Научная статья на тему 'Социально-гигиеническое исследование влияния факторов образа жизни на здоровье работающих, занятых во вредных условиях труда'

Социально-гигиеническое исследование влияния факторов образа жизни на здоровье работающих, занятых во вредных условиях труда Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
194
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБРАЗ ЖИЗНИ / LIFESTYLE / ВРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА / ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ / PHYSICAL ACTIVITY / РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / ПРОГРАММЫ ПРОФИЛАКТИКИ / EMPLOYEE PREVENTIVE PROGRAMS / WORK HAZARD / EATING HABITS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Фесенко Марина Александровна, Рыбаков И. А., Комарова С. В.

Изучено влияние факторов образа жизни (физическая активность, вредные привычки, рациональное питание и др.) на здоровье и распространенность избыточной массы тела у работников, занятых во вредных условиях труда. Определена необходимость разработки профилактических программ с учетом как условий труда, так и факторов образа жизни.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Фесенко Марина Александровна, Рыбаков И. А., Комарова С. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of lifestyle factors on the workers’ health status, employed in hazardous working conditions

Investigated the combined impact of lifestyle factors such as physical activity, bad habits, balanced diet the prevalence of overweight among employees of enterprises operating within acceptable and harmful working conditions. It was found a relationship between different factors. It indicated the importance of developing prevention programs, taking into account the working conditions and social risk factors.

Текст научной работы на тему «Социально-гигиеническое исследование влияния факторов образа жизни на здоровье работающих, занятых во вредных условиях труда»

июль IW (200) ЗНиСО

23

УДК 613.6.027

СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ ОБРАЗА ЖИЗНИ НА ЗДОРОВЬЕ РАБОТАЮЩИХ, ЗАНЯТЫХ ВО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА

М.А. Фесенко, И.А. Рыбаков, С.В. Комарова

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда», г. Москва, Россия

Изучено влияние факторов образа жизни (физическая активность, вредные привычки, рациональное питание и др.) на здоровье и распространенность избыточной массы тела у работников, занятых во вредных условиях труда. Определена необходимость разработки профилактических программ с учетом как условий труда, так и факторов образа жизни.

Ключевые слова: образ жизни, вредные условия труда, физическая активность, рациональное питание, программы профилактики.

М.А. Fesenko, I.A. Rybakov, S.V. Komarova □ INFLUENCE OF LIFESTYLE FACTORS ON THE WORKERS' HEALTH STATUS, EMPLOYED IN HAZARDOUS WORKING CONDITIONS □ Research Institute of Occupational Health, Moscow, Russia

Investigated the combined impact of lifestyle factors such as physical activity, bad habits, balanced diet the prevalence of overweight among employees of enterprises operating within acceptable and harmful working conditions. It was found a relationship between different factors. It indicated the importance of developing prevention programs, taking into account the working conditions and social risk factors.I Key words: lifestyle, work hazard, physical activity, eating habits, employee preventive programs.

Укрепление здоровья работников является одной из ключевых задач здравоохранения [5]. Согласно концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года и цели сохранения здоровья работающего населения одним из основных направлений деятельности отечественного здравоохранения должно стать сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение роли профилактики заболеваний и здорового образа жизни [7].

К факторам образа жизни, вызывающим развитие неинфекционных заболеваний, обычно относят курение, избыточную массу тела или ожирение, низкий уровень физической активности и другие [12].

Неправильное питание и, как следствие, избыточная масса тела и ожирение приобрели черты эпидемии в развивающихся странах. В Европе избыточную массу тела имеют 50-60 % населения, а ожирение - 20 % [16, 25]. Среди населения России эти показатели составляют не менее 30 и 25 % соответственно [1].

Ожирение и избыточная масса тела являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, уменьшения продолжительности жизни [14, 21].

На устранение их последствий в развивающихся странах тратится от 2 до 10 % бюджета системы здравоохранения [13]. Экономические потери от избыточной массы тела на одного человека оценивают в 554 доллара США, а стоимость лечения и сопутствующие потери системы здравоохранения составляют 6 903 доллара США [20]. Практика использования корпоративных велнес и профилактических программ на рабочем месте дает экономию 5 % или 90 долларов США в год на человека [24].

На уровень распространенности ожирения, избыточного веса влияют поведенческие, социальные, экономические, генетические и другие факторы [15, 19, 22].

