декабрь №12 (297) ЗНивО
25
УДК 613.21
СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РАБОТНИКОВ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Д.О. Горбачев, О.В. Сазонова, Л.М. Бородина, М.Ю. Гаврюшин
ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России,
Самара, Россия
В результате исследования питания трудоспособного населения Самарской области, работающего в системе образования, проведена оценка фактического питания работников и их пищевого статуса с целью разработки системы профилактических мероприятий, направленных на улучшение характера питания работающего населения. Всего в исследовании приняло участие 570 человек (работники детских дошкольных учреждений, школ, училищ и вузов). Оценка фактического питания работающего населения осуществлялась методом 24-часового воспроизведения питания с использованием специально разработанной анкеты-опросника, оценка пищевого статуса проводилась по данным антропометрических исследований, биоимпедансометрии, изучения биохимических показателей крови. Средние уровни потребления жиров и простых углеводов были выше по сравнению с рекомендуемыми нормами потребления, особенно в группе лиц с очень низкой физической активностью. В ходе исследования была выявлена зависимость между уровнем потребления указанных пищевых веществ и данными биоимпедансометрии. Повышенные значения холестерина и артериального давления регистрировались у лиц, в рационе которых преобладали продукты с высоким содержанием животных жиров и простых углеводов. Ключевые слова: работники системы образования; фактическое питание; пищевой статус; биоимпедансометрия.
D.O. Gorbachev, O.V. Sazonova, L.M. Borodina, M.Yu. Gavryushin □ THE MODERN FEATURES OF A FOOD OF WORKERS OF EDUCATION SYSTEM IN SAMARA REGION □ Samara State Medical University of the Ministry of Healthcare of Russia, Samara, Russia.
The study of nutrition of the working population of the Samara region, working in the education system, the assessment of actual nutrition of workers and their nutritional status with the aim of developing a system of preventive measures aimed at improving the diet of the working population. In total, the study involved 570 people (employees of kindergartens, schools, colleges and universities). Assessment of dietary intake of the working population was carried out using 24-hour food reproduction using a specially designed questionnaire, assessment of nutritional status was carried out according to anthropometric studies, bioimpendancemetria, the study of biochemical parameters of blood. The average levels of consumption of fats and simple carbohydrates was higher than recommended norms of consumption, especially in the group with very low physical activity. The study was a statistically significant correlation between the level of consumption of specified food substances and data bioimpendancemetria. Elevated values of cholesterol and blood pressure were recorded in individuals in whose diet dominated by foods high in animal fats and simple carbohydrates. Key words: the educators; dietary; nutritional status; bioimpendancemetria.
По данным многочисленных исследований, питание трудоспособного населения России является нерациональным, характеризуясь повышенным уровнем потребления жиров, простых углеводов на фоне недостаточного потребления белков, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон. Указанное обстоятельство формирует риски развития алиментарно-зависимых заболеваний, повышает негативную роль воздействия неблагоприятных производственных факторов на организм работающего населения, снижает адаптационный потенциал организма [3]. В процессе трудовой деятельности работники системы образования испытывают нагрузки на центральную и периферическую нервную систему, голосовой аппарат, в условиях дефицита свободного времени физическая активность зачастую является крайне низкой [1, 7]. При этом у большинства представителей данной профессии питание является нерациональным и, как следствие, отмечается высокая распространенность алиментарно-зависимых заболеваний.
Цель исследования - изучение фактического питания работников системы образования, статуса питания с последующей разработкой
профилактических мероприятий, направленных на улучшение характера питания.
Для реализации указанной цели были поставлены следующие задачи:
1) провести оценку уровня физической активности в исследуемой группе;
2) оценить фактическое питание работников системы образования;
3) провести оценку пищевого статуса по антропометрическим показателям, данным био-импедансометрии, показателям липидного и углеводного обмена;
4) разработать систему профилактических мероприятий по оптимизации питания для конкретных трудовых коллективов.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие работники детских дошкольных учреждений, школ, училищ и вузов Самарской области в количестве 570 человек (534 женщины и 36 мужчин). Все работники дали письменное информированное согласие на участие в исследовании. Выборка признана репрезентативной. Средний возраст работников составил 48 ± 0,42 г., большинство обследованных - женщины, по уровню физической активности работники относились к 1-й группе (ко-
2С
ЗНивО декабрь №12 (297)
эффициент физической активности - 1,4), мужчины - ко 2-й (1,6). Нами была проведена оценка фактического питания методом 24-часового воспроизведения питания с помощью специально разработанной анкеты-опросника с приложением альбома порций продуктов и блюд, содержащего фотографии [4, 5]. В анкету также включались вопросы о характере режима питания, причин, связанных с его отклонением. Оценка антропометрических показателей (рост, вес, окружность талии, бедер) осуществляясь стандартными методиками. Биоимпедансная оценка состава тела проводилась анализатором биоимпеданса «АВС-01 Медасс» по показателям: индекс массы тела (ИМТ), основного обмена (ОО), жировой массы (ЖМ), скелетно-мышечной массы (СММ), активной клеточной массы (АКМ), тощей массы (ТМ) и общей жидкости (ОЖ). Параметры глюкозы и холестерина в крови изучались с использованием тест-полосок на экспресс-анализаторе. Результаты обрабатывали с помощью компьютерной программы SPSS Statistics для Windows (версия 20.0).
