Научная статья на тему 'Оценка питания взрослого населения Республики Башкортостан'

Оценка питания взрослого населения Республики Башкортостан Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
709
557
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
питание населения / пищевая и энергетическая ценность рациона / витамины / макроэлементы / микроэлементы / nutrition / food and energy value of the diet / vitamins / minerals / trace elements

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Ларионова Татьяна Кенсариновна, Бакиров Ахат Бариевич, Даукаев Рустем Аскарович

Изучено фактическое питание взрослого населения Республики Башкортостан с использованием гигиенических и статистических методов. На основе данных о характере и количестве потребленной пищи по таблицам химического состава российских пищевых продуктов и результатам собственных исследований рассчитывали пищевую и энергетическую ценность фактически потребляемого среднесуточного продуктового набора. По данным Федеральной службы государственной статистики и проведенного анкетирования 1328 человек (821 женщина и 507 мужчин в возрасте 25–60 лет I–III групп физической активности, проживающих в городской и сельской местности), установлено, что структура потребления основных видов пищевых продуктов (мясо, яйца, картофель, масло растительное, сахар, хлеб) в среднем по России и в Республике Башкортостан достаточно близка, хотя и имеет некоторые особенности. Жители республики потребляют почти на 30% больше молочной продукции, в 2 раза меньше рыбы, на 28% – овощей и фруктов. При сравнении с рациональными нормами в настоящее время не отвечает современным требованиям здорового питания уровень потребления жителями Республики Башкортостан хлеба и сахара (выше в 1,4 и 1,9 раза соответственно), овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов (ниже в 2,2; 2,6 и 2,7 раза соответственно), что в значительной мере отражается на химическом составе рациона. Энергетическая ценность рационов питания формируется на 45% за счет потребления углеводов, на 42% – за счет жира, на 13% – белка и составляет в среднем у мужчин 2812±196 ккал/сут, у женщин – 2229±136 ккал/сут. Несбалансированность рациона по основным продуктам приводит к дефициту в рационе кальция (на 25%), магния (15%) и витаминов: С (50%), В1 (30%), В2 (45%), А (28%). В качестве неотложных мер по улучшению питания населения республики может быть рекомендовано создание постоянно действующей информационно-пропагандистской системы по разъяснению населению основных принципов здорового питания, профилктике алиментарно-зависимых заболеваний, а также увеличение производства продуктов массового потребления со сниженным содержанием жира, сахара, соли, в том числе обогащенных витаминами и минеральными веществами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Ларионова Татьяна Кенсариновна, Бакиров Ахат Бариевич, Даукаев Рустем Аскарович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Nutritional assessment of adult population of the Republic of Bashkortostan

The study of actual nutrition of Bashkortostan adult population using hygienic and statistical methods has been carried out. Based on the data on the nature and quantity of food consumed, the tables of the chemical composition of Russian food products and the results of own findings, nutritional and energy value of the average food set have been calculated. According to the data of the Federal State Statistics Service and the questionnaire survey of 1328 people (821 women and 507 men aged 25–60 years 1–3 groups of physical activity living in urban and rural areas), the consumption structure of basic food products (meat, eggs, potatoes, vegetable oil, sugar, bread) has been shown to be similar on the average in Russia and in the Republic of Bashkortostan, despite the presence of some specific peculiarities. People living in Bashkortostan consumed 30% more dairy products, while fish consumption was 2 fold lower, intake of fruits and vegetables reduced by 28%. When compared with rational norms, consumption of bread and sugar by Bashkortostan residents was 1.4 and 1.9 fold higher, vegetables, fruits, fish and seafood – was lower in 2.2, 2.6 and 2.7 fold, respectively, which largely affects the chemical composition of the diet. The energy value of food consumed was composed of 45% of carbohydrates, 42% of fats, 13% of proteins and consisted on average of 2812±196 kcal per day among men, and 2229±136 kcal among women. The diet imbalance of basic foods lead to a deficiency in the diet of calcium (by 25%), magnesium (15%) and vitamin C (50%), B1 (30%), B2 (45%), A (28%). The creation of a permanent information and promotion system to educate the population about the basic principles of healthy eating, the prevention of alimentary-dependent diseases, an increase in the production of food products of mass consumption with reduced fat, sugar, salt, enriched with vitamins and minerals can be recommended as an urgent measure for improving nutrition of the Republican population.

