Научная статья на тему 'Особенности нутритивного статуса беременных с различными типами распределения жировой ткани'

Особенности нутритивного статуса беременных с различными типами распределения жировой ткани Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
363
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕРЕМЕННОСТЬ / ОЖИРЕНИЕ / НУТРИТИВНЫЙ СТАТУС / ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ / СОСТАВ ТЕЛА / PREGNANCY / OBESITY / NUTRITIONAL STATUS / DIETARY INTAKE / BODY COMPOSITION

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Чабанова Н. Б., Василькова Т. Н., Полякова В. А., Матаев С. И.

Здоровое и безопасное питание является одним из важнейших факторов, способствующих благоприятному течению гестационного процесса и обеспечивающих здоровье будущего ребенка. В статье представлены результаты анализа фактического питания и показателей состава тела 82 беременных женщин с различными типами распределения жировой ткани. Выявленные нарушения нутритивного статуса характеризуются несбалансированностью пищевых рационов, дефицитом белка и углеводов и избытком жиров. Показано, что применяемый традиционно для диагностики ожирения антропометрический метод с вычислением индекса массы тела не во всех случаях позволяет выявить пациентов с висцеральным ожирением. Вместе с тем, именно висцеральная жировая ткань, выделяя целый ряд биологически активных веществ адипоцитокинов, вызывает метаболические изменения в организме беременной, неблагоприятно влияющие на течение гестационного процесса. Комплексное обследование, включающее изучение структуры рационов питания и нутритивного статуса позволяет выявить беременных со скрытым ожирением, относящихся в группу риска по развитию метаболических и гестаци-онных осложнений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Чабанова Н. Б., Василькова Т. Н., Полякова В. А., Матаев С. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF NUTRITIONAL STATUS OF PREGNANT WOMEN WITH DIFFERENT TYPES OF FAT DISTRIBUTION

Healthy and safe food is one of the most important factors contributing to the favorable course of gestation process and ensure the health of the unborn child. The article presents the results of the analysis of actual nutrition and indicators of body composition 82 pregnant women with different types of fat distribution. The violations of nutritional status are characterized by unbalanced diet, lack of protein and carbohydrates and excess fat. It is shown that traditionally used for the diagnosis of obesity anthropometric method with calculation of body mass index do not in all cases allows to identify patients with visceral obesity. Along with there is the visceral adipose tissue, highlighting a number of biologically active substances adipocytokines, causes metabolic changes in the pregnant woman's body, adversely affecting the course of gestational process. A comprehensive examination, including the study of the structure of diets and nutritional status allows to identify pregnant women with a hidden obesity-related risk factors for the development of metabolic and gestational complications.

Текст научной работы на тему «Особенности нутритивного статуса беременных с различными типами распределения жировой ткани»

УДК 618.3-06

ОСОБЕННОСТИ НУТРИТИВНОГО СТАТУСА БЕРЕМЕННЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРОВОЙ ТКАНИ

Чабанова1 Н.Б., Василькова1 Т.Н., Полякова1 В.А., Матаев2 С.И.

'ФГБОУ ВО Тюменский государственный медицинский университет, г. Тюмень, Российская Федерация 2ООО Многопрофильный медицинский центр «Лимфомед», г. Тюмень, Российская Федерация Аннотация. Здоровое и безопасное питание является одним из важнейших факторов, способствующих благоприятному течению гестационного процесса и обеспечивающих здоровье будущего ребенка. В статье представлены результаты анализа фактического питания и показателей состава тела 82 беременных женщин с различными типами распределения жировой ткани. Выявленные нарушения нутритивного статуса характеризуются несбалансированностью пищевых рационов, дефицитом белка и углеводов и избытком жиров. Показано, что применяемый традиционно для диагностики ожирения антропометрический метод с вычислением индекса массы тела не во всех случаях позволяет выявить пациентов с висцеральным ожирением. Вместе с тем, именно висцеральная жировая ткань, выделяя целый ряд биологически активных веществ - адипоцитокинов, вызывает метаболические изменения в организме беременной, неблагоприятно влияющие на течение гестационного процесса. Комплексное обследование, включающее изучение структуры рационов питания и нутритивного статуса позволяет выявить беременных со скрытым ожирением, относящихся в группу риска по развитию метаболических и гестаци-онных осложнений.

Ключевые слова: беременность, ожирение, нутритивный статус, фактическое питание, состав тела.

