Научная статья на тему 'Нарушения питания у беременных - состояние проблемы'

Нарушения питания у беременных - состояние проблемы Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1672
161
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИТАНИЕ / БЕРЕМЕННОСТЬ / ГИПОТРОФИЯ / ОЖИРЕНИЕ / ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ / НЕДОСТАТОЧНОЕ ПИТАНИЕ / NUTRITION / PREGNANS / OLIGOTROPHY / HYPERADIPOSIS / HELTHY FOOD / BALANCED FOOD

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Кахиани М. И.

Нерациональное питание как в количественном (недостаток или избыток калорийности), так и в качественном отношении (несбалансированность рациона по основным пищевым компонентам) приводит к нарушению развития плода и новорожденного, возникновению осложнений беременности и родов, увеличению детской заболеваемости и смертности. Разработка эффективных мер алиментарной профилактики заболевания является актуальной проблемой современной медицины. Особенно остро возрастает роль питания в период беременности. Около 60 % населения находятся в состоянии так называемой маладаптации. Единственным рычагом, способным повысить адаптативные состояния маладаптации в состояние здоровья является здоровое, полноценное, оптимальное питание. Известно, что здоровое питание обеспечивает не только правильное развитие внутриутробного плода, но и важнейшие физиологические перестройки, связанные с течением беременности. В доступной литературе практически отсутствуют сведения об особенностях взаимосвязи состояния трофологического статуса беременных женщин и их фактического питания с особенностями течения и исходами беременности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Кахиани М. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Nutritional Disorders of Pregnant Women - Problem Status

Irrational nutrition both in terms of quantity (deficient or excessive caloric value) and quality (unbalanced ration in terms of key food components) results in disorder of fetal development and newborn infant, of pregnancy complications and birth difficulty, increase of child morbidity and mortality. Elaboration of efficient measures for alimentary disease prevention is a topical problem of contemporary medicine. The role of nutrition during the pregnancy period is becoming the most burning one. About 60 % of population is in the state of so called maladaptation. The only remedy able to enhance the adaptive states of maladaptation in the health status is healthy wholesome, optimal food. Healthy food is known to provide for not only correct antenatal fetation, but also for essential physiological alterations connected with the pregnancy. In the currently available literature one can hardly find any information about the specific features of interrelations between the trophological status of pregnant women and their actual nutrition, and specific features of pregnancy development and termination.

Текст научной работы на тему «Нарушения питания у беременных - состояние проблемы»

ОБЗОРЫ

© М. И. Кахиани НАРУШЕНИЯ ПИТАНИЯ У БЕРЕМЕННЫХ -

СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ

ГУЗ Родильный дом № 10, Санкт-Петербург

■ Нерациональное питание как в количественном (недостаток или избыток калорийности), так и в качественном отношении (несбалансированность рациона по основным пищевым компонентам) приводит к нарушению развития плода и новорожденного, возникновению осложнений беременности и родов, увеличению детской заболеваемости и смертности. Разработка эффективных мер алиментарной профилактики заболевания является актуальной проблемой современной медицины. Особенно остро возрастает роль питания в период беременности. Около 60 % населения находятся в состоянии

так называемой маладаптации. Единственным рычагом, способным повысить адаптативные состояния маладаптации в состояние здоровья является здоровое, полноценное, оптимальное питание. Известно, что здоровое питание обеспечивает не только правильное развитие внутриутробного плода, но и важнейшие физиологические перестройки, связанные с течением беременности. В доступной литературе практически отсутствуют сведения об особенностях взаимосвязи состояния трофологического статуса беременных женщин и их фактического питания с особенностями течения и исходами беременности.

■ Ключевые слова: питание; беременность; гипотрофия; ожирение; полноценное питание; недостаточное питание

Питание — один из важных факторов, влияющих на состояние здоровья человека. Главное и преимущественное отличие пищи от других факторов окружающей среды в том, что в процессе метаболических изменений она превращается из внешнего во внутренний, становясь источником энергии и структуры компонентов организма. Кроме того, вещества пищи используются для синтеза соединений, участвующих в организации процессов роста и дифференцировки тканей [29].

В последнее время резко ухудшилось качество и структура питания населения, наряду с уменьшением потребления населением высокоценных белков, витаминов и ряда минеральных веществ. Не снижается загрязнение продуктов питания нитратами, нитритами, нитрозаминами и другими ксенобиотиками [11, 16]. В этих условиях разработка эффективных мер алиментарной профилактики заболевания является актуальной проблемой современной медицины. Особенно остро возрастает роль питания в период беременности, так как в этот период жизни женщины активируются многие обменные процессы, а неблагоприятные изменения влияют как на здоровье матери, так и на будущего ребенка [7]. В обеспечении здорового питания важнейшим и, к сожалению, самым слабым звеном является уровень образования как специалистов, так и всего населения в вопросах культуры питания.

