Научная статья на тему 'Частота избыточной массы тела и ожирения у московских беременных и принципы алиментарной коррекции этих состояний'

Частота избыточной массы тела и ожирения у московских беременных и принципы алиментарной коррекции этих состояний Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
392
369
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
БЕРЕМЕННЫЕ / PREGNANT WOMEN / ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА И ОЖИРЕНИЕ / OVERWEIGHT AND OBESITY / ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ / DIETARY INTAKE

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Шилина Н. М., Селиванова Г. А., Брагинская С. Г., Гмошинская М. В., Конь И. Я.

Целью работы было изучение распространенности избыточной массы тела и ожирения у московских беременных, а также сравнительное изучение влияния нормальной и избыточной массы тела у женщин на течение и исход беременности и родов, антропометрические показатели и состояние здоровья новорожденных, оценка состояния фактического питания обследованных женщин и разработка подходов к алиментарной коррекции развития избыточной массы тела и ожирения у беременных. Распространенность избыточной массы тела и ожирения среди московских беременных в 2009-2011 гг. составила 8,3% от общего числа беременных. За период беременности средняя прибавка массы тела у женщин с избыточной массой тела и ожирением составила 13,8±5,2 кг, что выше прибавки массы у женщин с нормальной массой тела (11,7±4,5 кг). У женщин с избыточной массой тела и ожирением повышен риск развития осложнений течения беременности (преэклампсия, анемия), родов (оперативные, преждевременные и запоздалые роды), а также у них в 2-3 раза чаще рождаются дети с достоверно повышенной массой тела, в том числе с макросомией. Исследование фактического питания обследованных женщин показало отклонение рационов беременных с избыточной массой тела и ожирением от физиологических нормативов: повышение содержания жира и насыщенных жирных кислот на 25%, снижение содержания углеводов почти на 30%, а также уменьшение содержания ряда микронутриентов (фолиевой кислоты, витамина А, ß-каротина). Сформулированы основные принципы диетологической коррекции рационов беременных с избыточной массой тела и ожирением, представлены рекомендуемый набор продуктов и примерный рацион питания для данной категории женщин.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Шилина Н. М., Селиванова Г. А., Брагинская С. Г., Гмошинская М. В., Конь И. Я.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The prevalence of overweight and obesity in moscow pregnant women and principles of alimentary correction of these conditions

The aim was to study the prevalence of overweight and obesity in Moscow pregnant women, as well as to conduct a comparative study of normal and excessive women's body weight influence on the course and outcome of pregnancy and delivery, anthropometric indices and state of newborn's health, to assess women’s dietary intake and to develop approaches to nutritional correction of overweight and obesity in pregnant women. The prevalence of overweight and obesity among pregnant women in Moscow in 2009-2011 was 8.3% of the total number of pregnant women observed. The average weight gain during pregnancy in women with overweight and obesity amounted to 13.8±5.2 kg, that was higher then the weight gain in women with normal body weight (11.7±4.5 kg). In women with overweight and obesity there was an increased risk of complications during pregnancy (preeclampsia, anemia), delivery (more frequent operational, premature and delayed delivery), as well as 2-3 times more frequent birth of children with significantly enhanced birthweight, including macrosomia. A study of dietary intake of women surveyed showed a deviation of diets of pregnant women with overweight and obesity from the physiological standards, which is the increase of fat and saturated fatty acids by 25%, reduced carbohydrate content up to 30%, and the reduction in the diet of women of some micronutrients (folic acid, vitamin A, ß-carotene). The main principles of nutritional correction of diets of pregnant women who are overweight and obese have been presented as well as recommended set of products and exemplary diet for this category of women.

Текст научной работы на тему «Частота избыточной массы тела и ожирения у московских беременных и принципы алиментарной коррекции этих состояний»

Для корреспонденции

Шилина Наталия Михайловна - доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Адрес: 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14 Телефон: (495) 698-53-63 Е-таИ: [email protected]

Н.М. Шилина, Г.А. Селиванова, С.Г. Брагинская, М.В. Гмошинская, И.Я. Конь, Е.М. Фатеева, А.И. Сафронова, М.А. Тоболева, З.Г. Ларионова, В.И. Куркова

Частота избыточной массы тела и ожирения у московских беременных и принципы алиментарной коррекции этих состояний

The prevalence of overweight and obesity in moscow pregnant women and principles of alimentary correction of these conditions

N.M. Shilina, G.A. Selivanova, S.G. Braginskaya, M.V. Gmoshinskaya, I.Ya. Kon', E.M. Fateeva, A.I. Safronova, M.A. Toboleva, Z.G. Larionova, V.I. Kurkova

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety,

Moscow

Целью работы было изучение распространенности избыточной массы тела и ожирения у московских беременных, а также сравнительное изучение влияния нормальной и избыточной массы тела у женщин на течение и исход беременности и родов, антропометрические показатели и состояние здоровья новорожденных, оценка состояния фактического питания обследованных женщин и разработка подходов к алиментарной коррекции развития избыточной массы тела и ожирения у беременных. Распространенность избыточной массы тела и ожирения среди московских беременных в 2009-2011 гг. составила 8,3% от общего числа беременных. За период беременности средняя прибавка массы тела у женщин с избыточной массой тела и ожирением составила 13,8±5,2 кг, что выше прибавки массы у женщин с нормальной массой тела (11,7±4,5 кг). У женщин с избыточной массой тела и ожирением повышен риск развития осложнений течения беременности (преэклампсия, анемия), родов (оперативные, преждевременные и запоздалые роды), а также у них в 2-3 раза чаще рождаются дети с достоверно повышенной массой тела, в том числе с макросомией. Исследование фактического питания обследованных женщин показало отклонение рационов беременных с избыточной массой тела и ожирением от физиологических нормативов: повышение содержания жира и насыщенных жирных кислот на 25%, снижение содержания углеводов почти на 30%, а также уменьшение содержания ряда микронутриентов (фолиевой кислоты, витамина А, в-каротина). Сформулированы основные принципы диетологической коррекции рационов беременных с избыточной массой тела и ожирением, представлены рекомендуемый набор продуктов и примерный рацион питания для данной категории женщин.

