Научная статья на тему 'Взаимосвязь пищевого статуса и образа жизни лиц, работающих в условиях воздействия источников ионизирующего излучения, с состоянием их здоровья (сообщение 2)'

Взаимосвязь пищевого статуса и образа жизни лиц, работающих в условиях воздействия источников ионизирующего излучения, с состоянием их здоровья (сообщение 2) Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
202
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБРАЗ ЖИЗНИ / LIFESTYLE / СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ / HEALTH / ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ / PHYSICAL ACTIVITY / ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ / TREA-TMENT-AND-PROPHYLACTIC NUTRITION / ИСТОЧНИКИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ / SOURCES OF IONIZING RADIATION / DIET № 1

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Кобелькова Ирина Витальевна

Цель изучение образа жизни, включая питание, уровень физической активности, вредные привычки, и их взаимосвязи с состоянием здоровья лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения. Материалы и методы. Проводили оценку образа жизни, включая фактическое и лечебно-профилактическое питание, антропометрические показатели, занятия физической культурой, вредные привычки, и показателей состояния здоровья работающих с источниками ионизирующего излучения на промышленном предприятии в Московской области, в научно-исследовательском институте и вузе в г. Москве. Результаты. Около половины работников систематически нарушали режим питания, что в первую очередь проявлялось в отсутствии завтрака перед работой. Выявлена положительная корреляция потребления масла и жиров, мясных продуктов с повышенной массой тела и ожирением. Установлен очень низкий уровень физической активности работников: коэффициент физической активности составил 1,47. Работники, регулярно занимавшиеся физической культурой, имели достоверно более низкий индекс массы тела и в два раза реже предъявляли жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы. Курили 43,7%. Среди некурящих работников только у 2,6% были хронические заболевания легких, а в группе куривших страдали той или иной бронхо-легочной патологией уже 37,8%. Выводы. Результаты настоящего исследования подтверждают взаимосвязь факторов питания, уровня физической активности и основных параметров здоровья. Установлена положительная корреляция между потреблением масла и жиров, мясных продуктов, отсутствием занятий физической культурой и повышенной массой тела и ожирением, жалобами со стороны сердечно-сосудистой системы. Подтверждена связь курения с хроническими заболеваниями легких. Необходимы разработка и внедрение образовательных программ по вопросам здорового образа жизни, включая питание, среди групп населения, работающих во вредных и особо опасных условиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Кобелькова Ирина Витальевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Nutritional status and lifestyle choises of employees working with sources of ionizing radiation and how that effects their health status (Message 2)

About half of the employees are systematically violate the dietary regime, starting with not having Breakfast before work. An excessive body weight and obesity were often caused by high consumption of oils, fats and meat products. Employees were physically very inactive, the mean physical activity coefficient (PAC) was 1.47. Employees who were regularly exercising, had significantly lower body mass index and 2 times less frequently had complains about their cardiovascular system. Some 43.7 per cent of the employees were smokers. Among non-smoking employees only 2.6% had chronic pulmonary disease, and in the Smokers group 37.8 percent suffered from various bronchopulmonary pathology. Conclusions. The Results of this study confirm the relationship between nutrition, physical activity and main parameters of health status. There was a clear correlation between the consumption of fats and oils, meat products, lack of physical activity, increased body weight and obesity, along with the issues with the cardiovascular system. There is a proven association between smoking and CLD. IT is necessary to develop an educational program on healthy lifestyle and healthy nutrition, for the employees working in harmful and hazardous conditions.