Не случайно в Концепции государственной политики в области здорового питания, утвержденной правительством Российской Федерации в 1998 году, одним из важных приоритетов записаны — образование и повышение уровня знаний специалистов и населения в вопросах здорового питания, целью которой является укрепление здоровья и профилактика заболеваний, а задачей — формирование у населения принципов и навыков здорового питания, так как питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье нации [22].

Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, продление жизни людей, повышает работоспособность и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде [10, 13]. Современная медицина уделяет большое внимание вопросам взаимосвязи между здоровьем человека и особенностями его питания. Так, избыточная масса тела и ожирение являются одними из самых распространенных заболеваний во всем мире. По данным ВОЗ, в России ожирением страдают 54 % населения, в Санкт-Петербурге у 71,5 % женщин в возрасте от 18 до 45 лет наблюдается избыточная масса тела различной степени тяжести, в Великобритании — 51 %, в Германии — 50 %, в Китае — 15 %. В 1999 году по данным CDC (центры по профилактике и борьбе с заболеваниями, США) — 61 % женщин имеют избыточную массу тела. У женщин некоторых национальностей распространенность избыточной массы тела и ожирения еще выше, по данным за 1988-1994 годы, так у негритянок она составляет 66,5 %, у ла-

тиноамериканок — 67,6 %, у белых женщин только — 45,5 %. Эпидемия ожирения в США оказалась одной из наиболее важных причин увеличения заболеваемости, смертности, расходов на здравоохранение [35, 37, 38, 41]. По прогнозам экспертов ВОЗ, при сохранении существующих темпов роста заболеваемости его уровень к 2010 году возрастет в среднем еще на 8 %, а к 2025 году в мире будет насчитываться более 300 млн человек с диагнозом «Ожирение» [24]. Серьезную проблему вызывает распространение данной патологии среди женщин репродуктивного возраста [4, 15, 23, 31].

По мнению многих авторов, у беременных с ожирением имеется риск развития преэклам-псии, гипертензии, гестационного диабета, фе-тальной макросомии, развития в послеродовом периоде центрального ожирения у матери, постоперационных инфекций, тромбофлебитов [28, 35, 40], а, по мнению Б. И. Медведева и соавт. (1991), у беременных с алиментарно-конституциональным ожирением выявлены гипокинетический тип кровообращения, прогрессирующий по мере нарастания тяжести ожирения, уменьшение резервных возможностей кровообращения, значительное снижение кровенаполнения сосудов легких при стабильном состоянии системы микроциркуляции [32]. Почти у 50 % беременных отмечается снижение концентрационной способности почек, никтурия, у многих протеинурия, иногда гематурия, лейкоцитурия с цилиндрурией. Частота раннего токсикоза составляет 10-17 %, угрожающего аборта — 8 %. Самыми частыми осложнениями беременности, по-прежнему, являются: гестоз — 25-63 %, перенашивание беременности — у 10-29 % женщин с ожирением, преждевременные роды — у 5-10 %, несвоевременное излитие околоплодных вод у 10-40 %, слабость родовой деятельности у 1035 % женщин [33, 35-37, 40].

Ожирение до беременности увеличивает материнскую смертность. Поэтому необходимо планировать беременность и проходить коррекцию питания до и во время беременности [31, 36, 39].

Согласно данным М. В. Федоровой и соавт. (1990), из экстрагенитальных заболеваний у беременных женщин наиболее часто (у каждой пятой) наблюдается ожирение. Возникновение угрозы самопроизвольного выкидыша, преждевременных родов, синдрома ЗВУР и внутриутробной гипоксии плода достоверно чаще наблюдается при выраженных степенях нарушения жирового обмена. Плацентарная недостаточность выявляется при I степени ожирения у 23,4 %, при II степени — у 29,4 % и при III степени — у 39,3 % женщин [5, 21].

Около 60 % населения находятся в состоянии так называемой маладаптации. Каждый из нас дол-

жен иметь определенный запас прочности, выражающийся в уровне адаптативных возможностей нашего организма. Единственным рычагом, способным повысить адаптативные состояния мала-даптации в состояние здоровья, является здоровое, полноценное, оптимальное питание [26].

