Научная статья на тему 'Оценка состояния пищевого статуса и лечебно-профилактического питания лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения (сообщение 1)'

Оценка состояния пищевого статуса и лечебно-профилактического питания лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения (сообщение 1) Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1115
92
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ / РАЦИОН № 1 / ИСТОЧНИКИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ / PREVENTIVE AND THERAPEUTIC NUTRITION / DIET № 1 / SOURCES OF IONIZING RADIATION

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Кобелькова Ирина Витальевна

Цель: изучение лечебно-профилактического и фактического питания лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения, и анализ адекватности рациона № 1 современным позициям нутрициологии. Материалы и методы. Проводили оценку фактического и лечебно-профилактического питания лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения на промышленном предприятии, в научно-исследовательском институте и в московском вузе. Питание изучали с использованием компьютерной программы «Частотный анализ», версия 1.2.4 ГУ НИИ питания РАМН, в 2008 г. в течение последнего перед днем опроса месяца, оценку лечебно-профилактического рациона в учреждениях проводили на основании анализа меню-раскладок. Результаты. Обследованный персонал трех предприятий работал на уровне так называемых малых доз ионизирующего излучения. Калорийность и пищевая ценность рациона № 1 перекрывают не только норму завтрака, но и рекомендуемые величины для обеда. Рацион фактического питания работающих с источниками ионизирующего излучения при среднем невысоком уровне общей калорийности 2433,8±65,9 ккал/сут характеризовался избыточным потреблением общих жиров, насыщенных жирных кислот. Выявлены существенные риски дефицита отдельных макро-, микроэлементов и витаминов. Выводы. В настоящее время организация лечебнопрофилактического питания лиц, работающих в условиях воздействия ионизирующего излучения, требует коррекции в сторону снижения энергетической ценности, главным образом за счет животных жиров и простых углеводов, при увеличении содержания рыбных продуктов, разнообразия овощей и фруктов, содержащих витамины, пищевые волокна и другие биологически активные нутриенты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Кобелькова Ирина Витальевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Preventive nutrition and nutritional status assessment in employees working with sources of ionizing radiation

In the proposed study were assessed employees of three separate facilities that worked with sources of low level ionizing radiation. Energy and nutritional value of the preventive diet № 1 did not only cover the breakfast energy and nutrition requirements, but the energy and nutrition requirements for lunch as well. The preventive diet № 1 provided to the employees working with sources of ionizing radiation, contained 2433,8±65,9 kcal/day that caused employees an excessive consumption of total fat and saturated fatty acids. It was proven, that Diet Nr. 1 lacks certain macro-, microelements and vitamins. Current preventive nutrition requirements for employees occupationally exposed to ionizing radiation, call to lower the meals energy value, via limiting the amount of consumed animal fats and simple carbohydrates, and to increase the consumption of fish (sea food), varied vegetables and fruits rich with vitamins, fiber, and other biologically active nutrients.

Текст научной работы на тему «Оценка состояния пищевого статуса и лечебно-профилактического питания лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения (сообщение 1)»

1

Организация и совершенствование медицинского обеспечения и государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций

И.В. Кобелькова

Оценка состояния пищевого статуса и лечебно-профилактического питания лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения (сообщение 1)

ФГБУЗ «Головной центр гигиены и эпидемиологии» ФМБА России, г. Москва

I.V. Kobelkova

Preventive nutrition and nutritional status assessment in employees working with sources of ionizing radiation

FSBHI (Frderal State Budgetary Healthcare Institution) FMBA Head Center of Hygiene and Epidemiology, Moscow

Ключевые слова: лечебно-профилактическое пи- Keywords: preventive and therapeutic nutrition, diet

тание, рацион № 1, источники ионизирующего № 1, sources of ionizing radiation.

излучения.

