НАУКОВ1 ПОВ1ДОМЛЕННЯ
УДК 338.434
К. В. Павлов,
доктор экономических наук,
А. Л. Комышев,
кандидат экономических наук, Российский университет кооперации, г. Ижевск
ОБ УРОВНЯХ УПРАВЛЕНИЯ МОЛОЧНЫМ КОМПЛЕКСОМ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА
В России согласно данным Росстата в 2014 году произведено молока во всех категориях хозяйств 30,6 млн тонн. Это составляет только 54,9% уровня 1990 года. Поэтому проблема производства молока на сегодняшний день остается очень актуальной, особенно с учетом различных санкций со стороны западных стран. Продовольственная безопасность по молочным продуктам может быть решена при совместной целенаправленной деятельности всех уровней управления, начиная с руководителя молочной фермы, ЛПХ, К(Ф)Х, муниципального образования, региона и каждого округа.
По данным рейтинга регионов России [7] из 30 самых молочных регионов 11 входят в состав Приволжского федерального округа, где в Башкирии произвели 1773 тыс. тонн молока, в Татарстане -1728,8, Оренбургской области - 811,1, Удмуртской Республике - 749,3 тыс. тонн молока во всех категориях хозяйств. Но даже и в этом округе ещё масса нерешенных проблем, о которых пойдет речь в данной статье.
Под молочной фермой мы будем понимать производственное подразделение ЛПХ, К(Ф)Х, сельскохозяйственной организации, где содержится молочный скот и организован процесс производства молока.
Молочный комплекс может рассматриваться как крупная ферма с поголовьем 400-800 коров и более. Имеется и другая трактовка молочного комплекса, как объединения производителей молока, переработчиков и торговли молочными продуктами. Несомненно эта кооперация позволяет более рационально использовать потенциал территории и устранить экономические противоречия между производителями и переработчиками молока. Например, закупочная цена в январе 2015 года составляла 24 рубля за литр, а в мае месяце в Удмуртии, как и в других регионах округа она снизилась до 15 рублей. В тоже время розничные цены не снизились, а даже в некоторых сетях увеличились. За счет производителей молока дополнительную прибыль получают переработчики и торговля. Поэтому создание мо-
лочного комплекса на основе кооперации и интеграции это требование времени. По этому направлению идет Финляндия и многие другие страны.
Что касается концентрации в молочном скотоводстве, то политика правительства по созданию мелких молочных ферм не состоятельна. Наши исследования на примере Республики Татарстан, Удмуртской Республики и других регионов округа убедительно доказали, что минимальный размер молочной фермы по поголовью коров должен быть не меньше 300 голов. И чем поголовье коров на ферме выше, тем экономичнее аппарат управления и эффективнее производство молока.
В регионах, округе и стране в целом идет сокращение поголовья коров. Снижается база производства
молока. Наблюдается тенденция роста продуктивности коров. И это положительно сказывается на увеличении объёмов производства молока. Это интенсивный путь развития молочного скотоводства, который требует совершенствования кормления, технологии содержания и организации производства и управления.
Для решения данных проблем необходимо целенаправленное воздействие, осуществление необходимых функций управления на основе разработанного управленческого решения. Под управлением в известной нам литературе различные авторы понимают:
а) Карл Маркс - установление согласованности между индивидуальными работами и выполнение общих функций [6, с.342];
б) В.И. Ленин - уменье практически организовать [5, с.172];
в) Г.М. Лоза - организация деятельности людей для обеспечения производительного использования материальных ресурсов с целью выполнения поставленных задач и получения необходимых производственных результатов [8, с.4];
г) И.Г. Ушачев и Х. О. Репп - постоянное свойство, присущее человеческому обществу на любой ступени его развития [9, с. 5];
Економiчний вюник Донбасу № 2(44), 2016
д) М.К. Бочаров - определение цели и факт достижения цели с помощью необходимых и достаточных способов, средств и воздействий [2, с. 13];
е) В.В. Алексеев, Б.В. Агеев, М.Д. Сагдеев - это сложный, непрерывный социально-экономический и организационно-технологический процесс, осуществляемый по определенной технологии, различными методами, с помощью технических средств в целях достижения оптимальных результатов [1,
с. 17];
ж) А.Г. Голубкова - как практическая деятельность [4, с. 325].
