеине которо-

го 25% занимал протеин кормовой ячменно - пшеничной муки, а второй (опытной) группы - протеин муки термически обработанного зерна сои.

Рационы контрольных и опытных групп как дойных, так и сухостойных коров существенных отличий не имели и были сбалансированы по питательным веществам в течение всего экспериментального периода.

Соевую муку, используемую в кормлении коров опытной группы, получали путем обработки бобов сои на сушильном агрегате АВМ-0,4 при температуре 110°С в течение 20 минут. Затем бобы измельчали на молотковой дробилке. Термически обработанная соевая мука представляет собой сухой рассыпной продукт желто-коричневого цвета, приятного запаха с крупностью помола, не превышающей 3 мм. Ее химический и аминокислотный состав приведен в таблице 1, где также представлен и состав кормовой ячменно - пшеничной муки, поскольку кормовая ценность и эффективность обоих продуктов изучалась в сравнении.

Каждые 30 дней проводили отбор проб крови и молока. Кровь брали из яремной вены перед утренним кормлением коров. В качестве антикоагулянта применяли гепарин из расчета 4-6 единиц на 1 мл крови.

Таблица 1 - Химический и аминокислотный состав соевой (СМ) и кормовой ячменно - пшеничной муки (КЯПМ)

Показатели Образец

СМ ЯПМ

1. Сухое вещество, % 94,2 84,6

2. Сырой протеин, % 38,2 13,1

3. Сырой жир, % 14,6 9,25

4. Зола, % 3,4 2,4

5. Минеральные вещества, мг/кг

кальций 210,00 72,50

фосфор 565,00 367,50

магний 197,00 102,50

цинк 3,30 3,20

медь 1,43 0,44

6. Аминокислоты, %

лизин 2,40 0,37

гистидин 1,01 0,23

аргинин 2,95 0,59

аспарагиновая кислота 1,27 0,78

треонин 1,60 0,39

аланин 1,58 0,50

серии 1,76 0,54

глутаминовая кислота 5,26 2,00

глицин 1,69 0,53

цистин 0,56 -

валин 1,80 0,50

метионин 0,45 0,80

лейцин+изолейцин 4,94 1,23

тирозин 1,15 0,41

фенилаланин 1,96 0,53

пролин 0,64 1,24

Е незаменимых аминокислот 17,54 4,64

Е заменимых аминокислот 13,91 6,00

Е аминокислот 31,45 10,64

<^1

00

Таблица 2- Содержание жира в молоке коров в течение лактационного периода при введении в рацион термически обработанной соевой муки (х'+8х\ %) (п^5 )

Группы Месяцы лактации В среднем за лактацию

I II III IV V VI VII VIII IX X

контрольная 3,65+0,04 3,41+0,03 3,41+0,03 3,50+0,05 3,54+0,06 3,63+0,04 3,75+0,03 3,86+0,02 3,88+0,02 3,98+0,04 3,66+0,06

опытная 3,74+0,03 3,54+0,04 3,50+0,05 3,63+0,03 3,75+0,02 3,88+0,04 3,97+0,02 4,04+0,05 4,06+0,01 4,14+0,02 3,82+0,01

Ах'к контрольной группе Р + 0,09 <0Д00 +0,13 <0,025 +0,09 <0,100 +0,13 <0,025 +0,21 <0,010 +0,25 <0,005 +0,22 <0,001 +0,18 <0,001 +0,18 <0,001 +0,16 <0,010 +0,16 <0,025

Таблица 3 - Содержание б ежа в молоке коров в течение лактационного периода при введении в рацион термически обработанной соевой муки (х"+8х", %) (11=5)

Группы Месяцы лактации В среднем за лактацию

I II III IV V VI VII VIII IX X

контрольная 3,32+0,01 3,15+0,01 3,18+0,10 3,25+0,04 3,29+0,06 3,34+0,07 3,34+0,08 3,39:0,11 3,50+0,10 3,52+0,12 3,32+0,03