In the proposed study were assessed employees of three separate facilities that worked with sources of low level ionizing radiation. Energy and nutritional value of the preventive diet № 1 did not only cover the breakfast energy and nutrition requirements, but the energy and nutrition requirements for lunch as well. The preventive diet № 1 provided to the employees working with sources of ionizing radiation, contained 2433,8±65,9 kcal/day that caused employees an excessive consumption of total fat and saturated fatty acids. It was proven, that Diet Nr. 1 lacks certain macro-, microelements and vitamins. Current preventive nutrition requirements for employees occupationally exposed to ionizing radiation, call to lower the meals energy value, via limiting the amount of consumed animal fats and simple carbohydrates, and to increase the consumption of fish (sea food), varied vegetables and fruits rich with vitamins, fiber, and other biologically active nutrients.

Цель: изучение лечебно-профилактического и фактического питания лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения, и анализ адекватности рациона № 1 современным позициям нутрициологии.

Материалы и методы. Проводили оценку фактического и лечебно-профилактического питания лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения на промышленном предприятии, в научно-исследовательском институте и в московском вузе. Питание изучали с использованием компьютерной программы «Частотный анализ», версия 1.2.4 ГУ НИИ питания РАМН, в 2008 г. в течение последнего перед днем опроса месяца, оценку лечебно-профилактического рациона в учреждениях проводили на основании анализа меню-раскладок.

Результаты. Обследованный персонал трех предприятий работал на уровне так называемых малых доз ионизирующего излучения. Калорийность и пищевая ценность рациона № 1 перекрывают не только норму завтрака, но и рекомендуемые величины для обеда. Рацион фактического питания работающих с источниками ионизирующе-

го излучения при среднем невысоком уровне общей калорийности 2433,8±65,9 ккал/сут характеризовался избыточным потреблением общих жиров, насыщенных жирных кислот. Выявлены существенные риски дефицита отдельных макро-, микроэлементов и витаминов. Выводы. В настоящее время организация лечебно-профилактического питания лиц, работающих в условиях воздействия ионизирующего излучения, требует коррекции в сторону снижения энергетической ценности, главным образом за счет животных жиров и простых углеводов, при увеличении содержания рыбных продуктов, разнообразия овощей и фруктов, содержащих витамины, пищевые волокна и другие биологически активные нутриенты.

Организация лечебно-профилактического питания (ЛПП) на промышленных предприятиях остается важной проблемой в целом по России. В связи с разукрупнением и акционированием промышленных предприятий в последние десятилетия система функционирования ЛПП для работников, подвергающихся воздействию вредных и неблагоприятных факторов производственной среды, была нарушена; сократилось количество столовых, буфетов-раздаточных на промышленных объектах. В некоторых областях Российской Федерации ЛПП в течение ряда лет отсутствовало [7]. В наиболее соответствующем законодательству виде система ЛПП сохранилась на предприятиях атомной энергетики и промышленности, обслуживаемых ФМБА России. Актуальность вопросов профилактики не снимается с повестки дня, так как, по данным радиационно-гигиенической паспортизации за 2011 г., в Российской Федерации действуют более 15 тыс. объектов различного назначения, где с источниками ионизирующей радиации работают 117 514 человек, из которых 10 868 — персонал группы А [8].

Планом по реализации в 2011 —2015 гг. «Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» предусмотрены разработка и внедрение комплекса мероприятий, направленных на сохранение здоровья работников на производстве [12; 18]. В число этих мероприятий в качестве одного из важнейших входит совершенствование ЛПП в организованных коллективах предприятий и учреж-

дений, связанных с особо опасными условиями труда. Вместе с тем необходимо отметить, что рацион № 1 ЛПП не изменялся с момента его утверждения в 1961 г., т.е. более 50 лет.

В то же время, по данным исследований состояния здоровья в Российской Федерации, в последние годы быстрыми темпами растет распространенность избыточного веса и ожирения, превысившая в 2012 г. 55% среди взрослого населения [10].

При этом анализ литературных данных [1—5; 7—9; 12; 19; 20] показал, что в свете современных концепций питания, систематических и предметных исследований пищевого статуса, включая фактическое питание и вклад в него лечебно-профилактического рациона № 1, выполнено недостаточно.

