Научная статья на тему 'Молочные продукты и ожирение: pro и contra, российский опыт'

Молочные продукты и ожирение: pro и contra, российский опыт Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1062
643
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Ключевые слова
молочные продукты / потребление с пищей / взрослое население / индекс массы тела / риск избыточной массы тела и ожирения / dairy products / dietary intake / adult population / body mass index / risk of overweight and obesity

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мартинчик Арсений Николаевич, Кешабянц Эвелина Эдуардовна, Пескова Елена Васильевна, Михайлов Николай Александрович, Батурин Александр Константинович

Целью работы стало исследование ассоциации распространения избыточной массы тела и ожирения с потреблением основных видов молочных продуктов среди взрослого населения России. В работе использованы данные выборочного обследования рациона питании взрослых членов 45 000 домохозяйств, проведенного в 2013 г. Федеральной службой государственной статистики во всех регионах страны. Фактическое потребление пищи у всех членов обследованных домохозяйств изучали методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания в апреле и сентябре 2013 г. Расчет индекса массы тела проводили на основании самооценки респондентами массы тела и роста. Показано, что среднесуточное потребление кефира, йогурта и творога выше у женщин, тогда как потребление питьевого молока и сыров выше у мужчин. Потребление питьевого молока и кефира у мужчин и женщин значительно выше в группах с избыточной массой тела и ожирением, чем при нормальной массе тела. Потребление йогурта, напротив, значительно меньше у лиц обоего пола с избыточной массой тела и ожирением. Потребление молока, кефира и творожных изделий увеличивается с возрастом, тогда как потребление йогурта и сыров, напротив, снижается с возрастом. Данные вариационной статистики свидетельствуют о существовании взаимосвязи ожирения и потребления отдельных видов молочных продуктов. Однако зависимость этих же параметров от возраста снижают достоверность и доказательную силу результатов вариационного анализа, так как распространение ожирения существенно увеличивается с возрастом. Для исследования ассоциации потребления молочных продуктов и распространения ожирения использована модель логистической регрессии с расчетом отношения шансов (ОШ) риска развития ожирения при потреблении молочных продуктов с корректированием по переменным: возраст, уровень образования и среднедушевой доход семьи. Результаты анализа ассоциации при условии корректирования взаимосвязи по социально-демографическим переменным однозначно показали достоверное снижение риска ожирения у лиц обоего пола, потреблявших йогурты [ОШ среднее 0,76; доверительный интервал (ДИ) 0,71; 0,82; р<0,001], творог и творожные изделия (ОШ среднее 0,88; ДИ 0,85; 0,91; р<0,001), а также у женщин при потреблении молока питьевого (ОШ среднее 0,87; ДИ 0,84; 0,91; р<0,001). Повышение риска ожирения отмечается только у мужчин с учетом корректировки по социально-демографическим переменным при потреблении кефира (ОШ среднее 1,08; ДИ 1,01; 1,16; р=0,23) или твердых сыров (ОШ среднее 1,14; ДИ 1,08; 1,20; р<0,001).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Мартинчик Арсений Николаевич, Кешабянц Эвелина Эдуардовна, Пескова Елена Васильевна, Михайлов Николай Александрович, Батурин Александр Константинович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Dairy products and obesity: pro and contra, Russian experience

The aim of the work was to study the association of overweight and obesity with the consumption of basic types of dairy products among the adult population of Russia. Data from the survey of the diet of adult members of 45,000 households, conducted in 2013 by the Federal Service of State Statistics in all regions of the country, have been used. The actual consumption of food among all members of the surveyed households was studied by 24-hour (daily) diet recall in April and September 2013. The body mass index was calculated on the basis of self-esteem by respondents of body weight and height. It was shown that average daily intake of kefir, yogurt and cottage cheese was higher in women, while consumption of drinking milk and cheeses was higher for men. Consumption of drinking milk and kefir in men and women was much higher in groups with overweight and obesity than with normal body weight. Consumption of yogurt, on the contrary, was much less in people of both sexes with overweight and obesity. Consumption of milk, kefir and cottage cheese increased with age, while consumption of yogurt and cheeses, on the contrary, decreased with age. The data of the variation statistics indicated the existence of a relationship between obesity and consumption of individual dairy products. However, the dependence of these same parameters on age reduced the reliability and evidentiary strength of the results of the variation analysis, since the prevalence of obesity increases significantly with age. To study the association of dairy consumption and the spread of obesity, a logistic regression model was used with the calculation of the odd ratio of the risk of obesity in the consumption of dairy products with adjustment for age, education level and per capita family income. The results of the association analysis, with adjustment for socio-demographic variables, unambiguously showed a significant reduction in the risk of obesity in persons of both sexes consuming yoghurt (OR mean 0.76; CI 0.71; 0.82; р<0.001), cottage cheese (OR mean 0.88; CI 0.85; 0.91; р<0.001), as well as in women with consumption of drinking milk (OR mean 0.87; CI 0.84; 0.91; р<0.001). The increase in the risk of obesity was observed only in men with consuming kefir (OR mean 1.08; CI 1.01; 1.16; р=0.023) or hard cheeses (OR mean 1.14; CI 1.08; 1.20; р<0.001) with adjustment for socio-demographic variables.