Текст научной работы на тему «Взаимосвязь пищевого статуса и образа жизни лиц, работающих в условиях воздействия источников ионизирующего излучения, с состоянием их здоровья (сообщение 2)»

И.В. Кобелькова

Взаимосвязь пищевого статуса и образа жизни лиц, работающих в условиях воздействия источников ионизирующего излучения,

с состоянием их здоровья (Сообщение 2)

ФГБУЗ «Головной центр гигиены и эпидемиологии» ФМБА России, г. Москва

I.V. Kobelkova

Nutritional status and lifestyle choises of employees working with sources of ionizing radiation and how that effects their health status

(Message 2)

FSBHI (Frderal State Budgetary Healthcare Institution) FMBA Head Center of Hygiene and

Epidemiology, Moscow

Ключевые слова: образ жизни, состояние здоровья, Keywords: lifestyle, health, physical activity, trea-

физическая активность, лечебно-профилактичес- tment-and-prophylactic nutrition, diet № 1, sources

кое питание, источники ионизирующего излучения. of ionizing radiation.

Цель — изучение образа жизни, включая питание, уровень физической активности, вредные привычки, и их взаимосвязи с состоянием здоровья лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения. Материалы и методы. Проводили оценку образа жизни, включая фактическое и лечебно-профилактическое питание, антропометрические показатели, занятия физической культурой, вредные привычки, и показателей состояния здоровья работающих с источниками ионизирующего излучения на промышленном предприятии в Московской области, в научно-исследовательском институте и вузе в г. Москве.

Результаты. Около половины работников систематически нарушали режим питания, что в первую очередь проявлялось в отсутствии завтрака перед работой. Выявлена положительная корреляция потребления масла и жиров, мясных продуктов с повышенной массой тела и ожирением. Установлен очень низкий уровень физической активности работников: коэффициент физической активности составил 1,47. Работники, регулярно занимавшиеся физической культурой, имели достоверно более низкий индекс массы тела и в два раза реже предъявляли жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы. Курили 43,7%. Среди некурящих работников только у 2,6% были хронические заболевания легких, а в группе куривших страдали той или иной бронхо-легочной патологией уже 37,8%.

Выводы. Результаты настоящего исследования подтверждают взаимосвязь факторов питания, уровня физической активности и основных параметров здоровья. Установлена положительная корреляция между потреблением масла и жиров, мясных продуктов, отсутствием занятий физической культурой и повышенной массой тела и ожирением, жалобами со стороны сердечно-сосудистой системы. Подтверждена связь курения с хроническими заболеваниями легких. Необходимы разработка и внедрение образовательных программ по вопросам здорового образа жизни, включая питание, среди групп населения, работающих во вредных и особо опасных условиях.

About half of the employees are systematically violate the dietary regime, starting with not having Breakfast before work. An excessive body weight and obesity were often caused by high consumption of oils, fats and meat products. Employees were physically very inactive, the mean physical activity coefficient (PAC) was 1.47. Employees who were regularly exercising, had significantly lower body mass index and 2 times less frequently had complains about their cardiovascular system. Some 43.7 per cent of the employees were smokers. Among non-smoking employees only 2.6% had chronic pulmonary disease, and in the Smokers group 37.8 percent suffered from various broncho-pulmonary pathology. Conclusions. The Results of this study confirm the relationship between nutrition, physical activity and main parameters of health status. There was a clear correlation between the consumption of fats and oils, meat products, lack of physical activity, increased body weight and obesity, along with the issues with the cardiovascular system. There is a proven association between smoking and CLD. IT is necessary to develop an educational program on healthy lifestyle and healthy nutrition, for the employees working in harmful and hazardous conditions.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ведущими глобальными рисками смертности в мире являются высокое артериальное давление (13% смертельных случаев), курение (9%), высокий уровень глюкозы в крови (6%), низкая физическая активность (6%), избыточный вес и ожирение (5%). При этом необходимо напомнить, что, по прогнозу ВОЗ, к 2015 г. предполагается увеличение численности населения Земли с избыточным весом и ожирением до 1,5 млрд человек.

В Московской декларации по борьбе с неинфекционными заболеваниями, утвержденной в апреле 2011 г. странами — членами ВОЗ на первой Глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям, подчеркивается, что неинфекционные заболевания, главным образом сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак вызывают более 60% смертей в мире. По оценкам экспертов, к 2030 г. на долю неинфекционных заболеваний будет приходиться до 75% случаев смертей в мире [14—17].

