Научная статья на тему 'Оценка витаминного статуса работников Самарской ТЭЦ по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови'

Оценка витаминного статуса работников Самарской ТЭЦ по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
495
346
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
ВИТАМИНЫ / VITAMINS / КОНЦЕНТРАЦИЯ В ПЛАЗМЕ КРОВИ / BLOOD PLASMA CONCENTRATION / ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ / VITAMIN DEFICIENCY / ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ / ВЕРОЯТНОСТНЫЙ РИСК НЕДОСТАТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ / THE PROBABILISTIC RISK OF INADEQUATE INTAKE OF VITAMINS / ЛИЦА ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА / PEOPLE OF WORKING AGE / DIETARY INTAKE

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Горбачев Д. О., Бекетова Н. А., Коденцова В. М., Кошелева О. В., Сокольников А. А.

В зимний период (февраль 2015 г.) исследована обеспеченность 58 сотрудников, обслуживающих ТЭЦ (47 мужчин и 11 женщин в возрасте от 21 года до 64 лет, индекс массы тела 27,0±5,8 кг/м2), витаминами А, Е, D, В6, В12, фолиевой кислотой и каротиноидами по содержанию в плазме крови и витамином С по экскреции с мочой. Все обследованные были хорошо обеспечены витаминами А, В6, В12 и фолиевой кислотой (сниженный уровень выявлен у 0-9%). Недостаточная обеспеченность витамином Е была выявлена у 19% (причем только у мужчин), витамином С у 44% лиц, витамином D у 61%, каротиноидами у 93%. Лишь 5% обследованных были обеспечены всеми 6 витаминами. Сочетанный недостаток двух витаминов имели 38% лиц, трех 22%, четырех 16%. Сниженный уровень в плазме крови одновременно двух антиоксидантов был отмечен у 36% обследуемых, трех у 12%. Выявлена достоверная положительная корреляция (p<0,05) между уровнем в плазме крови общего холестерина и ретинола, а также ß-каротина; уровнями токоферолов и общего холестерина, триглицеридов, холестерина липопротеинов низкой плотности; концентрацией витамина D и липопротеинов высокой плотности; уровнем токоферолов и ретинола, а также ß-каротина. Параллельно расчетным способом по частоте потребления пищевых продуктов за предыдущий месяц было оценено поступление витаминов С, А, В1, В2 и ниацина с рационом. Сниженное относительно рекомендуемой нормы суточное потребление витаминов А и С было выявлено примерно у половины обследованных, ниацина, витаминов В1 и В2 у 70 80%. Сопоставление данных по обеспеченности витаминами С и А, полученных расчетным методом по поступлению витаминов с рационом и биохимическими методами, дало совпадающие результаты в 55 и 60% случаев. Недостаток при оценке обеспеченности по содержанию витаминов в рационе обнаруживался чаще.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Горбачев Д. О., Бекетова Н. А., Коденцова В. М., Кошелева О. В., Сокольников А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Assessment of vitamin status of the workers of Samara thermal power plant according to data on vitamin intake and their levels in blood

Sufficiency of 58 employees of a thermal power plant (47 men and 11 women aged 21 to 64 years, body mass index 27.0±5.8 kg/m2), with vitamins A, E, D, B6, B12, folic acid and carotenoids (content in the blood plasma) and vitamin C (urinary excretion) was conducted in winter (February 2015). All surveyed workers were sufficiently supplied with vitamins A, B6, B12 and folic acid (a reduced level was detected in 0-9%). Insufficient supplying with vitamin E had 19% of the workers (and only men), vitamin C 44%, vitamin D 61%, carotenoids 93%. Only 5% persons were sufficiently provided with all 6 vitamins. A combined deficiency of two vitamins had 38% of them, three 22%, four 16%. Simultaneously reduced plasma level of two antioxidants was observed in 36% of subjects, three in 12%. Significant positive correlation (p<0.05) was detected between plasma levels: total cholesterol and retinol and ß-carotene; tocopherol and total cholesterol, triglycerides, low density lipoprotein cholesterol; between the concentration of vitamin D, and high density lipoproteins; levels of retinol and tocopherol and ß-carotene. In parallel intake of vitamins C, A, B1, B2 and niacin has been assessed by calculation of the frequency of food consumption during the previous month. Reduced relatively recommended daily intake of vitamins A, C has been found in approximately half of the surveyed, niacin, vitamin B1 and B2 in 70 -80%. Comparison of the data on the availability of vitamins C and A, obtained by calculation of vitamin intake and biochemical methods gave identical results in 55 and 60% of cases, correspondingly. The lack of vitamins has been detected more frequently by assessing dietary intake.

Текст научной работы на тему «Оценка витаминного статуса работников Самарской ТЭЦ по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови»

Для корреспонденции

Горбачев Дмитрий Олегович - кандидат медицинских наук,

доцент кафедры общей гигиены

ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский

университет» Минздрава России

Адрес: 443099, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 89

Телефон: (846) 332-70-89

Е-таИ: [email protected]

Д.О. Горбачев1, Н.А. Бекетова2, В.М. Коденцова2, О.В. Кошелева2, А.А. Сокольников2, О.В. Сазонова1, Ф.Н. Гильмиярова1, О.А. Гусякова1

Оценка витаминного статуса работников Самарской ТЭЦ по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови

1 ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

2 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

1 Samara State Medical University, Samara

2 Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow

В зимний период (февраль 2015 г.) исследована обеспеченность 58 сотрудников, обслуживающих ТЭЦ (47 мужчин и 11 женщин в возрасте от 21 года до 64 лет, индекс массы тела - 27,0±5,8 кг/м2), витаминами А, Е, Б, В6, В12, фолиевой кислотой и каротиноидами по содержанию в плазме крови и витамином С по экскреции с мочой. Все обследованные были хорошо обеспечены витаминами А, В6, В12 и фолиевой кислотой (сниженный уровень выявлен у 0-9%). Недостаточная обеспеченность витамином Е была выявлена у 19% (причем только у мужчин), витамином С - у 44% лиц, витамином Б - у 61%, каротиноидами - у 93%. Лишь 5% обследованных были обеспечены всеми 6 витаминами. Сочетанный недостаток двух витаминов имели 38% лиц, трех - 22%, четырех - 16%. Сниженный уровень в плазме крови одновременно двух антиоксидантов был отмечен у 36% обследуемых, трех - у 12%. Выявлена достоверная положительная корреляция (р<0,05) между уровнем в плазме крови общего холестерина и ретинола, а также в-каротина; уровнями токоферолов и общего холестерина, триглицеридов, холестерина липопротеинов низкой плотности; концентрацией витамина Б и липопротеинов высокой плотности; уровнем токоферолов и ретинола, а также в-каротина. Параллельно расчетным способом по частоте потребления пищевых продуктов за предыдущий месяц было оценено поступление витаминов С, А, В1, В2 и ниацина с рационом. Сниженное относительно рекомендуемой нормы суточное потребление витаминов А и С было выявлено примерно у половины обследованных, ниацина, витаминов В1 и В2 - у 70 - 80%. Сопоставление данных по обеспеченности витаминами Си А, полученных расчетным методом по поступлению витаминов с рационом

Assessment of vitamin status of the workers of Samara thermal power plant according to data on vitamin intake and their levels in blood

D.O. Gorbachev^ n.a. Beketova2, V.M. Kodentsova2, O.V. Kosheleva2, A.A. Sokolnikov2, O.V. Sazonova1, F.N. Gilmiyarova1, O.A. Gusyakova1

и биохимическими методами, дало совпадающие результаты в 55 и 60% случаев. Недостаток при оценке обеспеченности по содержанию витаминов в рационе обнаруживался чаще.