Текст научной работы на тему «Молочные продукты и ожирение: pro и contra, российский опыт»

Для корреспонденции

Мартинчик Арсений Николаевич - доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Адрес: 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14 Телефон: (495) 698-53-87 E-mail: amartin@ion.ru https://orcid.org/0000-0001-5200-7907

Мартинчик А.Н., Кешабянц Э.Э., Пескова Е.В., Михайлов Н.А., Батурин А.К.

Молочные продукты и ожирение: pro и contra, российский опыт

Dairy products and obesity: pro and contra, Russian experience

Martinchik A.N., Keshabyants E.E., Peskova E.V., Mikhaylov N.A., Baturin A.K.

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety,

Moscow

Целью работы стало исследование ассоциации распространения избыточной массы тела и ожирения с потреблением основных видов молочных продуктов среди взрослого населения России. В работе использованы данные выборочного обследования рациона питании взрослых членов 45 000 домохозяйств, проведенного в 2013 г. Федеральной службой государственной статистики во всех регионах страны. Фактическое потребление пищи у всех членов обследованных домохозяйств изучали методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания в апреле и сентябре 2013 г. Расчет индекса массы тела проводили на основании самооценки респондентами массы тела и роста. Показано, что среднесуточное потребление кефира, йогурта и творога выше у женщин, тогда как потребление питьевого молока и сыров выше у мужчин. Потребление питьевого молока и кефира у мужчин и женщин значительно выше в группах с избыточной массой тела и ожирением, чем при нормальной массе тела. Потребление йогурта, напротив, значительно меньше у лиц обоего пола с избыточной массой тела и ожирением. Потребление молока, кефира и творожных изделий увеличивается с возрастом, тогда как потребление йогурта и сыров, напротив, снижается с возрастом. Данные вариационной статистики свидетельствуют о существовании взаимосвязи ожирения и потребления отдельных видов молочных продуктов. Однако зависимость этих же параметров от возраста снижают достоверность и доказательную силу результатов вариационного анализа, так как распространение ожирения существенно увеличивается с возрастом. Для исследования ассоциации потребления молочных продуктов и распространения ожирения использована модель логистической регрессии с расчетом отношения шансов (ОШ) риска развития ожирения при потреблении молочных продуктов с корректированием по переменным: возраст, уровень образования и среднедушевой доход семьи. Результаты анализа ассоциации при условии корректирования взаимосвязи по социально-демографическим переменным однозначно показали достоверное снижение риска ожирения у лиц обоего пола, потреблявших йогурты [ОШ среднее 0,76; доверительный интервал (ДИ) 0,71; 0,82; р<0,001], творог и творожные изделия (ОШ среднее 0,88; ДИ 0,85; 0,91;

Для цитирования: Мартинчик АН., Кешабянц Э.Э., Пескова Е.В., Михайлов НА., Батурин А.К. Молочные продукты и ожирение: pro и contra, российский опыт // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 4. С. 39-47. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10040. Статья поступила в редакцию 19.12.2017. Принята в печать 13.07.2018.

For citation: Martinchik A.N., Keshabyants E.E., Peskova E.V., Mikhaylov N.A., Baturin A.K. Dairy products and obesity: pro and contra, Russian experience. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (4): 39-47. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10040. (in Russian) Received 19.12.2017. Accepted for publication 13.07.2018.

р<0,001), а также у женщин при потреблении молока питьевого (ОШ среднее 0,87; ДИ 0,84; 0,91; р<0,001). Повышение риска ожирения отмечается только у мужчин с учетом корректировки по социально-демографическим переменным при потреблении кефира (ОШ среднее 1,08; ДИ 1,01; 1,16; р=0,23) или твердых сыров (ОШсреднее 1,14; ДИ 1,08; 1,20;р<0,001).

Ключевые слова:молочные продукты, потребление с пищей, взрослое население, индекс массы тела, риск избыточной массы тела и ожирения

The aim of the work was to study the association of overweight and obesity with the consumption of basic types of dairy products among the adult population of Russia. Data from the survey of the diet of adult members of 45,000 households, conducted in 2013 by the Federal Service of State Statistics in all regions of the country, have been used. The actual consumption of food among all members of the surveyed households was studied by 24-hour (daily) diet recall in April and September 2013. The body mass index was calculated on the basis of self-esteem by respondents of body weight and height. It was shown that average daily intake of kefir, yogurt and cottage cheese was higher in women, while consumption of drinking milk and cheeses was higher for men. Consumption of drinking milk and kefir in men and women was much higher in groups with overweight and obesity than with normal body weight. Consumption of yogurt, on the contrary, was much less in people of both sexes with overweight and obesity. Consumption of milk, kefir and cottage cheese increased with age, while consumption of yogurt and cheeses, on the contrary, decreased with age. The data of the variation statistics indicated the existence of a relationship between obesity and consumption of individual dairy products. However, the dependence of these same parameters on age reduced the reliability and evidentiary strength of the results of the variation analysis, since the prevalence of obesity increases significantly with age. To study the association of dairy consumption and the spread of obesity, a logistic regression model was used with the calculation of the odd ratio of the risk of obesity in the consumption of dairy products with adjustment for age, education level and per capita family income. The results of the association analysis, with adjustment for socio-demographic variables, unambiguously showed a significant reduction in the risk of obesity in persons of both sexes consuming yoghurt (OR mean 0.76; CI 0.71; 0.82;p<0.001), cottage cheese (OR mean 0.88; CI 0.85; 0.91;p<0.001), as well as in women with consumption of drinking milk (OR mean 0.87; CI 0.84; 0.91;p<0.001). The increase in the risk of obesity was observed only in men with consuming kefir (OR mean 1.08; CI 1.01; 1.16; p=0.023) or hard cheeses (OR mean 1.14; CI 1.08; 1.20; p<0.001) with adjustment for socio-demographic variables.