Как показали многочисленные исследования, выполненные в последние годы в регионах Российской Федерации, проблемы нерационального питания, избыточного веса и ожирения, нездорового образа жизни весьма актуальны среди различных групп населения, в том числе среди лиц трудоспособного возраста [1—3; 6; 11]. Это вносит свой вклад в негативные изменения в состоянии здоровья населения России (низкая продолжительность жизни, высокая смертность, включая лиц, работающих в особо опасных условиях труда). В этой связи несомненное значение для профессиональных работников, труд которых связан с воздействием на организм различных видов ионизирующего излучения, должно иметь изучение основных параметров здоровья в связи с фактическим питанием, особенно роли лечебно-профилактического питания (ЛПП) - рациона № 1 [4; 5; 7-9; 12; 13].

Вместе с тем анализ данных литературы показал, что в свете современных концепций питания систематических и предметных исследований всего комплекса поставленных вопросов как в отечественных, так и в зарубежных работах выполнено недостаточно.

Материалы и методы

Исследование проводили среди лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения (ИИИ) на промышленном предприятии в Московской области, в научно-исследовательском институте и высшем учебном заведении в г. Москве. Обследованы 158 человек: 63 мужчины и 95 женщин в возрасте от 19 до 72 лет.

В предыдущем сообщении [10] были отражены результаты изучения фактического питания и ЛПП, антропометрических характеристик работников, включая распространенность избыточной массы тела и ожирения.

Уровень физической активности оценивали на основании опроса о времени, потраченном респондентами на различные виды физической активности в рабочие и выходные дни. Величину основного обмена (ВОО) рассчитывали на основании уравнения Mifflin-St. Jeor (1990). Коэффициент физической активности (КФА) получали из соотношения суточных энерготрат к ВОО.

Для получения обобщенных данных об образе жизни и основных параметрах здоровья работников был разработан специализированный опросник, в котором нашли отражение стаж работы с ИИИ, режим питания, занятия физической культурой, основные жалобы респондентов на состояние сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, наличие хронических заболеваний, самооценка состояния здоровья и констатация вредных привычек в виде курения и употребления алкогольных напитков. Опросник разработан специально для работающих в особо опасных и вредных условиях и состоит из 72 вопросов. Вся информация была строго конфиденциальной.

Статистическую обработку данных проводили с помощью компьютерной программы в пакете «SPSS 14, Spss Pasw Statistic 18», Windows, с использованием библиотеки статистических функций и определением частотного распределения средних величин (М±т). Достоверность различий выборок проводили по непараметрическим критериям Манна—Уитни; в случае нормального распределения показателей достоверность различий средних величин определяли с ис-

пользованием непараметрического /-критерия Стьюдента. Уровень значимости считали достоверным при р<0,05. Парную взаимосвязь между двумя и более признаками определяли методом многомерного дисперсионного анализа данных с использованием коэффициента корреляции Пирсона, критериев %2 (хи-квадрат). В качестве меры связи при анализе таблиц сопряженности (не менее чем ранговых) признаков использовали коэффициент корреляции т (тау-6 Кендалла).

Результаты исследования и их обсуждение

При анализе фактического питания лиц, работающих с ИИИ, было установлено, что фактическая энергетическая ценность пищи у 46,2% опрошенных превышала их потребность в энергии. С учетом того, что согласно методике речь шла об индивидуальной оценке, выявлено следующее. Содержание жиров в рационе в целом выше рекомендуемого количества на 38,6%, в том числе насыщенных жирных кислот (НЖК) — на 30%. При этом потребление белка, несмотря на удовлетворительное среднее значение, не достигало рекомендуемого уровня у 45% мужчин и 37,6% женщин. По пищевым волокнам рацион был снижен на 70% от рекомендуемых значений ( в среднем) , по полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) семейства ю-3 и ю-6 — до 20%. Установлено, что 48% опрошенных не получали с пищей достаточного количества витамина А при высоком среднем уровне потребления (1054,5 мкг ретинолового эквивалента). Потребление витаминов В1 и В2 ниже нормы выявлено у 78—85%, а ниацина (витамина РР) —

у 87,1% обследованных. Установлены существенные риски дефицита магния (30%), у женщин — железа (40%), а также незначительные (менее 3%) риски недостатка витамина РР. Содержание холестерина в рационе № 1 ЛПП составляет 99,1% суточной нормы его потребления.