Текст научной работы на тему «Оценка питания взрослого населения Республики Башкортостан»

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Для корреспонденции

Ларионова Татьяна Кенсариновна - кандидат биологических

наук, доцент, заведующая службой обеспечения качества

исследований ФБУН «Уфимский научно-исследовательский

институт медицины труда и экологии человека»

Адрес: 450106, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Степана

Кувыкина, д. 94

Телефон: (347) 255-19-12

E-mail: [email protected]

https://orcid.org/0000-0001-9754-4685

Ларионова Т.К., Бакиров А.Б., Даукаев Р.А.

Оценка питания взрослого населения Республики Башкортостан

Nutritional assessment of adult population of the Republic of Bashkortostan

Larionova T.K., Bakirov A.B., Daukaev R.A.

ФБУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека»

Ufa Research Institute of Occupational Health and Human Ecology

Изучено фактическое питание взрослого населения Республики Башкортостан с использованием гигиенических и статистических методов. На основе данных о характере и количестве потребленной пищи по таблицам химического состава российских пищевых продуктов и результатам собственных исследований рассчитывали пищевую и энергетическую ценность фактически потребляемого среднесуточного продуктового набора. По данным Федеральной службы государственной статистики и проведенного анкетирования 1328 человек (821 женщина и 507 мужчин в возрасте 25-60 лет 1-111 групп физической активности, проживающих в городской и сельской местности), установлено, что структура потребления основных видов пищевых продуктов (мясо, яйца, картофель, масло растительное, сахар, хлеб) в среднем по России и в Республике Башкортостан достаточно близка, хотя и имеет некоторые особенности. Жители республики потребляют почти на 30% больше молочной продукции, в 2 раза меньше рыбы, на 28% - овощей и фруктов. При сравнении с рациональными нормами в настоящее время не отвечает современным требованиям здорового питания уровень потребления жителями Республики Башкортостан хлеба и сахара (выше в 1,4 и 1,9 раза соответственно), овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов (ниже в 2,2; 2,6 и 2,7 раза соответственно), что в значительной мере отражается на химическом составе рациона. Энергетическая ценность рационов питания формируется на 45% за счет потребления углеводов, на 42% - за счет жира, на 13% - белка и составляет в среднем у мужчин 2812 + 196 ккал/сут, у женщин - 2229±136 ккал/сут. Несбалансированность рациона по основным продуктам приводит к дефициту в рационе кальция (на 25%), магния (15%) и витаминов: С (50%), В1 (30%), В2 (45%), А (28%). В качестве неотложных мер по улучшению питания населения республики может быть рекомендовано создание постоянно действующей информационно-пропагандистской системы по разъяснению населению основных принципов здорового питания, профилктике алиментарно-зависимых заболеваний, а также увеличение про-

Для цитирования: Ларионова Т.К., Бакиров А.Б., Даукаев Р.А. Оценка питания взрослого населения Республики Башкортостан // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 5. С. 37-42. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10051. Статья поступила в редакцию 19.04.2018. Принята в печать 13.09.2018.

For citation: Larionova T.K., Bakirov A.B., Daukaev R.A. Nutritional assessment of adult population of the Republic of Bashkortostan. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (5): 37-42. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10051. (in Russian) Received 19.04.2018. Accepted for publication 13.09.2018.

изводства продуктов массового потребления со сниженным содержанием жира, сахара, соли, в том числе обогащенных витаминами и минеральными веществами.

Ключевые слова: питание населения, пищевая и энергетическая ценность рациона, витамины, макроэлементы, микроэлементы