Keywords: dairy products, dietary intake, adult population, body mass index, risk of overweight and obesity

В последние десятилетия отмечается значительный рост распространенности ожирения во всех странах, в том числе в России [1]. Оценка роли различных видов пищи как факторов риска или профилактики ожирения - актуальная задача. Молочные продукты являются важнейшей частью рациона питания человека, обеспечивая организм энергией, белком, кальцием и другими макро- и микронутриентами. Однако существует противоречивое отношение к молочным продуктам при оценке их роли в развитии ожирения и связанных с ожирением кардиометаболических нарушений, метаболического синдрома и сахарного диабета [2, 3]. Молочные продукты наряду с эссенциальными нутриентами являются источниками факторов риска хронических неинфекционных заболеваний - насыщенных жирных кислот и холестерина, некоторые из них имеют высокую энергетическую ценность. Ряд исследований свидетельствует об обратной ассоциации между потреблением молочных продуктов и развитием ожирения [4, 5].

В других исследованиях, напротив, получены доказательства взаимосвязи потребления молочных продуктов и распространения ожирения. Метаанализ 27 когортных исследований не выявил положительных ассоциаций между потреблением молочных продуктов и изменением массы тела [6]. Результаты исследований зависят от вида молочных продуктов, характера обследуемого контингента и региона проживания, а также особенностей пищевой и энергетической ценности рациона питания по другим факторам [7, 8]. Показано [7, 9], в том числе на российской популяции [10], что потребление йогурта ассоциируется со снижением риска развития избыточной массы тела и ожирения. В отношении других видов молочных продуктов однозначного мнения об их роли в распространении ожирения не существует.

Цель настоящей работы - исследование ассоциации распространения избыточной массы тела и ожирения среди населения России и потребления основных видов молочных продуктов: питьевого молока, йогурта, ке-

фира, творожных изделий и сыров - на основании результатов эпидемиологического исследования рациона питания населения России, проведенного Федеральной службой государственной статистики (Росстат) в 2013 г.

Материал и методы

В работе использованы данные первого выборочного обследования рациона питания, проведенного в 2013 г Росстатом по методологии, разработанной ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Исследование проводили дважды в течение года в разные сезоны: в апреле и сентябре. Основные методологические и организационные аспекты выборочного обследования рациона питания изложены в статистическом сборнике [11, 12].

Единицей обследования при проведении выборочного наблюдения рациона питания населения является домохозяйство и члены домохозяйства. Домохозяйство представляет собой совокупность лиц, проживающих в одном жилом помещении (или его части), как связанных, так и не связанных отношениями родства, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым для жизни, т.е. полностью или частично объединяющих и расходующих свои средства. Всего обследовано 45 тыс. домохозяйств, количество взрослых респондентов (19 лет и старше) составило около 163 тыс. Численность групп обследованных по категориям индекса массы тела (ИМТ) и полу представлена в табл. 2.

Фактическое потребление пищи у всех членов обследованных домохозяйств изучали методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания [13, 14]. Количество потребляемой пищи оценивали с помощью альбома порций продуктов и блюд, содержащего фотографии различной величины порций наиболее часто употребляемой пищи [15]. Для расчетов количества потребляемых нутриентов и энергии использовали национальные таблицы пищевой ценности продуктов питания [16] и созданную на их основе компьютерную базу химического состава продуктов и блюд, потребляемых населением России. Другой банк данных включал рецептурный состав сложных блюд и кулинарных изделий, служащий для преобразования сложной рецептуры в набор составляющих рецептуру элементарных продуктов.

Для количественной оценки потребления индивидуальных молочных продуктов сложные блюда, содержащие в своем составе молочные продукты, были преобразованы в набор простых продуктов в расчете на сырую массу. Для каждого респондента была полу-

чена информация о количестве потребляемых индивидуальных молочных продуктов. В ходе обследования выявлено 153 наименования молочных продуктов. Для анализа ассоциации между потреблением молочных продуктов и ожирением выбраны питьевое молоко, йогурты, кефир, творожные изделия и сыры.

Выборочное исследование фактического питания населения включало расчет ИМТ на основании самооценки респондентами массы тела и роста. Подобный способ, основанный на самооценке, неоднократно использовался в эпидемиологических исследованиях распространения избыточной массы тела и ожирения у взрослых [17]. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения [18] за признак ожирения принимали ИМТ>30,0 кг/м2, за избыточную массу тела -ИМТ 25,0-29,9 кг/м2, категорией сравнения были нормальные величины ИМТ (18,5-24,9 кг/м2).

Обрабатывали первичный материал и проводили статистический анализ с помощью программы IBM SPSS Statistics v.23.0 (США), в которой был специально написан алгоритм (синтакс) расчетов и анализа индивидуального потребления пищевых продуктов и конверсии данных о потреблении пищи в величины потребления энергии и пищевых веществ.

Статистические параметры обработки данных включали среднее и стандартное отклонение. Анализ ассоциации распространения ожирения и потребления молочных продуктов проводили на модели логистической регрессии.