Более подробные данные по структуре рациона и вклада в него ЛПП были представлены в предыдущем сообщении [10].

Общеизвестно, что состояние здоровья человека и образ его жизни тесно взаимосвязаны. Поскольку подобные сведения в литературе в отношении работников отраслей промышленности с особо опасными условиями труда, в том числе при работе с ИИИ, не представлены, было выполнено соответствующее исследование на избранном контингенте.

Образ жизни. В качестве критериев оценки уровня физической активности были использованы два показателя: КФА и наличие регулярных занятий физической культурой.

Установлено, что по характеру своей деятельности обследованные относились к группе очень низкой физической активности. Среднее значение КФА составило 1,47±0,06, у мужчин — 1,45±0,06, у женщин — 1,48±0,01. Лишь 15,8% регулярно занимались физической культурой. При этом женщины, регулярно занимавшиеся физкультурой, в 100% случаев имели нормальную массу тела, а среди не занимавшихся нормальный индекс массы тела (ИМТ) выявлен только у 30,4%. У мужчин такая зависимость отсутствовала (табл. 1).

Курят 43% опрошенных. Мужчины курили в 1,6 раза чаще, чем женщины (%2=7,7,

Таблица 1 Распределение индекса массы тела в зависимости от пола и наличия/отсутствия занятий физкультурой

Пол ИМТ Занятия физической культурой, %

Есть Нет

Мужчины ИМТ=18,5—24,99 (нормальная масса тела) 44,4 44,5

ИМТ=25—29,99 (избыточная масса тела) 55,6 46,3

ИМТ>30 (ожирение I степени) 0 9,3

Женщины ИМТ=18,5—24,99 (нормальная масса тела) 100* 30,4

ИМТ=25—29,99 (избыточная масса тела) 0 34,2

ИМТ>30 (ожирение I степени) 0 35,4

Примечание: * р<0,05.

р=0,005), при этом связи между курением и уровнем образования не выявлено.

При среднем уровне (4,7±1,3 г/сут в пересчете на этиловый спирт) частота потребления алкоголя мужчинами в возрасте до 40 лет была в 1,8 раза выше, чем в группе старше 40 лет (^=23,94, р<0,001), при этом количественный уровень у мужчин в 3,3 раза выше, чем у женщин (9,2±1,8 и 2,7±0,6 г/сут соответственно).

Анализ самооценки состояния здоровья показал, что 27% опрошенных считают свое здоровье хорошим, 57% — удовлетворительным, 16% — плохим.

Состояние здоровья. Выявлено, что 74% работников предъявляли жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы, 68% — на дисфункцию желудочно-кишечного тракта и 17% — на легочную патологию. Лица с более высоким артериальным давлением потребляли больше жиров (^=7,381, р=0,001) и мясных продуктов (^=5,187, р=0,007) и меньше фруктов и овощей (^=5,219, р=0,024), чем с нормальным артериальным давлением.

Анализ распространенности жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы, таких как сердцебиение, боли в сердце, повышение артериального давления и др., показал, что у лиц с ожирением такие жалобы встречаются значительно чаще, чем в группе с нормальным ИМТ (х2=34,481, р=0,000). Работники, занимавшиеся физической культурой, в два раза реже предъявляли жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы, чем не имевшие таких регулярных занятий (40 и 79,7% соответственно, %2=21,797, р<0,001).

Аналогичное распределение наблюдалось при анализе связи ИМТ с числом жалующихся и не предъявляющих жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта (х2=32,466, р<0,001). Среди обследованных с избыточной массой тела и ожирением

процент лиц, предъявляющих такие жалобы, как запоры, поносы, вздутие живота и др., возрастал (табл. 2).