The study of actual nutrition of Bashkortostan adult population using hygienic and statistical methods has been carried out. Based on the data on the nature and quantity of food consumed, the tables of the chemical composition of Russian food products and the results of own findings, nutritional and energy value of the average food set have been calculated. According to the data of the Federal State Statistics Service and the questionnaire survey of 1328 people (821 women and 507 men aged 25-60 years 1-3 groups of physical activity living in urban and rural areas), the consumption structure of basic food products (meat, eggs, potatoes, vegetable oil, sugar, bread) has been shown to be similar on the average in Russia and in the Republic of Bashkortostan, despite the presence of some specific peculiarities. People living in Bashkortostan consumed 30% more dairy products, while fish consumption was 2 fold lower, intake of fruits and vegetables reduced by 28%. When compared with rational norms, consumption of bread and sugar by Bashkortostan residents was 1.4 and 1.9 fold higher, vegetables, fruits, fish and seafood - was lower in 2.2,2.6 and 2.7 fold, respectively, which largely affects the chemical composition of the diet. The energy value of food consumed was composed of 45% of carbohydrates, 42% of fats, 13% of proteins and consisted on average of2812+196 kcal per day among men, and 2229 ±136 kcal among women. The diet imbalance of basic foods lead to a deficiency in the diet of calcium (by 25%), magnesium (15%) and vitamin C (50%), B1 (30%), B2 (45%), A (28%). The creation of a permanent information and promotion system to educate the population about the basic principles of healthy eating, the prevention of alimentary-dependent diseases, an increase in the production of food products of mass consumption with reduced fat, sugar, salt, enriched with vitamins and minerals can be recommended as an urgent measure for improving nutrition of the Republican population. Keywords: nutrition, food and energy value of the diet, vitamins, minerals, trace elements

Здоровое питание как значимая составляющая здорового образа жизни является одним из важнейших инструментов сохранения здоровья человека, его работоспособности и продления жизни [1, 2]. Главный принцип здорового питания - разнообразный сбалансированный рацион из основных групп пищевых продуктов: мяса, молока, рыбы, хлебобулочных изделий, овощей и картофеля. Для российской популяции характерна явная несбалансированность питания, выражающаяся в избыточном потреблении животных жиров, простых углеводов, продуктов с большим содержанием холестерина, а также в недостаточном потреблении овощей и фруктов [3-5]. Это обусловливает высокий риск развития алиментарно-зависимых заболеваний, таких как ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет. Известно, что ожирением страдают около 30% россиян, в Республике Башкортостан (РБ) за 5 лет заболеваемость по данной нозологии увеличилась в 3,3 раза [6]. Основной причиной развития таких заболеваний служит повышенная калорийность рациона, превышающая уровень энергозатрат [7, 8]. По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ, за 2011-2015 гг. заболеваемость населения инсулинозависимым сахарным диабетом выросла в 1,6 раза, темп прироста заболеваемости злокачественными новообразованиями составил 12,9%, сердечно-сосудистыми заболеваниями - 32,5% [6].

Цель настоящего исследования - гигиеническая оценка фактического питания взрослого населения РБ для разработки рекомендаций по рационализации питания.

Материал и методы

Исследования по изучению фактического питания, энергетической и пищевой ценности рациона питания населения РБ проводили в 2005-2007 и 2014-2016 гг. В работе использованы различные методы изучения питания: бюджетный, анкетно-опросный, ведения записей в течение 7 дней (дневник питания), метод 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Пищевой статус оценивали по величине индекса массы тела (индекс Кетле), который рассчитывали по данным антропометрических измерений.

Всего в программе приняли участие 1328 человек в возрасте от 25 до 60 лет (1-111 группы физической активности), из них 821 женщина и 507 мужчин, проживающих в 5 сельских районах РБ (Архангельский, Чишминский, Учалинский, Ишимбайский, Уфимский) и городах Уфа, Салават, Ишимбай. От всех респондентов получено письменное добровольное информированное согласие на участие в исследовании.

На основе данных о характере и количестве потребленной пищи по таблицам химического состава российских пищевых продуктов и результатам собственных

исследований состава рациона рассчитывали пищевую и энергетическую ценность фактически потребляемого среднесуточного продуктового набора, обеспеченность этого набора макро- и микронутриентами. В расчетах использована база данных элементного состава продуктов, служащих основой пищевого рациона жителей РБ, как ввозимых, так и произведенных на территории республики. Элементный состав определяли на спектрометрах атомно-абсорбционных АА 240 FS с пламенным атомизатором и АА 240 Z с электротермическим атомизатором («Varian, Inc. Scientific Instruments», Австралия). В работе использованы данные мониторинга качества и безопасности пищевой продукции (элементный состав пищевых продуктов), проводимого ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Республики Башкортостан».

Статистическая обработка результатов выполнена с учетом нормального распределения, которое проверяли с помощью теста Шапиро-Уилка. При нормальном распределении рассчитано среднее значение (M); стандартное отклонение (5); ошибка репрезентативности (m), для оценки межгрупповых различий применен критерий Стьюдента (t). Различия между группами считали статистически значимыми при уровне значимости р<0,05.