опытная 3,31+0,01 3,21+0,03 3,22+0,04 3,31+0,06 3,38+0,06 3,44+0,01 3,51+0,13 3,54+0,13 3,54+0,09 5,54+0,12 3,39+0,03

Ах’к контрольной группе Р>0,001 +0,01 +0,06 +0,03 +0,06 +0,09 +0,10 +0,17 +0,15 +0,04 +0,02 +0,07

Пробы молока отбирали пропорционально суточному удою в соответствии с ГОСТом 13 928. Материалы, предназначенные для определения физикохимических свойств молока, консервировали 30-33%-ным раствором перекиси водорода, хранили не более 8-10 суток. Перед проведением исследований пробы подвергали расконсервированию (нагревали до температуры 30-40 Си охлаждали до 20 С).

Для определения активности транспортных АТ-Фаз выделение мембран эритроцитов осуществляли по методике, рекомендованной А. Т. Иващенко (1978); мембран жировых глобул молока - по методике, описанной в работе В.Н. Кириленко (1989). Полученные препараты вводили в соответствующие инкубационные среды, приготовленные по А. Т. Иващенко и И.А. Бушне-вой(1981).

Проведенные исследования показали, что использование в рационах коров соевой муки в первые четыре месяца лактации стимулировало лактогенез, и среднесуточные удои в этой группе были достоверно выше, чем в контрольной, соответственно по месяцам на 10,35; 13,26; 12,22 и 14,57%.

Последующие три месяца молочного периода эти показатели в опытной группе также превалируют над контролем, но разница эта статистически недостоверна.

Начиная с восьмого месяца лактации, синтез молока у опытных животных снижается, и по уровню суточного удоя они уступают животным контрольной группы на 0,06; 1,32 и 1,02 кг соответственно от восьмого к десятому месяцу.

По содержанию жира в молоке животные опытной группы превосходят контрольных. При этом надо отметить, что в первые четыре месяца лактации разница по этому показателю между обеими группами незначительна и составляет соответственно по месяцам 0,09; 0,13; 0,09 и 0,13%. В последующем происходит значительный рост жирномолочности у опытных животных, который к седьмому месяцу увеличивается до 0,25%, что составляет 106,88% по отношению к коровам, получавшим ячменнопшеничную муку (таблица 2).

Менее «подвижным», чем жир, является белок, уровень которого повышается равномерно в течение лактации. На протяжении всего молочного периода количество белка в молоке, полученном от опытных коров, было выше, чем от контрольных, и эта разница по месяцам лактации соответственно составила 0,90; 11,15; 11,25; 11,84; 13,03; 3,30; 3,89; 3,53; 11,42 и 0,85%, т.е. она возрастала до конца второго периода, а затем плавно снижалась до завершения третьего периода лактации (таблица 3).

Следует отметить, что повышение удоев, жирности молока и содержания молочного белка в период лактации, особенно ранней, находится в прямой зависимости от потребляемого животными белка, а белок сои по качественному и количественному составу аминокислот превосходит кормовые культуры. Так, сумма десяти незаменимых аминокислот в зерне сои составляет 163,88, а зерне кукурузы - 47,11%. По содержанию лизина, аргинина соя богаче продуктов животного происхождения [8]. Единственная незаменимая аминокислота, которая находится в сое в недостаточном количестве, - метионин, однако, его дефицит на практике восполняется добавкой синтетического аналога. Если ценность белков молока или яиц принять за 100%, то биологическая ценность белков кукурузы составит 52 - 58, пшеницы - 62 -68, а сои будет близка к 100% [9]. Можно предположить, что соевая мука является кормом с наиболь-

шими оценками эффективной переваримости протеинов в рубце жвачных.

Обработка зерна сои на сушильном агрегате AB М-0,4, при температуре 110 С уменьшает количество растворимых и повышает количество труднорастворимых фракций белка, что является в определенной степени защитой от его микробного разложения [10].

