Научная статья на тему 'ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФОРМАМИДА В ВОЗДУХЕ'

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФОРМАМИДА В ВОЗДУХЕ Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
61
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФОРМАМИДА В ВОЗДУХЕ»

УДК 613.632.4:613.!55]:66l.732.1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФОРМАМИДА В ВОЗДУХЕ

Н. И. Осипенко

Научно-исследовательский институт органических полупродуктов и красителей,

Москва

Широкое применение формамида в различных отраслях промышленности, а также изучение его токсических свойств вызвали необходи-' мость разработки метода определения малых количеств этого вещества в воздухе.

Формамид — это амид муравьиной кислоты. Он легко гидролизуетси под действием кислот и оснований с образование.« аммиака н муравьиной кислоты.

Для выявления формамида в воздухе Massmann рекомендует метод, основанный на его реакции с гидроксиламином и последующем определении образовавшейся гидроксамовой кислоты солями окисного железа.

Для анализа небольших количеств формамида в воздухе нами были изучены 2 метода: определение его по аммиаку после кислотного гидро-

D

О.З Ц25 0,2 0.15 0.1 0.05

^ > <о сз Ç4i V & ?о g Й! >

/И/ИИ

le. 1. Спектральная характеристика ращенного раствора формамида с 1роксиламином и хлорным железом.

/ОО mhî/SM/I

Рис. 2. Градуировочный график \=495 мм!с.

лиза и по гидроксамовой реакции без гидролитического разложения. Для исследований были приготовлены стандартные растворы формамида в 0,1 н. растворе серной кислоты и в дистиллированной воде. По первому методу были разработаны оптимальные условия гидролитического разложения формамида и последующего определения выделившегося аммиака с реактивом Несслера. Количественное разложение формамида протекает в 0,1 н. растворе серной кислоты при нагревании в течение 10 мин. в кипящей водяной бане. Применение более концентрированной кислоты ухудшает результаты, так как при нейтрализации щелочью образуется много сульфатов, что приводит к помутнению растворов и затрудняет колориметрирование. Чувствительность определения формамида по аммиаку составляет 3 мкг в анализируемом объеме раствора. Однако исследование формамида по продукту гидролиза аммиаку осложняется тем, что последний содержится в воздухе производственных помещений и особенно затравочных камер. В связи с этим приходится проводить двойной анализ пробы на аммиак до и после гидролиза формамида. Из суммарного содержания аммиака в пробе требуется вычесть количество свободного аммиака; все это осложняет и удлиняет время проведения анализа.

Дальнейшие исследования были посвещены изысканию оптимальных условий определения формамида по гидроксамовой реакции. В связи с тем, что в литературе приводятся различные указания о проведении этой реакции (А. А. Русских; Ю. В. Дюжева; М. Н. Кузьмичева;

МаБэшапп), мы поставили опыты с добавлением различных количеств гид-роксиламина и хлорида окисного железа, выявляли влияние нагрева и времени образования гидроксамовой кислоты. Установлено, что для получения гидроксамовой кислоты достаточно прибавить к 3 мл водного раствора формамида 1 мл 10% раствора гидро-ксиламина и 0,2 мл 1 н. раствора щелочи. Реакция протекает при 15-минутном нагреве на кипящей водяной бане. После охлаждения растворов добавляют по 0,5 мл 10% раствора хлорида окисного железа, приготовленного на 0,1 н. растворе соляной кислоты. При этом растворы окрашиваются от слабо-розового до розового цвета. Контрольная проба окрашена в зеленоватый цвет. Шкала неустойчива, колориметрирование надо проводить через 30 мин.

Спектральная характеристика окрашенного раствора представлена на рис. 1. Из него видно, что макси- я мум светопоглощения лежит при дли- § не волны А, = 495 ммк. Градуировочный I график зависимости оптической плот- |. ности окрашенного раствора от кон-центрации формамида в растворе при- ® веден на рис. 2. Как видно из рисунка, | в диапазоне концентраций от 5 до о 100 мкг формамида соблюдается закон о Бера. Чувствительность определения с равна 5 мкг в анализируемом объеме пробы.

Таким образом, по сравнению с методом исследования формамида, рекомендуемым Мазэтапп, вместо стояния в течение часа для получения гидроксамовой кислоты применен нагрев в течение 15 мин. и изменены количества прибавляемых реагентов. Это позволило повысить чувствительность метода определения и ускорить проведение анализа.

