Научная статья на тему ' Гигиеническая характеристика фактического питания трудоспособного населения Самарской области'

Гигиеническая характеристика фактического питания трудоспособного населения Самарской области Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
437
562
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
фактическое питание / алиментарно-зависимые заболевания / actual nutrition / alimentary-dependent diseases

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Сазонова Ольга Викторовна, Горбачев Дмитрий Олегович, Нурдина Мария Сергеевна, Купаев Виталий Иванович, Бородина Любовь Михайловна

В статье представлены данные проведенного ретроспективного анализа среднедушевого потребления продуктов питания населением Самарской области в сравнении с общероссийскими показателями и рекомендуемыми значениями потребления с 2010 по 2015 г., а также анализа фактического питания различных групп трудоспособного населения Самарской области (2154 человек в возрасте от 18 до 62 лет, из них 1179 женщин и 975 мужчин) с использованием метода 24-часового воспроизведения питания и частотного метода с количественной оценкой потребленных продуктов в сравнении с динамикой распространенности алиментарно-зависимых заболеваний. Оценку параметров пищевого статуса проводили также по концентрации холестерина и глюкозы в крови, показателям состава тела, оцененным биоимпедансным методом (n=514). Установлено, что 48,2% обследованных имели нормальную массу тела, 38,1% – избыточную массу тела, 13,7% – ожирение. Анализ фактического потребления выявил неблагоприятную тенденцию увеличения потребления жиров и сахара с 2010 по 2015 г., при этом потребление овощей, фруктов и ягод было ниже относительно общероссийских показателей и рекомендуемых уровней потребления. Анализ фактического питания позволил сделать вывод о резких нарушениях соотношений между пищевыми веществами в рационе всех обследуемых групп населения, характеризующихся превышением доли потребления жира (45% от энергетической ценности рациона), в том числе за счет насыщенных жирных кислот, и добавленного сахара (13% от калорийности). В рационе 82% опрошенных содержание витаминов В1 и В2 не достигало рекомендуемого уровня, ниацина – у 37%, витамина А – у 47%, витамина С – у 68%, кальция и железа – у 14%. С увеличением индекса массы тела отмечено возрастание концентрации холестерина и глюкозы в крови (r=0,24 и r=0,26 соответственно, р<0,05) как у мужчин, так и у женщин. У лиц с избыточным содержанием жиров и добавленного сахара в рационе отмечались повышенное содержание жировой массы тела (r=0,17, р<0,05) и более низкое содержание скелетно-мышечной массы (r=0,25, р<0,05). Выявленная неблагоприятная тенденция расстройства питания и нарушения обмена веществ на фоне роста потребления жиров, добавленного сахара, свидетельствует о необходимости комплексного подхода к коррекции рациона питания как на индивидуальном, так и на популяционном уровнях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Сазонова Ольга Викторовна, Горбачев Дмитрий Олегович, Нурдина Мария Сергеевна, Купаев Виталий Иванович, Бородина Любовь Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Hygienic characteristics of actual nutrition of the working population Samara Region

The article presents the data of a retrospective analysis of the average per capita consumption of food by the population of the Samara region in comparison with the all-Russian indicators and recommended values of consumption in the period from 2010 to 2015, as well as the analysis of the actual nutrition of different groups of the working-age population of the Samara region in 2015 (2154 people aged 18 up to 62 years of age, 1179 of them women, 975 men) using the method of 24-hour reproduction of food and the frequency method with quantitative assessment of consumed products, in comparison with the dynamics of the prevalence of alimentary-dependent diseases. Estimation of parameters of nutritional status was also conducted on blood level of cholesterol and glucose, bioelectrical impedance analysis of body composition (n=514). It was found that 48.2% of the subjects had normal body weight, 38.1% – overweight, 13.7% – obesity. The analysis of actual consumption revealed an unfavorable trend of increasing consumption of fats, as well as sugar from 2010 to 2015, while the consumption of vegetables, fruits and berries was lowed compared to the national indicators and recommended consumption values. The analysis of actual nutrition allowed to make a conclusion about severe violations of the relationships between nutrients in the diet of all surveyed populations, characterized by the excess intake of fat (45% of the energy diet value), including saturated fatty acids, and added sugar (13% calories). In the diet of 82% of the respondents the content of vitamins B1 and B2 did not reach the recommended level, niacin – 37%, vitamin A – 47%, vitamin C – 68%, calcium and iron – 14%. With an increase in BMI, there was an increase in blood level of cholesterol and glucose (r=0.24 and r=0.26, respectively, p<0.05), both in men and women. In individuals with excess fat and added sugar in the diet, increased fat body component (r=0.17, p<0.05) and lowered content of skeletal muscle mass (r=0.25, p<0.05) were observed. The revealed unfavorable trend of nutritional and metabolic disorders, against the background of increased consumption of fats, added sugar, indicates the need for an integrated approach to the correction of diet at both individual and population levels.

