Научная статья на тему 'ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ГИССАРСКОГО СОРТА РАСТЕНИЯ ХЛОПЧАТНИКА'

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ГИССАРСКОГО СОРТА РАСТЕНИЯ ХЛОПЧАТНИКА Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
56
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАСТЕНИЕ ХЛОПЧАТНИК / ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ / АНТИОКСИДАНТ / ЭКСТРАКЦИЯ / КРАСИТЕЛЬ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Булбулназар Мехринигори, Гиясов Таввакал Джураевич, Мирзорахимов Курбонали Каримович

В работе предоставлены результаты исследования процесса экстракции фенольных соединений из различных частей растения хлопчатника. На основе полученных результатов использовать красителей выделенных из различных частей растения хлопчатника и определение антиоксидантной активности экстрактов и использование их в легкой промышленности, а именно в текстильной.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Булбулназар Мехринигори, Гиясов Таввакал Джураевич, Мирзорахимов Курбонали Каримович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DETERMINATION OF ANTIOXIDANT ACTIVITY OF THE HISSAR VARIETY OF COTTON PLANT

The paper presents the results of the study of the process of extraction of phenolic compounds from various parts of the cotton plant. On the basis of the results obtained, the use of dyes isolated from different parts of the cotton plant and the determination of the antioxidant activity of the extracts and their use in light industry, namely in textile.

Текст научной работы на тему «ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ГИССАРСКОГО СОРТА РАСТЕНИЯ ХЛОПЧАТНИКА»

ВЛИЯНИЕ ХЛОРИДНО-ФОСФАТНОГО ЗАСОЛЕНИЯ ПОЧВЫ НА УРОЖАЙНОСТЬ И

КАЧЕСТВО ЗЕРНА ФАСОЛИ

В статье приводятся результаты исследования по влиянию хлоридно-фосфатного засоления почвы на биохимический состав семян двух видов фасоли. Установлено, что засоление существенно влияет на содержание протеина и масличность семян.

Ключевые слова: засоление почвы, фасоль, семена, протеин, масличность.Республика Таджикистан, Душанбе, ул. Карамова, 27, Институт ботаники, физиологии и генетики растений АН РТ.

УДК 543.54:547.973

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТВНОСТИ ГИССАРСКОГО СОРТА

РАСТЕНИЯ ХЛОПЧАТНИКА

Мехринигори Б., Гиясов Т.Д., Мирзорахимов К.К.

Таджикский национальный университет

Целью данной работы являлось определение антиоксидантной активности из различных органов растения хлопчатника Гиссарского сорта. Все виды и формы хлопчатника составляют один род - госсипиум (Gossypium), входящий в семейство мальвовые (Malvaceae). Произошел он в тропической полосе земного шара, где температура воздуха самого прохладного месяца года бывает не ниже 24°С. Хлопчатник это многолетнее деревянистое растение. В Таджикистане в основном культивируются четыре вида растения хлопчатника. На своей родине он произрастает не только в условиях культуры, но и представляя собой разной величины кусты и деревца высотой до 90-80, реже до 100-120 м[1].

Род госсипиум произошел много лет тому назад и по мнению Ф. М. Майеру, предками его были несколько видов, род которых условно можно назвать палеогоссипиум (Palaeogossypium). По литературным данным известно, что хлопчатник произошел примерно 80-100 млн. лет назад. В результате естественного формообразовательного процесса, и особенно искусственного, осуществляемого человеком на протяжении тысячелетий, было создано огромное количество разнообразных форм и сортов хлопчатника[2].

Внастоящее время известны тысячи представителей различных классов фенольных веществ, и каждый год благодаря прогрессу в методах выделения и физика - химического анализа увеличивается их число. С каждым годом интерес к фенольным соединениям возрастает это обусловлено, их высокой биологической активностью [3].

Высшие растения способны синтезировать огромное количество соединений фенольной природы. Фенольные соединения имеют универсальное распространение в растительном мире. Они свойственны каждому растению и каждой растительной клетке. В связи с широким использованием биологических активных веществ число их увеличивается и известно уже свыше двух тысяч природных фенольных соединений. Фенольные соединения обнаружены как в низших; грибах, мхах, лишайниках, водорослях так и высших споровых и цветковых растениях. У высших растений - они обнаружены в листьях, цветках, плодах и подземных органах[4].