Ключевые слова: витамины, концентрация в плазме крови, дефицит витаминов, фактическое питание, вероятностный риск недостаточного потребления витаминов, лица трудоспособного возраста

Sufficiency of 58 employees of a thermal power plant (47 men and 11 women aged 21 to 64 years, body mass index - 27.0+5.8 kg/m2), with vitamins A, E, D, B6, B12, folic acid and carotenoids (content in the blood plasma) and vitamin C (urinary excretion) was conducted in winter (February 2015). All surveyed workers were sufficiently supplied with vitamins A, B6, B12 and folic acid (a reduced level was detected in 0-9%). Insufficient supplying with vitamin E had 19% of the workers (and only men), vitamin C - 44%, vitamin D - 61%, carotenoids - 93%. Only 5% persons were sufficiently provided with all 6 vitamins. A combined deficiency of two vitamins had 38% of them, three - 22%, four - 16%. Simultaneously reduced plasma level of two antioxidants was observed in 36% of subjects, three - in 12%. Significant positive correlation (p<0.05) was detected between plasma levels: total cholesterol and retinol and ft-carotene; tocopherol and total cholesterol, triglycerides, low density lipoprotein cholesterol; between the concentration of vitamin D, and high density lipoproteins; levels of retinol and tocopherol and ft-carotene. In parallel intake of vitamins C, A, B1, B2 and niacin has been assessed by calculation of the frequency of food consumption during the previous month. Reduced relatively recommended daily intake of vitamins A, C has been found in approximately half of the surveyed, niacin, vitamin B1 and B2 - in 70 -80%. Comparison of the data on the availability of vitamins C and A, obtained by calculation of vitamin intake and biochemical methods gave identical results in 55 and 60% of cases, correspondingly. The lack of vitamins has been detected more frequently by assessing dietary intake. Keywords: vitamins, blood plasma concentration, vitamin deficiency, dietary intake, the probabilistic risk of inadequate intake of vitamins, people of working age

По данным литературы, структура потребления пищевых продуктов не всегда соответствует потребностям в пищевых веществах и энергии во всех группах населения. Содержание жира по калорийности превышает рекомендуемое в рационе питания взрослого населения, широкое распространение имеет дефицит ряда витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, дисбаланс в потреблении углеводов и других нутриентов. Особенно актуальным является обеспечение трудоспособного населения эссенциальными микронутриентами - витаминами [1].

Численность населения трудоспособного возраста в Российской Федерации составляет около 80 млн человек. Во вредных условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, работают более 5 млн человек, в том числе более 2,5 млн женщин. Из них в условиях повышенных уровней шума трудятся около 2 млн человек, повышенной запыленности и загазованности - 2,4 млн, тяжелым физическим трудом заняты 0,7 млн человек [2].

Одним из ведущих факторов, оказывающих отрицательное влияние на здоровье работающих, является

дефицит витаминов, играющих важную роль в биотрансформации вредных факторов производства [3]. Прежде всего многие витамины выполняют функции коферментов в ферментативных процессах метаболизма ксенобиотиков [4]. Дефицит поступления в организм витаминов приводит к снижению резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов производственной среды за счет нарушения функционирования систем антиоксидантной защиты и развития симптомов недостаточной адаптации [5].

Целью исследования было оценить обеспеченность работников промышленного предприятия энергетической отрасли витаминами А, Е, С, D, В2, В12, фолиевой кислотой и каротиноидами по их содержанию в плазме крови и потреблению с рационом.

Материал и методы

Проведена оценка витаминного статуса 58 сотрудников предприятия ООО «Альфастрой», обслужива-

ющих ТЭЦ Куйбышевского района Самары. В зимний период (февраль 2015 г.) на базе консультативно-диагностического центра «Здоровое питание» ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России были обследованы 47 мужчин и 11 женщин в возрасте от 21 года до 64 лет [индекс массы тела (ИМТ) - 27,0±5,8 кг/м2]; возраст и ИМТ мужчин и женщин достоверно не различались. Предварительно от всех участников исследования было получено письменное информированное согласие. Все обследованные не страдали заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не имели специальных ограничений в рационе, в течение 3 нед до начала исследования не принимали регулярно биологически активные добавки к пище, содержащие витамины и каротиноиды.

Работники предприятия имеют постоянный контакт с такими вредными производственными факторами, как химический фактор (оксид марганца, оксид хрома, соединения никеля, меди, цинка, ванадия и других металлов, а также оксиды азота, оксид углерода, озон, фторид водорода) при проведении газосварки, очистки и ремонта производственного оборудования. Кроме того, ряд сотрудников работают в условиях неблагоприятного микроклимата, имеют постоянный контакт с источниками электромагнитного излучения. У большинства обследованных имеется напряженность трудового процесса. Обследованные не получали лечебно-профилактическое питание.

Обеспеченность витаминами оценивали по их уровню в плазме крови, взятой натощак из локтевой вены и по экскреции с мочой. Концентрацию в плазме крови витаминов А (ретинола) и Е (сумма а- и у-токоферолов), каротиноидов определяли с помощью обращенно-фазо-вой высокоэффективной жидкостной хроматографии [6], витамина В12, фолиевой кислоты, 25-гидроксивитамина D (25-ОН D) - иммуноферментным методом с использованием тест-систем "ELECSYS B12", "ELECSYS Folate", "ELECSYS Vitamin D Total" ("F. Hoffmann-La Roche Ltd", Швейцария), витамина В6 - микробиологически с использованием наборов "ID-Vit® Vitamin В6" ("Immundiagnostik AG", Германия). Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в моче полуколичественным методом определяли с помощью индикаторных тест-полосок "URISCAN" ("YD Diagnostics", Корея).

Показатели липидного обмена [общий холестерин (ОХС), холестерин липопротеинов низкой (ХС ЛПНП) и высокой плотности (ХС ЛПВП), триглицериды (ТГ)]

определяли в сыворотке крови с использованием биохимического анализатора "Cobas INTEGRA 400" ("F. Hoffmann-La Roche Ltd", Швейцария). Показатели липидного обмена представлены в табл. 1; данные мужчин и женщин достоверно не различались.