Вредные факторы условий труда также оказывают значительное влияние на здоровье работающего населения [6]. Показано, что факторы образа жизни определяют 30-53 % влияния на уровень здоровья, а производственные факторы - 15-18 % [9], что делает важным оценку профессиональных факторов риска наравне с поведенческими факторами при разработке профилактических и корректирующих мероприятий [23].

Изучение действия факторов образа жизни на здоровье работающих во вредных условиях труда требует проведения углубленных исследований с целью оценки уровня сочетанного влияния факторов, а также для разработки и внедрения эффективных здоровьесберегающих технологий [2].

Цель исследования - оценка поведенческих факторов риска и состояние здоровья у работников, занятых во вредных условиях труда на примере машиностроительного предприятия.

Материалы и методы. Обследовали работников (I группа, n = 45) с допустимыми условиями труда (класс 2) и работников машиностроительного предприятия (II группа, n = 35), занятых во вредных условиях труда, (класс 3.1). Класс условий труда определяли по руководству [10].

Группы были сопоставимы по полу, стажу работы, возрасту. Работницы женского пола составили 87 и 69 % в I и во II группе; средний возраст составил (43,1 ± 12,2) и (48,6 ± 11,7) лет соответственно.

Программа исследования носила «пилотный» характер. Субъективную оценку здоровья работников проводили с помощью специально разработанной анкеты с учетом рекомендаций ВОЗ по питанию CINDI [11], опросника GATS (курение) [3], формы оценки образа жизни Мичиганского университета [18]. Для анализа состава тела человека биоимпедансным способом использовали диагностический анализатор жировой массы Tanita BC-545N.

24

ЗНиСО ИЮЛЬ IW (280)

Критериями дефицита массы тела по рекомендациям ВОЗ [8] считали ИМТ < 18,5 кг/м2, ИМТ 18,5-24,9 кг/м расценивали как норму, 25 кг/м и более - как избыточную массу тела. Последнюю, в свою очередь, классифицировали следующим образом: ИМТ 25-29,9 кг/м - как предожирение (избыточный вес), 30—34,9 кг/м -как ожирение I степени; 35-40 кг/м - как ожирение II степени; ИМТ более 40 кг/м2 - как ожирение III степени.

Результаты исследования обработаны с помощью программного комплекса STATISTICA 10.0. Для описания качественных переменных рассчитывали относительные частоты. Оценку статистической значимости различий между группами проводили по критерию Хи-квадрат Пирсона.

Результаты исследования. Установлено, что (94,3 ± 3,9) % работников, занятых во вредных условиях труда, имеют высокий ИМТ, при этом (48,6 ± 8,4) % имеют избыточную массу тела, а (45,7 ± 8,4) % ожирение. В группе работников, не имеющих контакта с вредными факторами, только (62,2 ± 7,2) % работников имеют повышенный индекс массы тела, при этом у (28,9 ± 6,8) % - избыточная масса тела, у (33,3 ± 7,0) % ожирение (табл. 1).

Таблица 1. Распространенность избыточной массы тела и ожирения среди работников машиностроительного предприятия на основе биоимпедансного анализа

На рис. 1 представлено распределение ожирения среди работников машиностроительного предприятия. Анализ показал, что у работников с вредными условиями труда преобладала доля лиц, имеющих ожирение 1 степени и почти отсутствует группа с нормальной массой тела.

Уровень висцерального жира был определен при помощи биоимпедансного метода. Доля работников, занятых во вредных условиях труда, с высоким уровнем висцерального жира - (37,1 ± 8,2) % - была более, чем в 3 раза выше по сравнению с первой группой (8,9 ± 4,2) %, р < 0,01).

Распространенность курения среди работников оценивалась блоком из 5 вопросов. Во время проведения анкетирования участникам были заданы вопросы: «Ваше отношение к курению?» (Варианты ответов: «Курю», «Сейчас не курю», «Раньше курил», «Никогда не курил»). Оценка отношения к курению показала, что не было выявлено статистически значимых отличий систематического употребления табака между первой и второй группой: (22 ± 6,2) и (17,1 ± 6,4) % соответственно.