Текст научной работы на тему « Гигиеническая характеристика фактического питания трудоспособного населения Самарской области»

Для корреспонденции

Горбачев Дмитрий Олегович - кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены питания с курсом гигиены детей и подростков, ведущий научный сотрудник лаборатории гигиены питания НИИ гигиены и экологии человека ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России Адрес: 443079, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 89 Телефон: (846) 332-70-89 E-mail: Dmitriy-426@rambler.ru https://orcid.org/0000-0002-8044-9806

Сазонова О.В., Горбачев Д.О., Нурдина М.С., Купаев В.И., Бородина Л.М., Гаврюшин М.Ю., Фролова О.В.

Гигиеническая характеристика фактического питания трудоспособного населения Самарской области

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России Samara State Medical University

В статье представлены данные проведенного ретроспективного анализа среднедушевого потребления продуктов питания населением Самарской области в сравнении с общероссийскими показателями и рекомендуемыми значениями потребления с 2010 по 2015 г, а также анализа фактического питания различных групп трудоспособного населения Самарской области (2154 человек в возрасте от 18 до 62 лет, из них 1179 женщин и 975мужчин) с использованием метода 24-часового воспроизведения питания и частотного метода с количественной оценкой потребленных продуктов в сравнении с динамикой распространенности алиментарно-зависимых заболеваний. Оценку параметров пищевого статуса проводили также по концентрации холестерина и глюкозы в крови, показателям состава тела, оцененным биоимпедансным методом (n=514). Установлено, что 48,2% обследованных имели нормальную массу тела, 38,1% -избыточную массу тела, 13,7% - ожирение. Анализ фактического потребления выявил неблагоприятную тенденцию увеличения потребления жиров и сахара с 2010 по 2015 г,, при этом потребление овощей, фруктов и ягод было ниже относительно общероссийских показателей и рекомендуемых уровней потребления. Анализ фактического питания позволил сделать вывод о резких нарушениях соотношений между пищевыми веществами в рационе всех обследуемых групп населения, характеризующихся превышением доли потребления жира (45% от энергетической ценности рациона), в том числе за счет насыщенных жирных кислот, и добавленного сахара (13% от калорийности). В рационе 82% опрошенных содержание витаминов В1 и В2 не достигало рекомендуемого уровня, ниацина - у 37%, витамина А - у 47%, витамина С - у 68%, кальция и железа -у 14%. С увеличением индекса массы тела отмечено возрастание концентрации холестерина и глюкозы в крови (r=0,24 и r=0,26 соответственно, р<0,05) как

Для цитирования: Сазонова О.В., Горбачев ДО., Нурдина М.С., Купаев В.И., Бородина Л.М., Гаврюшин М.Ю., Фролова О.В. Гигиеническая характеристика фактического питания трудоспособного населения Самарской области // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 4. С. 32-38. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10039.

Статья поступила в редакцию 31.01.2018. Принята в печать 13.07.2018.

