Научная статья на тему 'Оптимизация энергетических затрат массообменных аппаратов'

Оптимизация энергетических затрат массообменных аппаратов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
60
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Ермаков П. П., Тищенко Г. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оптимизация энергетических затрат массообменных аппаратов»

Таблица

Контингент

обследуемых

Количество обследованных

Количесто ТОЧ£ЧНЦХ кровоизлияний

до приема витамина С после приема витамина С

11 11,36+6,98 2,33+0,33*

13 20,25+5,48 12,75+4,87*

12 14,66+7,31 1,00+0,10*

11 18,90+2,86 7,00+2,00*

9 22,26+5,02 10,75+6,75

Юноши, находящиеся на домашнем питании Девушки, находящиеся на домашнем питании Юноши, питающиеся в столовых Девушки, питающиеся в столовых Студеньы после болезни

Примечание: в норме количество точечных кровоизлияний не превышает 15; * — отличие по сравнению с исходной величиной достоверно, Р<0,01.

Аналогично обследовали ребят 7—12-летнего возраста в летний сезон (июнь — июль), находившихся в летнем лагере на базе школы № 136 г. Харькова. Дети получали трехразовое питание. Обогащение витамином С холодных, сладких блюд и напитков проводили в тех же дозировках. Дефицит витамина С наблюдался у 62% детей (у 18 из 29). После дополнительного приема препарата витамина 93% детей восстановили потери аскорбиновой кислоты. Следовательно, даже в летний период необходимо усиление витаминизации блюд на предприятиях общественного питания.

Обследование школьников 12—13 лет в осенний период (сентябрь) выявило такую же закономерность: дефицит витамина С у 43% испытуемых (у 28 из 66- человек) и достаточная обеспечен-

ность после употребления витаминизированных блюд — 95% обследованных. Такая же картина наблюдалась при исследовании обеспеченности аскорбиновой кислотой учащихся ПТУ 15—16-летнего возраста в зимний период (декабрь) года. Так, до приема витамина отмечался дефицит у 55% обследованных, а после приема у 90% происходила нормализация изучаемого показателя.

ВЫВОДЫ 1

■ч

Фактическое содержание витаминов С, Вь В> в рационах студентов, учащихся школ и ПТУ показало их существенную недостаточность во все сезоны года.

Обследование студентов, учащихся школ и ПТУ на фактическую обеспеченность организма витамином С показало его значительный дефицит.

ЛИТЕРАТУРА

1. Спиричев В. Б. Современные представления о

роли витаминов в питании. Теоретические и клиническиие аспекты науки о питании: Сб. научн. трудов ин-тя

питания АМН СССР,—М.: 1987,—217 с.

2. Нормы физиологических потребностей в пищевН веществах и энергии для различных групп населения СССР.— М: Медицина, 1982.—21 с.

3. Химический состав пищевых продуктов.— М.: Пищ. пром-сть, 1976.— 1.—227 с.; 1979.—2.—247 с.; Лег и пищ, пром-сть, 1984.—3.—327 с.

4. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для

предприятий общественного питания.— М.: Экономика,

1982,—718 с.

5. Р о к и ц к и й П. Ф. Биологическая статистика,— Минск: Вышэйшая школа, 1973.— С. 352.

6. С п и р и ч е в В. Б. Методы оценки и контроля витаминной обеспеченности населения.— М.: Наука, 1984.— 120 с.

Кафедра гигиены питания и микробиологии

Поступила 07.09.SJ

ОПТИМИЗАЦИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ МАССООБМЕННЫХ АППАРАТОВ

А,.