Результаты и обсуждение

По данным Федеральной службы государственной статистики, структура потребления основных видов пищевых продуктов (мясо, яйца, картофель, масло растительное, сахар, хлеб) в среднем по России и в РБ достаточно близка, хотя и различается по некоторым видам продуктов. В частности, жители республики потребляют почти на 30% больше молочной продукции, однако потребление рыбы ниже в 2 раза, овощей и фруктов -в среднем на 28% (табл. 1).

По официальным данным, структура питания населения РБ в целом характеризуется удовлетворительным

уровнем потребления мяса и мясопродуктов, молочных продуктов, яиц, являющихся источником белка, незаменимых аминокислот, микроэлементов. При этом в 1,5 раза выше рекомендуемого уровня потребление сахара, в 1,6 раза ниже - овощей, в 2,3 раза - фруктов, в 3 раза - рыбы и морепродуктов.

Результаты проведенного опроса населения несколько различаются с официальными статистическими данными, во-первых, в связи с анкетированием только взрослого трудоспособного населения, во-вторых, с использованием жителями сельской местности части продуктов (например, картофеля) в личном подсобном хозяйстве для кормления животных. В табл. 2 представлены результаты исследования фактического питания населения анкетно-опросным методом, проведенного как в сельских районах, так и в городах республики.

Опрос населения проведен с интервалом в 10 лет, структура питания за этот период несколько изменилась: увеличилось потребление мясной и молочной продукции, картофеля, овощей и фруктов. Количество сахара, яиц, масла растительного, хлебных продуктов в суточном наборе осталось такое же, рыбы и морепродуктов стало значительно меньше. При сравнении с рациональными нормами в настоящее время не отвечает современным требованиям здорового питания уровень потребления жителями РБ хлеба и сахара (выше в 1,4 и 1,9 раза соответственно), овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов (ниже в 2,2; 2,6 и 2,7 раза соответственно), что в значительной мере отражается на химическом составе рациона (табл. 3).

Энергетическая ценность рационов питания формируется на 45% за счет потребления углеводов, 42% - за счет жира, 13% - белка и составляет в среднем у мужчин 2812 ккал/сут, у женщин - 2229 ккал/сут.

Особенностью рациона жителей РБ является высокий уровень потребления мясной и молочной продукции, который обеспечивает поступление в организм до-

Таблица 1. Потребление основных пищевых продуктов населением Российской Федерации и Республики Башкортостан в 2005-2016 гг. согласно данным статистики (на душу населения в год, кг)

Пищевые продукты Потребление основных продуктов питания, кг/год

по статистическим данным (все население) рекомендуемый уровень потребления*

2005 г. 2010 г. 2015 г. 2016 г.

РФ РБ РФ РБ РФ РБ РФ РБ

Мясо и мясопродукты 55 63 69 77 73 75 68 70 73

Молоко и молочные продукты 234 362 247 332 239 316 236 313 325

Яйца, шт. 251 273 269 306 269 278 273 299 260

Рыба и рыбопродукты 13 5 16 9 16,5 - - - 22

Сахар 38 42 39 35 39 38 39 37 24

Масло растительное 12,2 10 13 13,2 13,6 15,1 13,7 15 12

Картофель 109 153 104 87 112 113 113 112 90

Овощи и бахчевые 87 61 101 72 111 87 112 88 140

Фрукты и ягоды 46 31 58 40 61 43 62 43 100

Хлебные продукты 121 121 120 126 118 120 117 119 96

П р и м е ч а н и е. * - по Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания (утверждены приказом Минздрава России от 19.08.2016 № 614).

Таблица 2. Потребление основных пищевых продуктов населением Республики Башкортостан, по данным анкетно-опросного метода, г/сут (М±о)

Пищевые продукты 2005 г. (п=593) 2015 г. (п=735)

Мясо и мясопродукты 148±29 181±47

Молоко и молочные продукты 732±65 879±73

Яйца, шт. 0,6±0,2 0,7±0,2

Рыба и рыбопродукты 33±6 22±4

Сахар 129±41 123±34

Масло растительное 44±8 39±8

Картофель 132±29 162±28

Овощи и бахчевые 110±21 175±34

Фрукты и ягоды 52±11 104±19 *

Хлебные продукты 353±73 373±69

П р и м е ч а н и е. * - статистически значимые различия (р<0,05).

