Научная статья на тему 'ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАЛОЦЕННОСТИ ЗЕРНА И ЕГО КИСЛОТНОСТИ В СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МЕТОДОМ ПРОМЫВКИ'

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАЛОЦЕННОСТИ ЗЕРНА И ЕГО КИСЛОТНОСТИ В СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МЕТОДОМ ПРОМЫВКИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
6
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
почва / климат / сельское хозяйство / вода / питательные вещества / растения / аэрация почвы / soil / climate / agriculture / water / nutrients / plants / soil aeration

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шекералиев Т., Сетдаров Б., Мямметгулыев К.

Кислотность зерна измеряется степенью кислотности. Степень кислотности равна количеству 1 мл нормальной кислоты, необходимому для нейтрализации 100 г обработанного зерна. Хорошо вызревшее здоровое зерно пшеницы не имеет кислотности более 30 по шкале. При хранении зерна, особенно при его повреждении, биохимические явления интенсифицируются и повышается его кислотность. Кислоту следует определять в следующей последовательности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DETERMINATION OF LOW VALUE OF GRAIN AND ITS ACIDITY IN THE FIELD OF AGRICULTURE USING THE WASHING METHOD

Grain acidity is measured by the degree of acidity. The degree of acidity is equal to the amount of 1 ml of normal acid required to neutralize 100 g of processed grain. A well-ripened healthy grain of wheat does not have an acidity level greater than 30 on the scale. When storing grain, especially when it is damaged, biochemical phenomena intensify and its acidity increases. Acid should be determined in the following sequence.

Текст научной работы на тему «ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАЛОЦЕННОСТИ ЗЕРНА И ЕГО КИСЛОТНОСТИ В СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МЕТОДОМ ПРОМЫВКИ»

Шекералиев Т., старший преподаватель.

Сетдаров Б., студент.

Мямметгулыев К., студент.

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАЛОЦЕННОСТИ ЗЕРНА И ЕГО КИСЛОТНОСТИ В СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МЕТОДОМ ПРОМЫВКИ

Аннотация

Кислотность зерна измеряется степенью кислотности. Степень кислотности равна количеству 1 мл нормальной кислоты, необходимому для нейтрализации 100 г обработанного зерна. Хорошо вызревшее здоровое зерно пшеницы не имеет кислотности более 30 по шкале. При хранении зерна, особенно при его повреждении, биохимические явления интенсифицируются и повышается его кислотность. Кислоту следует определять в следующей последовательности.

Ключевые слова:

почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.

Shekeraliev T., senior lecturer.

Setdarov B., student.

Myammetgulyev K., student.

Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.

Ashgabat, Turkmenistan.

DETERMINATION OF LOW VALUE OF GRAIN AND ITS ACIDITY IN THE FIELD OF AGRICULTURE USING THE WASHING METHOD

Abstract

Grain acidity is measured by the degree of acidity. The degree of acidity is equal to the amount of 1 ml of normal acid required to neutralize 100 g of processed grain. A well-ripened healthy grain of wheat does not have an acidity level greater than 30 on the scale. When storing grain, especially when it is damaged, biochemical phenomena intensify and its acidity increases. Acid should be determined in the following sequence.

Key words:

soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.

Кислотность зерна измеряется степенью кислотности. Степень кислотности равна количеству 1 мл нормальной кислоты, необходимому для нейтрализации 100 г обработанного зерна. Хорошо вызревшее здоровое зерно пшеницы не имеет кислотности более 30 по шкале. При хранении зерна, особенно при его повреждении, биохимические явления интенсифицируются и повышается его кислотность. Кислоту следует определять в следующей последовательности.

1. Взять 50 г среднезерной навески, удалить остальные примеси, не удаляя поврежденных зерен. Образец необходимо измельчить на лабораторной мельнице. Собранное зерно должно пройти через металлическое сито с размером ячеек а 0,8.

2. Полированное зерно должно быть нанесено на стекло ровным слоем и прижато к нему

АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУЧНАЯ АРТЕЛЬ»

стеклянной пластинкой (толщина зерна не должна быть более 3...4 мм). Верхнее стекло необходимо снять.

3. Пробы следует отбирать не менее чем из 10 частей собранного зерна и то же самое следует сделать с другими пробами. Каждый образец должен весить 5 г. Массу образца следует измерять на технических весах с точностью до 0,01 г. Перенесите каждый образец отдельно в чистую коническую колбу и добавьте 50 мл дистиллированной воды.

