Оразгельдиева Дж., студентка.
Эсенов Я., студент. Аманов Б., студент.
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЭКСИКАТОРА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ СТАНДАРТНЫМ МЕТОДОМ
Аннотация
На дно эксикатора насыпают сухой едкий натр или крепкую серную кислоту с удельным весом 1,84. Не реже одного раза в месяц хлорированный огарок следует нагревать в фарфоровом тигле до превращения в аморфную массу. Серную кислоту необходимо проверить на плотность. Если концентрация кислоты падает, ее следует заменить. Смажьте верхний край эксикатора тонким слоем вазелина.
Шкаф СЭС-3М СЭС-3М отличается от СЭС-1 тем, что в нижней части камеры имеет тепловентилятор. Он работает от электродвигателя и быстро заменяет воздух в шкафу. Выключатель нагревателя и ячейка контактного термометра расположены на стенке шкафа.
Ключевые слова:
почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.
Orazgeldieva J., student. Esenov Ya., student. Amanov B., student. Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.
Ashgabat, Turkmenistan.
PRODUCTION OF DESICATOR IN THE AGRICULTURAL COMPLEX AND DETERMINATION OF THE QUANTITY OF GLUTEN IN WHEAT GRAIN USING THE STANDARD METHOD
Abstract
Dry caustic soda or strong sulfuric acid with a specific gravity of 1.84 is poured onto the bottom of the desiccator. At least once a month, the chlorinated cinder should be heated in a porcelain crucible until it turns into an amorphous mass. Sulfuric acid must be tested for density. If the acid concentration drops, it should be replaced. Apply a thin layer of Vaseline to the top edge of the desiccator.
Cabinet SES-3M SES-3M differs from SES-1 in that it has a fan heater in the lower part of the chamber. It is powered by an electric motor and quickly replaces the air in the cabinet. The heater switch and the contact thermometer cell are located on the cabinet wall.
Key words:
soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.
На дно эксикатора насыпают сухой едкий натр или крепкую серную кислоту с удельным весом 1,84. Не реже одного раза в месяц хлорированный огарок следует нагревать в фарфоровом тигле до превращения в аморфную массу. Серную кислоту необходимо проверить на плотность. Если
НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ « БИУ »
!ББЫ (р) 2411-7161 / (е) 2712-9500
№12 / 2023
концентрация кислоты падает, ее следует заменить. Смажьте верхний край эксикатора тонким слоем вазелина.
Шкаф СЭС-3М СЭС-3М отличается от СЭС-1 тем, что в нижней части камеры имеет тепловентилятор. Он работает от электродвигателя и быстро заменяет воздух в шкафу. Выключатель нагревателя и ячейка контактного термометра расположены на стенке шкафа. Внешний (главный) выключатель включает электродвигатель и основной нагреватель агрегата. Тот, что справа -открывается для быстрого нагрева шкафа и достижения температуры выше 120°С. 164 Определение влажности зерна методом предварительного подогрева. Этот метод применяют, когда влажность зерна превышает 18% по стандарту. Для этого 20 г зерна следует взвесить на технических весах и переложить в неглубокую мерную чашку диаметром 8-10 см. Зерно следует выдержать в сушильном шкафу при температуре 105°С в течение 30 минут. После охлаждения образца взвесьте его. Если влажность зерна превышает 18%, то его следует высушить повторно. Содержание влаги в высушенном зерне следует определять стандартными методами. Для этого измельчите зерно на ручной мельнице и отберите 2 пробы по 5 г каждая.
Охлаждение предварительно подсушенного зерна происходит в установке АУО-1 при использовании решетчатых ящиков сушильного шкафа СЭХ-3М. Это устройство представляет собой полый цилиндр, верхняя часть которого плотно закрывается крышкой. В крышке имеется 6 ячеек сетки. Запустив внутри цилиндра вентилятор, можно охладить 6 образцов до температуры окружающей среды за 5 минут. Главным преимуществом АУО-1 является то, что он быстро остывает и обеспечивает равномерное распределение воды по зерну.
Определение клейковины в зерне пшеницы стандартным методом и оценка прочности зерна. Общее описание. В пшеничном зерне есть два типа клейковины: мертвая клейковина - это совокупная масса клейковины с поглощенной водой, и сухая клейковина - это ее количество после сушки.