Результаты исследования. По результатам оценки фактического питания работников, полученных анкетно-опросным методом, были выявлены нарушения принципов рационального питания: режим приема пищи не соблюдался у 94 % работников, 14 % работников не имели регулярного завтрака в связи с ранним уходом на работу, либо отсутствием желания принимать пищу в данный период времени, у 53 % отсутствовал полноценный обед, ужин имели все 100 % обследованных, у 45 % ужин приходился на поздний период времени. По данным анкетирования, работники употребляли избыточное количество кондитерских изделий - до 6 порций в сутки, при недостаточном потреблении фруктов (до 1,3 порции в сутки), овощей (до 2,6 порции в сутки), рыбы и морепродуктов (до 0,7 порции в сутки), мясных блюд и мясопродуктов (до 2,3 порции в сутки); потребление молока и молочных продуктов приближалось к рекомендуемым нормам [9]. Энергетическая ценность пищевого рациона как у мужчин, так и у женщин превышала рекомендуемые значения -2 784 ± 123 ккал/сут. и 2 452 ± 117 ккал/сут. соответственно [6]. Потребление белка у муж-
чин составляло 74 ± 5 г/сут., у женщин - ^зс 69 ± 3 г/сут., что соответствует адекватному уровню потребления; потребление жиров превышало рекомендуемые уровни в обеих группах: так, у женщин данная величина составляла 108 ± 8 г/сут., у мужчин - 113 ± 12 г/сут.; по- =р требление углеводов у мужчин и женщин соответствовало рекомендованному уровню - 367 ± 14 г/сут., 284 ± 17 г/сут. соответственно [8]. У 87 % 1— обследованных отмечался сочетанный дефицит потребления витаминов В1, В2, С, А и О, что является типичным для населения России [2].
Оценка пищевого статуса, проведенная по данным антропометрических показателей, уровню холестерина и глюкозы, позволила выявить высокие уровни указанных биохимических показателей у лиц с избыточной массой тела и ожирением (табл. 1).
Необходимо отметить, что 66 % женщин имели высокие значения индекса массы тела, у мужчин это значение составляло 19 %, при этом уровень физической активности у мужчин был выше, чем у женщин. Кроме того, у мужчин и женщин с избыточной массой тела и ожирением отмечалась несбалансированность пищевого рациона, связанная с избыточным потреблением жиров и простых углеводов.
Комплексное изучение фактического питания, оценка пищевого поведения и пищевого статуса позволили разделить исследуемую группу мужчин и женщин по распространенности алиментарного фактора риска с последующим выявлением наиболее приоритетных с точки зрения распространенности факторов риска (табл. 2).
Наибольшую распространенность получили такие факторы риска, как избыточное потребление жиров, недостаточное потребление овощей и фруктов (у мужчин и женщин), низкая физическая активность, избыточная масса тела у большинства обследованных женщин. Чаще всего наблюдалось сочетание таких факторов риска, как избыточная масса тела/ожирение, увеличенное потребление жиров.
В результате проведенных антропометрических исследований и изучения компонентного состава тела с использованием биоимпедансного анализа получены следующие данные (табл. 3).