Ключевые слова: беременные, избыточная масса тела и ожирение, фактическое питание

The aim was to study the prevalence of overweight and obesity in Moscow pregnant women, as well as to conduct a comparative study of normal and excessive womens body weight influence on the course and outcome of pregnancy and delivery, anthropometric indices and state of newborns health, to assess women's dietary intake and to develop approaches to nutritional correction of overweight and obesity in pregnant women. The prevalence of overweight and obesity among pregnant women in Moscow in 2009-2011 was 8.3% of the total number of pregnant women observed. The average weight gain during pregnancy in women with overweight and obesity amounted to 13.8±5.2 kg, that was higher then the weight gain in women with normal body weight (11.7±4.5 kg). In women with overweight and obesity there was an increased risk of complications during pregnancy (preeclampsia, anemia), delivery (more frequent operational, premature and delayed delivery), as well as 2-3 times more frequent birth of children with significantly enhanced birthweight, including macrosomia. A study of dietary intake of women surveyed showed a deviation of diets of pregnant women with overweight and obesity from the physiological standards, which is the increase of fat and saturated fatty acids by 25%, reduced carbohydrate content up to 30%, and the reduction in the diet of women of some micronutrients (folic acid, vitamin A, ^-carotene). The main principles of nutritional correction of diets of pregnant women who are overweight and obese have been presented as well as recommended set of products and exemplary diet for this category of women.

Keywords: pregnant women, overweight and obesity, dietary intake

Ожирение является в настоящее время серьезной социальной проблемой. Эксперты ВОЗ рассматривают ожирение как эпидемию, охватившую миллионы людей, и предполагают, что к 2025 г. число больных ожирением в мире составит 300 млн [1]. При этом особую обеспокоенность вызывает увеличение распространенности ожирения в детском и подростковом возрасте с учетом угрозы инвалидизации пациентов молодого возраста и снижения общей продолжительности жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, дислипидемия, атеросклероз и др. [2, 3].

В связи с этим в большом числе исследований предпринимаются попытки выяснить патогенетические механизмы возникновения избыточной массы тела и ожирения с целью профилактики этих состояний. Одним из важных направлений этих исследований является оценка возможной роли избыточной массы тела и ожирения у родителей в развитии этих состояний у детей. В исследованиях, проведенных за рубежом, установлено, в частности, что распространенность избыточной массы тела у детей коррелирует с избыточной массой тела у беременных, причем у беременных с избыточной массой тела и ожирением рождаются дети с повышенной массой тела, в том числе с макросомией (масса тела при рождении больше 95-го перцентиля) и повышенным содержанием жировой массы [4]. В то же время отмечается высокий риск рождения недоношенных и маловесных детей. Важно подчеркнуть, что у таких детей высок риск развития абдоминального или общего ожирения и сопряженных с ним метаболических нарушений в более позднем возрастном периоде [5-7].

Несмотря на значительное число исследований, указывающих на непосредственные (после рождения) и отдаленные неблагоприятные последствия материнского ожирения для здоровья ребенка, многие аспекты этой проблемы остаются малоизученными. К ним относятся, в частности, оценка возможной роли таких факторов, как питание матери, прибавка массы тела и нарушение метаболизма во время беременности, и вопрос о том, в какой мере постнатальное питание младенцев может модифицировать или лежать в основе риска нарушения здоровья в более старшем возрасте [7].

Исходя из изложенного целью работы было оценить распространенность избыточной массы тела и ожирения у московских беременных и провести сравнительное исследование влияния индекса массы тела (ИМТ) до беременности на течение и исход беременности и родов у женщин с нормальной и избыточной массой тела и ожирением, а также изучить фактическое питание обследованных женщин и разработать подходы к профилактике дальнейшего развития избыточной массы тела и ожирения в ходе беременности.

Материал и методы

Работа проводилась на базе родильного дома № 6 и женской консультации при поликлинике № 214 г. Москвы. Проведена ретроспективная оценка распространенности избыточной массы тела и ожирения у беременных на основании анализа 1000 карт наблюдений за беременными за 2009-2011 гг. Сравнительное исследование течения и исхода беременности и родов у женщин

с различным статусом питания носило характер контролируемого медицинского наблюдения. Группу сравнения составила 51 здоровая беременная с нормальной массой тела, находившаяся под наблюдением в женской консультации.

Критерии включения беременных в исследование: 1) возраст женщин 19 лет - 44 года; 2) ИМТ до беременности >24,9 кг/м2 для женщин с избыточной массой тела и ожирением и от 18,5 до 24,9 кг/м2 для группы женщин с нормальной массой тела.

Критерии исключения женщин из исследования: обострение хронических заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, инфекционных заболеваний.

Анализ фактического питания в домашних условиях выборочной группы беременных за сутки был проведен анкетно-опросным методом 24-часового воспроизведения с последующим расчетом химического состава рациона питания с использованием базы данных химического состава российских продуктов питания [8], а также по анализу частоты потребления пищевых продуктов [9].