Материалы и методы

Исследование выполнено на репрезентативной выборке среди лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения (ИИИ) на промышленном предприятии (ОАО «Машиностроительный завод») в Московской области, в научно-исследовательском институте (ОАО «ВНИИНМ» им. акад. А.А. Бочвара) и высшем учебном заведении (НИЯУ «МИФИ») в г. Москве. Обследовали только работающих с открытыми ИИИ и получающих ЛПП по рациону № 1, указанному в приложении № 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. № 46н

«Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания».

Были обследованы 158 человек (63 мужчины и 95 женщин) в возрасте от 19 до 72 лет. Средний возраст персонала, работающего с ИИИ, составил 43,3±12,1 года.

По роду профессиональной деятельности с учетом специфики предприятий мужчины относились к III, а женщины — ко II группе интенсивности труда.

Специалисты с высшим образованием из числа обследованных работников составили 49,4%, из мужчин — 60,3%, из женщин - 42,1%.

Предметом изучения и анализа были: годовые дозовые нагрузки персонала за 5-летний период, основные параметры пищевого статуса, структуры питания, образа жизни, состояния здоровья исследуемого контингента.

Сведения об индивидуальных дозах облучения персонала (годовых дозовых нагрузках) получали из отчетов дозиметрической службы соответствующих предприятий и учреждений.

Фактическое питание за предшествующий месяц изучали частотным методом с количественной оценкой потребленных продуктов с помощью компьютерной программы «Анализ состояния питания человека» (версия 1.2.4 ГУ НИИ питания РАМН, 2006 г.). Оценивали профиль потребления пищевых веществ, частоту потребления основных продуктов и блюд, объем потребления продуктов и рассчитывали общую калорийность рациона, его химический состав, риски недостатка и избытка потребления основных макро- и микронутриентов.

Для расчета соответствия фактического питания приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. № 593н [11] был разработан алгоритм, учитывающий индивидуальную потребность работника в энергии и потери про-

довольственного сырья в ходе технологической обработки при получении готовых блюд [13; 15].

Оценку лечебно-профилактического рациона № 1 в учреждениях проводили на основании анализа меню-раскладок за 10 дней с использованием «Таблиц химического состава и калорийности российских продуктов питания» [16] и «Сборника рецептур и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» [15].

На следующем этапе выполняли гигиеническую оценку макроструктуры потребления профессионалами пищевых продуктов в сопоставлении с «Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08) [6].

Антропометрические измерения (рост, вес, окружность талии и бедер) проводили в стандартных условиях с использованием электронных весов (с точностью до 0,2 кг), измерение роста — с помощью ростомера (с точностью до 0,1 см) с последующим расчетом величины индекса массы тела (ИМТ = масса тела (кг) / рост (в м)2). Значения отношения окружности талии к обхвату бедер более 1,0 у мужчин и более 0,8 у женщин свидетельствовали об ожирении по мужскому (андроидному, абдоминальному) типу, значения ниже указанных цифр рассматривались как ожирение по гиноидно-му типу [4].

Статистическую обработку данных проводили с помощью компьютерной программы в пакете «SPSS 14, Spss Pasw Statistic 18», Windows, с использованием библиотеки статистических функций и определением частотного распределения средних величин (M±m). Достоверность различий выборок проводили по непараметрическим критериям Манна—Уитни; в случае нормального распределения показателей достоверность различий средних величин определяли с использованием непараметрического t-критерия Стьюдента. Уровень значимости считали достоверным при р<0,05. Парную взаимосвязь между двумя и более признаками определяли многомерным методом корреляционного анализа Пирсона.

Результаты и обсуждение

Характеристика дозовых нагрузок

сотрудников вуза, НИИ и завода за 2003— 2007 гг. представлена на рис. 1.

Данные о максимальных зарегистрированных годовых уровнях облучения (табл. 1) показывают, что обследованный нами персонал трех предприятий работал на уровне так называемых малых доз ионизирующего излучения.