Скармливание коровам соевой муки оказывало стимулирующее действие на активность транспортных аденозинтри фосфат аз мембран эритроцитов, которые занимают особое место в транспорте ионов, сахаров, белков и свободных аминокислот. Их функциональная активность представляет собой важнейший критерий оценки метаболического состояния всего организма, учитывая возраст, физиологическое состояние и факторы питания.

Так, в среднем за период исследований в мембранах эритроцитов опытных животных активность Mg2+-АТ Фазы увеличилась на 10,02%; Mg2+, Na+, К+-АТФазы - на 13,88%; Mg2+, Са2+-АТФазы - на 8,38%; НС03 АТФазы - на 0,16%, а в мембранных компонентах молока соответственно на 4,04; 4,28; 4,70 и 6,12% по сравнению с контролем, что также подтверждается более высокой степенью переваримости белкового азота соевой муки по сравнению с ячмен-но-пшеничной. Немаловажную роль, по-видимому, играет и тот фактор, что в составе соевой муки на 26% выше, чем в кормовой ячменно-пшеничной смеси, содержание незаменимых аминокислот, всасывание которых в кишечнике у коров происходит предпочтительнее, чем заменимых [3].

Таким образом, соя, прошедшая надежную обработку, является экономически целесообразной белковой добавкой в кормлении коров. Она оказывает стимулирующее действие на лактогенез, усиливает биосинтез жира и молочного белка, обеспечивая их динамику и количественное содержание на порядок выше, чем у животных, получавших кормовую ячменно-пшеничную муку, снижая при этом затраты кормов на 1 кг молока, которые составили 0,82 к.ед. (в контрольной группе 0,93 к.ед.); активирует интимные метаболические процессы, о чем можно судить по увеличению активности транспортных АТ-Фаз как в мембранах эритроцитов, так и в мембранных компонентах молока.

Список использованных источников

1 Иваницкий, С.Б. Биологические и технологические аспекты использования сои при получении пищевых продуктов/ С.Б. Ивницкий, В.Г. Лобанов, С.В. Назаренко// Пищевая технология. - 1998. - №1.

2 Побед нов, А. В. Соя в кормлении животных и тттицьт/ А.В. Победнов, В.И. Тарушкин// Кормопроизводство. - 1999. - №2.

3 Белоногов, А. Соя - культура больших возможностей/ А. Белоногов, Л. Половинко, Д. Левантин// Молочное и мясное скотоводство. - 1999. - №6.

4 Корма: справочная книга/ Под ред. М. А. Сму-рыгина. - М.: Колос, 1977.

5 Кириллов, М.П. Использование обработанной сои в комбикормах для высокопродуктивных коров/ М.П. Кириллов, В.А. Крохина, С.В. Кумарин// Зоотехния. - 1993. - №2.

6 Трисвятский, Л.А. Соя: польза и проблемы/ Л.А. Трисвятский// Зерновые культуры. - 1995. - №1.

7 Faldet М.A. Feeding heattreated full fat soybeans to ious in early lactation/ M.A. Faldet, L.D. Satter// J. Dairy Sei.- 1991.-74,-№9.

8 Заверюхин, В.И. Производство и использование сои/ В.И. Заверюхин, И.Л. Левандовский,- Киев: Урожай, 1988.

9 Пономарев, А. Соя - кладезь белка/ А. Пономарев, В. Колодко // Сельские зори,- 1995,- №3.

10 Соя и ПЗК в рационах коров / М.Г. Чабаев, Н. М. Джафаров, П. Г. Крючков, Б.Т. Абилов // Зоотехния,- 1996,- №7.

Информация об авторах Рыжкова Галина Федоровна, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой физиологии и химии имени профессора И.И. Иванова ФГОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712) 53-14-04, E-mail:

academ v@.kgsha. ru.

Милюкова Марина Владимировна, врач-токсиколог Государственного учреждения Курская областная ветеринарная лаборатория, тел. (4712) 54-82-29.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.