Физическое развитие детей оценивали с помощью программы WHO Anthro, 2005. Статистическую обработку данных проводили с помощью программы SPSS-20.0 с использованием критерия Стьюдента (в случае нормального распределения данных) и Фишера (U). Статистически значимыми считали различия при р<0,05.

Результаты и обсуждение

Из 1000 было отобрано 83 карты рожениц с избыточной массой тела (ИМТ от 24,9 до 29,9 кг/м2) и ожирением (ИМТ>29,9 кг/м2), у которых родились 84 ребенка. Таким образом, число беременных с избыточной массой тела и ожирением до беременности составило в условиях проведенной работы в 2009-2011 гг. 8,3% от общего числа беременных. Среди них было 55 женщин с избыточной массой тела и 28 женщин с ожирением. Контрольную группу составила 51 беременная с нормальной массой тела.

Следует указать, что распространенность избыточной массы тела и ожирения в популяции российских жен-

щин репродуктивного возраста выше (20% у женщин 18-25 лет [10]), чем выявленная нами распространенность избыточной массы тела и ожирения у обследованных беременных. Примечательно, что исследование, проведенное на Крайнем Севере, также показало более низкую распространенность избыточной массы тела и ожирения у беременных (13%) [11], чем у женщин в популяции. Возможно, более низкая частота данного нарушения статуса питания среди беременных связана с тем, что ожирение сопровождается метаболическими нарушениями, которые являются фактором риска развития бесплодия [12, 13].

Средний возраст женщин в подгруппах с избыточной массой тела и ожирением составил (М±3й) соответственно 30,3±5,4 и 32,6±4,3 года, в группе с нормальной массой тела - 28,8±4,2 года. Средняя масса тела до беременности составила у женщин с избыточной массой тела - 74,5±6,1 кг (ИМТ 27,0±1,1 кг/м2), у женщин с ожирением 92,6±10,1 кг (32,9±2,2 кг/м2), у женщин с нормальной массой тела - 57,1±8,8 кг (20,5±2,3 кг/м2). Первые роды были у 42% (23) наблюдаемых женщин с избыточной массой тела и у 39% (11) женщин с ожирением, у женщин группы сравнения первые роды отмечались более часто, в 65% случаев (33 женщины). Хронические заболевания встречались примерно у половины женщин с избыточной массой тела и ожирением (54 и 50% соответственно), а в группе сравнения -у 16%.

Результаты изучения течения беременности у женщин с избыточной массой тела и ожирением и группы сравнения приведены в табл. 1.

Как видно из табл. 1, у беременных с избыточной массой тела и ожирением достоверно чаще наблюдались такие нарушения, как анемия и преэклампсия, причем преэклампсия встречалась чаще у женщин с ожирением, а не у женщин с избыточной массой тела. Нормальное течение беременности достоверно реже отмечалось у женщин с избыточной массой тела и ожирением, чем у женщин с нормальной массой тела.

За период беременности средняя прибавка массы тела у женщин с избыточной массой тела составила 14,2±5,2 кг, у женщин с ожирением - 12,3±4,6 кг, что выше, чем у женщин с нормальной массой тела

Таблица 1. Течение беременности у женщин с нормальной, избыточной массой тела и ожирением, абс.

Течение беременности Женщины с избыточной массой тела (n=55) Женщины с ожирением (n=28) Женщины с нормальной массой тела (л=51)

Без особенностей 3* 2 11

Тошнота и рвота беременных 22** 2* 29

Анемия 16* 7* 3

Преэклампсия легкой степени 38* 22* 11

Угроза невынашивания 17 13 25

Гипоксия плода, фетоплацентарная недостаточность 16* 4* 1

П р и м е ч а н и е. * - статистически значимые различия по критерию и в сравнении с группой женщин с нормальной массой тела; ** - статистически значимые различия по критерию и в сравнении с группой женщин с ожирением.

Таблица 2. Характеристика родов у женщин с избыточной массой тела, ожирением и нормальной массой тела, абс.

Особенности течения родов Женщины с избыточной Женщины с ожирением Женщины с нормальной

массой тела (л=55) (я=28) массой тела (л=51)

Срочные роды 49 27 50

Запоздалые роды 4* 1* 0

Преждевременные роды 2 0 1

Кесарево сечение 16 9 8

Отсутствие осложнений 20* 11* 36

П р и м е ч а н и е. * - различия статистически значимы по критерию и в сравнении с группой женщин с нормальной массой тела.

Таблица 3. Характеристика физического развития и состояния здоровья детей при рождении от матерей с избыточной массой тела, ожирением и нормальной массой тела, абс.

Показатель Дети, рожденные Дети, рожденные Дети, рожденные

от женщин от женщин от женщин

с избыточной с ожирением с нормальной

массой тела (л=28) массой тела

(я=56) (л=51)

Пол ребенка:

мальчики 30 15 25

девочки 26 13 26

Средняя масса тела при рождении, г (М±т) 3530,4±72,2 3705,6±77,9* 3381,8 ±65,5

Средняя длина тела при рождении, см (М±т) 51,5±0,26 52,1±0,28 51,6±0,27

Количество детей с нормальной массой тела при рождении 45 24 48

Число детей с массой тела более 4 кг (крупный плод) 10* 4 3

Количество маловесных детей (менее 2,5 кг) 1 0 0

Количество детей, состояние которых при рождении 8 4 4

оценивалось как средней тяжести и тяжелое

Оценка по шкале Апгар >7 (на 1-й минуте) 55 2 47

П р и м е ч а н и е. * - различия статистически значимы по сравнению с группой женщин с нормальной массой тела.