Согласно «Нормам радиационной безопасности — НРБ 99/2009» [13], принятым в Российской Федерации, основной предел дозы (ОПД, ранее — предельно допустимая доза, ПДД) облучения профессиональных работников составляет 20 мЗв/год. Как видно из представленных на рис. 1 и в табл. 1 фактических данных за 5-летний период наблюдения, средние годовые уровни облучения работников указанных предприятий составили порядка 1,5% ПДД в вузе, 0,1% в НИИ и около 11% на заводе. Максимальные годовые дозы облучения также не превышали ПДД ни в одной из организаций.

Пищевой статус лиц, работающих с ИИИ. Частота и количество потребления основных групп пищевых продуктов являются одними из основных показателей при анализе фактического питания.

В ходе данной работы было изучено потребление следующих групп пищевых продуктов: хлебобулочные и зерновые, овощи и фрукты, кондитерские изделия, жировые продукты, мясные изделия, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, безалкогольные и алкогольные напитки. Эти данные были исследованы с учетом половозрастных характеристик работников на всех трех предприятиях в зависимости от места их расположения.

Анализ частоты потребления основных групп пищевых продуктов работниками предприятий показал, что наиболее часто (в среднем — более 6 раз в день) потребляли хлебо-

мЗв/год _20

_ ПЛ.Л 700Я г 7004 г 700-; г 700^1 г 7007 г _

Рис. 1. Динамика средних годовых доз облучения персонала за 2003-2007 гг.

булочные изделия, каши и макароны, т.е. продукты из зерновых, что соответствует современным принципам построения рациона.

В ходе исследования было установлено, что для соответствия рекомендуемой частоты следует ограничить хлебобулочные изделия в меню лиц, достигших 60-летнего возраста, при соблюдении существующей частоты в других возрастных группах. Обращало на себя внимание исключительное превышение (3,8— 6,3 раз/сут) рекомендуемой частоты потребления кондитерских изделий во всех возрастных группах независимо от специфики деятельности предприятия. В то же время проведенными исследованиями была выявлена очевидная недостаточность частоты потребления фруктов (0,9—5,3 раз/сут), овощей (3,9—5,3 раз/сут), рыбы и морепродуктов (0,2—0,3 раз/сут).

Установлены различия частоты потребления отдельных групп продуктов среди мужчин и женщин. Так, мужчины в 2 раза чаще потребляли хлеб и крупы, в 1,5 раза — кондитерские изделия и жиры. Частота потребления овощей и рыбы была выше у женщин (табл. 2).

Количественный анализ потребления основных групп пищевых продуктов показал низкий средний уровень потребления рыбы — 25 г/сут (при рекомендуемом ВОЗ не менее 200 г/нед), что ведет к дефициту полинена-

Таблица 1 Динамика максимальных накопленных доз облучения персонала за 2003—2007 гг. (мЗв)

Предприятие 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.

Вуз 12,0±0,8 5,0±0,4 6,5±0,4 6,2±0,9 10,1±0,3

НИИ 0,25±0,01 0,2±0,01 0,15±0,02 0,15±0,01 0,1±0,01

Завод 12,4±0,8 15,0±1,4 10,0±1,4 8,9±0,9 8,5±4,3

Таблица 2 Частота потребления (количество условных порций) различных групп продуктов

Группы продуктов Частота потребления в день (количество условных порций)

Рекомендуемая Фактическая

Средняя Мужчины Женщины

Хлеб, каши, макароны 5-8 6,2 8,9 4,4

Овощи 5-8 4,9 4,9 5,1

Фрукты 1,5 1,6 1,4

Кондитерские изделия 0-1 4,5 5,4 3,8

Жиры 1-2 0,9 1,1 0,8

Мясо и мясные продукты 1-2 2,0 2,4 1,8

Рыба и морепродукты 2-3 0,25 0,2 0,3

Молочные продукты 2,0 2,1 1,9

сыщенных ю-3 жирных кислот. Суммарное потребление овощей и фруктов в среднем приближалось к рекомендациям ВОЗ (не менее 400 г/день) и равнялось 294 г овощей и 190 г фруктов в день. При этом у 34% работников содержание в рационе овощей и фруктов составило менее 400 г/день.