Как видим, в данных определениях управлениях отражаются различные точки зрения, но объединяет их идея повышения организованности деятельности людей для достижения поставленных целей.
Таблица 1
Основные элементы молочного комплекса на отраслевых и территориальных уровнях России
№ п/п Наименование комплекса Система управления Стадии воспроизводственного цикла
производство реализация переработка торговля
1 Личное подсобное хозяйство + + + + +
2 Фермерское хозяйство + + + + +
3 Молочная ферма сельскохозяйственной организации + + + - -
4 Молочный комплекс сельскохозяйственной организации + + + - -
5 Отрасль молочного скотоводства хозяйства + + + + +
6 Молочный комплекс сельской администрации + + + + +
7 Межхозяйственный молочный комплекс - + + + +
8 Районный молочный комплекс + + + + +
9 Межрайонный молочный комплекс - + + + +
10 Республиканский (областной) молочный комплекс + + + + +
11 Межреспубликанский молочный комплекс - + + + +
12 Окружной молочный комплекс + + + + +
13 Межокружной молочный комплекс - + + + +
14 Зональный молочный комплекс - + + + +
15 Молочный комплекс России + + + + +
Управление производством молока и молочным комплексом в целом осуществляется на различных уровнях, представленных в табл. 1.
Из таблицы видно, что не на всех отраслевых и территориальных уровнях молочного комплекса представлена система управления. Никто не управляет
межхозяйственным молочным комплексом, межрайонным, межреспубликанским, межокружным.
Недостаточно внимания уделяется развитию молочного скотоводства на уровне сельского муниципального образования, где формируются и создаются условия для развития производства молока в ЛПХ, К(Ф)Х, молочных фермах сельскохозяйственных организаций.
Поэтому для обеспечения продовольственной безопасности страны, удовлетворения потребностей населения в молочных продуктах необходимо совершенствовать управление на всех перечисленных уровнях. Нужно создавать экономические условия для рациональной организации производства и управления особенно на первых 6 уровнях.
Литература 1. Алексеев В.В. Агропромышленный менеджмент / В.В. Алексеев, Б.В. Агаев, М.Д. Сагдеев. - М.: ДеКа, 2003. - 432 с. 2. Бочаров М.К. Учителям географии об управлении / М.К. Бочаров. - М.: Просвя-щение, 1979. - 128 с. 3. Голиков А.А. Концептуальные основы динамики благополучия населения в ре-
гионе [Электронный ресурс]. - Режим доступа: //http: //www.pablications.csu.ru / doc.2008/4-1.html. 4. Голубкова Л.Г., В.М.Разин. - Йошкар -Ола: МГТУ, 2010. - 608 с. 5. Ленин В.И. Очередные задачи Советской власти: Полн. собр. соч. - Т 36. -М.: Изд. Политической литературы, 1974. - 741 с. 6. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. изд.2, Т. 23. - М.: По-литиздат,1960. - 907 с. 7. Рейтинг регионов России по производству молока // Поволжье АГРО. - 2015.
- №4(63). - С.22. 8. Управление в совхозах и колхозах / Под ред. Г.М. Лозы. - М.: Колос,1972. -327 с. 9. Ушачев И.Г. Управление сельскохозяйственным производством / И.Г. Ушачев, Х.О. Репп.
- М.: Колос,1980. - 304 с.
Стаття надшшла до редакщ! 12.01.2016 Прийнято до друку 22.06.2016
Еконотчний вгсник Донбасу № 2(44), 2016