Vc, Va

З =

Н0 — норма аморт|

- норма( и амо(|

- удельй рата, ; удельн ния, р, объем рацион

А л удельн;

годово| та, с/гI Ае — стоимо< Е — диссипг рата, В Ат — удельна текущи: После подста в (1) получим с

3 = {НоАо + Нг

Годовое КОЛИ1, щества в газожи

где Ка

М = ■■ АЕп'~

Л — коз

п — П0|

АС — дві

Обозначим

66.071 гДе А у — коэффш

Подставцрь К, f

П. П. ЕРМАКОВ, Г. П. ТИЩЕНКО

Днепропетровский Нш ико-технол оги чески и институт

В пищевом производстве используется разнообразная газожидкостная барботажная массообменная аппаратура. Диссипация энергии в активной зоне применяемых аппаратов меняется в широких пределах. Из анализа известных [1] теоретических и экспериментальных данных следует, что с увеличением диссипации энергии скорость массообменного процесса возрастает. Однако в общем балансе затрат на получение продукта возрастает доля энергетических затрат. В то же время увеличение энергетических затрат способствует снижению приведенных Затрат, если фактическая диссипация энергии Е меньше оптимального значения Еопт. Методики определения оптимальных параметров массообменных аппаратов на основе минимизации приведенных затрат известны, однако они не дают возможности достаточно надежно и с помощью простых зависимостей определить оптимальную Еопг

В основу решения задачи оптимизации энергетических затрат положен анализ [2] приведенных .затрат. В качестве общей оценки эффективности

работы массообменных аппаратов примем сумму годовых приведенных затрат для выпуска продукта в аппарате при массопереносе в количестве М, кг/год:

3 = 3„

зк — Зэ + Зе

зт

(і;

где 3 — Нк Ак {Ус -+- У0; приведенные годовые

капитальные вложения и амортизационные от-' числения на здания и сооружения, которые приходятся на один аппарат, р./год;

Зв = Н0 + А0 (Ус+Уа) — приведенные ГОДОВЫ^

капитальные вложения и амортизационные отчисления одного аппарата, р./год;

З3 = Л-|(1/с+Уа) — приведенный годовой фонд зарплаты на один аппарат, р./год; г!. = АрЕУаТ—приведенная годовая

иссл

НА

А. М. МАСЛОВ, Ленинградский I

Цель настояндо мальных сроков и ного замороженно! Производство йогур значение, так как молочных продуй свойства которых мендуются для пит а также взрослых В ходе исследов: технологии молока . разработана рецеп которая одобрена В Н И КТ И хол од п ром; те в Ереване, где б: пая выработка. Уста: 7*

фашизированных 1акая же картина

Иг7'гл?^еспеченности

я ПТУ 1 5— ] 6-летне-Декабрь) года. Так, и дефицит V 55 0/ У 90% происходила Йеля.

Зт = Ат(Ус+Уа)-

.

аминов С, В,, В, ;ся школ и ПТУ ’таточность во все

ихся школ и ПТУ организма витами-ельный дефицит.

ие представлениями .кие и клиническиие учи. трудов ин-та |

костей пищевых £ групп населения

1Жов'~М-: Пищ. ■247 с.; Лег и пищ.

Шных изделий для К-М.: Экономика

статистика.

:кая >2.

Іенки и контроля М.: Наука, 1984.—

Іоступила 07.09.89

66.071

■, Уа А,

стоимость энергии на один аппарат, р./год; приведенная годовая стоимость остальных текущих затрат на один аппарат, зависимых от объема аппарата, р./год, Н0—нормативный коэффициент капвложений и амортизации на капремонт аппарата, 1 /год, Нк — нормативный коэффициент капвложеню и амортизации на капремонт здания, 1/год А0 — удельная первоначальная стоимость аппарата, р./м3;

Ак — удельная первоначальная стоимость здания, р./м3;

объем соответственно неактивной (сепа-рационной) и активной зоны аппарата, м3; удельный фонд зарплаты, р./мл-с;

Т — годовой фонд времени работы аппарата, с/год;

АЕ — стоимость 1 Дж энергии, р./Дж;

Е — диссипация энергии в активной зоне аппарата, Вт/м3;

Ат—удельная годовая стоимость остальных текущих затрат, р./м3год.

После подстановки соответствующих слагаемых (1) получим сумму годовых приведенных затрат:

3 = (Н0А0Н А -1 А,Т (Уа-\-Уо', , АЕЕУаТ.

