Научная статья на тему 'ОБНАРУЖЕНИЕ САЛЬМОНЕЛЛ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ «ПОДВИЖНОГО РОСТА»'

ОБНАРУЖЕНИЕ САЛЬМОНЕЛЛ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ «ПОДВИЖНОГО РОСТА» Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
9
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОБНАРУЖЕНИЕ САЛЬМОНЕЛЛ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ «ПОДВИЖНОГО РОСТА»»

Пробы воздуха отбирали без концентрирования в газовые пипетки или стеклянные баллоны с резиновыми затворами на концах (емкостью 250— 500 мл) с помощью аспиратора со скоростью 0,2—0,3 л/мин в течение 10 мин. При заборе проб воздуха в стеклянные баллоны с резиновыми затворами желательно проведение исследования в день отбора пробы. Проба 9 воздуха для хроматографирования (1—5 мл) вводится в испаритель газового хроматографа медицинским шприцем (емкостью 5 мл) с силиконовым уплотнением или с помощью петлевого дозатора.

Содержание фторотана определяется методом абсолютной калибровки с использованием стандартных растворов фторотана в гексане. Концентрация фторотана в хроматографической пробе определяется по калибровочному графику, выражающему зависимость величины площади пика в квадратных миллиметрах от количества введенного вещества (в нанограммах).

Длительность анализа 5 мин, время удерживания фторотана 3 мин. Минимально детектируемое количество 0,5 нг. Чувствительность метода 0,5 мг/м3 при объеме вводимой пробы 1 мл. Если учесть, что предельно допустимая концентрация фторотана в воздухе рабочей зоны (рекомендуемая) 200 мг/м3, то чувствительность метода достаточно высока, так как ее величина во много раз меньше предельно допустимой концентрации.

Разработанный метод использован нами при гигиенических исследованиях воздушной среды в операционных блоках больниц и в токсикологическом эксперименте для осуществления контроля за концентрацией фторотана j- в затравочных камерах. Гигиенические исследования, проведенные нами ™ описанным методом в операционных блоках больниц Киева, показали, что концентрации фторотана у рабочих мест анестезиологов, сестер, хирургов достигают 40—690 мг/м3.

ЛИТЕРАТУРА. Damia J., Forri J. — Anest. e rainim., 1972, v. 13, p. 181 — 190. — Usubiaga L., Andrete J. A., Fiserova-Ber-gerova V. — Anesth. Analg., 1972, v. 51, p. 968—974. — Z i n d e H.W., Bruce D. L. — Anesthesiology, 1969, v. 30, p. 363—368.

Поступила 17/VII 1978 r

УДК 614.31-078:576.851.49 -

Т. П. Мацуга, кандидаты мед. наук Е. И. Выдрина и Ю. И. Сидоровский, Н. 3. Гребенникова, кандидаты мед. наук Г. И. Герок и Ф. X. Ибрагимов

ОБНАРУЖЕНИЕ САЛЬМОНЕЛЛ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ сПОДВИЖНОГО РОСТА»

Астраханский филиал Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Министерства здравоохранения СССР, Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Министерства здравоохранения СССР, Москва

В настоящее время появляются сообщения о высокой эффективности выявления сальмонелл в пищевых продуктах с помощью различных технических устройств, обеспечивающих накопление этих бактерий за счет их размножения и миграции в элективных полужидких средах (Stuart и Piv-nick; Fung и Kraft; Chau и Huang). Мы провели сравнительную оценку чувствительности двух методов выделения сальмонелл из пищевых продуктов: общепринятого и метода «подвижного роста», предложенного Ю. И. Литинским и соавт.

Работа состояла из двух самостоятельных разделов. Сначала чувствительность указанных двух методов изучали в модельных опытах по выделению сальмонелл из искусственно зараженных ими образцов различных пищевых продуктов. Всего исследовано 373 зараженных образца, в том числе 147 образцов молочных продуктов (молока, сметаны, сыра, маргарина), 171 образец мясных (говяжьего фарша, вареных колбас), 25 образцов хлебо-

булочных изделий и 30 образцов свежих овощей. Жидкие продукты заражали в неизмененном виде, а более плотные измельчали и растирали в ступке до кашеобразной консистенции, добавляя пятикратный объем стерильного физиологического раствора. Для заражения каждого образца использовали один из 6 штаммов сальмонелл: S. typhimurium, S. newport, S. en-teritidis, S. anatum, S. london, S. heidelberg. Суточную агаровую культуру сальмонелл, разведенную по стандарту мутности, вносили в постоянном объеме (1 мл на 5 г продукта) с таким расчетом, чтобы в каждом грамме продукта содержалось 101—102 или 103 бактерий. После заражения образец тщательно перемешивали. Истинное число микробов, внесенных в образец, определяли путем высева по 0,1 мл заражающей взвеси (103 сальмонелл в 1 мл) на 5 чашек с агаром Хоттингера и последующего подсчета числа выросших колоний. Фактическое число жизнеспособных клеток отличалось от расчетного, как правило, не более чем на 30—50%. Зараженные пищевые продукты высевали в количестве 0,1 мл в чашки с сульфитвисмутовым агаром, средой Плоскирева, а также примерно в таком же объеме в центр чашек с двумя средами для подвижного роста: средой с пенициллином и селенитом натрия Посев на эти среды производили с помощью дисков из фильтровальной бумаги. Остаток пищевого продукта заливали равным объемом селенитового бульона двойной концентрации. Все посевы инкубировали 22—24 ч при 37°С, после чего из селенитового бульона делали высев на те же обычные среды и среды для подвижного роста, на которые осуществляли первичный посев.