Работники, потреблявшие меньше молока и молочных продуктов (^=6,131, р=0,014), чаще жаловались на боли в позвоночнике и суставах. Установлено также, что снижение потребления молока и молочных продуктов с 249 до 162 г/сут приводило к увеличению числа обращений к стоматологу (х2=4,14, р=0,044).

Подтверждены многочисленные данные о связи курения с хроническими заболеваниями легких. Установлено, что из всего числа опрошенных курят 43,7%. У курящих легочная заболеваемость была выше с высокой степенью вероятности (%2=33,468, р<0,001). Так, среди некурящих только у 2,6% выявлены хронические заболевания легких, а в группе курящих страдали той или иной легочной патологией 37,8%. Сопоставление данных о курении и самочувствии обследованных показало, что курящие значительно чаще (%2=13,136, р<0,001) предъявляли жалобы со стороны сердечнососудистой системы — 86,9%, при этом среди не куривших таких выявлено только 58,9% (табл. 3).

Анализ самооценки состояния здоровья показал, что 27% опрошенных считают свое здоровье хорошим, 57% — удовлетворительным, 16% — плохим. Связь какой-либо патологии у работников с местом расположения предприятия не установлена.

Таким образом, со снижением потребления овощей, возрастанием потребления жиров и мясных продуктов, индекса массы тела увеличивалось количество работников, жалующихся на состояние сердечнососудистой системы. Курение существенно ухудшало самочувствие обследованных в отношении не только бронхо-легочной, но и желудочно-кишечной патологии.

Таблица 2

Зависимость наличия жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта

от величины индекса массы тела

Жалобы Всего В том числе с ИМТ<25 В том числе с ИМТ>25

со стороны сердечно-сосудистой системы, % 73,4 21,5 51,9*

со стороны желудочно-кишечного тракта, % 74,1 22,2 51,9*

Примечание: * р<0,05 - ИМТ<25.

Таблица 3 Зависимость наличия жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и наличия хронических заболеваний легких у мужчин и женщин от курения

Пол Курение Жалобы со стороны сердечнососудистой системы, % Жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, % Хронические заболевания легких, %

Предъявляют Нет Предъявляют Нет Есть Нет

Мужчины Есть 86,1 13,9* 72,2 27,8 44,2 55,6*

Нет 63,0 37,0* 66,7 33,3 20,4 79,6*

Женщины Есть 90,9 9,1* 84,8 15,2 56,3 43,8*

Нет 62,9 37,1* 71,0 29,0 21,5 78,5*

Примечание: * р<0,05.

Заключение

Изучение дозовой нагрузки за 5-летний период наблюдения показало, что средние годовые уровни облучения работников указанных предприятий составили порядка 1,5% предельно допустимых доз в вузе, 0,1% в НИИ и около 11% на заводе. Более того, данные о максимальных зарегистрированных уровнях облучения свидетельствуют о том, что обследованный персонал трех предприятий работал на уровне так называемых малых доз ионизирующего излучения.

Работникам, контактирующим с ИИИ, в первую очередь необходимо обращать внимание на защитные (профилактические) мероприятия. Им выдается рацион № 1 ЛПП. Работники страдают распространенными заболеваниями, что связано не с характером производства, а с питанием и образом жизни, как установлено данным исследованием.

Выводы

1. Впервые проведено комплексное исследование питания и состояния здоровья, включая фактическое питание, пищевой статус, физическую активность, вредные привычки, заболеваемость, самооценку здоровья работников, контактирующих с ИИИ.