Зерно твердой пшеницы содержит не менее 28% мертвой клейковины и по качеству не должно быть ниже первой группы. Работу следует выполнять в следующем порядке. Берут 30-50 г среднезерной навески, удаляют примеси и оставляют поврежденные зерна пшеницы, ржи, ячменя. Очищенный образец следует измельчить в лабораторной мельнице. При просеивании молотого зерна через сито № 2067 остаточная фракция не должна превышать 2%. L 38 должен проходить не менее 40% нейлона или трафаретной печати. Если это требование не соблюдается, пробу необходимо повторить. Продолжительность кашля должна составлять не менее 1 минуты. При просеивании ситом Л 38 на сито для очистки следует положить 3-4 резиновых шарика диаметром 1 см и толщиной 0,3 см. Если влажность зерна превышает 18%, его следует сушить при комнатной температуре или хранить в термостате (сушильном шкафу) при температуре 50°С. Размолотое зерно следует хорошо перемешать и отобрать пробу массой 25 г или более. Образец должен содержать не менее 4 г глютена. Образец следует переложить в фарфоровую пластинку или лабораторную колбу и залить недистиллированной водой температуры 16-20°С. Его следует смешать с водой с помощью специальной палочки (лопатки), а полученное тесто замесить вручную. Удалите тесто, прилипшее к ножу и лопатке, и добавьте его к основе.
Скатайте тесто в шар, положите в миску и накройте стаканом или другой миской на 20 минут. В этот период в зерно попадает вода, белки образуют клейковину и оно набухает. После этого его следует промыть через шелковое или капроновое сито слабой струей водопроводной воды. Во время замешивания тесто следует месить пальцами. Предварительно его следует как следует вымыть. Потому что частицы крахмала и глютена также можно удалить. После удаления из теста основной части крахмала и корочки промывку следует усилить. Добавьте в основу любые случайные частицы глютена. Если у вас нет сушилки, вымойте тесто в миске или в духовке. В таз следует налить не менее 2 литров
воды. Замесите тесто пальцами в воде. Когда крахмал и шелуха соберутся в воде, процедите ее через тонкое шелковое или капроновое сито, налейте в таз пресную воду и снова промойте, как указано выше. Работу следует продолжать до тех пор, пока крахмал полностью не смоется. Если зерно остыло, начало синеть или было повреждено блохами, его следует сначала медленно отмыть от клейковины описанным выше способом. Когда шелуха полностью промыта и клейковина выдавлена, если вода еще течет, это говорит о том, что крахмал полностью вымылся. Если клейковина не удаляется при промывании, в анализе написано «не отмывается». Положите размоченную клейковину в ладони обеих рук и аккуратно протрите ладонь сухим полотенцем. При этом несколько раз обмять тесто руками.
Время от времени протирайте область руки сухой тряпкой. Продолжайте месить, пока клейковина не перестанет прилипать к рукам. Прессованную клейковину следует взвесить, еще раз промыть в течение 2-3 минут, еще раз отжать и взвесить. Если разница между двумя измерениями не превышает 0,1 г, клейковина полностью вымыта. Количество полученной мертвой клейковины следует определять в процентах от массы используемого зерна. Различия между повторами по количеству мертвой клейковины в поисковых и арбитражных исследованиях не превышали +2%. Список использованной литературы:
1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.
2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.
3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.
4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.
5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.
6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.
7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.
© Оразгельдиева Дж., Эсенов Я., Аманов Б., 2023
Рахымова А., студентка.
Довлетмурадов А., студент.
Мяммедов М., студент.
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ТВЕРДОЙ И МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ПО ЗЕРНУ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
Аннотация
Большинство зерновых культур имеют одинаковые общие характеристики зерна. Эти общие симптомы также можно определить общим способом. В то же время ботанические характеристики, химический состав и хозяйственное значение разных культур одного рода сильно различаются. Семена твердой и мягкой пшеницы различаются по внешнему виду. Цвет зерен твердой пшеницы варьируется от темно- до светло-желтого, реже красного. Внутри зерна бутылковидные, блестящие, редкомучнистые, снаружи гладкие, угловато-ребристые, середина более широкая; Эмбрион