Результаты и обсуждение

Массив данных о потреблении отдельных видов молочных продуктов был разделен на потреблявших и не потреблявших данный вид молочного продукта в день опроса, что определяло группы сравнения. Как видно из табл. 1, удельный вес респондентов, потреблявших йогурты, составлял менее 5%, а потреблявших питьевое молоко - максимальную величину, свыше 60%. Таким образом, существует распределение респондентов по отношению к потреблению отдельных видов молочных продуктов, позволяющее проводить анализ зависимостей. Надо признать, что такое деление не во всех случаях характеризует действительно регулярных потребителей, а может включать случайных потребителей, редко потреблявших эти продукты. Однако большой массив данных позволяет считать, что результаты анализа будут отражать количественную характеристику потребителей молочных продуктов.

Таблица 1. Удельный вес (%) взрослых респондентов, потреблявших молочные продукты в день опроса

Обследованные Йогурт Кефир Молоко питьевое Сыры Творог и творожные изделия

Мужчины 2,6 14,7 60,4 27,8 13,1

Женщины 6,2 20,9 64,1 27,2 19,5

Все взрослые 4,7 18,4 62,6 27,4 16,9

Таблица 2. Среднедушевые величины суточного потребления молочных продуктов взрослыми в зависимости от пола и индекса массы тела (ИМТ)

Продукт ИМТ, кг/м2 Среднее Стандартное отклонение

муж. жен. оба пола муж. жен. оба пола

Молоко питьевое всех видов, мл <18,5 100,3 81,0а 85,9 158,3 123,5 133,4

18,5-24,9 100,7 94,2а 96,9 157,8 131,1 143,0

25,0-29,9 104,5 104,3б 104,4 160,6 138,0 149,0

>30 109,2б 102,3б 104,4 171,3 138,5 149,3

Все 103,6 99,1а 101,0 161,1 135,1 146,4

Кефир, мл <18,5 28,8 36,1а 34,3 86,9 94,0 92,3

18,5-24,9 32,2 45,5а 39,9 94,8 101,6 99,0

25,0-29,9 38,7б 49,3а, б 44,3 101,9 104,2 103,3

>30 41,6 49,6б 47,2 110,6 106,9 108,1

Все 36,3 47,5а 42,9 100,3 103,6 102,4

Йогурт, мл <18,5 9,4 19,6а 17,0 49,8 65,6 62,1

18,5-24,9 5,6 15,1а 11,1 40,5 59,8 52,8

25,0-29,9 4,9 9,9а, б 7,6 35,6 48,0 42,7

>30 4,4 7,2,а б 6,4 34,9 41,0 39,3

Все 5,2 11,6а 9,0 37,8 52,2 46,9

Творог и творожные изделия, г <18,5 14,4 18,4 17,4 47,8 48,1 48,1

18,5-24,9 14,7 21,7а 18,7 48,7 53,4 51,6

25,0-29,9 17,4 23,0 20,3 53,9 55,3 54,7

>30 15,5 20,9 19,3 50,9 52,7 52,2

Все 16,0а 21,8а 19,4 51,3 53,7 52,8

Сыры, г <18,5 12,4 12,0 12,1 26,2 24,2 24,7

18,5-24,9 12,7 10,9 11,7 27,7 22,4 24,8

25,0-29,9 13,7 10,3а 11,9 28,3 22,3 25,4

>30 14,1 9,9а 11,2 28,5 22,8 24,7

Все 13,4 10,5а 11,7 28,1 22,5 25,0

Количество наблюдений, п <18,5 933 2764 3697

18,5-24,9 27 371 37 936 65 307

25,0-29,9 28 611 32 197 60 808

>30 9943 22 778 32 721

Все 66 858 95 675 162 533

П р и м е ч а н и е. Статистически значимые отличия (р<0,05): а - от показателя мужчин; б - от показателя лиц с ИМТ 18,524,9 кг/м2.

Среднесуточные величины потребления молочных продуктов в зависимости от пола и категории ИМТ представлены в табл. 2. Потребление всех видов молочных продуктов различалось у мужчин и женщин. Отсутствует однозначная направленность этих различий: отдельные продукты (кефир, йогурт, творог) в большем количестве потреблялись женщинами, другие (питьевое молоко, сыры) - мужчинами. Полученные данные как по доле потребителей, так и по среднесуточному потреблению предопределяли проведение анализа ассоциации ожирения с потреблением молочных продуктов раздельно у мужчин и женщин.

Среднесуточные величины потребления молочных продуктов не имели однонаправленной зависимости от величины ИМТ взрослых (см. табл. 2). Потребление питьевого молока и кефира у мужчин и женщин было значительно выше (р<0,05) при избыточной массе тела и ожирении, чем при нормальной или недостаточной массе тела. Зависимость потребления йогурта от величины ИМТ носит противоположный характер: потреб-

ление йогурта у лиц обоего пола с избыточной массой тела и ожирением значительно меньше (р<0,05), чем при нормальной массе тела. Данные, представленные в табл. 2, свидетельствуют о существенных различиях среднесуточного потребления йогурта и кефира во всех группах, разделенных по полу и величине ИМТ

Потребление молочных продуктов существенно зависело от возраста респондентов, о чем свидетельствуют данные, представленные на рис. 1. Потребление молока, кефира и творожных изделий увеличивалось с возрастом. Потребление всех продуктов, за исключением сыров, было достоверно больше в возрастных группах 40-59 и 60 лет и старше по сравнению с группами моложе 40 лет (р<0,05). В то же время потребление йогурта было достоверно меньше в возрастных группах 40-59 и 60 лет и старше по сравнению с группами моложе 40 лет (р<0,05).