2. На фоне нормального потребления белка (13,2% калорийности рациона у мужчин и 14,2% у женщин) выявлены следующие отклонения от принципов оптимального питания: избыточное потребление жира как у мужчин (38,5% калорийности рациона), так и у женщин (43,1% калорийности рациона), главным образом за счет НЖК; снижение доли углеводов (48,3% калорийности у мужчин, 42,7% калорийности у женщин) ; снижение

средних уровней потребления витаминов В1 (на 7% у мужчин и на 33% у женщин) и В2 (на 22 и 33% соответственно); 34% обследованных потребляли аскорбиновую кислоту значительно ниже рекомендуемых величин. Установлено недостаточное потребление кальция, неадекватное (1:1) соотношение кальция и фосфора, недостаточное потребление железа у женщин (15±2 мг/сут); среднее потребление натрия у мужчин составило 4500 мг/сут, у женщин — 3320 мг/сут, что соответствует 10,7 и 7,7 г поваренной соли.

3. Выявленные отклонения от оптимального питания связаны с повышенным потреблением кондитерских изделий (на 55,8%), сахара (на 37,5%) и мясных продуктов (на 18% у мужчин) на фоне сниженного потребления яиц (на 61%), молока (на 58%), рыбы (на 25,8%), картофеля (на 68% у мужчин) и фруктов (на 26% у женщин).

4. ЛПП в рабочие дни обеспечивало в среднем 57% энергетической ценности, 74% белка, 49% жира (в том числе 71% НЖК), что вносило значительный вклад в дисбаланс питания работников.

5. Производственная деятельность обследованных была связана с низкой физической активностью. В целом средний КФА за период труда и отдыха составил 1,47, что соответствует группе с очень низкой физической активностью (1-я группа). Не более 16% сотрудников во внерабочее время целенаправленно повышали свою физическую активность. Избыточная масса тела была выявлена у 40% мужчин и 30% женщин, а ожирение — у 8 и 29,7% соответственно.

6. Анализ самооценки состояния здоровья показал, что 27% опрошенных считают свое здоровье хорошим, 57% — удовлетворительным, 16% — плохим. При этом 74% предъявляли жалобы на состояние сердечно-сосудистой системы, 68% — желудочно-кишечного тракта, 30,4% — опорно-двигательного аппарата. Курили 43%, при этом жалобы на заболевания бронхо-легочной системы предъявляли в 15 раз чаще, чем некурящие. Установлено, что лица с заболеваниями сердечно-сосудистой системы потребляли больше хлеба, мяса, кондитерских изделий и соли, с жалобами со стороны желудочно-кишечного тракта — жира, меньше фруктов.

7. В настоящее время рацион № 1 ЛПП лиц, работающих в сфере воздействия ионизирующего излучения, требует коррекции в сторону снижения энергетической ценности, в том числе за счет животных жиров, доли в них НЖК, простых углеводов, увеличения содержания рыбы и морепродуктов, фруктов, разнообразия овощей, содержащих витамины, пищевые волокна. При этом необходимы разработка и внедрение образовательных программ по вопросам здорового образа жизни и питания среди групп населения, работающих во вредных условиях.

Обоснование изменений рациона ЛПП. Учитывая важную роль рациона № 1 ЛПП, особенно в части белка, жиров, в том числе НЖК, целесообразно изменить его структуру в сторону увеличения содержания и разнообразия рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов, зелени, снижения жирности молочных продуктов и замены части сливочного масла и сметаны на нерафинированные растительные масла (льняное и иные источники ПНЖК).

Для практического применения в работе впервые разработаны методические рекомендации «Организация лечебно-профилактического питания по рациону № 1 с примерным 10-дневным меню для летнего и зимнего периодов года» (М., 2014) в соответствии с действующим приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г.

№ 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания».

Литература

1. Батурин А.К., Мартинчик А.Н., Сафро-нова А.М. и др. Питание в бедных семьях: взрослое трудоспособное население // Вопросы питания. 2002. № 2. С. 3-7.

2. Батурин А.К., Погожева А.В., Дербенева С. Метаболический синдром: современные способы диетотерапии / / Врач. 2004. № 9. С. 18-21.

3. Батурин А.К., Погожева А.В., Сорокина Е.Ю. и др. Изучение Trp64Arg полиморфизма гена АБИВЗ-адренорецепторов у лиц с избыточной массой тела и ожирением // Вопросы питания. 2012. № 2. С. 23-27.