Таблица 3. Среднее суточное потребление основных пищевых веществ жителями Республики Башкортостан, по данным исследований 2005 и 2015 гг. (М±о)

статочного количества белка животного происхождения. Содержание жира в рационе жителей республики выше рекомендуемого уровня, основным его источником являются масло растительное и сливочное, суммарно обеспечивая более половины всего поступающего жира: с мясными продуктами поступает 32%, с молочными - 9%.

Количество углеводов находится на нижней границе нормы физиологических потребностей как у женщин,

так и у мужчин. Углеводы в рационе жителей представлены в основном группой зерновых продуктов (21,9% от общей калорийности рациона), на сахар и кондитерские изделия приходится 14,9% (выше рекомендуемых величин почти на 5%), на картофель - 2,4%, остальные группы продуктов обеспечивают в сумме около 2,1% углеводной калорийности рациона.

В связи с недостаточным содержанием в рационе сырых овощей и фруктов (менее 50% от рекомендуемых величин) поступление в организм пищевых волокон составляет 79% от нормы. Этим же можно объяснить низкий уровень витамина С и провитамина А. Витамины группы В также поступают в недостаточном количестве (В1 - 70%, В2 - 56%). Употребление растительных масел обеспечивает оптимальный уровень поступления витамина Е.

Интерес к оценке обеспеченности организма макро-и микроэлементами достаточно высок, во-первых, в связи с тем, что минеральные вещества наряду с витаминами являются жизненно важными компонентами пищи, во-вторых, в связи с тем, что в настоящее время установлены связи дисэлементозов с развитием различных заболеваний. Элементный состав рационов питания оценивали с учетом реального содержания металлов в основных пищевых продуктах (табл. 4).

Пищевые продукты обеспечивают только около 75% суточной потребности организма в кальции и около 85% в магнии. Медь, цинк, фосфор, калий содержатся в суточном рационе жителей в достаточном количестве, железом обеспечен рацион мужчин, фактическое потребление этого элемента женским населением составляет 63% от нормы. Рацион жителей республики обеспечивает 160-205% адекватной величины потребления марганца, 300-400% - хрома.

Проведенные исследования позволили выявить связь между распространенностью алиментарно-зависимых заболеваний и нарушением питания взрослого населения республики. Фактическое питание значительной доли взрослого городского и сельского населения РБ характеризуется нерациональностью (до 40% опрошенных), несбалансированностью по основным пищевым веществам, смещением в сторону высокого потребления жира, повышенным потреблением холестерина (до 29%), а также добавленных сахаров и сниженным потреблением пищевых волокон и витаминов (до 90%). Указанные факторы являются причиной развития болезней органов кровообращения, заболеваний обмена веществ и ожирения, для которых выявлена повышенная распространенность и тенденция к росту частоты у взрослого населения республики. Ожирение, в свою очередь, является фактором риска развития метаболического синдрома и сахарного диабета.

Анализ состояния питания по величине индекса массы тела (выборочные исследования) показал, что пищевой статус соответствует рекомендуемым параметрам у 60,1% мужчин и 41,3% женщин. Доля лиц с недостаточным и пониженным питанием составляет 6,0%, все остальные обследованные (36,3% мужчин и 51,1%

Нутриент Фактическое потребление

мужчины женщины

Энергия, ккал 2812±196 2229±136*

Белок, г 98,7±9,8 73,1 ±9,2

Жиры, г 139,2±19,1 95,4±16,7

Углеводы, г 291,2±31,8 269,4±29,7

Пищевые волокна, г 16,0±4,3 15,7±3,9

Витамины

С, мг 55,8±8,1 39,9±4,3

В!, мг 1,2±0,3 0,9±0,2

В2, мг 1,2±0,3 0,8±0,3

Ниацин, мг 35,0±7,2 25,9±6,5

А, мкг (рет. экв.) 700±195 600±158

Е, мг (ток. экв.) 20,5±1,9 16,2±3,5

Минеральные вещества

Кальций, мг 843±145 665±61

Фосфор, мг 1181±207 854±197

Магний, мг 345±39 347±29

Калий, мг 3072±185 2124±75*

Железо, мг 17,0±3,5 11,4±1,5

Цинк, мг 12,3±1,6 8,6±0,9*

Медь, мг 1,07±0,11 0,82±0,12

Марганец, мг 4,1 ±0,7 3,2±0,3

Хром, мкг 200±29 162±31

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

П р и м е ч а н и е. * - статистически значимые различия (р<0,05).