(11,7±4,5 кг). Обращает на себя внимание существенно более высокая относительно рекомендуемой [14] прибавка массы тела за беременность у женщин с избыточной массой тела и ожирением: у первых она не должна превышать 11,5 кг, у вторых - 9 кг [14]. Повышенная прибавка массы тела за беременность увеличивает риск патологического течения беременности и родов, а также повышает риск неблагоприятных метаболических сдвигов в организме ребенка [14], отражением чего, возможно, служат данные о течении родов у женщин с избыточной массой тела и ожирением и состоянии здоровья и развитии их новорожденных детей, приведенные в табл. 2 и 3.

Как видно из табл. 2, у женщин с избыточной массой тела и ожирением достоверно чаще отмечались осложнения в родах, в частности запоздалые, преждевременные и оперативные роды, что совпадает с данными литературы [15]. Роды без осложнений достоверно чаще встречались у женщин с нормальной массой тела, чем у женщин с избыточной массой тела и ожирением.

Результаты сравнительного изучения физического развития и состояния здоровья детей, рожденных от матерей с избыточной массой тела и ожирением и нормальной массой тела, приведены в табл. 3.

Из табл. 3 видно, что у женщин с избыточной массой тела достоверно чаще рождались крупноплодные дети, чем у женщин с нормальной массой тела. Средняя масса детей при рождении была достоверно (на 366 г) выше у детей от матерей с ожирением, чем у детей от матерей с нормальной массой тела. Состояние здоровья детей при рождении было несколько хуже у детей, рожденных женщинами с избыточной массой тела и ожирением (детей, рожденных в состоянии средней тяжести и тяжелом), по сравнению с детьми от матерей с нормальной массой тела.

Таким образом, у женщин с избыточной массой тела и ожирением отмечается повышенный набор массы тела за беременность, сочетающийся с более высоким риском развития осложнений течения беременности (преэклампсия, анемия) и родов (оперативные, запоздалые и преждевременные роды), а также более частое рождение детей с достоверно повышенной массой тела.

Эти данные согласуются с результатами работ других исследователей и указывают на необходимость профилактики избыточной массы тела и ожирения как фактора сохранения здоровья беременной и новорожденного ребенка.

Одним из таких подходов может стать алиментарная коррекция рационов питания у беременных женщин с избыточной массой тела и ожирением. Исходя из этого во второй части работы было исследовано фактическое питание выборочной группы беременных с избыточной массой тела и ожирением и предложен подход к оптимизации их питания, соответствующий современным международным и отечественным научным данным и личному опыту работы авторов с беременными.

Фактическое питание беременных

Результаты изучения фактического питания беременных с избыточной массой тела и ожирением в сравнении с физиологическими нормами представлены в табл. 4.

Как видно из табл. 4, энергетическая ценность и содержание белка в рационе у женщин с избыточной массой тела и ожирением соответствовали рекомендуемым нормам физиологической потребности [16]. Содержание жира и НЖК было выше по сравнению с физиологическими нормативами на 25%. Содержание углеводов в рационах обследованных женщин было ниже физиологической нормы почти на 30%. Полученные результаты согласуются с данными о фактическом питании других контингентов российского населения [17]. Вместе с тем они согласуются с представлениями о важной роли избытка жиров и НЖК в развитии избыточной массы тела и ожирения [18].

Было обнаружено также снижение, в сравнении с нормой, содержания в рационе женщин ряда микронутриен-тов, в частности фолата (в 2 раза), витамина А (в 3 раза) и р-каротина. Вопрос о роли недостаточного потребления этих микронутриентов в патогенезе избыточной массы тела и ожирения остается малоизученным. Вместе с тем очевидно, что необходима коррекция рационов питания беременных с целью обеспечения адекватного поступления указанных микронутриентов как фактора профилактики возможного нарушения метаболизма, связанного с недостаточностью микронутриентов.

Полученные данные о потреблении нутриентов обследованными беременными согласуются с данными о частоте потребления ими пищевых продуктов в домашних условиях (табл. 5) [9]. Было выявлено, что женщины с избыточной массой тела и ожирением чаще потребляли сметану, сливочное масло, колбасные изделия (почти в 2 раза), а также крупы и печенье по сравнению с женщинами с нормальной массой тела. При этом они реже (почти в 2 раза), по сравнению с женщинами с нормальной массой тела, потребляли такие продукты, как птица и рыба.

Обоснование подходов к алиментарной коррекции рационов питания беременных с избыточной массой тела и ожирением

Полученные данные свидетельствуют о необходимости диетологической коррекции рационов беременных, имеющих избыточную массу тела. При этом, в соответствии с современными научными представлениями и опытом работы по коррекции рациона беременных,

мы предлагаем следующие основные принципы диетологической коррекции рационов питания беременных с избыточной массой тела и ожирением:

1. Снижение по сравнению с действующими в Российской Федерации нормами энергетической ценности рациона (на 15%) на фоне традиционно высокого потребления белка; значительное снижение потребления жиров и НЖК при увеличении потребления полиненасыщенных жирных кислот, особенно семейства ю-3, источником которых служат рыба и морепродукты.

2. Обеспечение адекватного поступления всех микронутриентов, необходимых для роста, развития плода и поддержания здоровья матери, в том числе за счет использования витаминно-минеральных комплексов и специализированных продуктов питания для беременных, обогащенных белком, эссенциальными жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами.