Таблица 1. Распределение работников по показателям пищевого статуса
Значение ИМТ Доля лиц, % Уровень холестерина, ммоль/л Уровень глюкозы, ммоль/л
Женщины
< 18,5 6 4,25 ± 0,23 4,23 ± 0,24
18,5-24,99 28 4,27 ± 0,21 4,72 ± 0,21
25-29,9 42 5,67 ± 0,24 5,21 ± 0,17
> 30 24 5,28 ± 0,18 5,78 ± 0,16
Мужчины
< 18,5 3 4,74 ± 0,13 4,23 ± 0,24
18,5-24,99 78 5,12 ± 0,28 4,72 ± 0,21
25-29,9 16 5,82 ± 0,16 5,21 ± 0,17
> 30 3 5,62 ± 0,21 6,21 ± 0,21
декабрь №12 (297) ЗНивО
27
Таблица 2. Распространенность алиментарных факторов риска
Факторы риска Мужчины, % Женщины, %
Избыточное потребление жиров Коэффициент физической активности (менее 1,4) Избыточная масса тела/ожирение Высокий уровень холестерина Высокий уровень глюкозы Недостаточное потребление овощей, фруктов 78 18 19 21 12 78 84 85 66 37 19 81
2 фактора риска: избыточная масса тела/ожирение, увеличенное потребление жиров 39 52
3 фактора риска: избыточная масса тела/ожирение, избыточное потребление жиров, высокий уровень холестерина 24 28
4 фактора риска: избыточная масса тела/ожирение, избыточное потребление жиров, высокий уровень холестерина и глюкозы 14 17
5 факторов риска: избыточная масса тела/ожирение, избыточное потребление жиров, высокий уровень холестерина и глюкозы, коэффициент физической активности (менее 1,6) 7 24
6 факторов риска: избыточная масса тела/ожирение, избыточное потребление жиров, высокий уровень холестерина и глюкозы, коэффициент физической активности (менее 1,6), недостаточное потребление овощей и фруктов 8 11
Таблица 3. Антропометрические характеристики и показатели биоимпедансного анализа
ИМТ Талия Бедра Жировая масса, кг Тощая масса, кг Активная клеточная масса, кг Скелетно-мышечная масса, кг
женщины
< 18,5 66 ± 3 78 ± 4 6,8 ± 1,5 35 ± 5 24 ± 4 22 ± 5
18,5-24,99 86 ± 4 96 ± 7 15 ± 4 32 ± 6 27 ± 5 27 ± 4
25-29,9 96 ± 6 106 ± 9 29 ± 5 47 ± 5 28 ± 4 24 ± 3
> 30 118 ± 12 118 ± 13 38 ± 4 46 ± 4 27 ± 3 22 ± 3
мужчины
< 18,5 71 ± 2 81 ± 3 7,7 ± 1,5 38 ± 5 26 ± 3 23 ± 4
18,5-24,99 87 ± 4 87 ± 6 12 ± 5 36 ± 7 27 ± 6 28 ± 5
25-29,9 102 ± 12 98 ± 6 23 ± 4 44 ± 4 31 ± 7 26 ± 2
> 30 124 ± 15 111 ± 13 34 ± 5 41 ± 5 26 ± 5 23 ± 4
При увеличении массы тела, размера талии и бедер увеличивается содержание жировой массы, при этом уровень скелетно-мышечной массы снижается. Кроме того, лица, в рационе которых в избыточном количестве присутствовали жиры и простые углеводы, имели более высокие показатели жировой массы и более низкие значения скелетно-мышечной массы.
Таким образом, показатели скелетно-мы-шечной массы, жировой массы, доля активной клеточной массы связанны в большей степени с фактическим питанием и уровнем физической активности.
Выводы. У абсолютного большинства работников системы образования Самарской области были выявлены нарушения принципов рационального питания, связанные с несоблюдением режима питания, кратности приема пищи, во многом указанное обстоятельство определялось особенностями графика трудового процесса, отсутствием регламентированных перерывов, существенной нехваткой свободного времени. Уровень энергопотребления, потребления жиров, простых углеводов был повышен у большинства обследованных, особен-
но в группе женщин с избыточной массой тела и ожирением. Анализ рациона питания выявил чрезмерное потребление кондитерских изделий, масложировых продуктов, недостаточное потребление овощей, фруктов, рыбы, мяса. Величины потребления молочных продуктов соответствовали рекомендуемым нормам. В условиях недостаточного потребления ряда продуктов питания отмечался недостаточный уровень поступления в организм витаминов В1, В2, С, А и О. При оценке пищевого статуса выявлена взаимосвязь между фактическим питанием, ИМТ, уровнем холестерина и глюкозы в крови в группах с избыточной массой тела и ожирением. Кроме того, параметры состава тела (жировая масса, тощая масса, скелетно-мышечная масса) напрямую связаны с характером питания и уровнем физической активности. Полученные в ходе данного исследования результаты характеризуют неблагоприятную ситуацию с питанием в группе работников системы образования. На основании рекомендаций, разработанных по итогам работы, сформирована система профилактических мероприятий для конкретных трудовых коллективов.
28
ЗНиСО ДШШ N42 (297)
ЛИТЕРАТУРА
1. Артюхов И.П. и др. Здоровье профессорско-преподавательского состава вузов: проблемы и возможности управления (экспертная оценка) / И.П. Артюхов, Н.А. Горбач, М.А. Лисняк // Здравоохранение Российской Федерации. 2015. Т. 59. № 4. С. 44-48.
2. Бекетова Н.А. и др. Изучение обеспеченности водо- и жирорастворимыми витаминами взрослого трудоспособного населения в зависимости от возраста и пола / Н.А. Бекетова, Т.В. Спиричева, О.Г. Переверзева [и др.] // Вопросы питания. 2009. Т. 78. № 6. С. 53-59.