For citation: Sazonova O.V., Gorbachev D.O., Nurdina M.S., Kupaev V.I., Borodina L.M., Gavryushin M.Yu., Frolova O.V. Hygienic characteristics of actual nutrition of the working population Samara Region. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (4): 32-8. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10039. (in Russian) Received 31.01.2018. Accepted for publication 13.07.2018.

Hygienic characteristics of actual nutrition of the working population Samara Region

Sazonova O.V., Gorbachev D.O., Nurdina M.S., Kupaev V.I., Borodina L.M., Gavryushin M.Yu., Frolova O.V.

у мужчин, так и у женщин. У лиц с избыточным содержанием жиров и добавленного сахара в рационе отмечались повышенное содержание жировой массы тела (г=0,17, р<0,05) и более низкое содержание скелетно-мышечной массы (г=0,25, р<0,05). Выявленная неблагоприятная тенденция расстройства питания и нарушения обмена веществ на фоне роста потребления жиров, добавленного сахара, свидетельствует о необходимости комплексного подхода к коррекции рациона питания как на индивидуальном, так и на популяционном уровнях. Ключевые слова: фактическое питание, алиментарно-зависимые заболевания

The article presents the data of a retrospective analysis of the average per capita consumption of food by the population of the Samara region in comparison with the all-Russian indicators and recommended values of consumption in the period from 2010 to 2015, as well as the analysis of the actual nutrition of different groups of the working-age population of the Samara region in 2015 (2154 people aged 18 up to 62 years of age, 1179 of them women, 975 men) using the method of 24-hour reproduction of food and the frequency method with quantitative assessment of consumed products, in comparison with the dynamics of the prevalence of alimentary-dependent diseases. Estimation of parameters of nutritional status was also conducted on blood level of cholesterol and glucose, bioelectrical impedance analysis of body composition (n=514). It was found that 48.2% of the subjects had normal body weight, 38.1% -overweight, 13.7% - obesity. The analysis of actual consumption revealed an unfavorable trend of increasing consumption of fats, as well as sugar from 2010 to 2015, while the consumption of vegetables, fruits and berries was lowed compared to the national indicators and recommended consumption values. The analysis of actual nutrition allowed to make a conclusion about severe violations of the relationships between nutrients in the diet of all surveyed populations, characterized by the excess intake of fat (45% of the energy diet value), including saturated fatty acids, and added sugar (13% calories). In the diet of 82% of the respondents the content of vitamins B1 and B2 did not reach the recommended level, niacin - 37%, vitamin A - 47%, vitamin C - 68%, calcium and iron - 14%. With an increase in BMI, there was an increase in blood level of cholesterol and glucose (r=0.24 and r=0.26, respectively, p<0.05), both in men and women. In individuals with excess fat and added sugar in the diet, increased fat body component (r=0.17, p<0.05) and lowered content of skeletal muscle mass (r=0.25, p<0.05) were observed. The revealed unfavorable trend of nutritional and metabolic disorders, against the background of increased consumption of fats, added sugar, indicates the need for an integrated approach to the correction of diet at both individual and population levels.

Keywords: actual nutrition, alimentary-dependent diseases

^✓ния является правильное питание, которое обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, продлению жизни и созданию условий для адекватной адаптации к окружающей среде [1-4].

О

сновои сохранения и укрепления здоровья населе-

по 2015 г. выявил рост новообразований, болезней эндокринной системы, нарушения обмена веществ, болезней системы кровообращения, болезней органов дыхания, органов пищеварения (табл. 1). В сравнении с показателями по Российской Федерации в 2015 г. распространенность новообразований в Самарской области оказалась выше на 55%, болезней эндокринной системы на 30%, болезней органов дыхания на 30%, органов пищеварения на 22%, болезней системы кровообращения на 5%. Одной из причин значительного роста по данным нозоло-гиям является алиментарный фактор [7-9].

В 2010 г Правительством РФ были приняты Доктрина продовольственной безопасности и Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г. Несмотря на имеющуюся нормативно-правовую поддержку здорового питания, в настоящее время наблюдается рост алиментарно-зависимых заболеваний. Кроме того, реализация указанных документов требует учета региональных особенностей и традиций питания населения [5, 6].