Учитывая роль структуры потребления энергии в развитии избыточной массы тела и ожирения был проведен анализ вклада молочных продуктов в общее

потребление энергии в группах взрослых с различным ИМТ. Как следует из данных, представленных в табл. 3, прослеживается положительная связь потребления энергии, белка, общего жира, насыщенных жирных кислот и холестерина за счет молока питьевого, кефира и величиной ИМТ, свидетельствующей об избыточной массе тела и ожирении. В то же время вклад йогуртов в потребление энергии, белка, жира и холестерина уменьшается в группах с ИМТ>25,0 кг/м2. Вклад творога и сыров в потребление энергии и макронутриентов не имеет определенной связи с величиной ИМТ

Представленные данные вариационной статистики, отражающие потребление различных молочных продуктов в зависимости от величины ИМТ, свидетельствуют о взаимосвязи ожирения и потребления молочных продуктов. Однако убедительная взаимосвязь этих же параметров с возрастом и полом снижают достоверность и доказательную силу результатов вариационного анализа взаимосвязи потребления этих продуктов и распространения ожирения. Это обусловлено существенным увеличением с возрастом частоты избыточной массы тела и ожирения у населения России [1].

Для более детального и доказательного исследования ассоциации потребления молочных продуктов и распространения ожирения нами была использована модель логистической регрессии, предоставляемая в пакете программы IBM SPSS Statistics v.23.0.

Отношение шансов (ОШ) риска ожирения (ИМТ> 30,0/18,5-24,9 кг/м2) при потреблении молочных продуктов без корректирования и с корректированием по переменным возраста, уровня образования и дохода семьи представлены, соответственно, на рис. 2 и 3.

Без корректирования по социально-демографическим переменным (см. рис. 2) показано, что риск ожирения существенно снижается у лиц обоего пола при потреблении йогуртов [среднее и 95% доверительный интервал (ДИ), ОШ меньше 1,0], но значительно повышается у лиц обоего пола при потреблении кефира (среднее и 95% ДИ, ОШ больше 1,0). Что касается других молочных продуктов, то риск ожирения повышается при потреблении сыра и молока питьевого только у мужчин, но снижается при потреблении творога и сыров у женщин.

Корректирование результатов логистической регрессии по социально-демографическим переменным привело к некоторым изменениям ОШ ассоциации ожирения и потребления молочных продуктов (см. рис. 3). Сохранилась значимая ассоциация потребления йогурта и снижения риска ожирения у лиц обоего пола. Однако потребление кефира увеличивает риск ожирения только у мужчин и у объединенной группы без деления по полу. Выявилось при корректировании существенное снижение риска ожирения у лиц обоего пола при потреблении творожных изделий, которое наблюдалось без корректирования только у женщин. Выявилось снижение риска ожирения при потреблении

125100755025-

S 125° 1007550250

Мужчины

rin

ги

Женщины

60 лет и старше

19-24 года 25-39 лет 40-59 лет Возрастные группы

Столбцы ошибок: 95% ДИ

□ Молоко питьевое всех видов, мл

□ Йогурт, мл

□ Кефир, мл

□ Творог и творожные изделия, г ■ Сыры, г

Рис. 1. Среднесуточные величины потребления молочных продуктов у лиц обоего пола в зависимости от возраста

молока у женщин и в объединенной группе. Существенно повысился риск ожирения при потреблении сыров у мужчин.

Результаты анализа ассоциации ожирения с потреблением молочных продуктов в условиях корректирования взаимосвязи по социально-демографическим переменным однозначно показали достоверное снижение риска ожирения у лиц обоего пола, потреблявших творожные изделия и йогурты, а также молоко питьевое (оба пола, женщины). К продуктам, повышающим риск ожирения, можно отнести кефир (оба пола, мужчины) и сыры (оба пола, мужчины), т.е. повышение риска ожирения при потреблении молочных продуктов выявляется только у мужчин.

Таким образом, для однозначного заключения об ассоциации потребления молочных продуктов как продуктовой группы с развитием ожирения нет достаточных оснований. Убедительно проявляется значительное снижение риска развития ожирения при потреблении йогурта у лиц обоего пола как без корректирования, так и при корректировании ассоциации по возрасту, образованию и доходу семьи. С другой стороны, корректирование ассоциации по социально-демографическим переменным, влияющим на потребление творога, привело к изменению параметров ассоциации на противо-

0

положную зависимость: как у мужчин, так и у женщин потребление творога оказалось связанным со снижением риска ожирения. Потребление кефира и сыров взаимосвязано с ожирением у мужчин как без корректирования, так и при корректировании по социально-демографическим переменным. Объединенная группа без разделения по полу также показала положительную ассоциацию ожирения с потреблением кефира и сыров. Если в модели без корректирования по возрасту, образованию и доходу потребление питьевого молока ассоциировалось с ожирением у лиц обоего пола, то с корректированием выявилась обратная ассоциация у женщин и в объединенной группе мужчин и женщин.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Разнонаправленные ассоциации ожирения с потреблением отдельных видов молочных продуктов представляют трудности в поиске причин подобных различий и их связи с общими пищевыми свойствами молочных продуктов как источников белка, кальция, витамина В2 или свойств молочного жира. Все молочные продукты в той или иной степени несут в себе эти нутриенты. Специфические свойства несут кисломолочные продукты кефир и йогурт, потребление которых показало прямо противоположные взаимосвязи с распространением ожирения. Безусловно, следует признать существенные различия этих продуктов по свойствам содержавшихся в них микроорганизмов. Но противо-