В растениях фенольные соединения играют важную роль так как они являются обязательными участниками всех метаболических процессов: дыхания, фотосинтеза, гликолиза, фосфорилирования. Научные исследования русского ученого биохимика В.И.Палладина установлено и что фенольные соединения - «дыхательные хромогены» они участвуют в процессе клеточного дыхания[5].

Фенольные соединения являются регуляторами роста, развития, и репродукции растений. Используются растениями как энергетический материал, выполняют структурную, опорную и защитную функции (повышает устойчивость растений к грибковым заболеваниям, обладают антибиотическим и противовирусным действием). Препараты на основе фенольных соединений широко используются в качестве противовоспалительных, противомикробных, вяжущих и слабительных средств. Многие фенольные соединения

являются очень сильными антиоксидантами. Они находят все более широкое применение как в пищевой промышленности, так и в других отраслях.

Повышенный интерес к исследованиям антиоксидантов растительного происхождения, в том числе фенольной природы, что тесно связано с их благоприятным воздействием на организм человека.

Антиоксидант - это любое вещество, которое присутствуя в низких по сравнению с окисляемым субстратом концентрациях, существенно задерживает или ингибирует его свободно радикальное окисление. Растительные фенолы характеризуются очень широким разнообразием, в настоящее время из растений выделено и охарактеризовано около 10000 различных фенольных соединений. Эти вещества уже много лет используются в технике в качестве природных красителей, для текстильных изделий, для изготовления чернил и в пищевой промышленности[7].

Накопление антиоксидантов в растениях начинает привлекать внимание ученых, но пока еще не стало объектом целенаправленного изучения. В связи с широким использованием этих веществ объектом нашего исследования стало растение хлопчатник сорта Гиссара.

Антиоксидантную активность определяли по общей принятой методике в следующей последовательности: растительное сырье массой 4 г заливали дистиллированной водой объемом 100 мл и экстрагировали на водяной бане при 700 С в течение 40 минут; полученный экстракт, отфильтровали и хранили комнатной температуры. Антиоксидантную активность определяли по способности растительного сырья ингибировать аутоокисление адреналина и тем самым предотвращать образование активных форм кислорода. Для этого к 2 мл бикарбонатного буфера (РН=10,65)добавляли 0,03 мл исследуемого сбора в виде настоя 0,2 раствора адреналина и определяли оптическую плотность через каждую минуту в течение 10 минут при длине волны 347 нм в кювете толщиной 10 мм. Антиоксидантную активность рассчитывали по формуле:

АОА=(АП 1- ОП 2)*100ЮП 1

Результаты полученных экстрактов из различных частей растения хлопчатника сорта Гиссара приведены в таблице.

Определение антиоксидантной активности экстрактов различных частей хлопчатника в присутствии адреналина и буферного смесьяпри длине волны (^=340) Сорт хлопчатника

ГИССАР

Время, минута

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

А 0,180 0,258 0,274 0,346 0,362 0,388 0,390 0,458 0,483 0,495

1. 0,118 0,210 0,245 0,251 0,330 0,371 0,377 0,438 0,442 0,486

2. 0,025 0,084 0,106 0,177 0,201 0,230 0,256 0,314 0,285 0,308

3. 0,089 0,110 0,128 0,206 0,234 0,268 0,280 0,304 0,320 0,363

4. 0,090 0,122 0,135 0.248 0,266 0,274 0,285 0,344 0,330 0,302

5. 0,104 0,112 0,186 0,238 0,244 0,246 0,264 0,328 0,367 0,389

И Исследованию антиоксидантной активности веществ посвящено достаточно работ. Разработаны и успешно применяются методики определения данной активности. Однако большинство из этих методик достаточно дорогостоящи и длительны во времени, кроме того, предусматривают использование специфических реактивов.

Известен, способ определения антиоксидантной активности заключающийся в том,антиоксидантную активность определяли по способности растительного сырья ингибировать аутоокисление адреналина и тем самым предотвращать образование активных форм кислорода.