Параллельно было изучено фактическое питание за предшествующий месяц частотным методом с количественной оценкой потребленных пищевых продуктов в компьютерной программе «Анализ состояния питания человека» (версия 1.2.4 ГУ НИИ питания РАМН 2003-2006). Оценивали профиль потребления пищевых веществ, частоту потребления основных продуктов и блюд, объем потребления продуктов и рассчитывали общую калорийность рациона, его химический состав, риски недостатка и избытка потребления основных витаминов с учетом Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации [7, 8].

Результаты обрабатывали с помощью программ IBM SPSS Statistics для Windows (версия 20.0). Для характеристики вариационного ряда рассчитывали среднее арифметическое (M), медиану (Me), процентили, стандартную ошибку среднего (m). Рассчитывали коэффициент корреляции Спирмена (р). Для выявления статистической значимости различий непрерывных величин использовали непараметрический U-критерий Манна-Уитни для независимых переменных. Различия между анализируемыми показателями считали достоверными при уровне значимости р<0,05. Достоверность различий между процентными долями двух выборок оценивали по критерию Фишера.

Результаты и обсуждение

Потребление пищевых продуктов

Расчетные данные, полученные анкетно-опросным методом (табл. 2), свидетельствуют о широкой распространенности среди работающих недостаточного потребления картофеля, молока и молочных продуктов, творога, рыбы и рыбных продуктов, яиц. Более чем у половины обследованных потребление овощей не превышало 50%, фруктов - 28%, мясных продуктов - 58%, растительных масел - 42% от рекомендуемого уровня. Потребление хлебобулочных и макаронных изделий, масла сливочного соответствовало адекватному: среднее значение и медиана потребления составили 90% от рациональной нормы.

Таблица 1. Показатели липидного обмена у работников предприятия

Показатель Границы нормы Концентрация в плазме крови Доля лиц (%) с уровнем выше (ниже) нормы

M±m Ме min-max

ОХС, ммоль/л <5,2 5,24±0,14 5,27 3,28-7,92 53,4

ТГ, ммоль/л <1,7 1,47±0,24 1,47 0,36-10,2 24,1

ЛПВП, ммоль/л >0,9 1,40±0,06 1,34 0,67-3,08 (5,2)

ЛПНП, ммоль/л <3,8 3,16±0,13 3,20 1,55-4,98 27,6

Таблица 2. Расчетное потребление работающими лицами основных групп продуктов

Группа пищевых продуктов Потребление, г/сут

рекомендуемое [9] расчетное

М±т процентиль

25-й 50-й 75-й

Хлебобулочные и макаронные, крупы, бобовые 260-288 307±26 163 245 389

Картофель 260-274 68±9 20 46 90

Овощи и бахчевые 329-384 263±27 116 198 336

Фрукты и ягоды 247-274 135±19 35 77 188

Мясо и мясопродукты 192-205 182±25 79 118 200

Молоко и молочные продукты 877-931 153±19 58 135 214

Масло сливочное 11 14±3 3 11 15

Творог 50 10±2 1 5 8

Сметана 11 6±1 1 2 6

Сыр 16 18±3 3 11 21

Яйца 36 11±2 3 5 10

Рыба и рыбопродукты 49-60 21 ±3 9 14 23

Масло растительное 27-33 24±6 7 14 28

^ 50

* 40 ы

I 30 в

| 20 I 10

о

э® 0

15

43

Более 2 2 раза раз в день в День

35

I-1

1 раз Несколько 1-2 раза в день раз в неделю в неделю

Частота потребления мяса

50 -|

ц

ли х 40-

н н 30-

а

ов д 20-

е

с б 10-

о

0^

2-4 раза в день

1 раз в день

44

- 36

- 17

3 1 1

1 раз в неделю

1-2 раза в месяц

Частота потребления фруктов

5

2

50 40 30 20 10 0

35

39

15

Более 2-4 раза 1 раз ■ раз в день в день в день

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2

Несколько 1 раз

раз в неделю в неделю

Частота потребления молочных продуктов в

^ 60

лхыи 50

нны 40 ан

ова 30 д

ле 20 обс 10

э® 0

57

- 23

- 15

5 1 1

Более 3-6 раз 6 раз в день в день

1-2 раза Несколько в день раз

в неделю

Частота потребления овощей г

Рис. 1. Частота потребления обследованными лицами различных групп пищевых продуктов

9

Более чем у половины работников частота потребления мяса и мясных продуктов (рис. 1а) составляла 2 раза в день и более, что отвечает оптимальному подбору суточного рациона, согласно правилам здорового питания [10]. Лишь у 3% обследованных уровень потреб-

ления фруктов (рис. 1б) (2-4 раза в день и более) соответствовал оптимальному. Частота потребления молочных продуктов (менее 2-4 раз в день) (рис. 1в) и овощей (менее 3-6 раз в день) (рис. 1г) была снижена у более чем 50% работников относительно рациональных норм.

Таблица 3. Расчетное потребление работающими лицами пищевых веществ и энергии

Показатель Потребление, г/сут

рекомендуемое [7] расчетное

М±т процентиль

25-й 50-й 75-й

Белок 61-72 80±5 53 66 102

Белок, г/кг массы тела 0,75-1,0, но не более 1,6 1,018±0,07 0,6 0,9 1,2

Жир 67-81 102±4 75 97 129

Углеводы 289-358 297±19 174 267 367

Пищевые волокна 20 5,0±0,3 3,2 4,6 6,2

Энергетическая ценность, ккал/сут 2000-2450 2478±117 1799 2262 3296

Таблица 4. Расчетное потребление витаминов

Витамин Суточное потребление Доля лиц (%) с уровнем потребления ниже величины

М±т (тт-таж) процентиль физиологической потребности[7] среднего 50% вероятностного риска недостаточности [7]

25-й 50-й 75-й

В1, мг 1,13±0,08 (0,3-2,7) 0,7 1,1 1,3 79,3 50,0

В2, мг 1,4±0,1 (0,3-3,5) 0,9 1,1 1,6 79,3 36,2

Ниацин, мг 18±1,4 (6,5-64) 10 13 23 65,5 -

С, мг 84±7 (7-233) 43 67 117 56,9 8,6

А, мкг 912±82 (163-3012) 397 849 1186 53,4 39,7

Потребление пищевых веществ и энергии

Как видно из табл. 3, энергопотребление в целом по группе находилось на адекватном уровне. При этом медиана энергетической ценности рациона у мужчин составила 2280 ккал/сут, у женщин - 2044 ккал/сут, что соответствовало норме физиологической потребности в энергии у мужчин и у женщин этого возраста (соответственно 2450 и 2000 ккал/сут [7]).

Потребление белка было близко к рекомендуемому: медиана абсолютного и относительного (в расчете на 1 кг массы тела) его содержания в рационе находилась в границах нормы (см. табл. 3); вероятностный риск белковой недостаточности соответствовал низкому уровню [7].