Цель работы - анализ фактического питания трудоспособного населения Самарской области с 2010 по 2015 г. в сравнении с динамикой распространенности алиментарно-зависимых заболеваний.

Более 60% в структуре смертности населения Самарской области занимают болезни, связанные с питанием: заболевания сосудов и сердца, онкологические и болезни органов пищеварения (см. рисунок) [10].

'О.

Самарская область является одним из крупных промышленных регионов Российской Федерации. Анализ заболеваемости трудоспособного населения с 2010

Таблица 1. Динамика заболеваемости по группе алиментарно-зависимой патологии (на 100 тыс. населения) [10]

Заболевание 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

Новообразования 1784,9 1819,8 1736,9 1842,0 2094,5 2097,5

Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ 1211,5 1168,1 1286,1 1451,9 1792,2 1856,2

Болезни системы кровообращения 2501,1 2650,1 2936,3 3050,1 3500,4 3296,8

Болезни органов дыхания 39 001,1 45 877,7 43 784,5 48 089,0 45 883,9 48 217,2

Болезни органов пищеварения 4113,6 4192,3 4110,8 4173,7 4628,6 4510,0

Другие причины 20%

Несчастные

случаи, отравления и травмы

12%

Болезни органов пищеварения

5%

Инфекционные и паразитарные болезни 4%

Новообразования 15%

Болезни системы Болезни органов кровообращения дыхания 42%

2%

Структура общей смертности населения Самарской области (2016 г.)

Материал и методы

Исследование проводили в 3 этапа. На I этапе проводили ретроспективный анализ данных среднедушевого потребления продуктов питания населением Самарской области по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики в сравнении с общероссийскими показателями и рекомендуемыми значениями потребления. Данные 2015 г сравнивали с показателями за 2010 г.

На II этапе изучали фактическое питание на различных выборках трудоспособного населения (2154 обследуемых, проживающих в городской и сельской местности, в возрасте от 18 до 62 лет, из них 1179 и 975 мужчин) с использованием метода 24-часового воспроизведения питания в компьютерной программе «Нутри-проф» (версия 2.4, свидетельство о государственной регистрации № 2018616124 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России), а также частотного метода с количественной оценкой потребленных продуктов.

На III этапе у 514 обследуемых (112 женщин и 402 мужчин) в рамках оценки параметров пищевого статуса определяли концентрации холестерина и глюкозы в крови (анализатор «MultiCare-in», Италия), а также проводили биоимпедансную оценку состава тела на анализаторе биоимпеданса («АВС-01 Медасс», Россия). Для оценки

пищевого статуса также использовали антропометрические параметры [масса тела, длина тела стоя, индекс массы тела (ИМТ)]. Полученные в ходе исследования результаты обрабатывали с помощью программы IBM SPSS Statistics для Windows (версия 20.0) («IBM», США), Microsoft Exсel (2007). Статистическую обработку данных проводили с использованием методов вариационной статистики, корреляционного анализа. Статистическую гипотезу разности средних значений оценивали с помощью критерия Стьюдента. Уровень значимости считали достоверным при p<0,05.

Результаты и обсуждение

Физикальное обследование показало, что только 48,2% обследованных имели нормальную массу тела, избыточная масса тела (ИМТ>25,0 кг/м2) была выявлена у 38,1%, ожирение различной степени (ИМТ>30,0 кг/м2) -у 13,7%. Необходимо отметить, что распространенность ожирения была выше среди женщин (75,3% женщин и 24,7% мужчин).

Проведенный ретроспективный анализ данных среднедушевого потребления продуктов питания населением Самарской области (по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики) в сравнении с общероссийскими показателями и рекомендуемыми значениями потребления выявил тенденцию к увеличению потребления растительного масла и других жиров с 2010 по 2015 г., причем данный показатель превысил общероссийский и приблизился к рекомендуемым значениям потребления. Потребление сахара также имело положительную динамику роста по сравнению с данными за 2010 г. и превысило общероссийские значения; в 2015 г. население Самарской области потребляло сахара на 23% больше рекомендуемых норм. При этом потребление овощей, фруктов и ягод было ниже относительно общероссийских показателей и рекомендуемых уровней потребления (табл. 2). Данное обстоятельство указывает на нарушение принципов рационального питания населением Самарской области.