Проявление недостаточности питания в той или иной форме (белковая, энергетическая, витаминная, минеральная), по данным различных авторов, составляет от 18-56 %. Наряду с этим, необходимо отметить, что у лиц с гипотрофией наиболее часто имеет место ранняя хронизация и атипичное течение различных заболеваний внутренних органов [14, 18].

Состояние питания матери и недостаточная прибавка в весе в процессе беременности влияют на состояние плода. Влияние недостаточности питания на плод у матери может быть связано с несколькими факторами, такими как неадекватный объем циркулирующей крови, низкие запасы питательных веществ у матери, пониженный обмен между матерью и плодом и изменения развития плаценты [8]. Сниженный нутриционный статус у матери в первом триместре впоследствии может вызвать преждевременные роды, увеличивает перинатальную смертность, вызывает врожденные пороки центральной нервной системы [9].

Недостаточность питания в третьем триместре приводит к рождению маловесных детей, повышает риск неонатальной смертности или необходимость в долгосрочной терапии недоношенного новорожденного. Проблема усугубляется тем, что в процессе недоедания материнский организм будет поддерживать свои запасы скорее, чем снабжать плод в соответствии с его нуждами [39].

Исследование реального питания беременных, проводившееся в Санкт-Петербурге в 1994 году, под руководством проф. М. А. Репиной, показало, что только у 6 из 100 обследованных можно было говорить о достаточности энергетического обеспечения и основных нутриентов, кроме того, 20 % женщин имели исходную недостаточность питания [26]. Каждая пятая женщина получала до 1500 ккал в сутки и более 50 % — до 2500 ккал. У всех беременных выявлялась многокомпонентная недостаточность питания. Наиболее часто у них отмечался дефицит железа, йода, кальция, цинка, хрома, фоли-евой кислоты, биотина, селена, магния, витаминов А, Д, витаминов группы В — у 30-40 %, витамина С — у 90 %, альфа-линолевой кислоты, клетчатки, фтора, витамина Е, Р-каротина, и т. д. [34].

Изучению влияния питания беременных, а также течению беременности и развитию новорожденных посвящено большое количество исследований [2, 3, 12, 17, 19, 20, 25, 26, 28, 30, 33] и т. д.

ОБЗОРЫ

123

Однако в изученной литературе нам не удалось найти сведений об особенностях взаимосвязи состояния трофологического статуса беременных женщин и их фактического питания с течением и исходом беременности.

Известно, что здоровое питание обеспечивает не только правильное развитие внутриутробного плода, но и важнейшие физиологические перестройки, связанные с течением беременности. Развивающийся плод чрезвычайно нуждается в различных пищевых веществах, или нутриен-тах, — белках, жирах, углеводах, что приводит к повышенному расходованию их организмом беременной [1-3, 27].

Рациональное питание заключается в том, чтобы обеспечивать постоянство внутренней среды организма (гомеостаза) и поддерживать его жизненные проявления (рост, развитие, деятельность различных органов и систем) на высоком уровне при разнообразных условиях труда и быта. Рациональное питание при беременности — необходимое условие для правильного развития плода, нормального течения беременности, родов и послеродового периода. Правильное питание — важный фактор профилактики анемии, токсикозов, гипотрофии плода, аномалии родовых сил и других осложнений беременности и родов [6].

Термин «здоровое питание» или «оптимальное питание» подразумевает не только удовлетворение физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, но включает профилактическое действие пищи.

Закладка и развитие различных органов и систем плода происходит в определенной генетически обусловленной последовательности и в строго определенные временные интервалы. В формировании различных эмбриональных структур имеются критические периоды, так называемые «спурты», то есть периоды наиболее быстрого развития. Критическими они названы еще потому, что в эти моменты наблюдается переход зародыша с одного типа обмена веществ, более примитивного, на другой, более совершенный. Подобная перестройка чревата нарушениями развития и даже гибелью плода. В эти периоды возрастает роль качественной и количественной полноценности питания [10, 18, 34].

Таким образом, беременность представляет собой особую ситуацию в жизни женщины, когда сбалансированное питание остро необходимо как для матери, так и для плода, что требует раннего выявления нарушения фактического питания беременных и проведения дифференцированной коррекции на разных этапах течения беременности.

Литература

1. Айламазян Э. К. Белые страницы практического акушерства. Неврология. Наркология. Психиатрия: руководство для врачей / Айламазян Э. К., Маркин. С. А. — М. : Медиз-дат: Бумаж. галерея, 2003. — 342 с.

2. Айламазян Э. К. Рекомбинантный эритропоэтин человека — современные аспекты применения в акушерстве / Айламазян Э. К., Самарина А. В. // Ж. акуш. и жен. бо-лезн. — 2000. — Вып. 4. — С. 68-76.