(2)

Годовое количество перенесенной массы М вещества в газожидкостном аппарате составит:

М = КаУа^СТ -= АЕпУЛСТ, (3)

где Ко1 = АЕ" — объемный коэффициент массопе-редачи;

А — коэффициент; п — показатель степени;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

АС — движущая сила процерса, кг/м3 Обозначим

Ус = АМ

"где А I/ — коэффициент.

Подставим Уа из (3) и Ус

3 = В1Е~п где

В2Е~п

В,Е'-п + ВЪЕ-

(5)

в^Н'АЩі+Ау)-^-, в2 = йл(1+^)^; В3 = Аз (1 +АЛ -Ш-т ; В, = АЕЛи-

(4)

В

м

5 Лт (1 -\-А у) д

Минимум функции 3 = З (Е) будет при

Ц-0; (6)

дЗ

Щ 0 при ;

дЗ

< 0 при Е< Е

(7)

из (4) в (2) и получим

Минимум приведенных затрат будет при Е=Еопт. Из уравнения (6) определим оптимальное значение диссипации энергии:

г «Я+Л,,) (Ни^ШГНкАк + А3Т + А'т ^опг— (1 —п)АЕТ ■ К 1

вывод

Таким образом, если диссипация энергии в газожидкостном аппарате Е<сЕапт, то целесообразно вводить в аппарат дополнительно энергию для интенсификации процесса.

ЛИТЕРАТУРА

1. Шервуд Т., Пигфорд Р., Уилки Ч. Мас-еопередача/Пер. с англ.— М.: Химия, 1982.—696 с.

2. Майков В. П., Цветков А. А. Методика сравнения эффективности контактных массообменных устройств // Теор. основы химии, технол.— 1984.— 6.— № 2.— С. 269.

Кафедра оборудования химических заводов

Кафедра химического сопротивления

материалов и защиты от коррозии Поступила 23.02.88

637.146.002.3:663.674

1римем сумму уска продукта стве М. кг/год\

(1)

ые годовые ,ые вложения Рационные от-на здания и Iя. которые 1 на один ап-од;

к годовые вложения ционные от-рдного аппа-

Р

'И годовой [рты на один

род;

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ РЕЖИМОВ ХРАНЕНИЯ НА КАЧЕСТВО ЙОГУРТНОГО МОРОЖЕНОГО

А. М. МАСЛОВ, Б. ЗАМБО, Е. В. ТЕЛЕГИНА, Т. Н. ЕВСТИГНЕЕВА, Т. В. ПИСАРЕНКО, В. И. ЖИЖИН Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт холодильной промышленности

годовая

Цель настоящей работы — установление оптимальных сроков и режимов хранения кисло-молочного замороженного продукта на основе йогурта. Производство йогуртного мороженого имеет большое значение, так как расширяет ассортимент кисломолочных продуктов, диетические и лечебные свойства которых общеизвестны [1]: они реко-

мендуются для питания детей старшего возраста, а также взрослых людей всех возрастных групп.

В ходе исследований, проведенных на кафедре технологии молока и молочных продуктов ЛТИХП, разработана рецептура йогуртного мороженого, которая одобрена в лаборатории мороженого ВНИКТИхолодпрома, а также на молочном комбинате в Ереване, где была проведена его промышленная выработка. Установлен оптимальный химический

состав мороженого: массовая доля жира — 4%,

сахара — 12%, СОМО — 12%.

Согласно предложенной технологии, исходное цельное молоко подогревали до 40° С, вносили в него в соответствии с рецептурой сухое обезжиренное молоко, сливки, сахар и водный раствор стабилизаторов. В качестве стабилизаторов использовали желатин и карбоксиметилкрахмал — 0,5 и 0,1% соответственно. Смесь тщательно перемешивали до полного растворения сахара и сухого молока, пастеризовали при 85° С с выдержкой в течение 5 мин, охлаждали до 40° С, вносили закваску и сквашивали до достижения титруемой кислотности 80° Т. В состав бактериальной закваски входили термофильный молочно-кислый стрептококк и болгарская палочка в соотношении 1:1. Сквашен-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.