СОРТ ГИССАР

Время, минут

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

А(ОП 1) 0,180 0,258 0,274 0,346 0,362 0,388 0,390 0,458 0,483 0,495

ОП 2 0,118 0,210 0,245 0,251 0,330 0,371 0,377 0,438 0,442 0,486

АОА% 34,44 18,60 10,58 27,45 8,839 4,381 3,333 4,366 8,488 1,818

ОП 2 0,025 0,084 0,106 0,177 0,201 0,230 0,256 0,314 0,308 0,285

АОА% 86,11 67,44 61,31 48,84 44,47 40,72 34,75 31,44 36,29 42,42

ОП 2 0,089 0,110 0,128 0,206 0,234 0,267 0,280 0,304 0,320 0,363

АОА% 50,55 57,36 53,28 40,46 35,35 31,18 28,20 33,62 33,74 26,66

ОП 2 0,090 0,122 0,135 0,248 0,266 0,274 0,285 0,344 0,330 0,302

АОА% 50 52,71 50,72 28,32 26,51 29,38 26,92 24,89 31,67 38,98

ОП 2 0,104 0,112 0,186 0,238 0,244 0,246 0,264 0,328 0,367 0,329

АОА% 42,22 56,58 32,11 31,21 32,59 36,59 32,30 28,38 24,01 21,41

(А) адреналин, (ОП 1) адреналин и буферный смесь, (ОП 2) корень, стебли, боковые ветви, коробочка.

Изучение антиоксидантной активности экстрактов показало что, экстракты из корней, стеблей, боковых ветвей и коробочек всех форм хлопчатника проявляют определенную антиоксидантную активность. Из этих показателей стало понятным, что эти экстракты устойчивы к температуру и их можно использовать в качестве красителей в легкой промышленности.

ЛИТЕРАТУРА:

1.Автономов А.И.,Казиев М.З., Шлейхер А.М. и др. Хлопководство. -М.: Колос, 1983. - 333 с.

2.Имамалиев А.И., ПакВ.М.Плодоношение хлопчатника. -М.:Колос,1977. - 128 с.

3.Кретович В.Л. Биохимия растений. - М., 1980. - 445 с.

4.Биохимия фенольных соединений// под ред. Дж. Харборна. - М., 1968. - 451 с.

5.Гребинский С.О. Биохимия растений. - Львов: Издательство Львовского университета, 1967. - 271 с.

6.Барабой В.А. Растительные фенолы и здоровье человека. - М., 1984. -С.160.

7.Базарнова Ю.Г. Исследование содержания некоторых биологически активных веществ, обладающих антиоксидантной активностью, в дикорастущих плодах и травах. // Вопросы питания. 2007.-Т.76.- №1. -С.22-25.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ГИССАРСКОГО СОРТА

РАСТЕНИЯ ХЛОПЧАТНИКА

В работе предоставлены результаты исследования процесса экстракции фенольных соединений из различных частей растения хлопчатника. На основе полученных результатов использовать красителей выделенных из различных частей растения хлопчатника и определение антиоксидантной активности экстрактов и использование их в легкой промышленности, а именно в текстильной.

Ключевые слова: растение хлопчатник, фенольные соединения, антиоксидант, экстракция, краситель.

DETERMINATION OF ANTIOXIDANT ACTIVITY OF THE HISSAR VARIETY OF

COTTON PLANT

The paper presents the results of the study of the process of extraction of phenolic compounds from various parts of the cotton plant. On the basis of the results obtained, the use of dyes isolated from different parts of the cotton plant and the determination of the antioxidant activity of the extracts and their use in light industry, namely in textile.

Key words: cotton plant, phenolic compounds, antioxidant, extraction, dye.

Сведения об авторах:

Мехринигори Булбулназар - докторант (PhD) кафедры биохимии ТНУ. Адрес 734025 Республика Таджикистан, город Душанбе проспект Рудаки 17, E-mail:[email protected], Телефон (+992) 93-825-44-66.

Гиясов Таввакал Джураевич-д.б.н.,профессор кафедры биохимии ТНУ. Адрес 734025 Республика Таджикистан, город Душанбе проспект Рудаки 17 Телефон (+992) 93-811-95-28.

Мирзорахимов Курбонали Каримович-д.б.н. профессор кафедры химии Технологический университет Таджикистана. Адрес 734061 г. Душанбе проспект Н.Карабаева 63/3, E-mail: mirzorahimov.@mail ru

Information about the authors:

Mehrinigiri Bulbulnazar-Tadjik national university doctor(Phd) Address:734061 Tadjikistan Dushanbe, Prospect Н.Карабаева 63/3.E-mail: [email protected] Phone 93-825-44-66.

Giyasov Tavvakal Djuraevich - Doctor of Biological Skinke Professor of Biochemistry Department TNUAddress: 734025 Tajikistan Dushanbe, Rudaki Avenue 17Phone 93-811-95-28.