Показатели Группа I, класс 2 (n = 45), чел. P ± m,% Группа II, класс 3.1 (n = 35), чел. P ± m, % Хи-квадрат (х2)

Индекс массы тела более 25 28 62,2 ± 7,2 33 94,3 ± 3,9 11,8*

ИМТ от 25 до 29,9 13 28,9 ± 6,8 17 48,6 ± 8,4 3,25

ИМТ больше 30 15 33,3 ± 7,0 16 45,7 ± 8,4 1,27

Уровень висцерального жира 4 8,9 ± 4,2 13 37,1 ± 8,2 9,39*

Низкий уровень жидкости в организме 17 37,8 ± 7,2 19 54,3 ± 8,4 1,55

* p < 0,01 статистически значимые различия между группами

1 - ИМТ менее 18,5; 2 - ИМТ от 18,6 до 24,9; 3 - ИМТ от 25 до 30; 4 - ИМТ от 30 до 35; 5 - ИМТ от 35 до 40; 6 - ИМТ более 40

Рис. 1. Распределение работников по индексу массы тела

ИЮЛЬ М (200) ЗНивО

25

Правильное питание является важнейшим фактором сохранения здоровья работающих, профилактики хронических заболеваний, а также может рассматриваться как фактор повышения производительности труда через уменьшение случаев абсентеизма. В основу рационального питания входит необходимое сбалансированное потребление макро- и микроэлементов, баланс энергопотребления, а также режим питания. Для оценки статуса питания участников исследования были заданы следующие вопросы: «Сколько порций пищи, богатой пищевыми волокнами, такой как свежие фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб и другой зерновой пищи Вы употребляете в течение дня? (размер порции: 1 кусок хлеба, 1/2 овоща, 1 средний фрукт, 1/2 стакана крупы)» (Варианты ответов: «5-6 порций»; «3-4 порции»; «1-2 порции»; «Редко/Никогда»); «Как часто Вы употребляете пищу, богатую холестерином, такую как жирную пищу, сыр, жареную пищу или яйца? (размер порции: 1 яйцо, кусок мяса 10 на 10 см, 1 кусок сыра)» (Варианты ответов: «5-6 порций»; «3-4 порции»; «1-2 порции»; «Редко/Никогда»). (88,9 ± 4,7) % и (57,1 ± 8,4) % исследуемых из I и II группы указали низкое употребление пищи, богатой клетчаткой, менее 5-6 порций. Употребление жирной и жареной пищи находится на достаточно низком уровне в 2 группах: (13 ± 5,1) % и (14 ± 5,9) %, менее 3-4 порций.

Результаты оценки физической активности, нарушений сна и стресса представлены в табл. 3.

Физическая активность, особенно фоновая, рассматривается как эффективный фактор профилактики заболеваний, связанных с сидячим образом жизни. Для оценки физической активности был задан следующий вопрос: «Как часто вы делаете зарядку или физические упражнения (учитываются только те упражнения, которые делают ваше дыхание и сердцебиение учащенным, вы потеете) продолжительностью более 20 минут? (например, бег, занятия в спортзале и др.)» (Варианты ответов: «Реже чем 1 раз в неделю», «1 или 2 раза в неделю», «3 раза в неделю», «4 и более раз в неделю»). Из группы, работающей в допустимых условиях труда,

(71,1 ± 6,8) % исследуемых отметили, что занимаются физической активностью менее 3 раз в неделю, во второй группе данный показатель достигает (57 ± 8,4) %.

Стресс на рабочем месте является одним из самых распространенных факторов возникновения абсентеизма и может приводить к значительным потерям производительности труда. Для выявления тревожности был задан следующий вопрос: «Как часто Вы испытываете тревожность, плохое настроение, депрессию?» (Варианты ответов: «Часто», «Иногда», «Редко», «Никогда»). Анализ показал, что в группе с допустимыми условиями труда чувство тревожности и депрессии испытывают (62,2 ± 7,2) % работников, что в 2,5 раза чаще, чем в группе работников с вредными условиями труда - (25,7 ± 7,4) %.

Недостаток сна имеет значение в поддержании высокой работоспособности и сохранении ресурса здоровья у работающих. Для оценки сна мы использовали следующий вопрос: «Сколько часов Вы спите ежедневно за последнюю неделю?» (Варианты ответов: «5 часов и меньше», «6 часов», «7 часов», «8 часов», «9 часов и больше»). Известно, что недостаток сна может влиять на алиментарное поведение и приводить к набору избыточной массы тела. Недостаток сна как фактор образа жизни указали исследуемые из 2 групп: (75,6 ± 6,4) % в

I группе и (54,3 ± 8,4) % во II группе имеют сон продолжительностью менее 8 часов.

