Научная статья на тему 'ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКСИЧНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ'

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКСИЧНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
14
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКСИЧНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ»

1500 об/мин. После окончания центрифугирования окрашенные в желто-коричневый цвет растворы фильтровали через бумажный фильтр и фо-томегрировали на ФЭК при длине волны 475— 500 нм.

Прямолинейная зависимость между концентрацией и величиной оптической плотности наблюдалась в интервале концентраций фенола от 0,5 до 10 мкг для воды и модельных сред (растворы уксусной и молочной кислот), причем коэффициент экстракции фенола из кислых сред несколько выше, чем из воды. При использовании в градуировке более высоких концентраций (20, 40, 60 и 80 мкг) наблюдалось значительное отклонение от закона Ламберта — Бугера — Бера. Нижний предел обнаружения фенола 0,005 мг/л. Относительное стандартное отклонение 5,6 %• Диапазон измеряемых концентраций 0,5—10 мкг/л.

Определение фенола в воздухе. Для построения градуировочной кривой при определении фенола в воздухе использовали стеклянные камеры объемом 12 л, которые наиболее широко применяются в практике работы СЭС. В ряд камер вносили фенол в количестве 0,5, 1, 2, 3, 5, 10 и 20 мкг (в виде ее раствора в этаноле). Камеры герметично закрывали, выдерживали сутки при 20°С и брали пробы воздуха в 2 последовательно соединенных поглотителях Зайцева, которые были заполнены 5 мл 5 % едкого натра. Отбор проб проводили со скоростью 1 л/мин в течение 30 мин. После этого содержимое поглотителей количественно переносили в делительную воронку, добавляли несколько капель соляной кислоты до рН 3,0—4,0 и экстрагировали хлороформом 3 раза по 10 мл. Экстракты обрабатывали безводным

сульфатом натрия и упаривали на водяной бане до объема 0,2—0,3 мл. Перенесение экстрактов на хроматографическую пластину, хроматографи-рование и обработку пластины проводили так, как описано выше.

После измерения оптических плотностей растворов было установлено, что концентрация^ 0,5 мкг практически не определяется. Нижний предел обнаружения фенола 0,08 мг/м3. Для повышения чувствительности определения фенола в воздухе необходимо использовать камеры большего объема.

Проведенные исследования позволяют рекомендовать данную методику для количественного определения фенола в воде, модельных средах, имитирующих пищевые продукты, и воздухе. Определению не мешают крезолы, дифенилол-пропан и другие вещества, выделяющиеся из эпоксидных и фенолформальдегидных материалов.

Анализ образования окрашенных растворов фенола не на хроматографических пластинах, как указано в некоторых методиках [2], а непосредственно в пробирках позволил довести минимально определяемую концентрацию фенола в воде до #

0.0005.мг/л и в воздухе до 0,08 мг/м3.

Литература

1. Васьковская Л. Ф., Ляшенко О. И., Лебединская Н. Н. и др.//Методы санитарно-химических исследований полимерных материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. — Киев, 1982. — С. 37—52.

2. Друян Е. А. //Гиг. и сан,— 1975,— № 10, —С. 62—65.

3. Дятловицкая Ф. Г., Мактаз Э. Д. //Там же. — 1965.— № 6. — С. 60—61.

Поступила 25.08.87

УДК 615.9.092.07

Е. П. Корнейчук, И. И. Даценко, В. С. Петрус

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКСИЧНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Львовский медицинский институт

Токсикология располагает большим количеством способов изучения токсичности химических соединений, использующих различные методические подходы [2]. В период ускоренного научно-технического прогресса, когда ежегодно в промышленность внедряется большое количество новых химических веществ, важное значение приобретают методы экспрессного характера. В этом плане в токсиколого-гигиенических исследованиях химических веществ, подлежащих нормированию в объектах окружающей среды, с успехом могут быть применены методы, основанные на изучении воздействия исследуемых веществ на культуру микроорганизмов. В частности, в качестве критерия токсичности химических веществ в воде водоемов иепользуют степень изменения

ферментативной активности бактерий. И. И. Ро-говской и Ф. Б. Оршанской [1] предложена методика определения токсичности биологически активных веществ по угнетению дегидрогеназной активности иловой жидкости, а Е. М. Юровская [5] в качестве источника дегидрогеназ предложила использовать культуру кишечной палочки.

Однако метод Е. М. Юровской сложен в техническом исполнении, требует для получения статистически достоверных данных пятикратного исследования, что значительно затрудняет проведение исследований и исключает экспрессность метода.

