Научная статья на тему 'ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ПОРЧИ ЗЕРНА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ'

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ПОРЧИ ЗЕРНА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
почва / климат / сельское хозяйство / вода / питательные вещества / растения / аэрация почвы / soil / climate / agriculture / water / nutrients / plants / soil aeration

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бердиниязов О., Мамурова Н., Ораев М.

Зерно делят на четыре группы по степени порчи зерна на приемных растениях. На первой стадии порчи зерна – запах зерна исходит от семени. Это относится к стадии выхода семени из состояния покоя. На этом уровне усиливаются физиологические процессы в зерне, главным образом дыхание, и создаются благоприятные условия для роста гриба. Такие зерна невозможно сохранить без дальнейшей обработки. Эти зерна можно далее перерабатывать и использовать для производства продуктов питания. Кислотно пахнущие зерна относятся к первой степени порчи. Вторичная порча зерна – цвет зерна – имеет затхлый запах. Встречается в стадии зерна, пораженного грибом в разной степени.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DETERMINING THE LEVEL OF GRAIN DAMAGE IN THE AGRICULTURAL INDUSTRIAL COMPLEX

Grain is divided into four groups according to the degree of grain spoilage on receiving plants. In the first stage of grain spoilage, the smell of the grain comes from the seed. This refers to the stage when the seed emerges from dormancy. At this level, physiological processes in the grain, mainly respiration, are enhanced, and favorable conditions are created for the growth of the fungus. Such grains cannot be preserved without further processing. These grains can be further processed and used for food production. Sour-smelling grains are classified as the first degree of spoilage. Secondary spoilage of grain the color of the grain has a musty smell. Occurs in the stage of grain affected by the fungus to varying degrees.

Текст научной работы на тему «ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ПОРЧИ ЗЕРНА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ»

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ « БИУ »

!ББЫ (р) 2411-7161 / (е) 2712-9500

№12 / 2023

качества. Летучие и пахучие вещества могут впитываться в зерна. Поэтому они имеют необычный запах (например, нефтепродуктов). Семена иногда пахнут эфирными маслами полыни и шалфея. Зерна также могут пахнуть дымом, грибами или саранчой. Из средней пробы зерна следует взять около 100 граммов, положить в ридер и понюхать. В ходе опыта зерно помещают на ладонь, нагревают продувкой дыханием и проверяют на влажность. Его следует нагреть, чтобы усилить посторонние запахи в зерне. Для этого положите на решетку немного зерна и пропарьте его 2-3 минуты над кастрюлей с кипящей водой. После этого положите зерно на чистую бумагу и попытайтесь определить посторонний запах. Переложите цельное или дробленое зерно в чистую колбу емкостью 100 мл. Плотно закройте колбу и нагревайте при температуре 35-40°С в течение 30 минут. Откупорьте колбу и определите запах внутри. В документации должно быть отражено определение запаха готового или дробленого зерна.

Список использованной литературы:

1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.

2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.

3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.

4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.

5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.

6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.

7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.

© Бердиниязов О., Оразмырадов Т., Велиев Х., 2023

Бердиниязов О., преподаватель.

Мамурова Н., студентка.

Ораев М., студент.

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ПОРЧИ ЗЕРНА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

Аннотация

Зерно делят на четыре группы по степени порчи зерна на приемных растениях. На первой стадии порчи зерна - запах зерна исходит от семени. Это относится к стадии выхода семени из состояния покоя. На этом уровне усиливаются физиологические процессы в зерне, главным образом дыхание, и создаются благоприятные условия для роста гриба. Такие зерна невозможно сохранить без дальнейшей обработки. Эти зерна можно далее перерабатывать и использовать для производства продуктов питания. Кислотно пахнущие зерна относятся к первой степени порчи. Вторичная порча зерна - цвет зерна - имеет затхлый запах. Встречается в стадии зерна, пораженного грибом в разной степени.

Ключевые слова:

почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.

АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУЧНАЯ АРТЕЛЬ»

Berdiniyazov O., teacher.

Mamurova N., student.

Oraev M., student.

Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.

Ashgabat, Turkmenistan.

DETERMINING THE LEVEL OF GRAIN DAMAGE IN THE AGRICULTURAL INDUSTRIAL COMPLEX

Abstract

Grain is divided into four groups according to the degree of grain spoilage on receiving plants. In the first stage of grain spoilage, the smell of the grain comes from the seed. This refers to the stage when the seed emerges from dormancy. At this level, physiological processes in the grain, mainly respiration, are enhanced, and favorable conditions are created for the growth of the fungus. Such grains cannot be preserved without further processing. These grains can be further processed and used for food production. Sour-smelling grains are classified as the first degree of spoilage. Secondary spoilage of grain - the color of the grain - has a musty smell. Occurs in the stage of grain affected by the fungus to varying degrees.

Key words:

soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.