Высеваемость с помощью подвижного роста была значительно выше, чем при обычном методе как до обогащения материала в селенитовом бульоне, так и после него. В то же время непосредственный посев на среды для подвижного роста оказался менее эффективным, чем посев на обычные среды после обогащения. Детальный анализ полученных результатов показал, что такое соотношение положительных результатов возникает за счет посевов образцов с весьма низкой степенью обсемененности (от единичных до 10 бактерий на 1 г продукта). При более высокой концентрации сальмонелл (заражающая доза от 102 до 103 бактерий на 1 г) высеваемость из нативного материала методом подвижного роста не отличалась от данного показателя, полученного при высеве на обычные среды после обогащения. Этот факт объясняется, по-видимому, тем, что для непосредственного посева на среды для подвижного роста использовали лишь 0,1—1,0 мл разведенного в 5 раз продукта, в то время как в селенитовую среду обогащения попадал весь остальной образец. Очевидно, для того, чтобы исключить обогащение в жидкой среде и тем самым значительно сократить срок исследования без ущерба для его чувствительности, необходимо увеличить число непосредственных посевов или количество исследуемого материала на каждый посев при методе подвижного роста.

Поскольку модельные опыты не могут полностью воспроизвести условия естественного обсеменения пищевых продуктов сальмонеллами, мы исследовали параллельно двумя методами одни и те же образцы продуктов, выпускаемых в продажу. Их отбирали на 4 предприятиях: колбасном заводе, фабрике-кухне, детской молочной кухне и в продовольственном магазине. Пищевые продукты плотной консистенции в количестве 25 г тщательно растирали в фарфоровой ступке и засевали в 100 мл магниевой среды обогащения обычной концентрации. Молоко и молочные продукты в объеме 25 мл засевали в равное количество магниевой среды двойной концентрации. Смесь взбалтывали и производили непосредственный высев на дифференциально-диагностические среды (Плоскирева, Эндо и сульфитвисмуто-вый агар) и среды для подвижного роста. Через 18—20 ч инкубации при 37°С выполняли повторный высев на те же среды. Учет результатов и идентифи-

1 Рецептуры сред описаны в статье Ю. И. Литинского и соавт. ЖМЭИ, 1976, № 5,

с. 81—86; № 6, с. 73—76.

нацию выделенных сальмонелл осуществляли по общепринятой методике.

Всего при исследовании 514 образцов пищевых продуктов сальмонеллы были найдены в 24, в том числе в 8 случаях S. typhimurium, в 6 S. derbi, в 4 S. anatum, в 3 S. heidelberg, в 1 S. brandenburg, в 1 S. newport и в 1 S. nyborg. Продукты, которые употребляются в пищу без предвари-^ тельной термической обработки, оказались свободными от сальмонелл, что свидетельствовало о соблюдении технологии при их изготовлении.

Данные о чувствительности общепринятого метода по сравнению с методом, основанном на подвижном росте, показывают, что общая высевае-мость при использовании последнего в 3 раза выше, чем при обычном, а непосредственный посев на среды для подвижного роста позволил обнаружить сальмонеллы в большем числе образцов, чем все вместе взятые посевы при обычном способе исследования.

Полученные результаты, как и данные других исследователей (Fung и Kraft), изучавших эффективность накопления сальмонелл в процессе их миграции через полужидкие среды, свидетельствуют о высокой эффективности метода подвижного роста для обнаружения сальмонелл в пищевых продуктах и других объектах внешней среды.

ЛИТЕРАТУРА. ЛитинскийЮ. И., ГерокГ. И., Сидо-ровский Ю. И. и др. — Ж- микробиол., 1976, № 5, с. 81—86. — Л и т и и -с к и й Ю. И., Г е р о к Г. И., С и д о р о в с к и й Ю. И. и др. — Там же, № 6, с. 73—76. - С h a u Y„ Huang Т. — J. clin. Path., 1974, v. 27, p. 405—407. — * Fung D., Kraft A. — Poultry Sei., 1970, v. 49, p. 46—54. —Stuart Ph., T Pivnick H. — Appl. Microbiol., 1965, v. 13, p. 365—372.

Поступила 14/1V 1978 r-

За рубежом

УДК 644.1 + 628.8

Р. Я' Бераха

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ВОЗДУХООБМЕНА В ПОМЕЩЕНИЯХ БЫТОВОГО

НАЗНАЧЕНИЯ

^ Институт гигиены и профзаболеваний, Мидицинская академия, София, НРБ

В гигиенических исследованиях принято определять кратность воздухообмена S в помещениях бытового назначения через концентрацию углекислого газа (С02). Для расчета 5 А. А. Минхом, А. Н. Марзеевым, Seidel (цит. Р. Мечкуев) и др. предложены различные выражения, использование которых без обоснования может привести к различной (а иногда и противоречивой) гигиенической интерпретации одних и тех же экспериментальных данных.

Цель настоящей работы — дать общий вывод величины S и на этой основе уточнить применимость предложенных указанными авторами формул для расчета кратности воздухообмена 5.

Будем рассматривать помещение с объемом V (в кубических метрах) и концентрацией С02 в начальный момент проведения эксперимента Ki-Kb — концентрация С02 в поступающем извне в помещение воздухе (Кь обычно в пределах 0,03—0,04%), С—количество производимого находящимися в помещении людьми С02 за 1 ч. Количество поступающего в помещение * воздуха за 1 ч будет SV. Пусть п — среднее число выдохов находящихся

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.