С целью упрощения техники исполнения и одновременного повышения точности исследований нами разработан новый метод определения токси-

чности химических веществ. Сущность его заключается в том, что в качестве источника дегидроге-наз берется суточная культура А. аегодепеэ № 4041. Данный микроорганизм обладает свойством быстро вступать в реакцию после корот-^кого инкубационного периода. Это значительно сокращает время исследований и повышает точность результатов.

Методика осуществляется следующим образом. В пикнометры объемом 10 мл помещают по 5 мл раствора изучаемого химического вещества в различных концентрациях. Затем в каждую емкость добавляют по 1 мл 10 % раствора пептона (субстрат), 1 мл метиленовой сини (1:1000) и суточную культуру микроорганизма А. аеп^епеэ в количестве 25—30 млн. микробных тел в 1 мл на 10 мл реактивной смеси. Количество раствора доводят дистиллированной водой до 10 мл, пикнометры герметически закрывают притертыми пробками, что обеспечивает отрицательный редокс-потенциал, и помещают в термостат при 37 °С. По истечении 15—20 мин определяют уг-» » нетение дегидрогеназной активности микроорганизмов по изменению интенсивности окраски растворов по сравнению с контролем. Количественную оценку торможения ферментативного процесса изучаемыми химическими веществами дает сравнение со стандартной шкалой, которую готовят из серии растворов метиленовой сини в концентрациях от 1 : 5000 до 1 : 5 120 000 и сохраняют в течение длительного времени (при условии полной герметичности пикнометров). Время проведения исследований составляет 30—35 мин.

Разработанным методом нами изучена токсичность ряда веществ различного химического строения: хлорофоса, ДНОК, дитиодиморфолина, ДДВФ, хлоргидрата циклогексиламина и др.

Предложенный метод может быть использован в практике токсикологических лабораторий, занимающихся нормированием пестицидов и других биологически активных веществ, спускаемых в открытые водоемы.

Коэффициент корреляции, выражающий зависимость между способностью химических веществ угнетать дегидрогеназную активность А. аегодепеэ и их токсичностью по ЬО50 для белых крыс, составил 0,64 [3].

Экспрессность и простота исполнения позволяют использовать данный способ для предварительной оценки токсических свойств химических веществ, а также как биологический метод определения стабильности химических веществ в воде.

Способ, на который получено авторское свидетельство № 1165989, разработан для водорастворимых веществ [4], однако он может быть успешно применен также и для изучения токсичности продуктов миграции полимеров при наличии количественных методов индикации — любых твердых веществ, имеющих низкий предел растворимости.

Литература

1. Ротовская И. И.. Оршанская Ф. Б. Рекомендации по методам производства анализов на сооружениях биохимической очистки промышленных сточных вод. — М., 1970.

» 2. Саноцкий И. В., Уланова И. П. Критерии вредности в гигиене и токсикологии при оценке опасности химических соединений. — М., 1975.

• 3. Сепетлиев Д. Л. Статистические методы в научных медицинских исследованиях: Пер. с болг. — М., 1968. — С. 232—235.

« 4. Способ определения токсичности водорастворимых пестицидов / Петрус В. С., Гжегоцкий М. И., Корнейчук Е. П. и др. А. с. 1165989 СССР. 5. Юровская Е. М.// Гиг. и сан. — 1977. —№ 12, —С. 69— 72.

Поступила 14.07.8!

УДК 613.167/. 168-07

В. А. Романов, А. Н. Никифоров, В. Е. Кушпель, Ю. Д. Думанский, И. И. Карачев, И. С. Бездольная

ОБЛУЧАЮЩАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО

ИЗЛУЧЕНИЯ

Куйбышевское отделение НИИ радио; Киевский НИИ общей и коммунальной гигиены

им. А. Н. Марзеева

Концентрация технических средств передачи информации на довольно ограниченной территории и бурное развитие промышленного и гражданского строительства, вплотную приближающегося к территории радиотехнического объекта, приводят к тому, что электромагнитное излучение становится одним из факторов, влияющих на здоровье не только лиц, профессионально связанных с обслуживанием технических средств, но и населения [1—3]. Это вызвало необходимость

разработки соответствующих нормативов, определяющих допустимую степень воздействия электромагнитных полей на организм человека.

Разработка такого рода нормативов связана с проведением экспериментальных исследований.на подопытных животных, причем одним из основных моментов при проведении экспериментов является выбор системы облучения, поскольку он может влиять на результаты.

Многообразие методов облучения приводит к

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.