В целом питание работников характеризовалось отклонениями от рациональных норм, типичными для большинства взрослого населения нашей страны [11-14]. У абсолютного большинства исследуемых выявлялось избыточное потребление жира при недостатке в рационе углеводов и пищевых волокон.

Потребление витаминов

Расчетные данные показали, что в рационе работников отмечался выраженный недостаток витаминов В1 и В2 (табл. 4); сниженный относительно рекомендуемого уровень поступления с рационом этих микронутриен-тов выявлен у большинства обследованных - у 79%.

У каждого 2-го работника среднесуточное потребление витаминов В1 и В2 не достигло показателя нормы более чем на треть, что соответствовало среднему (50%) уровню вероятностного риска недостаточности витаминов; у четверти обследованных потребление тиамина и рибофлавина соответствовало высокому (98%) уровню риска их недостатка.

Сниженное поступление ниацина с рационом (<20 мг/сут [7]) выявлено у 66% лиц, при этом у половины обследованных потребление ниацина было меньше рекомендуемой величины примерно на 35%, а у 1/4 -на 50% (см. табл. 4). В то же время у каждого 4-го работника расчетное содержание ниацина в рационе превышало норму.

Как видно из данных табл. 4, содержание витамина С в рационе примерно соответствовало величине его рекомендуемого суточного потребления (90 мг/сут [7]), однако медиана находилась ниже нормы на 26%. У 78% работников отмечалось сниженное потребление витамина С, а у 1/4 поступление витамина С не превышало половины рекомендуемой величины. В то же время сопоставление полученных данных с критериями риска недостаточного потребления пищевых веществ свидетельствует о низком вероятностном риске недостаточности витамина С у большинства работников: величина 25-го процентиля превышала принятый критерий (40 мг/сут [7]). Относительное

количество лиц, у которых имелся средний вероятностный риск недостаточности витамина С (потребление менее 25 мг/сут [7]), было незначительным и составило около 9%.

При расчете поступления витамина А учитывали его потребление как в форме ретинола, так и за счет каро-тиноидов, принимая при пересчете, что 6 мкг р-каротина соответствуют 1 ретиноловому эквиваленту. Среднее поступление с рационом витамина А (912±82 мкг/сут) и медиана потребления (849 мкг/сут) находились вблизи значения, соответствующего рекомендуемому уровню (900 мкг/сут [7]); сниженное содержание этого витамина было отмечено примерно у половины обследуемых (см. табл. 4). Сравнение медианы с критериями для расчета вероятности риска недостаточного потребления витамина А (900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин [7]) показывает, что риск дефицита этого витамина был низкий. При этом относительное количество лиц, у которых имелся средний вероятностный риск недостаточности витамина А, составило примерно 40%, высокий - 16%.

Обеспеченность витаминами по уровню в крови и моче

Витамин А

Как следует из данных табл. 5, все работники были адекватно обеспечены витамином А: содержание ретинола в плазме крови находилось в пределах нормы, а недостаток не выявлен ни у одного из обследуемых, что, в целом, согласуется с данными по поступлению этого витамина с рационом, свидетельствующими о низком вероятностном риске недостатка этого витамина.

Достоверные различия между обеспеченностью витамином А мужчин и женщин (см. табл. 5) отсутствовали (р>0,05), хотя в отечественных эпидемиологических исследованиях отмечалось, что сниженный уровень ретинола в крови женщин обычно встречается несколько чаще, чем у мужчин [11, 16-18]. В единичном исследовании у спортсменов высокой квалификации отмечали отсутствие достоверных гендерных отличий по этому показателю, что объяснялось регулярным использованием в питании витаминных комплексов, содержащих витамин А в количестве, превышающем его рекомендуемое суточное потребление в 2-3 раза [19].

Изучение взаимосвязи показателей обеспеченности витамином А и липидного обмена показало наличие положительной корреляции (р=0,279, р=0,034) между уровнем в плазме крови ретинола и ОХС. При этом концентрация ретинола, нормализованная как по содержанию ОХС, так и по сумме ХС и ТГ, у женщин и мужчин достоверно не различалась (табл. 6). В отличие от практически здоровых лиц у пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), при недостоверном различии между группами мужчин и женщин абсолютной концентрации витамина А в крови, величина нормализованного по липидам содержания ретинола в сыворотке крови у мужчин была в 1,5 раза выше этого показателя у женщин (р=0,022) [20].

При адекватной обеспеченности работающих витамином А концентрация р-каротина (провитамина А) в плазме кровиу 75% обследованных лиц была снижена относительно нормы в 2,3 раза, у половины обследованных - в 4 раза, а у четверти - в 10 раз. Таким образом, дефицит р-каротина выявлялся у подавляющего большинства (у 93%) работников, что может отра-

Таблица 5. Содержание витаминов в плазме крови и моче работников ТЭЦ (г. Самара)

Витамин (границы нормы [11, 15]) Концентрация в плазме крови Доля лиц (%) со сниженной обеспеченностью витамином

М±т процентиль тш-тах

25-й 50-й 75-й

Ретинол, мкг/дл (30-80) 49,3±1,5 38,9 49,4 55,4 31,4-75,2 0

Токоферолы, мг/дл (0,8-1,5) 1,09±0,04 0,85 1,09 1,23 0,57-2,17 19,0

Токоферолы/ОХС (>2,22 мкг/мг) (>2,25 мкмоль/моль) 5,47±0,15 4,89±0,99 4,88 4,35 5,41 4,83 6,1 5,47 3,21-8,12 2,87-7,26 0 0

Токоферолы/ТГ, мкг/мг (>8,0) 12,0±0,7 7,8 10,9 15,6 2,7-23,1 24,1

Токоферолы/ОХС+ТГ (>0,8 мкг/мг) (>1,11 ммоль/моль) 3,59±0,12 3,92±0,11 2,93 3,26 3,65 4,07 4,10 4,50 1,90-6,90 2,37-6,22 0 0