Таблица 3. Квота молочных продуктов в структуре потребления энергии и макронутриентов в группах взрослых с различным индексом массы тела (ИМТ), % от общего суточного потребления

Нутриент Продукты ИМТ, кг/м2 Все взрослые

<18,5 18,5-24,9 25,0-29,9 >30

Энергетическая ценность Молочные продукты, всего В том числе: 10,12 9,57 9,63 9,87 9,66

молоко питьевое 1,13 1,22 1,33 1,56 1,33

кефир 0,90 0,93 1,01 1,16 1,01

йогурт 0,75 0,45 0,29 0,27 0,36

творожные изделия 2,47 2,28 2,35 2,27 2,31

сыры разные 1,88 1,73 1,75 1,80 1,75

Белок Молочные продукты, всего В том числе: 14,52 13,51 13,64 14,26 13,73

молоко питьевое 1,60 1,67 1,79 2,09 1,80

кефир 1,61 1,63 1,74 2,04 1,76

йогурт 1,11 0,67 0,43 0,41 0,53

творожные изделия 4,62 4,33 4,53 4,54 4,45

сыры разные 3,76 3,40 3,38 3,46 3,41

Жиры Молочные продукты, всего В том числе: 13,60 13,25 13,52 13,87 13,48

молоко питьевое 1,47 1,62 1,75 2,08 1,76

кефир 0,99 1,02 1,11 1,26 1,10

йогурт 0,66 0,39 0,25 0,22 0,31

творожные изделия 3,14 2,92 3,01 2,90 2,96

сыры разные 3,66 3,38 3,40 3,53 3,42

Насыщенные жирные кислоты Молочные продукты, всего В том числе: 19,54 19,15 19,48 20,05 19,46

молоко питьевое 2,26 2,49 2,69 3,20 2,70

кефир 1,55 1,60 1,73 1,96 1,72

йогурт 1,11 0,65 0,41 0,38 0,52

творожные изделия 4,07 3,85 3,99 3,85 3,91

сыры разные 5,02 4,63 4,64 4,82 4,68

Холестерин Молочные продукты, всего В том числе: 12,13 11,59 11,74 12,24 11,79

молоко питьевое 1,26 1,36 1,45 1,74 1,47

кефир 0,85 0,84 0,90 1,04 0,90

йогурт 0,53 0,31 0,19 0,18 0,24

творожные изделия 3,07 2,87 2,95 2,95 2,92

сыры разные 2,91 2,59 2,55 2,68 2,60

Добавленный сахар Молочные продукты, всего В том числе: 6,24 5,49 5,19 4,88 5,28

творожные изделия 0,96 0,91 0,93 0,97 0,93

напитки на молоке 4,11 3,73 3,51 3,21 3,56

Оба пола - к Оба пола -

О Муж. - о Муж. -

1— Жен. - Жен. -

Оба пола - н» Оба пола -

Муж. - 1—•—1 Муж. -

О Жен. - О Жен. -

о Оба пола - о Оба пола -

о ^ о Муж. - Ь-Ф-Н О л о Муж. -

Жен. - М Жен. -

Оба пола - Оба пола -

S -& Муж. - S Муж. -

Жен. - Жен. -

Оба пола - КН Оба пола -

Муж. - о Муж. -

Жен. - 1 1 1 1 1 1 Жен. -

0,20 0,40 0,60 0,i

1,00 1,20 1,40 1,60

0,60

Рис. 2. Ассоциация ожирения и потребления молочных продуктов без корректирования по социально-демографическим переменным (индекс массы тела >30,0 кг/м2 по сравнению с группой с индексом массы тела 18,5-24,9 кг/м2, отношение шансов среднее, 95% доверительный интервал)

Рис. 3. Ассоциация ожирения и потребления молочных продуктов с корректированием по возрасту, уровню образования и среднедушевому доходу семьи (индекс массы тела >30,0 кг/м2 по сравнению с группой с индексом массы тела 18,5-24,9 кг/м2, отношение шансов среднее, 95% доверительный интервал)

положные ассоциации их потребления с распространением ожирения трудно поддаются оценке. В отношении влияния йогурта на снижение риска ожирения существуют многочисленные подтверждения как эпидемиологических данных, так и контролируемых клинических испытаний [19-22].

В отношении кефира нами обнаружено лишь одно исследование иранских ученых [23], которые не выявили различий в снижении массы тела при потреблении женщинами изокалорийных диет, содержащих молоко или кефир. К сожалению, традиционно принятые в нашей стране рекомендации пить кефир на ночь не подкреплены контролируемыми исследованиями какого-либо конкретного влияния этой процедуры.

Возникает предположение, что различные по направленности взаимосвязи потребления молочных продуктов

и распространения ожирения связаны с образом жизни и пищевым поведением различных групп населения. Изменение направленности ассоциаций по некоторым продуктам при корректировании по возрасту, образованию и доходу является подтверждением этого предположения.

Тип обсервационного (поперечного) исследования ассоциации потребления молочных продуктов и распространения ожирения, которое явилось источником наших данных, не позволяет однозначно утверждать причинно-следственный характер взаимосвязей. Для обоснованного обсуждения причин разнонаправленных ассоциаций между потреблением молочных продуктов и распространением ожирения требуются дополнительные исследования пищевых поведенческих характеристик групп, потреблявших и не потреблявших отдельные виды молочных продуктов.