Как факторы образа жизни, так и профессиональные факторы риска служат причиной развития заболеваний. Для оценки заболеваемости участникам исследования были заданы вопросы, касающиеся наличия заболеваний, таких как артериальная гипертония, диабет, инсульт, заболевания сердца и другие. Участники исследования могли выбрать уровень проявления каждой патологии, указав: «Иногда чувствую дискомфорт», «Диагностировали в прошлом», «Диагностировали в первый раз», «Прохожу лечение», «Прошел лечение». По данным анкетного опроса, артериальная гипертония была выявлена у (62,8 ± 8,1) % исследуемых из

II группы.

Таблица 2. Распространенность неправильного питания среди работников на основе анкетирования

Показатели Группа I, класс 2 (п = 45), чел. Р ± т, % Группа II, класс 3.1 (п = 35), чел. Р ± т, % Хи-квадрат (х2)

Употребление менее 5 порций цельнозерновой пищи, овощей, фруктов 40 88,9 ± 4,7 20 57,1 ± 8,4 10,58*

Употребление более 3 порций жирной, жареной пищи 6 13,3 ± 5,1 5 14,3 ± 5,9 0,02

* р < 0,01 статистически значимые различия между группами

Таблица 3. Распространенность низкой физической активности, нарушения сна, депрессии

среди работников по данным анкетирования

Показатели Группа I, класс 2 (п = 45), чел. Р ± т,% Группа II, класс 3.1 (п = 35), чел. Р ± т,% Хи-квадрат (х2)

Низкая физическая активность (реже 3 раз в неделю) 32 71,1 ± 6,8 20 57,1 ± 8,4 1,69

Сон менее 8 часов в сутки 34 75,6 ± 6,4 18 54,3 ± 8,4 3,98

Наличие часто или иногда тревожности, депрессии 28 62,2 ± 7,2 9 25,7 ± 7,4 10,56*

* р < 0,01 статистически значимые различия между группами

ЗНивО июль М (200)

Таблица 4. Распространенность артериальной гипертонии среди работников

(по данным анкетного опроса)

Показатель Оценка Доверительный интервал 95 % CI Величина хи-квадрат (%2)

Отношение шансов OR = 4,17 от 1,54 до 11,27 расчетная 7,90 (табличная 3,8)

Относительный риск RR = 2,18 от 1,27 до 3,74

Этиологическая доля, % EF = 54,04

Степень высокая

Вероятностная оценка характера нарушения здоровья профессионально обусловленное заболевание

Таблица 5. Распространенность заболеваний среди работников по данным анкетного опроса

Показатели Группа I, класс 2 (n = 45), чел. P ± m,% Группа II, класс 3.1 (n = 35), чел. P ± m,% Хи-квадрат (х2)

Артериальная гипертония 13 28,8 ± 12,1 22 62,8 ± 8,1 9,23*

Диабет 1 2,2 ± 2,18 0 0 0,78

Инсульт 1 2,2 ± 2,18 0 0 0,78

Депрессия 7 15,5 ± 5,39 4 11,4 ± 5,37 0,28

Нарушения репродуктивного здоровья 36,4 ± 8,4 69,2 ± 12,3 4,06*

* p < 0,01 статистически значимые различия между группами

По данным субъективного опроса, наличие комплекса вредных производственных факторов (шум, вибрация) у работников машиностроительного предприятия, даже при незначительном превышении гигиенических нормативов факторов рабочей среды, позволяет констатировать начальные признаки развития гипертонической болезни, связанной с работой. Учитывая невысокую степень вредности класса условий труда - 3.1, возможно купировать эти нарушения, используя корпоративные профилактические программы.

Выводы. В результате проведенного исследования были получены данные о распространенности факторов риска хронических неинфекционных заболеваний среди работников с вредными условиями труда.