Р-Каротин, мкг/дл (20-40) 6,8±0,9 2,6 5,1 8,8 0,8-33,8 93,1

25-ОНЭ, нг/мл (30-100) 29,9±1,3 23,1 27,2 36,4 14,8-55,5 61,4

Витамин В6, мкг/л (5-18) 25,1 ±1,7 19,9 23,2 34,0 8,2-62,0 0

Фолиевая кислота, нг/мл (4,6-18,7) 7,0±0,3 5,5 6,6 8,0 3,2-16,0 8,8

Витамин В12, пг/мл (191-663) 374±15 298 370 436,1 184-787 1,8

Экскреция аскорбиновой кислоты, ммоль/л (>0,6) 0,5±0,1 0,0 0,6 0,6 0,0-2,8 43,6

Таблица 6. Показатели обеспеченности витаминами и р-каротином женщин и мужчин

Витамин Группы Концентрация в плазме крови Доля лиц (%) со сниженной

(границы нормы [11]) М±т Ме обеспеченностью витамином

Ретинол, мкг/дл (30-80) Мужчины 49,8±1,6 49,9 0

Женщины 47,1 ±3,8 41,9 0

Ретинол/ХС, моль/моль Мужчины 0,34±0,01 0,35 -

Женщины 0,31 ±0,02 0,31 -

Ретинол/ХС+ТГ, моль/моль Мужчины 0,28±0,01 0,29 -

Женщины 0,25±0,02 0,26 -

Р-Каротин, мкг/дл (20-40) Мужчины 6,4±1,0* 3,9 93,6

Женщины 8,4±6,3 7,6 90,9

Токоферолы, мг/дл

(0,8-1,5) Мужчины 1,07±0,05 1,06 23,4

(<0,5 [23]) 0

(0,8-1,5) Женщины 1,18±0,06 1,22 0

25(ОН^, нг/мл (30-100) Мужчины 28,9±1,4 27,0 65,2

Женщины 33,8±3,8 32,2 45,5

Витамин В6, мкг/л (5-18) Мужчины 24,9±2,0 23,2 0

Женщины 26,1 ±2,0 23,5 0

Фолаты, мкг/л (3-24) Мужчины 6,6±0,3 6,3 10,9

Женщины 8,6±1,2 7,7 0

Витамин В12, нг/л (менее 150) Мужчины 366±18* 359 2,2

Женщины 415±26 434 0

Экскреция аскорбиновой Мужчины 0,5±0,1 0,6 47,8

кислоты, ммоль/л (>0,6) Женщины 0,8±0,3 0,6 22,2

П р и м е ч а н и е. * - статистически значимые различия (р<0,05) между показателями женщин и мужчин.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

в плазме крови отмечалась положительная корреляция (р=0,348, р=0,008). У мужчин концентрация р-каротина в плазме крови была достоверно ниже (р<0,05) на 24% (см. табл. 6), чем у женщин, что согласуется с предыдущими исследованиями [11, 16-18].

Статистический анализ не выявил достоверной корреляции между концентрацией ретинола в плазме крови и уровнем потребления витамина А. Поэтому для оценки тождественности результатов исследования витаминного статуса были построены зависимости по индивидуальным показателям каждого человека между содержанием витамина в рационе и его уровнем в плазме крови. На рис. 2 вертикальными линиями были нанесены величины среднего 50% вероятностного риска недостаточности для женщин и мужчин, горизонтальной линией - концентрация витамина, соответствующая нижней границе нормальной обеспеченности организма. В результате такого представления полученных данных образовались квадранты. В нижний левый квадрант попали показатели лиц, недостаточно обеспеченных конкретным витамином, т.е. одновременно имеющих недостаточное потребление и сниженный уровень витамина в крови. В верхний правый квадрант попали показатели лиц, обеспеченных витамином по обоим параметрам, в остальных квадрантах - несовпадающие результаты. Таким образом, рисунок является иллюстрацией четырехпольной таблицы, позволяющей оценить степень сов-недостатка ретинола в рационе. Аналогично ретино- падения результатов оценки витаминного статуса двумя лу, между концентрацией р-каротина и уровнем ОХС способами.

0 500 1000 1500 2000

Витамин А, мкг РЭ/сут

о Женщины ▲ Мужчины

Рис. 2. Взаимосвязь между потреблением витамина А и концентрацией ретинола в плазме крови работающих лиц

Пунктирными вертикальными линиями отмечено: ж - величина среднего 50% вероятностного риска недостаточности для женщин, м - для мужчин, РНП - рекомендуемая норма потребления; горизонтальной линией показана нижняя граница концентрации витамина при нормальной обеспеченности им организма.

жать как недостаток этого микронутриента в питании за счет сниженного потребления овощей и фруктов (см. табл. 1), так и превращение в ретинол вследствие

При сравнении уровня потребления с величинами возрастно-половой потребности в витамине А, соответствующими низкому вероятностному риску развития его недостатка (900 мкг/сут для мужчин и 700 мкг/сут для женщин [7]), доля совпавших данных, полученных двумя методами, составила 47%, а среднему уровню риска (625 мкг/сут для мужчин и 500 мкг/сут для женщин [7]) - 60%. Аналогичные результаты были получены при обследовании 34 пациентов 35-86 лет с ожирением и ССЗ [21].

Относительно невысокая степень совпадения двух методов оценки обеспеченности витамином, по-видимому, является следствием того, что метод оценки поступления витамина А по анализу частоты потребления пищевых продуктов может давать существенно заниженные величины потребления этого витамина.

Витамин Е

Обеспеченность работающих лиц витамином Е была удовлетворительной: медиана концентрации токоферолов в плазме крови находилась в границах нормы (см. табл. 5). При отсутствии достоверных гендерных отличий уровня витамина в крови (см. табл. 6) сниженная концентрация токоферолов (<0,8 мг/дл) была выявлена только в группе мужчин (примерно у четверти обследованных), что согласуется с данными исследований отечественных и зарубежных авторов, отмечающих большую частоту недостатка этого витамина-ан-тиоксиданта именно у мужчин [18, 19, 22]. Сниженная обеспеченность витамином Е отражает выявленное недостаточное потребление растительных масел -основных источников токоферолов в рационе россиян (см. табл. 2). В исследовании, проведенном в октябре 2007 г. у 174 практически здоровых работников Псковской ГРЭС, сниженный уровень токоферолов выявляли реже - у 10% обследованных [17], что, по-видимому, связано с более частым потреблением растительных масел в составе овощных салатов, более доступных в осенний период по сравнению с зимним периодом. Уровень токоферолов <0,5 мг/дл, при котором наблюдается индуцированный перекисью водорода гемолиз эритроцитов - один из биохимических критериев дефицита витамина Е [23], - не отмечен ни у одного из обследуемых.

Концентрация токоферолов в плазме крови положительно коррелировала с уровнем ОХС (р=0,665, р<0,001), ТГ (р=0,510, р<0,001), суммой ОХС и ТГ (р=0,726, р<0,001), ХС ЛПНП (р=0,440, р=0,001), что объясняется функциональной связью этих показателей, поскольку липи-ды участвуют в адсорбции и транспорте токоферолов. Содержание токоферолов, соотнесенное с уровнем липидов, также свидетельствует о нормальной обеспеченности здоровых лиц по большинству принятых критериев (см. табл. 5). Однако уровень токоферолов, скорректированный по содержанию ТГ, был снижен у 20% обследованных лиц. У большинства лиц (69%) оценка обеспеченности витамином по этому показателю и по абсолютной концентрации токоферолов была тож-

дественна. Несмотря на несомненную значимость показателей обеспеченности витамином Е по уровню токоферолов, соотнесенному с содержанием липидов, в ряде эпидемиологических исследований было показано, что при низком потреблении жира, а также при белковой недостаточности, сопровождающейся повышением уровня ТГ в тканях и плазме крови из-за снижения синтеза липолитических ферментов, возможно завышение частоты выявления Е-витаминной недостаточности [22, 24]. В связи с этим необходимы поиск и использование дополнительных маркеров, одним из них может быть экскретируемый с мочой метаболит витамина Е - а-карбокси-этил-гидроксихроман [25].