Для выявления летучести формамида, полноты его поглощения из воздуха, а также изучения того, в каком агрегатном состоянии он находится в воздухе, создавалась концентрация его паров в камере емкостью 100 л при комнатной температуре и при нагревании до 80—90°. Поглощение проводили в 2 последовательно соединенных поглотительных приборах с пористой пластинкой с 10 мл дистиллированной воды в каждом, а также на фильтр

г-- 0,12 0,005

(О 0,15 0,008

ю 0,046 Не обнаружен

т 0,05 Не обнаружен

СО 0,08 Не обнаружен

11 12 0,06 0,001

0,05 0,001

о 0,044 Не обнаружен духа.

о> 0,047 Не обнаружен на 1 л воз

00 0,001 0,01 0,001 аммах

0,001 0,005 Не обнаружен в микрогр

<0 0,24 0,002 итаны

ю 0,004 0,12 Не обнаружен 1мза рассч

0,04 Не обнаружен ьтаты анги

СО 0,009 0,13 0,002 Резул

с* 0,065 0,001 а н и е.

- 0,001 0,008 0,002 1 м е ч

Номер пробы В 10 мл смына с фильтра 1-й поглотитель 2-й поглотитель П р 1

АФА-В-10. Воздух аспирировали со скоростью 1 л в минуту. Некоторые данные о поглощении формамида представлены в таблице.

Как видно из таблицы, формамид в основном поглощается в 1-м поглотительном приборе; в поглотительных приборах обнаружено продукта значительно больше, чем в смывах с фильтра. Однако не исключена возможность образования аэрозоля конденсации. Отмечается получение значительно больших количеств формамида в тех случаях, когда впереди поглотительных приборов фильтр не помещали (пробы 2, 4, 6, 9, 10, 11).

С учетом полученных результатов важно было установить полноту извлечения формамида из фильтров АФА-В-10. Для этого на фильтры наносили стандартный раствор формамида, содержащий 20, 30, 60, 100, 200, 600 и 1000 мкг. Фильтр обрабатывали несколько раз дистиллированной водой и определяли в смыве содержание по гидроксамовой реакции. Выяснили, что большие концентрации формамида извлекаются из фильтра примерно на 50%, а меньшие количества — примерно на 80%. В связи с изложенным в дальнейшем поглощение формамида мы проводили в поглотительные приборы с пористой пластинкой.

Результаты исследования позволяют нам рекомендовать для определения формамида в воздухе метод, основанный на поглощении его в дистиллированную воду с последующим анализом по гидроксамовой реакции.

Отбор пробы воздуха проводят в 2 последовательно соединенных поглотительных прибора с 6 мл дистиллированной воды в каждом. Для анализа к 3 мл пробы из каждого поглотительного прибора прибавляют по 1 мл 10% раствора гидроксиламина, по 0,2 мл 1 н. раствора щелочи и ставят на 15 мин. в кипящую водяную баню. После охлаждения добавляют по 0,5 мл 10% раствора хлорида окисного железа, приготовленного на 0,1 н. растворе соляной кислоты, и через 30 мин. устанавливают оптическую плотность раствора при длине волны 495 ммк в кювете 10 мм. Для количественного определения пользуются градуировочным графиком, полученным при измерении оптических плотностей шкалы стандартов. Шкалу стандартов готовят от 5 до 100 мкг формамида с интервалом 10 мкг. Можно также визуально измерить интенсивность окрашивания пробы с одновременно приготовленной шкалой стандартов.

ЛИТЕРАТУРА

Дюжев а Ю. В. Гиг. и сан., 1962, № 1, с. 47. — Кузьмичева М. Н. Гиг. труда. 1961, №5, с. 58.— Русских А. А. Там же, 1965, №9, с. 59. — М a s s -mann W., Arch. Gewerbepath. Gewerbehug., 1955, Bd 12, S. 91.

Поступила 25/IX 1967 г.

УДК 576.858.07

МЕТОДИКА КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИРУСА В ВОЗДУХЕ И НА ПОВЕРХНОСТЯХ ПРИ АЭРОЗОЛЬНОМ МЕТОДЕ ИХ ОБСЕМЕНЕНИЯ

Г. И. Карпухин, А. В. Слободенюк, В. К. Слободенюк Институт вирусных инфекций Министерства здравоохранения РСФСР, Свердловск

Большинство авторов, сравнивая методы выделения вирусов из воздуха, отмечают высокую улавливающую способность приборов, основанных на принципе сифонирования жидкости струей аспирируемого воздуха (В. В. Влодавец с соавторами; А. Ф. Визитиу1; X. Л. Галикеев;

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.