Таблица 4. Показатели фактического питания беременных с избыточной массой тела и ожирением, М±Б0 (п=10)

Показатель Суточное потребление Нормы физиологической потребности [16]

Энергетическая ценность, ккал 2323,9±272,7 2550

Белок, г 98,3±22,8 96

Жиры, г 107,9±21,5 85

НЖК1, г 42,4±10,8 <32,0

Углеводы, г 231,1 ±84,9 348

Минеральные вещества:

кальций, мг 937,4±279,1 1300

магний, мг 374,8±12,8 450

фосфор, мг 1462,7±325,9 1000

натрий, мг 1308,6±570,4 1300

калий, мг 3637,8±94,2 2500

железо, мг 24,4±10,4 33

медь, мг 1,8±0,6 1,1

марганец 3,9±1,3 2,2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

цинк, мг 14,6±4,9 15

йод, мг 0,2±0,4 0,22

фтор, мг 6,5±5,7 4,0

Витамины:

В1, мг 1,7±0,3 1,7

В2, мг 2,9±1,8 2

В6, мг 2,4±0,8 2,3

В12, мкг 3,2±5,5 3,5

С, мг 144,4±80,1 100

фолат, мкг 237,4±211,8 600

А, мкг 383,3±784,8 1000

Р-Каротин, мг 3,3±2,1 5

Е, мг 22,1 ±9,3 17,0

РР, мг 19,7±9,1 22,0

1 НЖК - насыщенные жирные кислоты.

Таблица 5. Частота потребления различных групп пищевых продуктов беременными с различным индексом массы тела в домашних условиях

3. Ограничение потребления продуктов с высоким гликемическим индексом, в частности пищевых продуктов с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов.

4. Ограниченное потребление поваренной соли и пищевых продуктов с ее высоким содержанием, а также жидкости [19].

5. Щадящая тепловая обработка.

6. Индивидуальная разработка рационов с учетом непереносимости отдельных продуктов и пищевых привычек [20].

Набор продуктов для беременных должен предусматривать использование широкого круга пищевых продуктов различных групп (табл. 6). При этом, с учетом возможного неблагоприятного влияния отдельных компонентов продуктов (эфирных масел, органических кислот, тугоплавких жиров, экстрактивных веществ, пищевых добавок) на состояние желудочно-кишечного тракта и метаболических систем организма, внутри каждой группы продуктов необходимо исключить их часть из ассортимента (см. табл. 6).

В частности рекомендуется исключить:

- продукты, содержащие значительные количества экстрактивных веществ: рыбные и мясные бульоны;

- конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобные хлебобулочные изделия, мороженое и другие сладости;

- острые, пряные, копченые, соленые закуски и блюда, перец, горчицу, хрен;

- продукты с высоким уровнем органических кислот: кислые яблоки, клюква, брусника, квашеные и маринованные овощи и фрукты;

- продукты, содержащие в больших количествах эфирные масла: чеснок, лук;

- продукты с высоким содержанием сахара, пищевых красителей и пищевых добавок: сладкие творожные сырки, творожные пасты, сладкие йогурты, сладкие безалкогольные напитки;

- продукты с высоким содержанием соли: колбасы, рыбные деликатесы, закусочные консервы.

На основании полученных данных был разработан примерный рацион питания для беременных с избыточной массой тела и ожирением, который должен включать:

хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб черный, отрубной, из цельного зерна;

супы - преимущественно вегетарианские;

блюда из мяса и птицы - преимущественно в отварном, запеченном виде;

блюда из рыбы - преимущественно в отварном, заливном виде. Рыбу можно заменить морепродуктами (кальмары, креветки, мидии, морская капуста и др.) в консервированном и натуральном виде;

блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени -в сыром, отварном виде. Блюда из картофеля, свеклы на гарнир. Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий - употреблять за счет уменьшения количества хлеба;

блюда из яиц - 1 яйцо в 2-3 дня;

Пищевой продукт Частота потребления

женщины с избыточной массой тела и ожирением 01=11) женщины с нормальной массой тела (п=13)

Молоко 0,53 0,69

Кисломолочные продукты 0,69 0,8

Творог 0,92 0,92

Сметана 0,65 0,37

Сыр 0,82 0,74

Мясо 0,66 0,72

Птица 0,42 0,63

Колбасные изделия 0,50 0,22

Рыба 0,23 0,57

Рыба соленая 0,11 0,13

Сливочное масло 0,84 0,66

Растительное масло 0,71 0,58

Майонез 0,16 0,32

Макаронные изделия 0,36 0,42

Крупы 0,49 0,27

Хлеб 1 1

Картофель 0,44 0,62

Овощи 0,88 0,85

Морковь 0,46 0,3

Огурцы/ помидоры 0,88 1

Фрукты 1 0,94

Ягоды 0,18 0,07

Цитрусовые 1 0,64

Соки 0,33 0,44

Шоколад 0,39 0,41

Кофе 0,3 0,34

Кондитерские изделия 0,59 0,62

Сахар 0,58 0,49

Мед 0,12 0,27

Сухари /печенье 0,68 0,27

Продукты прикорма промышленного выпуска 0,33 0,51

Специализированные продукты 0,27 0,31

Острые продукты 0,04 0,09

Соленья 0,15 0,13

Копченые продукты 0,08 0,08

Таблица 6. Ассортимент пищевых продуктов, рекомендуемых и не рекомендуемых беременным с избыточной массой тела