Сведения об авторах

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва):

Мартинчик Арсений Николаевич - доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний E-mail: amartin@ion.ru https://orcid.org/0000-0001-5200-7907

Кешабянц Эвелина Эдуардовна - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний E-mail: evk1410@mail.ru

Пескова Елена Васильевна - младший научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний E-mail: peskova@ion.ru

Михайлов Николай Александрович - старший научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий E-mail: mnik@ion.ru

Батурин Александр Константинович - доктор медицинских наук, руководитель научного направления «Оптимальное питание» E-mail: abaturin@ion.ru

Литература

1. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., Пескова Е.В. 11. Гендерные и возрастные особенности и тенденции распространения ожирения среди взрослого населения России в 1994- 12. 2012 гг. // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № 3. С. 50-57.

2. Elwood P.C., Pickering J.E., Givens D.I., Gallacher J.E. The consump- 13. tion of milk and dairy foods and the incidence of vascular disease

and diabetes: an overview of the evidence // Lipids. 2010. Vol. 45. P. 925-939.

3. Goldbohm R.A., Chorus A.M., Galindo Garre F., Schouten L.J., van

den Brandt P.A. Dairy consumption and 10-y total and cardiovascu- 14. lar mortality: a prospective cohort study in the Netherlands // Am. J. Clin. Nutr. 2011. Vol. 93. P. 615-627.

4. Marques-Vidal P., Goncalves A., Dias C.M. Milk intake is inversely related to obesity in men and in young women: data from the Por- 15. tuguese Health Interview Survey 1998-1999 // Int. J. Obes. (Lond.). 2006. Vol. 30. P. 88-93. 16.

5. Mirmiran P., Esmaillzadeh A., Azizi F. Dairy consumption and body mass index: an inverse relationship // Int. J. Obes. (Lond.). 2005.

Vol. 29. P. 115-121. 17.

6. Schwingshack L., Hoffmann G., Schwedhelm C., Kalle-Uhlmann T., Missbach B., Knuppel S. et al. Consumption of dairy products

in relation to changes in anthropometric variables in adult popula- 18. tions: a systematic review and meta-analysis of cohort studies // PLoS One. 2016. Vol. 11, N 6. Article ID e0157461. doi: 10.1371/jour-nal.pone.0157461. June 16, 2016. 19.

7. Ferland A., Lamarche B., Chateau-Degat M.L., Counil E., Anassour-Laouan-Sidi E., Abdous B. et al. Dairy product intake and its association with body weight and cardiovascular disease risk factors in 20. a population in dietary transition // J. Am. Coll. Nutr. 2011. Vol. 30.

P. 92-99.

8. Chen V., Malik V.S., Hu F. Effects of dairy intake on body weight and 21. fat: a meta-analysis of randomized controlled trials // Am. J. Clin. Nutr. 2012. Vol. 96. P. 735-747.

9. Abargouei A.S., Janghorbani M., Salehi-Marzijarani M., Esmaillza- 22. deh A. Effect of dairy consumption on weight and body composition

in adults: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled clinical trials // Int. J. Obes. (Lond.). 2012. Vol. 36. P. 1485-1493. 23.

10. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Пескова Е.В., Кешабянц Э.Э., Михайлов Н.А. Потребление йогурта и снижение риска избыточной массы тела и ожирения среди взрослого населения // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № 1. С. 56-65.

Выборочное наблюдение рациона питания населения 2013 г. URL: www.gks.ru.

Рацион питания населения. 2013 : статистический сборник / Росстат. М. : Статистика России, 2016. 220 с. Методическиерекомендациипооценкеколичествапотребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Утв. Зам. Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, № С1-19/14-17 от 26 февраля 1996 г.

Сорвачева Т.Н., Мартинчик А.Н., Пырьева Е.А. Комплексная оценка фактического питания и пищевого статуса детей и подростков : утв. Решением Ученого Совета ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России 28 января 2014 г.

Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева В.С. и др. Альбом порций продуктов и блюд. М. : Институт питания РАМН, 1995. 64 с. Химический состав российских пищевых продуктов : справочник / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. М. : ДеЛи принт, 2002. 236 с.

Ergin I., Hassay H., Kunst A. Socio-economic inequalities in overweight among adults in Turkey: a regional evaluation // Public Health Nutr. 2012. Vol. 15, N 1. P. 58-66.

WHO. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO Consultation. WHO Technical Report Series 894. Geneva : World Health Organization, 2000.

Astrup A. Yogurt and dairy product consumption to prevent cardio-metabolic diseases: epidemiologic and experimental studies // Am. J. Clin. Nutr. 2014. Vol. 99, N 5. P. 1235S-1242S. Azadbakht L., Mirmiran P., Esmaillzadeh A., Azizi F. Dairy consumption is inversely associated with the prevalence of the metabolic syndrome in Tehranian adults // Am. J. Clin. Nutr. 2005. Vol. 82. P. 523-530. Marette A., Picard-Deland E. Yogurt consumption and impact on health: focus on children and cardiometabolic risk // Am. J. Clin. Nutr. 2014. Vol. 99. P. 1243S-1247S.

Wang H., Livingston K.A., Fox C.S., Meigs J.B., Jacques P.F. Yogurt consumption is associated with better diet quality and metabolic profile in American men and women // Nutr. Res. 2013. Vol. 33. P. 18-26.