3. Акушерство: учеб. для студентов мед. вузов / Савельева Г. М., Кулаков В. И., Стрижаков А. Н. [и др.]. — М.: Медицина, 2000. — 816 с.

4. АметовА. С. Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания / Аметов А. С. // Терапевт. архив. — 2001. — № 8. — С. 66-69.

5. Анастасьева В. Г. Морфофункциональные нарушения фето-плацентарного комплекса при плацентарной недостаточности. Соврем. методы диагностики и лечения / Анастасьева В. Г. — Новосибирск, 1997. — 505 с.

6. Анохина Г. А. Питание беременных, рожениц и кормящих матерей / Анохина Г. А. — Киев, 2002. — С. 3-14.

7. Воронцов И. М. Питание беременной женщины — главный фактор обеспечения оптимального развития и здоровья ребенка на последующие периоды жизни / Воронцов И. М. // Материалы 2-го Российского форума «Мать и дитя». — М., 2000. — С. 30-31.

8. Георгиева О. В. Новое питание беременных и кормящих женщин / Георгиева О. В., Крашенин П. Ф.// Традиционная медицина и питание: теоретические и практические аспекты. — М., 1994. — С. 242-243.

9. ГолдбекН. Питание во время беременности / Голдбек Н.; пер. с англ. А. Тихомировой. — М.: Крон-Пресс, 1998. — 30 с.

10. Доценко В. А. Лечебно-профилактическое питание в XXI веке / Доценко В. А., Мосийчук Л. В., Власова В. В. // AquaVitae. — 2001. — № 1. — С. 34-35.

11. Доценко В. А. Эколого-гигиеническая концепция питания человека / Доценко В. А. // Гигиена и санитария. — 1990. — № 7. — С. 13-18.

12. КошеваН. Г. Стратегия поддержки оптимального течения беременности и лактации: узловые проблемы питания / Кошева Н. Г. // Третий международный симпозиум «Питание женщины во время беременности, лактации и отлучения ребенка от груди». — СПб., 1994. — С. 112-116.

13. Луфт В. М. Диагностика трофологической недостаточности / Луфт В. М., Ткаченко Е. И. // Рос. мед. журн. — 1992. — № 3. — С. 1317.

14. Луфт В. М. Руководство по клиническому питанию больных в интенсивной медицине / Луфт В. М., Костюченко А. Л., Лейдерман И. Н. — СПб., 2003. — 310 с.

15. Луценко Н. С. Состояние фето-плацентарной системы и прогнозирование массы плода у беременных с ожирением и гестозом / Луценко Н. С. // Антенатальная охрана плода и пути снижения перинатальной смертности. — Киев, 1989.— С. 88-89.

16. Маймулов В. Г. Питание и здоровье детей / Маймулов В. Г., Якубова И. Ш., Чернякина Т. С. — СПб.: СПбГМА, 2003. — 352 с.

17. Обеспеченность витаминами беременных женщин и кормящих матерей / Куркова В. И. [и др.] // Рос. вестн. пери-натологии и педиатрии. — 1995. — № 2. — С. 54-55.

18. Опыт многолетнего исследования состояния питания и рационов питания детей и беременных женщин Санкт-Петербурга с применением различных автоматизированных скринирующих комплексов и специализированной автоматизированной консультативной системы по питанию беременных женщин / Луфт В. М. [и др.] // Материалы II Российского форума «Мать и дитя». — М., 2000. — С. 453-454.

19. Питание беременных женщин в Москве и Екатеринбурге / Старовойтов М. Л. [и др.] // Вопр. питания. — 1995.— № 1. — С. 3-6.

20. Питание беременных женщин в Москве и Екатеринбурге: потребление основных пищевых веществ / А. К. Батурин [и др.] // Вопр. питания. —1995. — № 1. — С. 3-6.

21. Плацентарная недостаточность / Савельева Г. М. [и др.]. — М.: Медицина,1991. — 272 с.

22. Постановление Правительства Российской Федерации от 10.08.98 «О концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года» // Медицина Петербурга. — 2005. — № 8 (205). — С. 5.

23. Похис К. А. Оптимальные условия для снижения массы тела при ожирении / Похис К. А., Яременко Л. Н. // Современная курортная медицина. — СПб., 1998. — С. 77-79.

24. ПрилепскаяВ. Н. Ожирение у женщин в различные возрастные периоды / Прилепская В. Н., Гогаева Е. В. // Гинекология. — 2002. — № 1. — С. 30-32.