Анализ фактического питания трудоспособного населения Самарской области, проведенный по данным анкетирования, также позволил сделать вывод о несоответствии фактического потребления ряда групп продуктов питания рекомендуемым уровням [11]. В ра-

ционе питания отмечено высокое содержание жировых продуктов (превышение составляет в среднем 53%), сахара и кондитерских изделий (превышение составляет в среднем 32%) на фоне недостаточного потребления рыбы, молока, картофеля, хлеба, овощей и фруктов, мяса (табл. 3). При этом более высокие уровни потребления высококалорийных кондитерских изделий и сахара отмечены у женщин, а жировых продуктов у мужчин.

Анализ фактического питания позволил сделать вывод о резких нарушениях соотношений между пищевыми веществами в рационе всех обследуемых групп населения. Нами было отмечено превышение доли потребления жира (в том числе за счет насыщенных жирных кислот) в 1,5 раза и добавленного сахара в 1,3 раза (табл. 4) - основных факторов риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.

Расчетные данные, полученные при анализе фактического потребления микронутриентов, показали, что содержание витаминов В1 и В2 в рационе 82% опрошенных не достигало рекомендуемого уровня, ниацина -у 37%, витамина А - у 47%, витамина С - у 68%, кальция и железа - у 14%. Такие данные типичны для большинства взрослого населения нашей страны [13-16]. Указанное обстоятельство указывает на алиментарный фактор, связанный с недостаточным потреблением на-

селением рыбы, молока, картофеля, хлеба, овощей и фруктов, мяса, и диктует необходимость использовать в рационе питания взрослого населения обогащенные микронутриентами пищевые продукты.

Проведенная комплексная оценка факторов риска развития алиментарно-зависимых заболеваний и их сочетаний в зависимости от пола позволила выявить негативные тенденции. Более чем у половины обследованных обнаружено превышение массы тела относительно нормальных величин, особенно у женщин (табл. 5).

С увеличением ИМТ отмечено возрастание концентрации холестерина и глюкозы в крови как у мужчин, так и у женщин. Концентрация холестерина в крови у лиц с нормальной массой тела составила 4,92±0,32 ммоль/л, с избыточной массой тела - 6,42±0,27 ммоль/л, концентрация глюкозы у лиц с ИМТ <25,0 кг/м2 составила 4,34±0,18 ммоль/л, у лиц, имеющих избыточную массу тела, - 5,92±0,24 ммоль/л, выявлена корреляционная связь между значениями ИМТ и концентрацией холестерина и глюкозы в крови (г=0,24 и г=0,26 соответственно, р<0,05). Практически все обследованные (92%) имели как минимум 1 фактор риска.

Результаты проведенных антропометрических исследований и изучения компонентного состава тела с использованием биоимпедансного анализа представлены в табл. 6.

Таблица 2. Динамика потребления основных групп пищевых продуктов в Самарской области в 2010-2015 гг. (кг в год на человека в домашних хозяйствах)

Группа пищевых продуктов Самарская область [12] РФ [12] Рекомендуемое потребление [11]

2010 г. 2014 г. 2015 г. 2015 г.

Хлеб и хлебные продукты 94,8 86,5 95 88,0 96

Картофель 45,1 43,5 58 47,8 90

Овощи и бахчевые 96,3 96,0 99 102,0 140

Фрукты и ягоды 71,2 70,7 71 66,1 100

Мясо и мясные продукты 72,3 84,4 85 85,8 73

Молоко и молочные продукты 262,4 268,2 266 258,3 325

Яйца (штук) 244 212 218 223 260

Рыба и рыбные продукты 22,1 21,5 21 19,3 22

Сахар и кондитерские изделия 27,8 28,0 31 27,5 24

Масло растительное и другие жиры 9,7 8,4 11 8,7 12

Таблица 3. Потребление пищевых продуктов, по данным анкетирования, в зависимости от пола