Выраженная положительная корреляция выявлена между содержанием в плазме крови токоферолов, с одной стороны, и ретинола (р=0,446, р=0,001) и р-ка-ротина (р=0,416, р=0,002) - с другой, что, по-видимому, связано с участием ХС в усвоении этих жирорастворимых витаминов. Прямая связь показателей ИМТ обследованных и их обеспеченности витамином Е (р=0,335, р=0,012) отражала характерное повышение уровня липидов в крови по мере увеличения ИМТ, что подтверждалось положительной корреляцией между ИМТ, с одной стороны, и ХС и ТГ - с другой; коэффициенты Спирмена составили соответственно 0,316 (р=0,016) и 0,588 (р<0,001).

Витамин й

Недостаток витамина D был отмечен примерно у 60% лиц (см. табл. 5). С одной стороны, это может быть следствием недостаточного потребления большинством (75%) обследованных таких традиционных источников витамина D, как рыба, рыбопродукты и яйца (см. табл. 2). Поскольку обследование проведено в зимний период с минимальной длительность светового дня, сниженная концентрация 25-ОН D в плазме крови отчасти может отражать сезонные колебания этого витамина. Обеспеченность этим витамином мужчин и женщин достоверно не отличалась (см. табл. 6). Между концентрацией в плазме крови 25-ОН D и содержанием антиатерогенного ХС ЛПВП существовала выраженная положительная корреляция (р=0,457, р<0,001).

Витамин С

В полном соответствии с тем, что более чем у половины обследованных потребление витамина С не достигает рекомендуемых норм (см. табл. 4), сниженная экскреция аскорбиновой кислоты обнаруживалась почти у половины мужчин (см. табл. 6) и несколько реже у женщин. Неадекватная обеспеченность является следствием недостаточного потребления свежих фруктов, овощей и даже картофеля (см. табл. 2). Между экскрецией аскорбиновой кислоты и содержанием токоферолов в плазме крови существовала положительная связь (р=0,350, р=0,010).

Поскольку данные по выведению аскорбиновой кислоты с мочой носили полуколичественный характер, были сопоставлены индивидуальные показатели потребления

и экскреции. При выборе в качестве критерия обеспеченности витамином С уровня потребления, соответствующего низкому вероятностному риску развития его недостатка (40 мг/сут [7]), доля совпадающих результатов двух способов оценки С-витаминного статуса составила 64%, а среднему уровню (25 мг/сут [7]) - 55%. Сопоставление данных фактического питания и концентрации аскорбиновой кислоты в плазме крови дает более высокую степень совпадения результатов [18, 21].

Витамины группы В

Как видно из данных табл. 5, большинство (более 90%) обследуемых были хорошо обеспечены витаминами В6, В12 и фолиевой кислотой, что отражало адекватное поступление этих микронутриентов с рационом на фоне недостаточного потребления витаминов В1 и В2 (см. табл. 4). На первый взгляд, данные о сниженном уровне в сыворотке крови пиридоксальфосфата у 75% из 174 работников Псковской ГРЭС (осень 2007 г.) [26] противоречат результату данного обследования. На самом деле в настоящем исследовании было проведено микробиологическое определение в плазме крови суммарного содержания всех вита-меров витамина В6. Между тем при наблюдаемом недостатке витамина В2 может развиваться функциональная недостаточность витамина В6, проявляющаяся в уменьшении витамин В2-зависимого образования коферментной формы витамина В6 - пиридоксаль-фосфата. Гендерные отличия по содержанию в плазме крови витамина В6 и фолиевой кислоты отсутствовали (см. табл. 6). Концентрация витамина В12 в крови мужчин хотя и была ниже на 12% (р<0,05), чем у женщин, находилась в пределах нормальных величин у 98% лиц.

Заключение

Всеми 6 изученными витаминами были обеспечены лишь 5% обследованных. Сниженное содержание в плазме крови витамина D отмечено у 61% работников,

а р-каротина - у 93%. Сочетанный недостаток двух витаминов имели 38% работников, трех - 22%, четырех - 16%. Частота выявления сниженного уровня в плазме крови одновременно двух антиоксидантов составила 36%, трех - 12%, что в целом согласуется с данными обследования витаминного статуса работников Псковской ГРЭС 22-59 лет [17, 26].

Расчетным способом по частоте потребления пищевых продуктов за предыдущий месяц было оценено поступление витаминов А, С, В1, В2 и ниацина с рационом. Наиболее выраженным был недостаток в рационе витаминов В1 и В2, у трети обследованных величина вероятностного риска соответствовала среднему уровню. Средний вероятностный риск недостаточного потребления витамина А имелся у 40% обследованных, витамина С - у 9%. Сопоставление данных по обеспеченности витаминами С и А, полученных расчетным методом по поступлению витаминов с рационом и биохимическими методами по концентрации витаминов в плазме крови, дало совпадающие результаты в 55 и 60% случаев.

Дефицит витамина Е ассоциируется с повышенной частотой инфекционных заболеваний, анемией [27]. В эпидемиологических исследованиях установлена ассоциация между недостаточной обеспеченностью организма витамином D и риском развития эндотелиальной дисфункции, воспаления и окислительного стресса, являющихся патологическим звеном ожирения, гипер-тензии, дислипидемии, инсулинорезистентности [28-30]. Известно, что при недостатке витаминов С, В2, В6, К возникают функциональная недостаточность витамина D, дефицит витамина В2 нарушается обмен витаминов В6 и ниацина [28-30]. Высокая распространенность у обследованных работников недостаточности ряда витаминов, наличие полигиповитаминоза (недостатка трех витаминов и более) у 38% определяет необходимость оптимизации рациона работающих лиц путем включения в него обогащенных витаминами пищевых продуктов или витаминных комплексов, содержащих полный набор витаминов (С, В2, В6, ФК, Е), участвующих в превращении витамина D в его метаболически активные гормональные формы [28, 31, 32].