Для анализа полученных данных и возможности их сравнения с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. № 593н [11] был проведен перерасчет, учитывающий индивидуальную потребность работников в энергии и потери продовольственного сырья в ходе технологической обработки при получении готовых блюд. Установлено, что в отличие от рекомендованных норм у работников снижено потребление молока и молочных продуктов на 58%, рыбы — на 25,8%, фруктов — на 17%. Удельный вес обследованных с недостаточным потреблением молочных продуктов составил 88,9%, рыбы и морепродуктов — 77,8%, фруктов — 75,2%, овощей — 52,9%, мясных продуктов — 46,6%. Таким образом, 71,4% сотрудников, работающих с ИИИ в Москве и Московской области, недостаточно используют в питании продукты, являющиеся поставщиками незаменимых аминокислот, углеводов, пищевых волокон, витаминов, макро- и микроэлементов.

Удельный вес работников, использующих в рационах питания хлебобулочные ( в том числе кондитерские и макаронные) изделия и сахар в количествах выше рекомендованных рациональных норм потребления, составил 55,8 и 37,5% соответственно, что создает свой вклад наряду с избыточным потре-

блением жира в формирование ожирения, а следовательно, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и рака [21].

Исследование взаимосвязей питания с полом показало, что мужчины потребляли хлебобулочных изделий в 2 раза, блюд из круп, макарон и кондитерских изделий — в 1,5 раза, мясных изделий и безалкогольных напитков — на 40%, масла и жиров — на треть больше, чем женщины. В рационе более 40% женщин в возрасте до 40 лет мясных продуктов было менее 100 г/сут, что на фоне низкого содержания молочных продуктов, рыбы, овощей и фруктов создает условия для недостаточного поступления легкоусвояемых форм железа и развития анемии.

Изучение потребления кисломолочных продуктов с содержанием жира до 1% выявило крайне низкий уровень их потребления как мужчинами (вуз — 5,5 г/день, НИИ — 18,8 г/день, завод — 11,7 г/день), так и женщинами (18,6; 5,2; 35,9 г/день соответственно) во всех возрастных группах. При этом работающие в Москве съедали больше хлебобулочных (на 45%) и кондитерских изделий (на 35%), чем в Подмосковье, где потребляли существенно (на 35%) больше молока и молочных продуктов (^=4,36, р=0,039), чем в столице.

Изучение профиля потребления основных пищевых веществ показало, что в среднем общая калорийность не выходит за пределы нормируемой. При этом выявлены существенное (на 38,6%) превышение рекомендуемой величины (30% калорийности) содержания общих жиров и значительные нарушения структуры жирового компонента раци-

Рис. 2. Профиль потребления основных пищевых веществ (% калорийности) лицами, работающими с ИИИ

она. Так, доля насыщенных жирных кислот (НЖК) 13,4% была на треть выше рекомендуемых 10%, в то время как содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) снижено почти на 25%. В целом 60% работников страдали избыточным потреблением жира, что является общей проблемой питания населения Российской Федерации [8; 10]. Потребление белка было в пределах нормы (13% калорийности), а углеводов — значительно ниже как по весу, так и в процентах от калорийности (рис. 2).

Изучение различий содержания основных пищевых веществ в зависимости от пола и места расположения предприятия выявило достоверно более высокую долю жиров (на 4,6% калорийности, р<0,01) и пониженную — углеводов (на 5,6% калорийности, р<0,01), в том числе крахмала (на 5,2% калорийности, р<0,01), в питании женщин по сравнению с мужчинами. При этом в рационе женщин были несколько выше доля НЖК (34,8 и 33,9% в структуре калорийности жирового компонента соответственно), ПНЖК (21,1 и 19,0% в структуре калорийности жирового компонента соответственно) и плотность холестерина (101,5 и 96,4 мг на 1000 ккал соответственно), чем у мужчин, однако достоверных различий получено не было.