Таблица 4. Доля основных пищевых веществ (% от общей калорийности рациона)

Группа пищевых продуктов Количество продуктов, г/сут

мужчины женщины

Хлебопродукты 188±12 144±21

Картофель 66±7 39±4

Овощи 452±19 337±26

Фрукты 163±14 216±11

Мясопродукты 184±21 113±14

Молочные продукты 185±17 196±13

Рыбопродукты 29±3 25±4

Жировые продукты 73±7 68±6

Сахар, кондитерские изделия 97±11 121±13

Яйца 15±3 14±2

Показатель Норма Рацион обследованных

Белок 10-15 13

Углеводы 55-60 43

Жиры В том числе: 30 45

насыщенные жирные кислоты 10 13

полиненасыщенные жирные кислоты 6-10 7

семейства ю-6 5-8 6

семейства ю-3 1-2 1

Добавленный сахар 10 13

Таблица 5. Частота факторов риска и их сочетаний в зависимости от пола (в %)

Фактор риска Мужчины Женщины

1. Повышенное потребление жира 87 93

2. Низкая физическая активность 73 86

3. Индекс массы тела (>25 кг/м2) 44 68

4. Высокая концентрация холестерина в крови 36 29

5. Высокая концентрация глюкозы в крови 23 31

6. Недостаточное потребление фруктов 85 64

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сочетание 2 факторов риска: 1 и 3 48 52

Сочетание 3 факторов риска: 1, 2, 3 78 89

Сочетание 4 факторов риска: 1, 3, 4, 5 15 13

Сочетание 5 факторов риска: 1 2, 3, 4, 5 11 14

Сочетание 6 факторов риска: 1, 2, 3, 4, 5, 6 4 8

Таблица 6. Показатели биоимпедансометрии в группе женщин и мужчин трудоспособного возраста

Индекс массы тела, кг/м2 Обхват талии, см Обхват бедер, см Жировая масса, кг Активная клеточная масса, кг Скелетно-мышеч-ная масса, кг Общая жидкость, кг

Женщины (n=112)

<18,5 55±4 83±5 7,8±0,7 25±2 27±4 26±3

18,5-24,99 85±6 94±4 18±5 26±4 24±5 27±5

25-29,9 96±7 112±4 28±4 25±6 25±3 28±5

>30 112±14 116±2 37±6 26±3 25±5 31 ±4

Мужчины (n=402)

<18,5 76±3 94±4 11±3 31±5 28±4 22±3

18,5-24,99 87±4 97±3 16±5 34±5 32±2 25±2

25-29,9 105±12 103±8 27±3 32±5 34±5 25±3

>30 115±15 114±9 34±5 31±6 28±6 27±9

У лиц с избыточным содержанием жиров и добавленного сахара в рационе отмечались повышенное содержание жировой массы тела (г=0,17, р<0,05) и более низкое содержание скелетно-мышечной массы (г=0,25, р<0,05).

Таким образом, в ходе широкомасштабного исследования фактического питания трудоспособного населения такого крупного региона, как Самарская область, вы-

явлены нарушения принципов рационального питания у абсолютного большинства обследованных. Указанная негативная тенденция во многом определяет рост алиментарно-зависимых заболеваний и требует активного вмешательства в сложившуюся структуру питания населения Самарской области и продолжения реализации целевой программы «Здоровое питание населения Самарской области», которая закончила действие в 2015 г.