Сведения об авторах

Горбачев Дмитрий Олегович - кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей гигиены ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России E-mail: [email protected]

Бекетова Нина Алексеевна - кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: [email protected]

Коденцова Вера Митрофановна - доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: [email protected]

Кошелева Ольга Васильевна - научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: [email protected]

Сокольников Андрей Арнольдович - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: [email protected]

Сазонова Ольга Викторовна - доктор медицинских наук, доцент кафедры общей гигиены ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, директор НИИ гигиены и экологии человека (Самара)

E-mail: [email protected]

Гильмиярова Фрида Насыровна - доктор медицинских наук, профессор кафедры фундаментальной и клинической биохимии с лабораторной диагностикой ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, заслуженный деятель науки РФ E-mail: [email protected]

Гусякова Оксана Анатольевна - доктор медицинских наук, заведующая кафедрой фундаментальной и клинической биохимии с лабораторной диагностикой, доцент ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России E-mail: [email protected]

Литература

1. Сазонова О.В., Бородина Л.М., Якунова Е.М. Пищевой статус населения (на примере обследованных жителей Самарской области) // Изв. Самар. науч. центра РАН. 2013. Т. 15, № 3-6. С. 1940-1943.

2. Измеров Н.Ф., Тихонова Г.И. Актуальные проблемы здоровья населения трудоспособного возраста в Российской Федерации // Вестн. РАМН. 2010. № 9. С. 3-9.

3. Сазонова О.В., Горбачев Д.О., Бородина Л.М. Оценка питания населения крупного промышленного региона (на примере Самарской области) // Мир науки, культуры, образования. 2014. Т. 44, № 1. С. 338-339.

4. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Измерова Н.И. Детоксикацион-ное питание / под ред. Т.Л. Пилат. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. 240 с.

5. Горбачев Д.О. Лечебно-профилактическое питание как фактор повышения адаптационного потенциала работников нефтегазового комплекса // Изв. Самар. науч. центра РАН. 2015. Т. 17, № 2-2. С. 422-426.

6. Якушина Л.М., Бекетова Н.А., Бендер Е.Д., Харитончик Л.А. Использование методов ВЭЖХ для определения витаминов в биологических жидкостях и пищевых продуктах // Вопр. питания. 1993. Т. 62, № 1. С. 43-48.

7. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». М., 2008. 41 с.

8. Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 1. С. 4-15.

9. Приказ Минздравсоцразвития России от 2 августа 2010 г. № 593н «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания»

10. Батурин А.К., Погожева А.В., Сазонова О.В. Основы здорового питания: образовательная программа для студентов медицинских вузов и врачей Центров здоровья : методическое пособие. Минзравсоцразвитие РФ, ГОУ ВПО «СамГМУ». М. : ИПК Право, 2011. 80 с.

11. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Спиричев В.Б. Изменение обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации за период 1987-2009 гг. (к 40-летию лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН) // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 3. С. 68-72.

12. Батурин А.К., Мартинчик А.Н., Сафронова А.М. и др. Питание в бедных семьях: взрослое трудоспособное население // Вопр. питания. 2002. Т. 71, № 2. С. 3-7.

13. Коденцова В.М., Кочеткова А.А., Смирнова Е.А. и др. Состав жирового компонента рациона и обеспеченность организма

жирорастворимыми витаминами // Вопр. питания. 2014. Т. 83, № 6. С. 4-17.

14. Лайкам К.Э. Государственная система наблюдения за состоянием питания населения / Федеральная служба государственной статистики. 2014. URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/ rosstat/smi/food_1 -06_2.pdf

15. Светикова А.А., Вржесинская О.А., Коденцова В.М. и др. Витаминный статус и минеральная плотность костной ткани у больных с ожирением и сердечно-сосудистой патологией // Вопр. питания. 2008. Т. 77, № 3. С. 39-44.

16. Спиричев В.Б., Блажеевич Н.В., Исаева В.А. и др. Обеспеченность витамином А и каротиноидами взрослого и детского населения различных регионов СНГ // Вопр. питания. 1995. Т. 64, № 5. С. 3-8.

17. Бекетова Н.А., Спиричева Т.В., Переверзева О.Г. и др. Изучение обеспеченности водо- и жирорастворимыми витаминами взрослого трудоспособного населения в зависимости от возраста и пола // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 6. С. 53-59.

18. Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Вржесинская О.А. и др. Оценка витаминного статуса студентов Московского вуза по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № 5. С. 64-75.

19. Бекетова Н.А., Кошелева О.В., Переверзева О.Г. и др. Обеспеченность витаминами-антиоксидантами спортсменов, занимающихся зимними видами спорта // Вопр. питания. 2013. Т. 82, № 6. С. 49-57.

20. Бекетова Н.А., Дербенева С.А., Спиричев В.Б. и др. Уровень антиоксидантов и показатели липидного обмена у больных с сердечно-сосудистой патологией // Вопр. питания. 2007. Т. 76, № 3. С. 11-18.

21. Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Оглоблин Н.А. и др. Оценка обеспеченности пациентов с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеванииями витаминами С, В2 и А: сопоставление данных о поступлении витаминов с пищей и с их уровнем в крови // Вопр. питания. 2008. Т. 77, № 4. С. 46-51.

22. Dror D.K., Allen L.H. Vitamin E deficiency in developing countries // Food Nutr. Bull. 2011. Vol. 32, N 2. P. 124-143.

23. Food and Nutrition Board IOM. Vitamin E. Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids. Washington, DC : National Academies Press, 2000. P. 186-283.

24. Badaloo A.V., Forrester T., Reid M., Jahoor F. Lipid kinetic differences between children with kwashiorkor and those with marasmus // Am. J. Clin. Nutr. 2006. Vol. 83, N 6. P. 1283-1288.

25. Lebold K.M., Ang A., Traber M.G., Arab L. Urinary a-carboxyethyl hydroxychroman can be used as a predictor of a-tocopherol adequacy, as demonstrated in the Energetics Study // Am. J. Clin. Nutr. 2012. Vol. 96, N 4. Р. 801-809.

26. Спиричева Т.В., Вржесинская О.А., Бекетова Н.А. и др. Влияние витаминных напитков на обеспеченность витаминами

работников Псковской ГРЭС // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 4. С. 55-62.

27. Traber M.G. Vitamin E inadequacy in humans: causes and consequences // Adv. Nutr. 2014. Vol. 5, N 5. Р. 503-514.

28. Спиричев В.Б. О биологических эффектах витамина D // Педиатрия. 2011. Т. 90, № 6. С. 113-119.

29. Коденцова В.М. Витамины. М. : Медицинское информационное агентство, 2015. 408 с.

30. Коденцова В.М. Обеспеченность витаминами населения России // Переработка молока. 2015. № 5. С. 47-51.

31. Коденцова В.М., Погожева А.В., Громова О.А., Ших Е.В. Витамин-но-минеральные комплексы в питании взрослого населения // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № 6. С. 24-33.

32. Коденцова В.М. Обогащение пищевых продуктов массового потребления витаминами и минеральными веществами как способ повышения их пищевой ценности // Пищ. пром-сть. 2014. № 3. С. 14-18.