В Москве по сравнению с Подмосковьем были выявлены в среднем существенно более высокие уровни энергетической ценности рационов (2500,6±44,7 и 2221,5±38,6 ккал соответственно, р<0,05), углеводов (45,1 и 40,5% калорийности соответственно, р<0,05), в том числе добавленного сахара (11,7 и 9,5% калорийности соответственно, р<0,05) и крахмала (56,0 и 47,9 г на 1000 ккал соответственно, р<0,05). При этом установлено, что достоверно выше

в Московской области, чем в столице, было потребление жира (40,7 и 37,3% калорийности, р<0,05) и холестерина (104,9 и 87,4 мг на 1000 ккал соответственно, р<0,05), а также НЖК, ПНЖК, в отношении которых достоверных различий получено не было.

При оценке потребления некоторых макро- и микроэлементов выявлено избыточное потребление натрия (3734±124 мг/ сут), калия (3193,3±1268,0 мг/сут) и фосфора (1330,4±371,8 мг/сут). Потребление железа у женщин было значительно ниже по сравнению с мужчинами и не достигало рекомендуемых величин ни в Москве (21,5±1,4 и 13,7±1,0 мг/сут соответственно), ни в Подмосковье (19,3±1,6 и 15,5±0,9 мг/сут соответственно). Ни на одном из предприятий соотношение кальция и фосфора (1:1,5) в питании работников не соответствовало оптимальному (1:1). Установлено низкое содержание в рационе пищевых волокон (7,1 г/сут при рекомендуемых 20 г/сут), магния, витаминов группы В, ниацина. Уровень потребления железа женщинами не достигал 18 мг/ день ни в одной из рассматриваемых групп.

Данные исследования позволяют сделать вывод, что структура потребления продуктов лицами, работающими с ИИИ, не в полной мере соответствует гигиеническим рекомендациям. Это создает предпосылки для недостаточного поступления целого ряда пищевых и биологически активных веществ, а систематический дефицит их в рационе может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье исследуемой группы.

Анализ рациона № 1 ЛПП. С принятием в 1953 г. первых в стране норм питания и определением потребности различных групп работающих в энергии и пищевых веществах был утвержден «Перечень профессий и долж-

ностей с особо вредными условиями труда, работники которых имеют право на получение лечебно-профилактического питания, нормы рационов и условия выдачи лечебно-профилактического питания». Лицам, работавшим с радиоактивными веществами, назначали рацион № 7. В 1961 г. были введены новые рационы ЛПП. С 1961 г. по настоящее время рацион № 1 (ранее - № 7) ЛПП для работающих в сфере воздействия ИИИ не претерпел изменений.

Рацион № 1 ЛПП чаще всего представляет собой обед или, реже, горячий завтрак, характеризуется высокой калорийностью, высоким содержанием белка (17% калорийности рациона) и общего жира (33%).

Анализ рациона № 1 ЛПП включал полученные нами расчетным методом все значимые характеристики, в том числе белки, жиры и жирные кислоты, холестерин; углеводный спектр: моно- и дисахара, добавленный сахар, крахмал, пищевые волокна, а также макро- и микроэлементы, витамины. Было установлено, что структура рациона № 1 ЛПП не соответствует современным представлениям о сбалансированном питании за счет завышения по калорийности доли белка (на 14%), общих жиров (на 11%) и особенно НЖК (на 68%).

Необходимо отметить, что полученные нами данные указывали на возможность свободного выбора работниками блюд в столовой. При этом профессионалы не всегда отдавали предпочтение блюдам, входящим в состав рациона № 1, что не в полной мере обеспечивало его профилактическую направленность.

При оценке вклада рациона ЛПП в среднесуточное фактическое питание сотрудников ( включая выходные дни) было установлено, что за его счет работники получают 42% общего белка, 56% общего жира (в том числе 60% НЖК), 43% общих углеводов, около 70% пищевых волокон, от 46 до 90% различных витаминов и в пределах 60% макро- и микроэлементов.

Исследование показало существенное несоответствие доли рациона № 1 в фактическом питании контингента в рабочие дни рекомендуемым величинам обеда (40% суточного рациона) . Нами было рассчитано, что

ЛПП превышает эти рекомендации на 42% по энергетической ценности, на 86% по общему белку, на 22% по общему жиру, более чем в 2 раза по холестерину, на 79% по НЖК, на 36% по моно- и дисахарам. При этом рацион № 1 оказался дефицитным по содержанию пищевых волокон, ПНЖК. В определенной степени полученные данные можно объяснить повышенным содержанием мяса и субпродуктов, сливочного масла, сахара, низким содержанием рыбы и морепродуктов, растительных жиров, фруктов и зелени.