Таблица 4. Элементный состав пищевых продуктов, служащих основой рациона жителей Республики Башкортостан

Пищевые продукты Содержание элемента, мг/кг

Cu Zn Fe Ca Mg Mn Cr

Мясо и мясопродукты (п=276) 0,58 ±0,21 39,5 ±4,7 26,4 ±6,9 26,57 ±3,86 184,1 ±22,0 0,055 ±0,015 0,023 ±0,009

Птица (куры) (п=174) 0,67 ±0,15 9,44 ±1,65 8,29 ±1,69 78,4 ±12,9 174,0 ±14,5 0,078 ±0,006 0,010 ±0,004

Молоко и кисломолочные продукты (п=227) 0,035 ±0,008 3,30 ±0,29 1,02 ±0,31 1116 ±88 70,9 ±8,0 0,025 ±0,011 0,0001 ±0,0001

Масло сливочное (п=51) 0,098 ±0,011 1,42 ±0,02 1,04 ±0,35 90,5 ±9,8 9,23 ±2,15 0,012 ±0,007 0,004 ±0,002

Хлебные продукты, (п=273) 0,84 ±0,19 6,24 ±0,48 15,9 ±4,9 625 ±47 168 ±37 2,25 ±0,52 0,009 ±0,001

Масло подсолнечное (п=43) 0,027 ±0,013 0,19 ±0,09 0,52 ±0,24 14,0 ±7,7 1,59 ±0,22 0,006 ±0,001 0,004 ±0,002

Картофель (п=129) 0,41 ±0,21 2,25 ±0,67 4,30 ±0,55 98,5 ±15,2 205,4 ±32,7 0,825 ±0,098 0,423 ±0,096

Морковь (п=97) 0,29 ±0,08 1,14 ±0,19 5,22 ±1,68 300,7 ±41,5 157,5 ±8,75 0,531 ±0,133 0,135 ±0,019

Свекла (п=64) 0,59 ±0,19 2,21 ±0,39 5,25 ±0,67 179,4 ±20,7 166,7 ±34,4 3,181 ±1,688 0,393 ±0,054

женщин) имеют повышенное питание либо различной степени ожирение, что ниже их распространенности в целом по России. Среди женщин процент лиц с ожирением достоверно выше, чем среди мужчин (р<0,01) (табл. 5).

Одним из основных выявленных факторов роста распространенности ишемической болезни сердца, болезней желчного пузыря и желчевыводящих путей является, по нашему мнению, увеличение за наблюдаемый период потребления населением РБ животных жиров, содержащих холестерин и насыщенные жирные кислоты, добавленного сахара на фоне низкого уровня поступления пищевых волокон, а также дефицит в рационах витаминов А, С, В1 и В2 [9].

Выводы

1. Питание населения РБ не сбалансировано по основному набору рекомендуемых продуктов (низкий уровень потребления овощей, фруктов, рыбы) и не соответствует принципам здорового питания.

2. Выявлены ведущие факторы риска развития алиментарно-зависимых заболеваний для населения РБ, выражающиеся в несоответствии соотношений основных пищевых веществ и норм физиологических потребностей в макро-и микроэлементах, витаминах, пищевых волокнах.

3. В качестве неотложных мер по улучшению питания населения республики может быть рекомендовано созда-

Сведения об авторах

Ларионова Татьяна Кенсариновна - кандидат биологических наук, доцент, заведующая службой обеспечения качества исследований ФБУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека» E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0001-9754-4685

Таблица 5. Оценка состояния питания жителей Республики Башкортостан по величине индекса массы тела, %

Статус питания Мужчины Женщины Всего

(n=507) (n=821) (n=1328)

Недостаточное 0,9 2,9 2,1

Пониженное 2,7 4,7 3,9

Нормальное 60,1 41,3 48,5

Повышенное 29,1 28,8 28,9

Ожирение 7,2 22,3* 16,5

В том числе: I степени 4,0 9,6 7,5

II степени 3,2 7,2 5,6

III степени - 4,9 3,0

IV степени - 0,6 0,4

* - р<0,01 по сравнению с мужчинами.