3. Истомин А.А. и др. Гигиенические проблемы коррекции фактора питания у работающих во вредных условиях / А.А. Истомин, Л.М. Сааркоппель, И.В. Яцына. Под ред. В.Н. Ракитского. 2015. 185 с.
4. Мартинчик А.Н. и др. Альбом порций продуктов и блюд / А.Н. Мартинчик, А.К. Батурин, В.С. Баева [и др.] М.: Институт питания РАМН, 1995. 64 с.
5. Могильный М.П. и др. Особенности питания работающего населения / М.П. Могильный, В.А. Тутельян // Вопросы питания. 2014. № 3. С. 29.
6. Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания (утв. зам. Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, № С1-19/14-17 от 26 февраля 1996 г.).
7. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: МР 2.3.1.2432-08. М., 2008. 41 с.
8. Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: Приказ МЗ РФ от 19 августа 2016 года № 614.
9. Полунина Н.В. и др. Социально-гигиенические аспекты здоровья педагогов и пути его улучшения / Н.В. Полунина, Д.С. Оприщенко, В.С. Полунин // Общественное здоровье и здравоохранение. 2014. № 4. С. 17-21.
REFERENCES
1. Artjuhov I.P., Gorbach N.A., Lisnjak M.A. Zdorov'e pro-fessorsko-prepodavatel'skogo sostava vuzov: problemy i vozmozhnosti upravleniya (ekspertnaja otsenka) [Health of higher-education teaching personnel: problems and management options (expert evaluation)]. Zdravookhranenie Rossijskoj Federatsii, 2015, vol. 59, no. 4, pp. 44-48. (In Russian)
2. Beketova N.A., Spiricheva T.V., Pereverzeva O.G. et al. Izuchenie obespechennosti vodo- i zhirorastvorimymi vitaminami vzroslogo trudosposobnogo naselenija v zavisi-
mosti ot vozrasta i pola [Study of availability of water -and fat-soluble vitamins of the adult working population depending on age and gender]. Voprosy pitanija, 2009, _— vol. 78, no. 6, pp. 53-59. (In Russian) i—-
3. Istomin A.A., Saarkoppel' L.M., Jatsyna I.V. Gigieniches-kie problemy korrektsii faktora pitanija u rabotajushhih vo vrednyh uslovijah pod red. V.N. Rakitskogo [Hygienic ^nt problems of nutritive factor correction of people working
in unhealthy conditions, edited by V. N. Rakitskij]. Moscow: Dashkov and К° Publ. 2015, 185 p. (in Russian) ^
4. Martinchik A.N., Baturin A.K., Baeva V.S. et al. Al'bom 1— porcij produktov i bljud [Album of the portions of products
and dishes] Moscow: Institut pitanija RAMN Publ., 1995, 64 p. (In Russian)
5. Mogil'nyj M.P., Tutel'jan V.A. Osobennosti pitanija rabo-tajushchego naselenija [Nutritional habits of working population]. Voprosy pitanija, 2014, no. 3, p. 29. (In Russian)
6. Metodicheskie rekomendacii po otsenke kolichestva pot-rebljaemoj pishchi metodom 24-chasovogo (sutochnogo) vosproizvedenija pitanija. Utv. Zam. Glavnogo gosu-darstvennogo sanitarnogo vracha Rossijskoj Federatsii № С1-19/14-17, 26 February 1996 [Guidelines for the assessment of food intake using the method of 24-hour (daily) food reproduction. Approved by Deputy Chief state sanitary doctor of the Russian Federation]. (In Russian)
7. Metodicheskie rekomendacii MR 2.3.1.2432-08 «Normy fiziologicheskih potrebnostej v energii i pishchevyh ve-shchestvah dlja razlichnyh grupp naselenija Rossijskoj Federacii» [Methodical recommendations MR 2.3.1.243208 «Norms of physiological needs for energy and nutrients for different population groups of the Russian Federation»] Moscow. 2008, 41 p. (In Russian)
8. Polunina N.V., Oprishhenko D.S., Polunin V.S. Social'no-gigienicheskie aspekty zdorov'ja pedagogov i puti ego uluchshenija [Socio-hygienic health aspects of teachers and ways of its improvement]. Obshhestvennoe zdorov'e i zdravoohranenie, 2014, no 4, pp. 17-21.
9. Ministry of health order dated August 19, 2016 № 614 «On approval of Recommendations for rational norms of food consumption that meet the modern requirements of healthy eating». (In Russian)
Контактная информация:
Горбачев Дмитрий Олегович, тел.: +7 (846) 332-70-89, e-mail: Dmitriy-426@rambler.ru
Contact information: Gorbachev Dmitry, phone: +7 (846) 332-70-89, e-mail: Dmitriy-426@rambler.ru
V