Необходимо подчеркнуть, что подобные закономерности вклада рациона № 1 в фактический рацион профессиональных работников характерны для всех обследованных учреждений и промышленного предприятия.

Характеристика антропометрических показателей профессиональных работников. Поскольку в мире и Российской Федерации [8; 10; 21] стремительно растет население с избыточной массой тела и ожирением, важно было изучить распространенность этих показателей среди исследуемого контингента.

На рис. 3 представлены сводные данные о величине ИМТ среди обследованных лиц.

Установлено, что 43% сотрудников всех организаций имели нормальную массу тела. Этот показатель оказался практически равным как среди мужчин, так и среди женщин. Избыточная масса тела была обнаружена у 32,9% обследованных, а ожирение 1-111 степени установлено у 35 человек, т.е. у каждого пятого.

70% работников в возрасте старше 40 лет имели избыточную массу тела или ожирение, которое, как известно, является одним из важнейших факторов риска разви-

Рис. 3. Распределение работников в зависимости от ИМТ

2,50%

17,10%

I ИМТ 17,5-18,5 (1-я степень хронической энергетической недостаточности)

ИМТ 18,5-24,99 (нормальная масса тела)

I ИМТ 25-29,99 (избыточная масса тела)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

тия сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Среди мужчин ИМТ=25—29,99 кг/м2 установлен у порядка 40%, среди женщин — около 30%; ожирение I степени выявлено у 8% мужчин и 22% женщин; ожирение II и III степени установлено только у женщин (4,5 и 3,2% соответственно).

Анализ распределения ИМТ в зависимости от расположения предприятия показал, что мужчины, работающие в Подмосковье, имели нормальный ИМТ только в 22,2% случаев, а женщины — в два раза чаще (F=91,299, р=0,000).

Исследование соотношения окружности талии и обхвата бедер установило, что только у женщин с ИМТ>30 ожирение развивалось по мужскому (андроидному) типу. В остальных группах мужчин и женщин отложение жира происходило по гиноидному типу.

Анализ частоты потребления продуктов работниками с разной величиной ИМТ показал, что в группах с избыточной массой тела и ожирением чаще потребляли мясные блюда (F=7,0, р=0,01). Нами установлена положительная корреляция ИМТ с потреблением блюд из яиц, рыбы копченой, вяленой, соленой, а также вареных колбас, консервов мясных, блюд из печени животных, котлет и других продуктов из рубленого мяса, являющихся источником повышенного содержания насыщенных жиров, что в сочетании с легкоусвояемыми углеводам приводит к усилению диспропорций в фактическом рационе.

При сравнении потребления овощей и фруктов в группах с низкой, нормальной и повышенной массой тела выявлено, что наименьшее содержание этих продуктов (471,1 г/сут) было в рационе работников с ожирением (р<0,05).

В Сообщении 2 будут представлены данные об изучении образа жизни, в частности уровня физической активности и наличия вредных привычек, состояния здоровья и взаимосвязи этих факторов с питанием.

Выводы

1. Обследованный персонал трех различных объектов атомного комплекса РФ работает на уровне так называемых малых доз ионизирующего излучения. При

этом ни на одном предприятии с учетом стажа работы накопленные дозы обследованных работников за период их деятельности не превышали нормируемой СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности НРБ 99/2009» величины 20 мЗв/год.

2. Изучение фактического питания выявило нарушения в структуре питания работников. Рацион фактического питания работающих с ИИИ при среднем уровне общей калорийности 2433,8±65,9 ккал/сут характеризовался избыточным потреблением общих жиров (на 38,6% по калорийности), НЖК (на 13,4% по калорийности). Выявлены существенные риски дефицита магния (30%), витаминов В1 и В2 (78— 80%), пищевых волокон (70%), у женщин — железа (40%), а также незначительные (менее 3%) риски недостатка витамина РР, ПНЖК семейства ю-3 и ю-6.