ние постоянно действующей информационно-пропагандистской системы по разъяснению населению основных принципов здорового питания, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, а также увеличение производства продуктов массового потребления со сниженным содержанием жира, сахара и соли, в том числе обогащенных витаминами и минеральными веществами.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Бакиров Ахат Бариевич - академик Академии наук Республики Башкортостан, доктор медицинских наук, профессор, директор ФБУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека» E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0001-6593-2704

Даукаев Рустем Аскарович - кандидат биологических наук, заведующий химико-аналитическим отделом ФБУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека» E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0002-0421-4802

Литература

1. Погожева А.В., Батурин А.К. Правильное питание - фундамент здоровья и долголетия // Пищ. пром-сть. 2017. № 10. С. 58-61.

2. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Пескова Е.В., Кешабянц Э.Э., Михайлов Н.А. Потребление йогурта и снижение риска избыточной массы тела и ожирения среди взрослого населения // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № 1. С. 56-65.

3. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Хотимченко С.А. Нормативная 7. база оценки качества и безопасности пищи // Russian Journal of Rehabilitation Medicine. 2017. № 2. С. 74-120.

4. Кузьмина М.В., Ефимова Н.В., Зайкова З.А. Питание как фактор, влияющий на здоровье населения Иркутской области // Анализ 8. риска здоровью. 2013. № 3. С. 48-54.

5. Кондрашова Е.А., Захарова Е.В., Сизикова И.Л. Актуальные проблемы питания населения трудоспособного возраста с низкими энерготратами в Республике Хакасия // Вопр. питания. 2016.

Т. 85, № 2. С. 100-101. 9.

6. Материалы к государственному докладу «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской

Федерации в 2016 году» по Республике Башкортостан. Уфа : Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан, Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан», 2017. 288 с.

Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Обеспеченность населения России микронутриен-тами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 113-124.

Такаев P.M., Кондрова Н.С., Байкина И.М., Ларионова Т.К. Алиментарно зависимые нарушения здоровья среди взрослого населения Республики Башкортостан и их связь с особенностями питания // Медицина труда и пром. экол. 2008. № 5. С. 15-19.

Бекетова Н.А., Погожева А.В., Коденцова В.М., Вржесинская О.А. и др. Витаминный статус жителей Московского региона // Вопр. питания. 2016. Т. 85, №4. С. 61-67.

References

Pogozheva A.V., Baturin A.K. Proper nutrition is the foundation of health and longevity. Pischevaya promyshlennost' [Food Industry]. 2017; (10): 58-61. (in Russian)

Martinchik A.N., Baturin A.K., Peskova E.V., Keshabyants E.E., Mikhaylov N.A. Yogurt consumption and reduced risk of overweight and obesity in adults. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2016; 85 (1): 56-65. (in Russian)

Tutelyan V.A., Nikityuk D.B. Normative base for food quality and safety assessment. Russian Journal of Rehabilitation Medicine. 2017; (2): 74-120. (in Russian)

Kuzmina M.V., Yefimova N.V., Zaykova Z.A. Nutrition as a factor influencing human health in the Irkutsk region. Analiz riska zdorov'yu [Health Risks Analysis]. 2013; (3): 48-54. (in Russian) Kondrashova E.A., Zakharova E.V., Sizikova L.I. Actual problems of nutrition of population of working age with low energotrade in the Republic of Khakassia. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2016; 85 (2): 100-1. (in Russian)

Materials to the state report «On the state sanitary-and-epidemio-logic wellbeing of the population in the Russian Federation in 2016» in the Republic of Bashkortostan. Ufa: Department of Rospotrebnad-zor in the Republic of Bashkortostan, Hygienic and Epidemiological Center in Republic of Bashkortostan, 2017: 288 p. (in Russian) Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A. Risnik D.V., Nikityuk D.B., Tutelyan V.A. Micronutrient status of population of the Russian Federation and possibility of its correction. State of the problem. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 113-24. (in Russian) Takayev R.M., Kondrova N.S., Baykina I.M., Larionova T.K. Alimentation dependent health disorders among adult population of Bashkortostan Republic and their relation with nutritional traits. Meditsina truda i promyshlennaya ekologiya [Occupational Medicine and Industrial Ecology]. 2008; (5): 15-9. (in Russian) Beketova N.A., Pogozheva A.V., Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., et al. Vitamin a status of residents of the Moscow region. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2016; 85 (4): 61-7. (in Russian)

6

2

7

3

8

5

9

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.