Mirzorahimov Kurbonali Karimovich-doctor of chimicalscince professor of department chemistry TUN Address: 734061 Tadjikistan Dushanbe, St.N. Karabaeva 63/3 E-mail:[email protected].

УДК 581

ОМУЗИШИ ЭТНОБОТАНИКИИ РАСТАНЩОИ АВЛОДИ МЕХЧАГУЛОН ДАР ШАРОИТИ ТОЧИКИСТОНИ МАРКАЗЙ

Шарипова, Б.Д. Курбонбекова Ш.Ш., Мирзорахимов А.К.

Институти ботаника, физиология ва генетикаирастани, АИЧ,Т

Авлоди мехчагулон дар Точикистон гуногуннамудии зиёд доранд. Нух намуди мехчагулон дар ин чо рушд меёбанд, ки ба авлоди Dianthus ва оилаи Caryophiylaceae дохил мешаванд. Аз ин микдор 5 намудаш дар Точикистони Марказй вомехуранд. Дар ин чо асосан Мухаллас - D. tetralepis Nevski., М. дарвозй - D. darvazicus Lincz., М. балчувонй - D. Baldshuanicus Lincz., М. Помиру Олой - D. Pamiroalaicus Lincz., М. зарафшонй - D. seravschanicus Schischk. ва 2 намуд хамчун растании ороишй - М. богй - D. caryophyllus L. ва М. чинй - D. chinensis L., парвариш меёбанд [1 ].

Намудхои авлоди мехчагулон дар тиббй халкй васеъ истифода мешаванд, чунки таркибаш аз моддахои фаъоли биологй бой мебошанд. Таркиби химиявии бисёр намудхо, аз чумла М. дарвозй, М. зарафшонй, мухаллас ва дигарон асосан сапонинхо дорад [2]. Дар намудхои М. чинй ва м. богй гайр аз сапонинхо флаваноидхо, флавонхо, фитостероидхо, гликозидхо бо комплекси мултивитаминхо ва дигар модахои фаоли арзишноки биологй дорад. [3]. Инчунин тахлили фиокимиёвии М. богй нишон дод, ки он дорои тритерпенхо, алкалоидхо, гликозидхои сидинидин, пелгардонин, равгани эфирй ва дигар моддахои кимиёвй мебошад (4).

Аз хисоби мавчуд будани чунин модахои фаоли биологй баъзе аз намудхои ин авлод дар тибби халки ва тибби илмй васеъ истифода мешаванд. Ба сифати дору асосан кисми руйизаминии онро дар давраи гулкунй ва пухтарасй истифода мебаранд. Мехчагулон асосан таъсири зиддивирусй, зиддибактериявй, зидди саратонй, оромкунандагй дорад. Бисёртар дар тибби илмй D. caryophyllus L., D. chinensis L. ва D. superbus L. истифода мешаванд [ 5, 6, 7].

Баъзе мехчагулони Точикистони Марказй низ дар тиббй халкй истифода мешаванд. Максади тахкикот муайян намудани гуногуннамудй ва ахамияти шифобахшии намудхои авлоди мехчагулон барои дар оянда ба омузиши дакики фармакогнозй дучор кардани онхо, иборат буд.

Объект, макон ва методи тахкикот

Ба сифати объекти тахкикот намудхои авлоди мехчагулон, ки дар Точикистони Марказй меруянд, истифода гардид. Тахлили этноботаникй дар районхои Точикистони Марказй: Оби гарм, Зиракй, Рогун, ^алъаи нав, Сичарог, Хонакои Кухй, Алмосй, Хирманак, Шал, Шали поён, Шуроб, гирду атрофи ш. Душанбе ва худуди шахр гузаронида шуд.

Тахкикот аз руи саволномахо дар асоси методхои этноботаникй [8,9,10] гузаронида шуд. Дар асоси он 180 нафар ахолии махаллй аз руи се категорияи саволхо - гуногуннамудии растанихо, ахамияти шифобахшй ва холати растанихо, пурсида шуд. Анкета аз 55 саволхо иборат буд. Дар макола вариантхои саволхо оид ба этноботаника ва тарх, чадвал барои коркард ва умумикунонии маводи бадастоварда истифода гардид. Тахкикот дар давоми се сол гузаронида ба тахлилхои оморй аз руи барномаи Excell дучор гардид.

Натичаи тах,кикотх,о ва мух,окимаронй

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.