3. Вклад рациона № 1 ЛПП в рабочие дни значительно превышал рекомендуемые для обеда 40% суточной энергетической ценности.

4. 70% обследованных старше 40 лет имели ИМТ выше 25. Ожирение I степени выявлено у 8% мужчин и 22% женщин; ожирение II и III степени установлено только у женщин (4,5 и 3,2% соответственно).

Литература

1. Батурин А.К., Погожева А.В., Асколь-зина С.Е. и др. Особенности витаминного статуса у мужчин и женщин с сердечнососудистыми заболеваниями и ожирением // Вопросы питания. 2012. № 4. С. 58-64.

2. Береза В.Я., Яцула Г.С. Состояние лечебно-профилактического питания работников атомных электростанций Украины / / Рациональное питание. 1992. Том 27. С. 20-23.

3. Каспаров А.А., Ложкина В.Н., Волкова Н.А. и др. Питание и здоровье: гигиенические и профилактические аспекты. В помощь практическому врачу регионов уничтожения химического оружия. М., 2008.

4. Мартинчик A.M., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициоло-гии) / Под ред. проф. А.Н. Мартинчика. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002.

5. Маршак М.С. Лечебно-профилактическое питание на промышленные предприятиях. М.: Институт санитарного просвещения Минздрава СССР, 1965.

6. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: Методические рекомендации (МР 2.3.1.2432 -08). М., 2008.

7. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2006 году: Государственный доклад. М.: Роспотребнадзор, 2007.

8. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2012 году: Государственный доклад. М.: Роспотребнадзор, 2013.

9. Пилат Т.Л., Истомин A.B., Батурин А.К. Питание рабочих при вредных и особо вредных условиях труда. История и современное состояние. Т. 1. М.: ООО «ЛЕОВИТ нутрио», 2006.

10. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 июня 2013 г. № 31 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционалыно-го и специализированного назначения» // Санитарно-эпидемиологический собеседник. 2013. № 12. С. 29-32.

11. Приказ Министерства здравоохранения и социалыного развития Российской Федерации от 2 августа 2010 г. № 593н «Об утверждении рекомендаций по рационалы-ным нормам потребления пищевые продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» // Российская газета. Федералыный выпуск № 5313.

12. Радиационная медицина: Руководство для врачей-исследователей, организаторов здравоохранения и специалистов по радиационной безопасности / Под ред. Л.А. Илыина. М.: ИздАТ, 2002. С. 537-555.

13. Распоряжение Правителыства РФ от 10 марта 2011 г. № 367-р «О плане меро-

приятий по реализации в 2011-2015 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» // Собрание законодателы-ства Российской Федерации от 21 марта 2011 г. № 12. Ст. 1655.

14. Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 7 июля 2009 г. № 47).

15. Сборник рецептур и кулинарные изделий для предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1981.

16. Скурихин И.М., Тутелыян В.А. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / 2-е изд. М.: «ДеЛи принт», 2007.

17. Смоляр В.И. Современная концепция радиозащитного питания // Рационалыное питание. 1992. Т. 27. C. 3-10.

18. Указ Президента РФ от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года».

19. Чащин В. П., Аскарова З.Ф., Ларионова Т.К. и др. Элементный статус работников горно-обогатителыного предприятия // Медицина труда и промышленная экология. 2007. № 10. С. 9-13.

20.Шандала Н.К. Алиментарные средства уменышения лучевых нагрузок организма радионуклидами цезия и стронция // Гигиена и санитария. 1993. № 10. С. 51-55.

21. WHO Library Cataloguing-in-Publication Data // Global health risk: mortality and burden of disease attributable to selected major risks. ISBN 978 92 4 156387 1. World Health Organization, 2009.

Контакты:

Кобелыкова Ирина Виталыевна, врач по общей гигиене

ФГБУЗ «Головной центр гигиены и эпидемиологии»

ФМБА России.

Тел. раб.: 8-499-190-51-10;

8-499-196-49-61; тел. моб.: 8-910-406-40-31. E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.