Сведения об авторах

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России:

Сазонова Ольга Викторовна - доктор медицинских наук, заведующая кафедрой гигиены питания с курсом гигиены детей и подростков, директор НИИ гигиены и экологии человека E-mail: 0v_2004@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-4130-492X

Горбачев Дмитрий Олегович - кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены питания с курсом гигиены детей и подростков, ведущий научный сотрудник лаборатории гигиены питания НИИ гигиены и экологии человека E-mail: Dmitriy-426@rambler.ru https://orcid.org/0000-0002-8044-9806

Нурдина Мария Сергеевна - аспирант кафедры семейной медицины Института профессионального образования

E-mail: Goremykina_marya@mail.ru

https://orcid.org/0000-0003-1686-528X

Купаев Виталий Иванович - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой семейной медицины Института профессионального образования E-mail: vk1964sam@rambler.ru https://orcid.org/0000-0003-2639-0003

Бородина Любовь Михайловна - кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены питания с курсом гигиены детей и подростков, заведующая лабораторией гигиены питания НИИ гигиены и экологии человека E-mail: smlm@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-5165-8254

Гаврюшин Михаил Юрьевич - кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры гигиены питания с курсом гигиены детей и подростков, ведущий научный сотрудник лаборатории гигиены питания НИИ гигиены и экологии человека E-mail: muiltex555@yandex.ru https://orcid.org/0000-0002-0897-7700

Фролова Оксана Владимировна - ассистент кафедры гигиены питания с курсом гигиены детей и подростков

E-mail: frolova_oksana_v@mail.ru

https://orcid.org/0000-0002-4297-4925

Литература

1. Государственная политика Российской Федерации в области здорового питания : доклад. М. : Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2015. 89 с.

2. Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 1. С. 4-15.

3. Батурин А.К., Погожева А.В., Мартинчик А.Н., Сафронова А.М., Кешабянц Э.Э., Денисова Н.Н. и др. Изучение особенностей питания населения Европейской и Азиатской части арктической зоны России // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № S2. С. 83.

4. Кобелькова И.В., Мартинчик А.Н., Кудрявцева К.В., Батурин А.К. Режим питания в сохранении здоровья работающего населения // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 5. С. 17-21.

5. Котельников Г.П., Крюков Н.Н., Гридасов Г.Н., Батурин А.К., Гильмиярова Ф.Н. и др. Обоснование программы реализации основ государственной политики здорового питания населения Самарской области на период до 2020 года // Вопр. питания. 2011. № 2. С. 52-57.

6. Сазонова О.В., Горбачев Д.О., Бородина Л.М. Оценка питания населения крупного промышленного региона (на примере Самарской области) // Мир науки, культуры, образования. 2014. Т. 1, № 44. С. 338-339.

7. Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Оглоблин Н.А., Бекетова Н.А., Переверзева О.Г. Оценка обеспеченности пациентов с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями витаминами С, В2 и А: сопоставление данных о поступлении витаминов с пищей и с их уровнем в крови // Вопр. питания. 2008. Т. 77, № 4. С. 46-51.

8. Савельева Л.В. Современная концепция лечения ожирения // Ожирение и метаболизм. 2011. Т.8, № 1. С. 51-56.

9. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., Пескова Е.В. Гендерные и возрастные особенности и тенденции распространения ожирения среди взрослого населения России в 19942012 гг. // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № 3. С. 50-57.

10. Самарский статистический ежегодник : статистический сборник. Самара : Самарастат, 2016. 351 с.

11. Приказ Минздрава России «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых веществ и продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» от 19 августа 2016 г. № 614. URL: http://www.garant.ru/ products/ipo/prime/doc/71385784/ (дата обращения: 03.03.2018)

12. Регионы России. Социально-экономические показатели [Электронный ресурс]. Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/B16_14p/Main.htmio (дата обращения: 03.07.2018).

13. Бекетова Н.А., Спиричева Т.В., Переверзева О.Г. и др. Изучение обеспеченности водо- и жирорастворимыми витаминами взрослого трудоспособного населения в зависимости от возраста и пола // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 6. С. 53-59.

14. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Спиричев В.Б. Изменение обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации за период 1987-2009 гг. (к 40-летию лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН) // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 3. С. 68-72.

15. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В. и др. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 113-124.

16. Горбачев Д.О., Сучков В.В., Сазонова О.В. Гигиеническая оценка фактического питания работников топливно-энергетического предприятия // Здоровье и образование в XXI веке. 2017. Т. 19, № 1. С. 78-83.