Fathi Y., Faghih S., Zibaeenezhad M.J., Tabatabaei S.H.R. Kefir drink leads to a similar weight loss, compared with milk, in a dairy rich non energy restricted diet in overweight or obese premenopausal women: a randomized controlled trial // Eur. J. Nutr. 2016. Vol. 55, N 1. Р. 295-304.

References

Martinchik A.N., Baturin A.K., Keshabyants E.E., Peskova E.V. Gender and age characteristics and trends in the prevalence of obesity among the adult population of Russia in 1994-2012. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2015; 84 (3): 50-7. (in Russian) Elwood P.C., Pickering J.E., Givens D.I., Gallacher J.E. The consumption of milk and dairy foods and the incidence of vascular disease and diabetes: an overview of the evidence. Lipids. 2010; 45: 925-39. Goldbohm R.A., Chorus A.M., Galindo Garre F., Schouten L.J., van den Brandt P.A. Dairy consumption and 10-y total and cardiovascular mortality: a prospective cohort study in the Netherlands. Am J Clin Nutr. 2011; 93: 615-27.

Marques-Vidal P., Goncalves A., Dias C.M. Milk intake is inversely related to obesity in men and in young women: data from the Portuguese Health Interview Survey 1998-1999. Int J Obes (Lond). 2006; 30: 88-93.

Mirmiran P., Esmaillzadeh A., Azizi F. Dairy consumption and body mass index: an inverse relationship. Int J Obes (Lond). 2005; 29: 115-21.

Schwingshack L., Hoffmann G., Schwedhelm C., Kalle-Uhlmann T., Missbach B., Knuppel S., et al. Consumption of dairy products

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10.

in relation to changes in anthropometric variables in adult populations: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. PLoS One. 2016; 11 (6): ID e0157461. doi: 10.1371/journal.pone.0157461. June 16, 2016.

Ferland A., Lamarche B., Chateau-Degat M.L., Counil E., Anas-sour-Laouan-Sidi E., Abdous B., et al. Dairy product intake and its association with body weight and cardiovascular disease risk factors in a population in dietary transition. J Am Coll Nutr. 2011; 30: 92-9.

Chen V., Malik V.S., Hu F. Effects of dairy intake on body weight and fat: a meta-analysis of randomized controlled trials. Am J Clin Nutr. 2012; 96: 735-47.

Abargouei A.S., Janghorbani M., Salehi-Marzijarani M., Esmaillza-deh A. Effect of dairy consumption on weight and body composition in adults: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled clinical trials. Int J Obes (Lond). 2012; 36: 1485-93. Martinchik A.N., Baturin A.K., Peskova E.V., Keshabyants E.E., Mikhailov N.A. Consumption of yogurt and reduction of risk of overweight and obesity in the adult population. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2016; 85 (1): 56-65. (in Russian)

2

7

3

9

5

6.

11. Selective observation of the diet of the population in 2013. URL: www.gks.ru. (in Russian)

12. Diet of the population. 2013: Statistical digest. Rosstat. Moscow: Statistika Rossii, 2016: 220 p. (in Russian)

13. Methodical recommendations for estimating the amount of food consumed by the method of 24-hour (daily) reproduction of nutrition. Approved. Deputy. Chief State Sanitary Doctor of the Russian Federation. N C1 -19/14-17 dated February 26, 1996. (in Russian)

14. Sorvacheva T.N., Martinchik A.N., Pyrieva E.A. Integrated assessment of the actual nutrition and nutritional status of children and adolescents. Approved by the decision of the Academic Council of the State Educational Institution of Higher Education of the Ministry of Health of the Russian Federation on January 28, 2014. (in Russian)

15. Martinchik A.N., Baturin A.K., Baeva V.S. Album of food and food portions. Moscow: Institut Pitaniia RAMN, 1995: 64 p. (in Russian)

16. Chemical composition of Russian food products: Handbook. In: I.M. Skurikhin, V.A. Tutelyan (eds). Moscow: DeLi print, 2002: 236 p. (in Russian)

17. Ergin I., Hassay H., Kunst A. Socio-economic inequalities in overweight among adults in Turkey: a regional evaluation. Public Health Nutr. 2012; 15 (1): 58-66.

18. WHO. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO Consultation. WHO Technical Report Series 894. Geneva: World Health Organization, 2000.

19. Astrup A. Yogurt and dairy product consumption to prevent cardio-metabolic diseases: epidemiologic and experimental studies. Am J Clin Nutr. 2014; 99 (5): 1235S-42S.

20. Azadbakht L., Mirmiran P., Esmaillzadeh A., Azizi F. Dairy consumption is inversely associated with the prevalence of the metabolic syndrome in Tehranian adults. Am J Clin Nutr. 2005; 82: 523-30.

21. Marette A., Picard-Deland E. Yogurt consumption and impact on health: focus on children and cardiometabolic risk. Am J Clin Nutr. 2014; 99: 1243S-47S.

22. Wang H., Livingston K.A., Fox C.S., Meigs J.B., Jacques P.F. Yogurt consumption is associated with better diet quality and metabolic profile in American men and women. Nutr Res. 2013; 33: 18-26.

23. Fathi Y., Faghih S., Zibaeenezhad M.J., Tabatabaei S.H.R. Kefir drink leads to a similar weight loss, compared with milk, in a dairy rich non energy restricted diet in overweight or obese premenopausal women: a randomized controlled trial. Eur J Nutr. 2016; 55 (1): 295-304.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.