Группа пищевых продуктов Допускается в количествах, рекомендуемых для здоровых женщин Ограничивается Исключается

Мясо и мясопродукты Тощая говядина, мясо кролика, постная свинина, нежирная птица (индейка, цыплята, курица) Колбасы, сосиски, сардельки не чаще 2 раз в неделю Сыро- и варено-копченые колбасы; закусочные консервы

Рыба и морепродукты Треска, хек, минтай, судак, окунь, горбуша, форель, морская капуста Сельдь соленая, морепродукты Закусочные консервы

Яйца - До 3 штук в неделю -

Молоко и молочные продукты Кисломолочные продукты без синтетических ароматизаторов и фруктовых наполнителей (кефир, ряженка, йогурты, простокваша), неострый сыр, творог Сметана Молоко, сливки, кисломолочные продукты с синтетическими ароматизаторами, фруктовыми наполнителями и добавленным сахаром, глазированные творожные сырки

Крупы, макаронные изделия Гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная Макароны -

Хлеб и хлебобулочные изделия Пшеничный, ржано-пшеничный, хлеб с отрубями, сушки, сухари Сдобные хлебобулочные изделия, бисквиты

Овощи Капуста белокочанная и цветная, кольраби, свекла, кабачки, патиссоны, огурцы, тыква, морковь, томаты, бобовые Картофель

Фрукты Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, груши, вишня, черешня, смородина, крыжовник) Абрикосы персики, дыня, сливы, клубника, цитрусовые, тропические плоды, бананы Виноград

Пищевые жиры Рафинированные растительные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое; сливочное масло Маргарин сливочный, майонез, кулинарные жиры

Сахар и кондитерские изделия Галеты, печенье (несдобное), зефир, пастила Сахар до 30 г/сут, варенье, повидло, джемы, мед Торты, пирожные с кремом, шоколад, шоколадные конфеты

Напитки Чай, питьевая бутилированная вода Кофе Безалкогольные газированные и негазированные напитки, какао, пиво, алкогольные напитки

молоко, молочные продукты и блюда из них - кефир, йогурт без фруктовых добавок, сметана (1-2 столовые ложки в блюда), творог обезжиренный, неострые и нежирные сорта сыра; фрукты - в сыром виде, в виде компотов без сахара; закуски - салаты из сырых овощей и зелени, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса;

жиры - сливочное и растительное масло для приготовления пищи;

сладкие блюда, кондитерские изделия - сахар (до 30 г в день), мед, варенье, мармелад (в ограниченных количествах);

поваренная соль - все блюда готовятся без соли, для досаливания используется 5 г соли в день.

Заключение

Частота избыточной массы тела и ожирения среди московских беременных составляет 8,3% от обследованных женщин. Полученные нами данные указывают на то, что избыточная масса тела и ожирение при беременности являются фактором риска осложненного течения беременности и родов у женщины: развития анемии, преэклампсии, более высокой час-

тоты запоздалых, преждевременных и оперативных родов, рождения крупных плодов. Наши данные согласуются с данными других исследователей [21, 22] и, в соответствии с современными представлениями, указывают на повышенный риск программирования неинфекционных заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, в следующем поколении (концепция DOHaD -Developmental origins of Health and Disease [23]). Учитывая тенденцию к росту частоты избыточной массы тела и ожирения, наблюдающуюся как во всем мире, так и в нашей стране [10], и тот факт, что неинфекционным заболеваниям принадлежит ведущая роль в структуре заболеваемости и смертности населения РФ и, следовательно, в структуре расходов на здравоохранение, проблема профилактики программирующего эффекта материнского ожирения приобретает особую актуальность.

Мы в своем исследовании проанализировали влияние на течение и исход родов лишь избыточной массы тела и ожирения, развившихся у женщин до наступления беременности, не принимая во внимание повышенный набор массы тела во время беременности.

В идеале редукция массы тела должна происходить до наступления беременности. Вместе с тем профилактика дальнейшего развития избыточной массы тела и ожирения возможна и в период беременности. В частности выявленное нами повышенное потребление НЖК в составе высокожировых продуктов может способствовать повышенному отложению жира и набору веса женщинами за время беременности, а также служить фактором риска развития преэклампсии ввиду сниженного поступления полиненасыщенных жирных кислот ю-3 семейства [24], источником которых служат рыба и морепродукты. Коррекция рациона должна быть направлена на устранение выявленных нарушений соотношения макронутриентов и обогащение рациона эссенциальными микронутриентами, необходимыми как для нормального течения беременности, так и развития плода. Коррекция выявленной недостаточности в рационе беременных микронутриентов (фолиевой кислоты, р-каротина, витамина А) может быть достигнута с помощью витаминно-минеральных комплексов. Многолетний опыт работы с беременными указывает на необходимость индивидуального подхода к коррекции их рационов с учетом непереносимости отдельных продуктов и пищевых привычек [20].

Сведения об авторах

Шилина Наталия Михайловна - доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: [email protected]

Селиванова Галина Анатольевна - врач высшей категории (Москва) E-mail: [email protected]

Брагинская Светлана Генриховна - врач высшей категории, доктор медицинских наук (Москва) E-mail: [email protected]

Гмошинская Мария Владимировна - доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail [email protected]

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Конь Игорь Яковлевич - доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: [email protected]

Фатеева Елена Марковна - доктор медицинских наук, профессор, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: [email protected]

Сафронова Адиля Ильгизовна - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: [email protected]

Тоболева Марина Александровна - младший научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: [email protected]

Ларионова Зоя Германовна - кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: [email protected]

Куркова Вера Ивановна - врач-педиатр лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: [email protected]

Литература

1. ВОЗ: глобальная стратегия по питанию, физической активности 13. и здоровью. Избыточный вес и ожирение среди детей // Мир медицины. 2001. № 3-4. C. 28. 14.