4. Встряхивайте колбы до полного растворения частиц теста. Частицы, прилипшие к стенкам колбы, следует смыть моющим средством.

5. В каждую колбу добавить по 5 капель 1% раствора фенолфталеина и хорошо встряхнуть.

6. Осторожно титровать раствор в колбе 0,1 N раствором гидроксида натрия (№ОН). Во время титрования раствор в колбе следует встряхивать. Продолжайте помешивать до образования светло-оранжевого цвета. Если окраска не исчезнет в течение 20...30 с, титрование следует прекратить. Если промывной раствор сильно окрашен, приготовьте третий промывной раствор из того же зерна и сравните цвет этого раствора при титровании.

7. Кислотность рассчитывается в градусах. Конечный результат получается из среднего значения 2 образцов. Разница между ними не должна превышать 0,20.

Низкое качество зерна возникает главным образом при созревании урожая в неблагоприятных условиях (похолодание, поражение блохами, недостаток воды, сильная жара или неправильное хранение, повреждение зерна жарой, поедание насекомыми), неправильной сушке. В результате вышеперечисленных воздействий зерно может быть повреждено разными способами. Профессионал, работающий в элеваторной отрасли, должен полностью осознавать симптомы ухудшения качества зерна и по возможности избегать их.

По стандарту сырое зерно делится на две группы: первая — смешанное зерно, вторая — основное зерно. Главное зерно - это зерно, которое начало прорастать. У этих зерен корни и побеги не растут за пределами зерен. У смешанного зерна корень и побег выходят за пределы зародыша. В эту группу также входят предварительно созревшие и послепророщенные зерна. При определении зерновой примеси следует учитывать мертвые зерна. Если предстоит определять только зеленое зерно, то следует взять две стандартные пробы (для пшеницы, ржи, ячменя, овса - по 50 г). Количество проросших зерен следует рассчитывать по соотношению и массе общего количества зерен по группам. Отделите примеси в зерне и определите, какой процент от общего количества зерна они составляют.

Нагревание зерна само по себе снижает его качество или полностью уничтожает его. При нагревании и перегреве самого зерна при высоких температурах белки необратимо коагулируются и теряют способность к набуханию. В самонагретом зерне создаются благоприятные условия для роста грибов. Цвет поврежденных зерен светло-коричневый, косточка ядра темная, внутри желтоватая. Зерна, обжаренные в сухом виде, также различаются, как указано выше, и не имеют шелухи снаружи зерна. Зерна, поврежденные в сушилке, можно отличить по следующим признакам. Оболочка чернеет, разрезанные ядра полые, а к основному ядру по стандарту добавляют ядра, слабо саморазогревающиеся или поврежденные при сушке. Зерно, имеющее поврежденное ядро и обесцвеченную шелуху вследствие самонагревания или нагревания при высоких температурах, по стандарту считается смешанным зерном. Грязными считаются зерна, подвергнутые нагреву или обжарке всухую (с поврежденными ядрами). Зерна, поврежденные нагреванием или сушкой, включаются в определение примесей зерна. Пробу массой 50 г следует отбирать для выявления зерен, поврежденных нагреванием или сушкой. Поврежденные зерна следует отделить и взвесить. По общему зерновому соотношению его следует определять в процентном учете. Существует также химический метод определения обжаренных зерен. Для этого берут 10 г чистой навески зерна,

химически просеивают и заливают ее раствором 1-2% смеси гипохлорита и хлорида натрия (деионизированной воды). Растворимые зерна должны быть полностью покрыты. Затем прокипятите смесь 1 минуту, слейте горячий раствор и дважды промойте зерно холодной водой. Зерно следует высушить на фильтровальной бумаге и отсортировать. Цельные зерна становятся белыми. Обжаренные зерна имеют темный или бледно-серый цвет в зависимости от степени повреждения.

Здоровые цельнозерновые продукты имеют только белый цвет. Даже если на внешней стороне зерна имеется небольшое пятно, оно входит в группу совершенно бесполезных зерен. В частности, следует измерить вес и рассчитать процентное содержание черных, слегка белых и полностью белых зерен на голову по массе.

Список использованной литературы:

1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.

2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.

3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.

4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.

5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.

6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.

7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.

© Шекералиев Т., Сетдаров Б., Мямметгулыев К., 2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.