4. Беляев И.К., Жорова Е.С. Проблемы нормирования ионизирующих излучений в условиях воздействия модифицирующих факторов // Радиобиологический съезд: Тезисы докладов. Пущино, 1993. С. 102.

5. Васин М.В. Средства профилактики и лечения лучевых поражений: Учебное пособие. M., 2001.

6. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: Руководство для врачей / Под ред. В.А. Тутельяна, Г.Г. Онищенко. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.

7. Ильин Л.А. Основы защиты организма от воздействия радиоактивных веществ. М.: Атомиздат, 1977.

8. Каспаров А.А., Ложкина В.Н., Волкова Н.А. и др. Питание и здоровье: гигиенические и профилактические аспекты. В помощь практическому врачу регионов уничтожения химического оружия. М.: Институт повышения квалификации ФМБА России, 2008.

9. Книжников В.А., Комлева В.А., Тутель-ян В.А. и др. Влияние повышенного поступления органического селена с диетой на резистентность крыс к воздействию ионизирующего излучения // Вопросы питания. 1991. № 4. С. 52-55.

10. Кобелькова И.В. Оценка состояния пищевого статуса и лечебно-профилактического питания лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения (сообщение 1) // Медицина экстремальных ситуаций. 2014. № 1. С. 6-14.

11. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2012 году: Государственный доклад. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2013.

12. Смоляр В.И. Современная концепция и формула радиозащитного питания // Врачебное дело. 1993. № 9. C. 38-43.

13. Шибанова Н.Ю. Гигиеническая оценка особенностей пищевого поведения и антропометрических показателей шахтеров Кузбасса // Гигиена и санитария. 2011. № 3. С. 44-47.

14. Preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO Consultation

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

on Obesity. Geneva, 3—5 June, 1997. World Health Organization, 1998.

15. Tonnesen P., Carrozzi L., Balbi K.O et al. Smoking-related lung diseases: a clinical perspective. Clinical Assembly contribution to the celebration of 20 years of the ERS // The European Respiratory Journal. 2010. Vol. 35. P. 231-233.

16. Tonnesen P., Carrozzi L., Fagerstrum K.O. et al. Smoking cessation in patients with respiratory diseases: a high priority, integral component of therapy // The European Respiratory Journal. 2007. Vol. 29. P. 390-417.

17. WHO Library Cataloguing-in-Publication Data // Global health risk: mortality and burden of disease attributable to selected major risks. World Health Organization, 2009.

Контакты:

Кобелькова Ирина Витальевна, врач по общей гигиене

ФГБУЗ «Головной центр гигиены и эпидемиологии»

ФМБА России.

Тел. раб.: 8-499-190-51-10;

8-499-196-49-61; тел. моб.: 8-910-406-40-31. E-mail: irinavit66@mail.ru.

информация_

3-4 апреля в Москве на базе ФГБУЗ «Клинический центр стоматологии» ФМБА России прошла научно-практическая конференция «Особенности стоматологического обслуживания работников организаций отдельных отраслей промышленности

с особо опасными условиями труда»

На конференции были представлены доклады по организации стоматологической службы ФМБА России, юридическим и экономическим аспектам специализированной помощи, разным направлениям стоматологии.

В рамках конференции были обсуждены основные вопросы, связанные с развитием, совершенствованием стоматологической помощи приписному контингенту. Состоялся обмен опытом представителей разных школ, обсуждались перспективы совершенствования и дальнейшего развития стоматологической службы ФМБА России.

Участники конференции выразили благодарность главному врачу КЦС ФМБА России д.м.н., профессору В.Н. Олесовой за организацию информативной и насыщенной научной дискуссии, возможность тесного общения с коллегами из различных городов и территорий Российской Федерации, оказывающими стоматологическую помощь работникам отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда, подведомственных ФМБА России, и надеются, что подобные конференции будут проводиться регулярно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.