2. Павловская Е.В., Багаева М.Э., Стародубова А.В., Сурков А.Г. и др. Осложнения ожирения у детей и подростков // Вопр. практ. педиатрии. 2012. Т. 7, № 3. С. 50-58.

3. Павловская Е.В., Багаева М.Э., Сурков А.Г., Строкова Т.В. и др. Ожирение у детей: критерии диагностики и клинические прояв- 15. ления // Вопр. дет. диетологии. 2012. Т. 10, № 3. С. 18-22.

4. Catalano P., Minum J., Presley L. et al. Fetuses of obese mothers 16. develop insulin resistance in utero // Diabetes Care. 2009. Vol. 32.

P. 1076-1080.

5. Carvalho M., de Sousa A., Guimares I. et al. Association between birth 17. weight and cardiovascular risk factors in adolescents // Arq. Bras. Cardiol. 2013. Vol. 101, N 1. P. 9-17.

6. Mardones F., Villarroel L., Karzulovic L., Barja S. et al. Association of 18. perinatal factors and obesity in 6- to 8-year-old Chilean children // Int.

J. Epidemiol. 2008. Vol. 37, N 4. P. 902-910.

7. Symonds M.E., Mendez M.A., Meltzer H.M., Koletzko B. et al. Early Life 19. Nutritional Programming of Obesity: Mother-Child Cohort Studies // Ann. Nutr. Metab. 2013. Vol. 62. P. 137-145.

8. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава

и калорийности российских продуктов питания : справочник. 20. М. : ДеЛи принт, 2007. 276 с.

9. Мартинчик А.Н., Батурин А.К. и др. Разработка метода исследования фактического питания по анализу частоты потребления 21. пищевых продуктов: создание вопросника и общая оценка достоверности метода // Вопр. питания. 1998. № 3. C. 8-13.

10. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., Пескова Е.В. Ген-дерные и возрастные особенности и тенденции распространения 22. ожирения среди взрослого населения России в 1994-2012 гг. // Вопр. питания. 2015. № 3. C. 50-57.

11. Суплотова Л.А., Сметанина С.А., Новаковская Н.А. Распростра- 23. ненность ожирения, патологической прибавки массы тела

и метаболического синдрома у женщин Крайнего Севера при 24. беременности // Акуш. и гин. 2011. № 2. C. 77-81.

12. Kawwass J.F., Summer R., Kallen C.B. Direct effects of leptin and adiponectin on peripheral reproductive tissues: a critical review // Mol. Hum. Reprod. 2015. Vol. 8. P. 617-632.

Pasquali R., Patton L., Gambineri A. Obesity and infertility // Curr. Opin. Endocrinol. Diabetes Obes. 2007. Vol. 14, N 6. P. 482-487. Siega-Riz A.M., Viswanathan M., Moos M.K., Deierlein A. et al. A systematic review of outcomes of maternal weight gain according to the Institute of Medicine recommendations: birthweight, fetal growth and postpartum weight retention // Am. J. Obstet. Gynecol. 2009. Vol. 201, N 4. P. 339. e1-e14.

Davies G.A., Maxwell C., McLeod L. et al. Obesity in pregnancy // J. Obstet. Gynaecol. Can. 2010. Vol. 32, N 2. P. 165-173. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. MP 2.3.1.2432-08. М., 2008. 42 с.

Тутельян В.А., Батурин А.К. Mониторинг питания населения России // Вестн. Российского государственного медицинского университета. 2004. № 7. C. 32-39.

Блохина Л.В., Кондакова Н.М, Щербакова М.Ю. Характер фактического питания пациентов с ожирением // Вопр. диетологии. 2011. T. 1, № 1. С. 16-19.

Ларионова З.Г., Елезова Л.И., Шмаков Н.А., Конь И.Я. Подходы к разработке диетотерапии при лечении артериальной гипер-тензии у подростков // Вопр. дет. диетологии. 2013. Т. 1, № 5. С. 58-63.

Конь И.Я., Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных, кормящих матерей и детей раннего возраста. М. : МИА, 2015. 216 с.

Hajj N.E., Schneider E., Lehnen H., Haaf T. Epigenetics and lifelong consequences of an adverse nutritional and diabetic intrauterine environment // Reproduction. 2014. Vol. 148. P. R111-R120.

Tarrade A., Panchenko P., Junien C., Gabory А. Placental contribution to nutritional programming of health and diseases: epigenetics and sexual dimorphism // J. Exp. Biol. 2015. Vol. 218. P. 50-58. Gillman M.W. Developmental origins of health and disease // N. Engl. J. Med. 2005. Vol. 353. P. 1848-1850.

Мурашко Л.Е., Шилина Н.М., Конь И.Я., Иванова О.Л. Современные представления о физиологической роли полиненасыщенных жирных кислот и основных путях их метаболизма // Преэкламп-сия : руководство / под ред. Г.Т. Сухих, Л.Е. Мурашко. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. С. 111-144.