Введение. Значение полноценного питания беременной для благоприятного течения беременности, родов, развития плода и новорожденного не вызывает сомнений. Сбалансированное питание обеспечивает рост и развитие плода, способствует профилактике заболеваний и создает условия для адаптации к окружающей среде. Обеспеченность организма женщины всеми необходимыми нутри-ентами, витаминами и микроэлементами - бесспорный фактор, способствующий наступлению желанной беременности, ее физиологическому течению и нормальному развитию плода [1]. Соотношение основных тканевых компонентов тела - костной, жировой и мышечной масс, существенно меняется в зависимости от характера питания и оказывает существенное влияние на метаболические процессы в организме, в том числе и на течение беременности [2].

Материалы и методы. С целью изучения особенностей нутритивного статуса у беременных, было обследовано 82 женщины в I триместре бере-

менности (средний возраст 26,7±5,4 года). Обследованные женщины были разделены на 4 группы: 1я группа - 20 женщин с нормальным ИМТ без избытка жировой массы, 2я группа - 28 женщин с нормальным ИМТ и избытком жировой массы, 3я группа - 22 женщины с избыточной массой тела и 4я группа - 12 женщин с ожирением I степени. Всем женщинам было проведено комплексное клинико-инструментальное обследование, включающее антропометрию - измерение роста (на ростомере), массы тела (на стандартных медицинских весах с точностью до 0,1 кг), окружности талии (ОТ) и окружности бедер (ОБ), с последующим определением индекса массы тела (ИМТ). Оценку состава тела проводили методом биоимпедансного анализа (АИС-01 «Медас»). Определяли основной обмен, жировую массу, активную клеточную массу, тощую массу, содержание воды в организме. Изучение фактического питания проводили частотным методом с использованием специализированной компьютерной программы «Анализ состояния питания человека» (версия 1,2 ГУ НИИ питания

—--—

Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК

РАМН, 2003-2005) [3]. Пищевая и биологическая ценность рационов оценивалась по основным показателям, регламентируемым «Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» [4].

Полученные данные обработаны методом вариационной статистики с использованием стандартной компьютерной программы Excel, результаты представлены в виде средних величин и стандартной ошибки средней величины (M±m).

Результаты и обсуждение. При проведении стандартного антропометрического исследования установлено, что 48 (58%) женщин имели нормальный ИМТ, 22 (27%) - избыточную массу тела, 12 (14%) - ожирение I степени. Известно, что содержание жира в организме здоровых женщин (% веса тела) в возрасте 18-30 лет в норме составляет 17 -24%. При выполнении оценки состава тела методом биоимпедансометрии выявлено, что 28 (58%) беременных с нормальным ИМТ имеют избыток жировой ткани. Эти данные подтверждают, что ИМТ не является маркером висцерального ожирения и не всегда позволяет выявить пациентов со скрытым ожирением [5]. Содержание жировой массы у беременных 1 группы составило 24,53±2,3%, во 2 группе - 35,99±1,67%, что на 10% превышает норму. Наряду с этим у беременных 2 группы снижена активная клеточная масса (АКМ), что указывает на недостаточность питания. Полученные данные свидетельствуют об относительном или скрытом ожирении у женщин 2 группы, имеющих при нормальном весе дефицит АКМ, который в этом случае компенсируется жировой тканью. В 3 и 4 группах с ростом массы тела увеличивается и количество жировой ткани. Обращает на себя внимание тот факт, что при увеличении массы тела у женщин с избыточной массой тела и ожирением процентная доля АКМ практически не отличается от данного показателя в группе женщин с нормальным весом. Достоверных различий в величине основного обмена в группах не выявлено, но с увеличением ИМТ основной обмен возрастает. При сравнении антропометрических показателей у беременных с нормальным ИМТ с избытком жировой ткани (2 группа) выявлены более высокие значения индекса ОТ/ОБ, что соответствует абдоминальному типу распределения жировой ткани, как и в группе с ожирением I степени.

При оценке фактического питания выявлено снижение энергетической ценности рационов в 3 и особенно в 4 группе. Это вызвано намеренным ограничением калорийности употребляемой пищи

женщинами с избыточной массой тела и ожирением из-за боязни еще большего набора массы тела во время беременности. Вместе с тем установлено недостаточное потребление белка у женщин всех групп. Наиболее выраженный дефицит белка обнаружен в пищевых рационах женщин с избыточной массой тела (до 40%) и особенно в группе женщин с ожирением (более 50%). В то же время содержание общего жира в рационах беременных всех групп значительно превышает норму - в 1,3 раза в 3 и 4 группе и в 15, и 2 раза в 1 и 2 группе. Во всех группах выявлен недостаток потребления углеводов. Кроме того, установлено, что основным источником углеводов являются хлебобулочные и кондитерские изделия. Следствием снижения общей калорийности рационов являются низкое поступление с пищей витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Во всех группах отмечен выраженный недостаток поступления с пищей таких важных и необходимых для нормального течения беременности микроэлементов, как кальций, железо, а также витаминов группы В и ниацина. Вместе с тем в I триместре беременности происходит закладка органов плода, поэтому в этот период особенно важно обеспечить достаточное поступление в организм полноценных белков, витаминов и микроэлементов в оптимальном количестве и соотношении.