References

Gosudarstvennaya politika Rossijskoj Federacii v oblasti zdorovogo pitaniya: Doklad (State policy of the Russian Federation in the field of healthy nutrition: Report) Moscow: Federal'naya sluzhba po nad-zoru v sfere zashchity prav potrebiteley i blagopoluchiya cheloveka, 2015: 89 p. (in Russian)

Tutelyan V.A. Norms of physiological requirements in energy and nutrients in various groups of population in Russian Federation. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2009; 78 (1): 4-15. (in Russian) Baturin A.K., Pogozheva A.V., Martinchik A.N., Safronova A.M., Kes-habyanc E.E., et al. The study of the eating habits of the population of the European and Asian part of the Arctic zone of Russia. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2016; 85 (S2): 83. (in Russian) Kobelkova I.V., Martinchik A.N., Kudryavceva K.V., Baturin A.K. Diet pattern and health of working people. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (5): 17-21. (in Russian)

Kotel'nikov G.P., Kryukov N.N., Gridasov G.N., Baturin A.K., Gil'mi-yarova F.N., Berezin I.I., et al. Substantiation of the program of realization of bases of the state policy of a healthy nutrition of population of the Samara Region for the period till 2020 year. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2011; (2): 52-7. (in Russian) Sazonova O.V., Gorbachev D.O., Borodina L.M. Estimation of a food of the population of a large industrial region (on an example of the Samara area). Mir nauki, kul'tury, obrazovaniya [The World of Science, Culture, Education]. 2014; 1 (44): 338-9. (in Russian) Vrzhesinskaya O.A., Kodentsova V.M., Ogloblin N.A., Beketova N.A., Pereverzeva O.G. Analysis of vitamin C, B2 and A provision in patients with obesity and cardiovascular: comparable data on the basis of foodstuff consumption and blood serum level detection. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2008; 77 (4): 46-51. (in Russian)

5

2.

6

3

7.

8. Savel'eva L.V. The modern concept of treating obesity. Ozhirenie i 13. metabolism [Obesity and Metabolism]. 2011; 8 (1): 51-6. (in Russian)

9. Martinchik A.N., Baturin A.K., Keshabyanc E.E., Peskova E.V. Gender and age characteristics and the trends in prevalence of obesity 14. in the adult population in Russia during the 1994-2012 period. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2015; 84 (3): 50-7. (in Russian)

10. Samara Statistical Yearbook: compilation. Samara: Samarastat, 2016: 351 p. (in Russian)

11. The Order of the Ministry of Health of Russia «On Approval of Recommendations on Rational Norms for the Consumption of Nutrients 15. and Products that Meet Modern Requirements for Healthy Eating»

of August 19, 2016 N 614. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/ prime/doc / 71385784/ (date of access March 03, 2018)

12. Regions of Russia. Socio-economic indicators [Electronic resource]. 16. Federal State Statistics Service i. URL: http://www.gks.ru/bgd/ regl/B16_14p/Main.htm. (date of access July 03.07, 2018). (in Russian)

Beketova N.A., Spiricheva T.V., Pereverzeva O.G., et al. The influence of age and sex on fat- and water-soluble vitamins sufficiency of adulthood. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2009; 78 (6): 53-9. (in Russian)

Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Spirichev V.B. The alteration of vitamin status of adult population of the Russian Federation in 1987-2009 (to the 40th anniversary of the Laboratory of vitamins and minerals of Institute of Nutrition at Russian Academy of Medical Sciences). Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2010; 79 (3): 68-72. (in Russian)

Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Risnik D.V., et al. Micronutri-ent status of population of the Russian Federation and possibility of its correction. State of the problem. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 113-24. (in Russian) Gorbachev D.O., Suchkov V.V., Sazonova O.V. Hygienic assessment of the actual nutrition of workers in a fuel and energy enterprise. Zdorov'e i obrazovanie v XXI veke [Health and Education Millennium]. 2017; 19 (1): 78-83. (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.