References

1. Sazonova O.V., Borodina L.M., Yakunova E.M. Nutritional status 16. of the population (for example, surveyed residents of the Samara region). Proceedings of the Samara Scientific Center of the Russian Academy of Sciences]. 2013; Vol. 15 (3-6): 1940-43. (in Russian)

2. Izmerov N.F., Tikhonova G.I. Actual problems of health of the popula- 17. tion of working age in the Russian Federation. [Bulletin of the Russian Academy of Medical Sciences]. 2010; Vol. 9: 3-9. (in Russian)

3. Sazonova O.V., Gorbachev D.O., Borodina L.M. Evaluation of nutrition of large industrial region (Samara region). Mir nauki, kul'tury, 18. obrazovaniya [The World of Science, Culture, Education]. 2014;

Vol. 44 (1): 338-9. (in Russian)

4. Pilat T.L., Kuzmina L.P., Izmerova N.I. Detoxification Nutrition. T.L. Pilate (ed.). Moscow: Geotar-Media, 2012: 240 p. (in Russian) 19.

5. Gorbachev D.O. Preventive nutrition as a factor to increase the adaptive capacity of workers of oil and gas complex. Proceedings of the Samara Scientific Center of the Russian Academy of Sciences. 2015;

Vol. 17 (2-2): 422-6. (in Russian) 20.

6. Yakushina L.M., Beketova N.A., Bender E.D., Kharitonchik L.A. Methods of high-performance liquid chromatography for determining vitamin levels in biologic fluids and food products. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 1993; Vol. 62 (1): 43-8. (in Russian) 21.

7. MR 2.3.1.2432-08 «Norms of physiological needs for energy and nutrients for different groups of the population of the Russian Federation». Moscow, 2008: 41 p. (in Russian)

8. Tutelyan V.A. Norms of physiological requirements in energy and nutrients in various groups of population in Russian Federation. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2009; Vol. 78 (1): 4-15. 22. (in Russian)

9. Order of the Health Ministry of Russia dated August 2, 2010 N 593n 23. «Recommendations on rational norms of food consumption corresponding to modern requirements of a healthy diet» (in Russian)

10. Baturin A.K., Pogozheva A.V., Sazonova O.V. The basics of a healthy 24. diet: educational program for medical students and doctors of health Centers. Guide. Minzdravsocrazvitie RF, GOU VPO «SamGMU».

M.: IPK Pravo, 2011: 80 p. (in Russian) 25.

11. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Spirichev V.B. The alteration of vitamin status of adult population of the Russian Federation in 1987-2009 (To the 40th anniversary of the Laboratory of vitamins and minerals of Institute of Nutrition at Russian Academy of 26. Medical Sciences). Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2010;

Vol. 79 (3): 68-72. (in Russian)

12. Baturin A.K., Martinchik A.N., Safronova A.M., et al. Diet in low-income families: adult working population. Voprosy pitaniia [Prob- 27. lems of Nutrition]. 2002; Vol. 71 (2): 3-7. (in Russian)

13. Kodentsova V.M., Kochetkova A.A., Smirnova E.A., et al. Fat 28. component in the diet and providing with fat-soluble vitamins. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2014; Vol. 83 (6): 4-17. 29. (in Russian)

14. Laikam K.E. State system for monitoring nutritional status of the 30. population. Federal State Statistics Service. 2014. URL: http:// www.gks.ru/free_doc/new_site/rosstat/smi/food_1-06_2.pdf. 31. (in Russian)

15. Svetikova A.A., Vrzhesinskaya O.A., et al. Vitamin status and bone mineral density at patients with adiposity and the cardiovascu- 32. lar pathology. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2008;

Vol. 77 (3): 39-44. (in Russian)

Spirichev V.B., Blazheevich N.V., Isaeva V.A., et al. The vitamin allowance of the adult population of the Russian Federation and its changes in 1983-1993. 1. Vitamins C, E, A and carotene. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 1995; Vol. 64 (5): 3-8. (in Russian) Beketova N.A., Spiricheva T.V., Pereverzeva O.G., et al. The influence of age and sex on fat- and water-soluble vitamins sufficiency of adulthood. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2009; Vol. 78 (6): 53-9. (in Russian)

Beketova N.A., Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., et al. Estimation of vitamin status of Moscow student according to data on vitamins intake and their levels in blood. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2015; Vol. 84 (5): 64-75. (in Russian) Beketova N.A., Kosheleva O.V., Pereverzeva O.G., et al. Vita-min-antioxidant sufficiency of winter sports athletes. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2013; Vol. 82 (6): 49-57. (in Russian)

Beketova N.A., Derbenyeva S.A., Spirichev V.B., et al. Serum levels of antioxidants and lipid metabolism in patients with cardiovascular disease. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2007; Vol. 76 (3): 11-8. (in Russian)

Vrzhesinskaya O.A., Kodentsova V.M., Ogloblin N.A., et al. Analysis of vitamin C, B2 and A provision in patients with obes-ty and cardiovascular: comparable data on the basis of foodstuff consumption assessment and blood serum level detection. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2008; Vol. 77 (4): 46-51. (in Russian)

Dror D.K., Allen L.H. Vitamin E deficiency in developing countries.

Food Nutr Bull. 2011; Vol. 32 (2): 124-43.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Food and Nutrition Board IOM. Vitamin E. Dietary Reference Intakes

for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids. Washington,

DC: National Academies Press, 2000: 186-283.

Badaloo A.V., Forrester T., Reid M., Jahoor F. Lipid kinetic differences

between children with kwashiorkor and those with marasmus. Am

J Clin Nutr. 2006; Vol. 83 (6): 1283-8.

Lebold K.M., Ang A., Traber M.G., Arab L. Urinary a-carboxyethyl hydroxychroman can be used as a predictor of a-tocopherol adequacy, as demonstrated in the Energetics Study. Am J Clin Nutr. 2012; Vol. 96 (4): 801-9.

Spiricheva T.V., Vrzhesinskaya O.A., Beketova N.A., et al. The influence of instant vitamin drinks on vitamin sufficiency of the workers of Pskov hydro-electric power-station. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2010; Vol. 79 (4): 55-62. (in Russian) Traber M.G. Vitamin E inadequacy in humans: causes and consequences. Adv Nutr. 2014; Vol. 5 (5): 503-14. Spirichev V.B. On the biological effects of vitamin D. Pediatriya [Pediatrics]. 2011; Vol. 90 (6): 113-9. (in Russian) Kodentsova V.M. Vitamins. Moscow: Meditsinskoe informatsionnoe agentstvo, 2015: 408 p. (in Russian)

Kodentsova V.M. Vitamin sufficiency of population of Russia. [Milk Processing]. 2015; Vol. 5: 47-51. (in Russian) Kodentsova V.M., Pogozheva A.V., Gromova O.A., Shikh E.V. Vitamin-mineral supplements in nutrition of adults. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2015; Vol. 84 (6): 24-33. (in Russian) Kodentsova V.M. Food fortification of mass consumption by vitamins and minerals as a way to improve their nutritional value. Pishhevaja promyshlennost'. 2014; Vol. 3: 14-8. (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.