Обычно здоровые зерна этой культуры имеют неповторимый вкус. У поврежденных зерен вкус зерна может быть сладким, кислым, горьким, сладким или кислым. Для определения вкуса зерна берут 100 г навески, очищают ее от примесей и измельчают. Возьмите 50 г измельченной навески, вылейте ее в емкость со 100 мл питьевой воды и хорошо перемешайте. В другом сосуде нагрейте 100 мл воды до кипения. Затем возьмите эту воду и добавьте к ней образец воды, хорошо перемешайте и накройте сверху стеклянной банкой. Охладите смесь до 30-40°С и попробуйте.

Зерно делят на четыре группы по степени порчи зерна на приемных растениях. На первой стадии порчи зерна - запах зерна исходит от семени. Это относится к стадии выхода семени из состояния покоя. На этом уровне усиливаются физиологические процессы в зерне, главным образом дыхание, и создаются благоприятные условия для роста гриба. Такие зерна невозможно сохранить без дальнейшей обработки. Эти зерна можно далее перерабатывать и использовать для производства продуктов питания. Кислотно пахнущие зерна относятся к первой степени порчи. Вторичная порча зерна - цвет зерна - имеет затхлый запах. Встречается в стадии зерна, пораженного грибом в разной степени. Если гриб поражает эндосперм и зародыш зерна, то зерно можно использовать только на кормовые и технические цели. Если гриб поражает внешнюю сторону зерна - цветок и кожицу плодов, то их можно удалить и использовать в пищевых целях. Третичная порча зерна - в зерне появляется гнилостно-фарфоровый запах. Такие зерна можно использовать только в технических целях. Такая порча происходит, когда органические вещества зерна - главным образом белки и жиры -разрушаются, а также когда грибы и бактерии размножаются и повреждают его. Четвертая степень поражения зерна - оболочка зерна полностью изменена на буровато-черный или черный цвет. Эти зерна можно использовать только в технических целях. Это происходит, когда зерно хранится во влажном месте при высокой температуре и становится горячим. Если здоровое зерно хранится в коровниках с плохой циркуляцией воздуха, у зерна появится амбарный запах. При измельчении зерна запах исчезает. Поэтому этот запах не входит в уровень деградации. Чтобы точнее определить степень

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ « IN SITU »

ISSN (p) 2411-7161 / ISSN (e) 2712-9500

№12 / 2023

порчи зерна, проверяют сохранение в нем аммиака. В этом методе удержание аммиака при первичном разложении составляет 5-15 мг%. На этом этапе зерно имеет зернистый запах, который не удаляется при проветривании и сушке зерна. Количество проросших зерен достигает 3%. Если в зеленых зернах выше 3%, то задержку аммиака считают до 22 мг%. При вторичной порче зеленых зерен - до 3%, задержка аммиака - до 15-40%. Зерно пахнет сладко-фарфоровым. Если зеленых зерен больше 3%, то удержание аммиака достигает 22-40 мг%. При третьей степени порчи - содержание аммиака составляет 40-100 мг%, зерно имеет гнилостно-затхлый запах. На четвертой стадии разложения - удержание аммиака более 100 мг%. Семенная кожура и эндосперм черные и имеют сильный гнилой запах.

Навеску зерна массой 10 г (в случае манной крупы — 15 г) следует измельчить и поместить в стерильную колбу. В колбу наливают 100 мл дистиллированной воды, добавляют 15 мл этилового спирта и 3 г оксида магния (который предварительно необходимо растворить в 20 мл воды), чтобы смесь не пузырилась.

1. Добавьте в колбу еще 1 мл насыщенного раствора бикарбоната натрия. Это предотвращает потерю аммиака. Хорошо встряхните колбу со смешанным раствором и проверьте реакцию лакмусовой бумажкой. Раствор должен иметь истинно щелочную реакцию.

2. Плотно закройте горлышко колбы резиновой пробкой, прикрепленной к капиллярной трубке. На широкий конец трубки надевается резиновая трубка с зажимом. Колбу следует подсоединить к конденсатору.

3. Конец конденсатора соединен с колбой Бунзена (250 мл) через пробку. К нему также подключены три поглотителя Зайсева. Обе стороны оставлены пустыми для резервного копирования. К поглощающей среде добавляют 10 мл 0,1 Н раствора серной кислоты.

4. Поставьте колбу на водяную баню. Вам следует подключить пылесос сбоку от резервуара и включить его, чтобы уменьшить количество воздуха внутри.

5. Температура водяной бани не должна превышать 40-45°С. Дайте аммиаку испариться в течение 1 часа. Упаренный раствор не должен быть меньше 50-60 мл.

6. По окончании процесса раствор из абсорбера перелить в колбу Бунзена. Затем промойте абсорбент три раза. В колбу Бунзена добавьте 5 капель набора индикаторов (метиленовый синий и метилазот).

7. Титровать смесь аммиака 0,05 н. КОН или NaOH до тех пор, пока желтый цвет не сменится на зеленый. Если в титре имеется уровень коррекции, его следует зафиксировать. Результат теста должен определяться с точностью до 0,5 мг%.

Список использованной литературы:

1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.

2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.

3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.

4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.

5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.

6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.

7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.

© Бердиниязов О., Мамурова Н., Ораев М., 2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.