Выявлено негативное влияние почти всех факторов образа жизни у исследуемых из групп с допустимыми и вредными условиями труда: курение - у (22,6 ± 6,2) и (17,1 ± 6,4) % соответственно; недостаточное потребление пищевых волокон - у (88,9 ± 4,7) и (57,1 ± 8,4) %; низкий уровень физической активности (менее 3 раз в неделю) - у (71,1 ± 6,8) и (57,1 ± 8,4) %; недостаток сна - у (75,6 ± 6,4) и (54,3 ± 8,4) % соответственно и другие.

Группа работников с допустимыми условиями труда имела по данным субъективного опроса, более выраженный уровень стресса, который отметили у себя (62,2 ± 7,2) % работников, в отличие от группы вредных условий труда, где данный показатель был (25,7 ± 7,2) %. Согласно полученным данным высокий уровень стресса не приводил к развитию депрессии -показатель депрессии для группы с допустимыми условиями труда составил (15,5 ± 5,39) %.

Выраженные показатели избыточной массы тела в группе работников с вредными условиями труда - (94,3 ± 3,9) % - значительно превосходили данные показатели у группы с допустимыми условиями труда - (62,2 ± 7,2) %. Уровень висцерального жира у работающих во вредных условиях труда также имел высокие

значения - (37,1 ± 8,2) %, в отличие от допустимых - (8,9 ± 4,2) %. Наличие факторов риска может приводить к развитию неинфекционных заболеваний, что подтверждается данными исследования: (62,8 ± 8,1) % работающих во вредных условиях труда отмечали у себя наличие повышенного артериального давления. Имели нарушения репродуктивной функции (69,2 ± 12,3) % опрошенных, занятых во вредных условиях труда.

Была обнаружена взаимосвязь между выраженностью поведенческих факторов, наличием вредных условий труда и заболевания у работающих. Полученные результаты дают все основания предполагать, что наличие профессиональных факторов риска может быть усиленно неправильным образом жизни и приводить к манифестации нарушений здоровья, в том числе к более быстрому развитию неинфекционных заболеваний (ожирение, артерии-альная гипертония, репродуктивные заболевания и др.)

По расчетным оценкам ВОЗ, ожирением обусловлена потеря около 4 % DALY в России [4, 17], что связывают с доказанным влиянием ожирения на уровень АД, развитие сахарного диабета и ряда онкологических заболеваний, риска инфаркта миокарда и инсульта. Разработка и адаптация здоровьесберегающих технологий, направленных на устранение негативных факторов образа жизни с учетом профессиональных факторов, приведет к повышению ресурса здоровья работающих, а также будет иметь положительное значение для производительности труда, уменьшения экономических издержек бизнеса и государства. Подготовка и планирование профилактических мероприятий должны строиться на основе выявления факторов риска конкретного трудового коллектива с учетом образа жизни и условий труда.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бутрова С.А. От эпидемии ожирения к эпидемии сахарного диабета // Международный эндокринологический журнал. 2013. № 2 (50). С. 19-24.

ИЮЛЬ Hfl/ (200) ЗНивО

27

2. Викторов Д.В. Анализ факторов риска студентов в контексте здоровьесбережения // Мир науки, культуры, образования. 2013. № 6. С. 191-194.

3. Вопросы в отношении табака для использования в исследованиях. Выборка из основных вопросов Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS): [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.who.int/tobacco/publications/surveillance/tqs_r u_final.PDF/ (дата обращения: 02.09.2015).

4. Глобальные рекомендации по физической активности для здоровья: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gnicpm.ru/UserFiles/Rekomendacii%20voz.pdf (дата обращения: 12.08.2013).

5. Измеров Н.Ф. и др. Основы управления риском ущерба здоровью в медицине труда / Н.Ф. Измеров, Э.И. Денисов, Н.Н. Молодкина // Медицина труда и промышленная экология. 1998. № 3. С. 1-9.

6. Измеров Н. Ф. Условия труда как фактор риска развития заболеваний и смертности от сердечно-сосудистой патологии / Н.Ф. Измеров, Г.П. Сквирская // Бюллетень Восточносибирского научного центра СО РАМН. 2005. № 2.

7. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www. ifap.ru/ofdocs/rus/rus006.pdf (дата обращения: 30.06.2015).

8. Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике / Кардиоваскулярная терапия и профилактика. Приложение 2. 2011. № 10 (6). 64 с.: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.scardio.ru/content/ images/recommendation/nacionalnye_rekomendacii_po_kardio vaskulyarnoy_profilaktike.pdf (дата обращения: 20.09.2015).