25. Репина М. А. Анемия беременных: подходы к диагнозу и лечению: метод. рекомендации / Репина М. А., Сумская Г. Ф. — СПб: ООО «Нева-Люкс», 2001. — 22 с.

26. Репина М. А. Беременность у жительниц СПб: проблемы здоровья и питания / Репина М. А., Сафронова М. М., Павлова С. В. // Третий международный симпозиум «Питание женщины во время беременности, лактации и отлучения ребенка от груди». — СПб, 1994. — С. 32-38.

27. Роль немедикаментозной дородовой подготовки в профилактике аномалий родовой деятельности /Бирюков А. В. [и др.] // Рациональное ведение родов и здоровье матери. — М., 1991. — С. 32-36.

28. Савельева Г. М. Патогенетическое обоснование терапии и профилактики гестозов / Савельева Г. М. // Вестн. Рос. ас-соц. акушеров-гинекологов. — 1998. — № 2. — С. 21-26.

29. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология / Уголев А. М. — СПБ: Наука, 1991. — 272 с.

30. Хеннинг Р. Требования к питанию матери во время лактации / Хеннинг Р. // Третий международный симпозиум «Питание женщины во время беременности, лактации и отлучения ребенка от груди». — СПб., 1994. — С. 63-71.

31. Шехтман М. М. Болезни органов пищеварения и крови у беременных / Шехтман М. М., Бурдули Г. М. — М.: ТриадаХ, 1997. — 303 с.

32. Шехтман М. М. Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных / Шехтман М. М. — М.: Триада-Х, 2003. — 815 с.

33. Шехтман М. М. Экстрагенитальная патология и беременность / Шехтман М. М. — Л., 1987.— 292 с.

34. Энциклопедия питания матери и ребенка раннего возраста: советы, рецепты, рекомендации, меню / Доценко В. А [и др.]. — СПб.: Нева; М.: ОЛМА-пресс, 2003. — 191 с.

35. Kanadys W. M. Obesity as an obstetric risk factor / Oleszczuk J., Kanadys W. M. // Ginekol. Pol. — 1999. — Vol. 70, N 6. — Р. 464-471.

36. Maternal obesity and pregnancy outcome / Michlin R. ^t al.] // Isr. Med. Assoc. J. — 2000. — Vol. 2, N 1. — P. 10-13.

37. Obesity is a risk factor for early pregnancy loss after IVF or ICSI / P. Fedorcsak ^t al.] // Acta Obstet. Gynecol. Scand. — 2000. — Vol. 79, N 1. — Р. 43-48.

38. Overweight, obesity, and health risk. National Task Force on the Prevention and Treatment of Obesity // Arch. Intern. Med. — 2000. — Vol. 160, N 7. — Р. 898-904.

39. Pregnancy outcome in patients reguiring parenteral nutrition / Russo-Stieglitz K. E [et al.] // J. Mat-Fet. Med. — 1999. — Vol. 8, N 4. — Р. 164.

40. Soltani H. longitudinal study of maternal anthropometric changes in normal weight, overweight and obese women during pregnancy and postpartum / Soltani H., A. Frazer R. // Br. J. Nutr. — 2000. — Vol. 84, N 1. — P. 95-101.

41. The continuing epidemics of obesity and diabetes in the United States / Mokdad A. H. [et al.] // JAMA. — 2001. — Vol. 286, N 10. — Р. 1195-1200.

Статья представлена О. Н. Аржановой НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта РАМН,

Санкт-Петербург

NUTRITIONAL DISORDERS OF PREGNANT WOMEN -PROBLEM STATUS

Kakhiani M. I.

■ Summary: Irrational nutrition both in terms of quantity (deficient or excessive caloric value) and quality (unbalanced ration in terms of key food components) results in disorder of fetal development and newborn infant, of pregnancy complications and birth difficulty, increase of child morbidity and mortality. Elaboration of efficient measures for alimentary disease prevention is a topical problem of contemporary medicine. The role of nutrition during the pregnancy period is becoming the most burning one. About 60 % of population is in the state of so called maladaptation. The only remedy able to enhance the adaptive states of maladaptation in the health status is healthy wholesome, optimal food. Healthy food is known to provide for not only correct antenatal fetation, but also for essential physiological alterations connected with the pregnancy. In the currently available literature one can hardly find any information about the specific features of interrelations between the trophological status of pregnant women and their actual nutrition, and specific features of pregnancy development and termination.

■ Key words: nutrition; pregnans; oligotrophy; hyperadiposis; helthy food; balanced food

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.