References

WHO: global strategy on diet, physical activity and health. Overweight and obesity among children. Mir meditsiny [World of Medicine]. 2001; Vol. 3-4: 28 (in Russian)

Pavlovskaya E.V., Bagaeva M.E., Starodubova A.V., Surkov A.G., et al. Complications of obesity in children and adolescents. Voprosy practicheskoj pediatrii [Problems of Practical Pediatrics]. 2012; Vol. 7 (3): 50-8. (in Russian)

Pavlovskaya E.V., Bagaeva M.E., Surkov A.G., Strokova T.V., et al. Obesity in children: diagnostic criteria and clinical manifestations. Voprosy detskoj dietologii [Problems of Pediatric Nutrition]. 2012; Vol. 10 (3): 18-22. (in Russian)

Catalano P., Minum J., Presley L., et al. Fetuses of obese mothers develop insulin resistance in utero. Diabetes Care. 2009; Vol. 32: 1076-80.

Carvalho M., de Sousa A., Guimares I., et al. Association between birth weight and cardiovascular risk factors in adolescents. Arq Bras Cardiol. 2013; Vol. 101 (1): 9-17.

Mardones F., Villarroel L., Karzulovic L., Barja S., et al. Association of perinatal factors and obesity in 6- to 8-year-old Chilean children. Int J Epidemiol. 2008; Vol. 37 (4): 902-10. Symonds M.E., Mendez M.A., Meltzer H.M., Koletzko B., et al. Early Life Nutritional Programming of Obesity: Mother-Child Cohort Studies. Ann Nutr Metab. 2013; Vol. 62: 137-145.

8. Skurikhin I.M., Tutelyan V.A. Tables of a chemical composition and caloric content of the Russian food. Reference book. Moscow: De Ly Print, 2007: 276 p.

9. Martinchik A.N., Baturin A.K., et al. Development of the method of diet study based on the analysis of food products consumption frequency: creation of the questionnaire and general evaluation of the reliability of the method. Voprosy pitania [Problems of Nutrition]. 1998; Vol. 3: 8-13. (in Russian)

10. Martinchik A.N., Baturin A.K., Keshabyance E.E., Peskova E.V. Gender and age characteristics and the trends in prevalence of obesity in the adult population in Russia during the 1994-2012 period. Voprosy pitania [Problems of Nutrition]. 2015; Vol. 3: 50-57. (in Russian)

11. Suplotova L.A., Smetanina S.A., Novakovskaya N.A. The prevalence of obesity, abnormal increase of body weight and metabolic syndrome in women of the far North in pregnancy. Akusherstvo

i ginekologiya [Obstetrics and Gynecology]. 2011; Vol. 2: 77-81. (in Russian)

12. Kawwass J.F., Summer R., Kallen C.B. Direct effects of leptin and adiponectin on peripheral reproductive tissues: a critical review. Mol Hum Reprod. 2015; Vol. 8: 617-632.

13. Pasquali R., Patton L., Gambineri A. Obesity and infertility. Curr Opin Endocrinol Diabetes Obes. 2007; Vol. 14 (6): 482-7.

1.

2

3.

5

6

7

14. Siega-Riz A.M., Viswanathan M., Moos M.K., Deierlein A., et al. A systematic review of outcomes of maternal weight gain according to the Institute of Medicine recommendations: birthweight, fetal growth and postpartum weight retention. Am J Obstet Gynecol. 2009. Vol. 201 (4): 339, e1-14.

15. Davies G.A., Maxwell C., McLeod L., et al. Obesity in pregnancy. J Obstet Gynaecol Can. 2010; Vol. 32 (2): 165-73.

16. The Norms of physiological requirements in energy and nutrients for different population groups of the Russian Federation. MR 2.3.1.2432-08. Moscow, 2008: 42 p. (in Russian)

17. Tutelyan V.A., Baturin A.K. Monitoring of the Russian population nutrition. Vestnik Rossijskogo gosudarstvennogo medicinskogo universiteta [Bulletin of Russian State Medical University]. 2004; Vol. 7: 32-9. (in Russian)

18. Blochina L.V., Kondakova N.M., Sherbakova M.U. The nature of the actual food of patients with obesity. Voprosy dietologii [Questions of Nutrition]. 2011; Vol. 1 (1): 16-9. (in Russian)

19. Larionova Z.G., Elezova L.I., Shmakov N.A., Kon I.Ya. Approaches to development of diet therapy in arterial hypertension in adolescents.

Voprosy detskoj dietologii [Problems of Pediatric Nutrition]. 2013; Vol. 1 (5): 58-63 (in Russian)

20. Kon I.Ya., Gmoshinskaya M.V., Abramova T.V. Nutrition of pregnant women, breastfed mothers and infants. Moscow: Medicinskoe infor-macionnoe agentstvo, 2015: 216 p. (in Russian)

21. Hajj N.E., Schneider E., Lehnen H., Haaf T. Epigenetics and life-long consequences of an adverse nutritional and diabetic intrauterine environment. Reproduction. 2014; Vol. 148: R111-20.

22. Tarrade A., Panchenko P., Junien C., Gabory A. Placental contribution to nutritional programming of health and diseases: epi-genetics and sexual dimorphism. J Exp Biol. 2015; Vol. 218: 50-8.

23. Gillman M.W. Developmental origins of health and disease. N Engl J Med. 2005; Vol. 353: 1848-50.

24. Murashko L.E., Shilina N.M., Kon I.Ya., Ivanova O.L. Modern understanding of the physiological role of polyunsaturated fatty acids and the main ways of their metabolism. In: G.T. Sukchih, L.E. Murashko (eds). Preeklampsiya. Moscow: GEOTAR-Media, 2010: 111-44. (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.