Заключение. Таким образом, при исследовании нутритивного статуса беременных обнаружены нарушения, в том числе и в составе тела. Данные нарушения связаны с несбалансированным пищевым рационом с преобладанием жиров, дефицитом белка и углеводов. Проведение комплексного обследования, включающего традиционное антропометрическое исследование, биоимпедансный анализ состава тела и оценку фактического питания позволяет выявить беременных со скрытым ожирением, относящихся в группу риска по развитию метаболических и гестационных осложнений, а также индивидуально подойти к разработке рациона питания.

ЛИТЕРАТУРА

1. Конь И.Я., Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей раннего возраста. М., 2015. 216 с.

2. Матаев С.И., Василькова Т.Н., Кушнерчук О.В., Антипина А.Н., Шорохова Т.Д., Вискунова А.А. Анализ состава тела у больных с метаболическим синдромом методом биоимпедансометрии // Вопросы питания. 2007. Т. 76. № 6. С. 17-20.

—--—

Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК

3. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. Общая нутрициология. М.: МЕДпресс-информ. 2005. 392с.

4. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. МР 2.3.1.2432-08. М., 20008. 42 с.

5. Чабанова Н.Б., Василькова Т.Н., Шевлюкова Т.П., Хасанова В.В. Проблемы диагностики избыточной массы тела и ожирения во время беременности // Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке. 2016. Т. 18. № 2. С. 176-180.

FEATURES OF NUTRITIONAL STATUS OF PREGNANT WOMEN WITH DIFFERENT TYPES OF FAT DISTRIBUTION

Chabanova1 N.B., Vasilkova1 T.N., Polyakova1 V.A., Mataev2 S.I.

1Tyumen state medical University, Tyumen, Russian Federation

2OOO Multiprofile medical center "Limfomed", Tyumen, Russian Federation

Annotation. Healthy and safe food is one of the most important factors contributing to the favorable course of gestation process and ensure the health of the unborn child. The article presents the results of the analysis of actual nutrition and indicators of body composition 82 pregnant women with different types of fat distribution. The violations of nutritional status are characterized by unbalanced diet, lack of protein and carbohydrates and excess fat. It is shown that traditionally used for the diagnosis of obesity anthropometric method with calculation of body mass index do not in all cases allows to identify patients with visceral obesity. Along with there is the visceral adipose tissue, highlighting a number of biologically active substances - adipocytokines, causes metabolic changes in the pregnant woman's body, adversely affecting the course of gestational process. A comprehensive examination, including the study of the structure of diets and nutritional status allows to identify pregnant women with a hidden obesity-related risk factors for the development of metabolic and gestational complications.

Keywords: pregnancy, obesity, nutritional status, dietary intake, body composition.

REFERENCES

1. Norms of physiological needs for energy and nutrients for different population groups of the Russian Federation. Methodical recommendations. MR 2.3.1.243208. Moscow, 2008; 42 p. (in Russian)

2. Mataev S.I., Vasil'kova T.N., Kushnerchuk O.V., Antipina A.N., Shorohova T.D., Viskunova A.A. The analysis of the composition of the body of the patients with metabolic syndrome by the biovpedansometria method Voprosy pitanija [Problems of Nutrition]. 2007; Vol. 76, №6, pp. 17-20 (in Russian)

3. Martinchik A.N., Maev I.V., Yanushevich O.O. Obshchaya nutritsiologiya. M.: MEDpress-inform. 2005, 392 p. (in Russian)

4. Kon' I.Ja., Gmoshinskaja M.V., Abramova T.V. Pitanie beremennyh zhenshhin, kormjashhih materej i de-tej rannego vozrasta. Moscow. 2015, 216 p. (in Russian)

5. Chabanova N.B., Vasil'kova T.N., Shevlukova T.P., Khasanov V.V. Problems of diagnosis of overweight and obesity during pregnancy. Zhurnal nauchnykh statei «Zdorov'e i obrazovanie v XXI veke». 2016. Vol. 18, № 2, pp. 176-180 (in Russian)

Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.