9. Рахманин Ю.А. и др. Оценка и снижение стратегических рисков в социальной сфере (на примере риска для здоровья человека) / Ю.А. Рахманин, С.М. Новиков, Т.А. Шашина, И.Л. Абалкина //Стратегия гражданской защиты: проблемы и исследования. 2013. № 2. Т. 3.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда: Р 2.2.2006-05. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзо-ра, 2005. 142 с.

11. Руководство программы СИНДИ по питанию: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rorbic.ru/ filedownload/upload/site1/document_file/Dia6DFjAy3.pdf (дата обращения: 02.09.2015).

12. Филиппов Е.В. и др. Факторы риска неинфекционных заболеваний населения Рязанской области (по данным исследования МЕРИДИАН-РО как пилотного проекта исследования ЭССЕ-РФ) / С.А. Бойцов, Е.В. Филиппов, С.А. Шальнова [и др.] // Профилактическая медицина. 2013. № 6. С. 48-54.

13. Berghoefer A. et al. Obesity prevalence from a European perspective: a systematic review / A. Berghoefer, T. Pischon, E. Reinhold // BMC Public Health. 2008. 8:200. doi: 10.1186/1471-2458-8-200.

14. Bray G.A. Risks of obesity. EndocrinolMetabClin North Am. 2003; 32:787-804. doi: 10.1016/S0889-8529(03)00067-7.

15. Faith M.S. Social Environmental and Genetic Influences on Obesity and Obesity-Promoting Behaviors: Fostering Research Integration / M.S. Faith, T.V.E. Kral // National Academies Press (US). Washington, 2006.

16. Finucane M.M. et al. National, regional, and global trends in body-mass index since 1980: systematic analysis of health examination surveys and epidemiological studies with 960 country-years and 9.1 million participants / M.M. Finucane, G.A. Stevens, M.J. Cowan [et al.] / Lancet. 2011. 377:557567. doi: 10.1016/S0140-6736(10)62037-5.

17. Global burden of disease and injury country estimates: death and DALY estimates for 2004 by cause for WHO Member States: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.who.int/healthinfo/global_burden_disease/esti mates_country/en/ (дата обращения: 22.10.2014).

18. Health Risk Appraisal. University of Michigan: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.hmrc. umich.edu/ (дата обращения: 02.09.2015).

19. Hill J.O. et al. Obesity and the environment: where do we go from here? / J.O. Hill, H.R. Wyatt, G.W. Reed, J.C. Peters // Science. 2003. 1:299-853.

20. Kouris-Blazos A. et al. Health economics of weight management: evidence and cost / A. Kouris-Blazos, M.L. Wahl-qvist // Asia Pac J ClinNutr. 2007. 16 Suppl. 1:329-38.

21. Peeters A. et al. Obesity in adulthood and its consequences for life expectancy: a life-table analysis / A. Peeters, J.J. Ba-rendregt, F. Willekens [et al.] // Ann Intern Med. 2003. 138:24-32. doi: 10.7326/0003-4819-138-1-200301070-00008.

22. Peters J.C. et al. From instinct to intellect: the challenge of maintaining healthy weight in the modern world / J.C. Peters, H.R. Wyatt, W.T. Donahoo, J.O. Hill. ObesRev. 2002;3:69-74. doi: 10.1046/j.1467-789X.2002.00059.x.

23. Schulte P.A. et al. A framework for the concurrent consideration of occupational hazards and obesity / P.A. Schulte, G.R. Wagner, A. Downes, D.B. Miller / The Annals of occupational hygiene. 2008. 52-7 Oct.

24. Trogdon J. et al. A return-on-investment simulation model of workplace obesity interventions / J. Trogdon, E.A. Fin-kelstein, M. Reyes, W.H. Dietz / J Occup Environ Med. 2009 Jul; 51(7):751-8. doi: 10.1097/JOM.0b013e3181a86656.

25. World Health Organization. Obesity: preventing and managing the global epidemic: Report of a WHO consultation / Geneva: World Health Organization, 2000.

Контактная информация:

Фесенко Марина Александровна, тел.: +7 (495) 365-02-09, e-mail: [email protected]

Contact information: Fesenko Marina, р^эм: +7 (495) 365-02-09, e-mail: [email protected]

V

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.