Научная статья на тему 'Об уровнях управления молочным комплексом Приволжского федерального округа'

Об уровнях управления молочным комплексом Приволжского федерального округа Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
56
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Об уровнях управления молочным комплексом Приволжского федерального округа»

НАУКОВ1 ПОВ1ДОМЛЕННЯ

УДК 338.434

К. В. Павлов,

доктор экономических наук,

А. Л. Комышев,

кандидат экономических наук, Российский университет кооперации, г. Ижевск

ОБ УРОВНЯХ УПРАВЛЕНИЯ МОЛОЧНЫМ КОМПЛЕКСОМ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

В России согласно данным Росстата в 2014 году произведено молока во всех категориях хозяйств 30,6 млн тонн. Это составляет только 54,9% уровня 1990 года. Поэтому проблема производства молока на сегодняшний день остается очень актуальной, особенно с учетом различных санкций со стороны западных стран. Продовольственная безопасность по молочным продуктам может быть решена при совместной целенаправленной деятельности всех уровней управления, начиная с руководителя молочной фермы, ЛПХ, К(Ф)Х, муниципального образования, региона и каждого округа.

По данным рейтинга регионов России [7] из 30 самых молочных регионов 11 входят в состав Приволжского федерального округа, где в Башкирии произвели 1773 тыс. тонн молока, в Татарстане -1728,8, Оренбургской области - 811,1, Удмуртской Республике - 749,3 тыс. тонн молока во всех категориях хозяйств. Но даже и в этом округе ещё масса нерешенных проблем, о которых пойдет речь в данной статье.

Под молочной фермой мы будем понимать производственное подразделение ЛПХ, К(Ф)Х, сельскохозяйственной организации, где содержится молочный скот и организован процесс производства молока.

Молочный комплекс может рассматриваться как крупная ферма с поголовьем 400-800 коров и более. Имеется и другая трактовка молочного комплекса, как объединения производителей молока, переработчиков и торговли молочными продуктами. Несомненно эта кооперация позволяет более рационально использовать потенциал территории и устранить экономические противоречия между производителями и переработчиками молока. Например, закупочная цена в январе 2015 года составляла 24 рубля за литр, а в мае месяце в Удмуртии, как и в других регионах округа она снизилась до 15 рублей. В тоже время розничные цены не снизились, а даже в некоторых сетях увеличились. За счет производителей молока дополнительную прибыль получают переработчики и торговля. Поэтому создание мо-

лочного комплекса на основе кооперации и интеграции это требование времени. По этому направлению идет Финляндия и многие другие страны.

Что касается концентрации в молочном скотоводстве, то политика правительства по созданию мелких молочных ферм не состоятельна. Наши исследования на примере Республики Татарстан, Удмуртской Республики и других регионов округа убедительно доказали, что минимальный размер молочной фермы по поголовью коров должен быть не меньше 300 голов. И чем поголовье коров на ферме выше, тем экономичнее аппарат управления и эффективнее производство молока.

В регионах, округе и стране в целом идет сокращение поголовья коров. Снижается база производства

молока. Наблюдается тенденция роста продуктивности коров. И это положительно сказывается на увеличении объёмов производства молока. Это интенсивный путь развития молочного скотоводства, который требует совершенствования кормления, технологии содержания и организации производства и управления.

Для решения данных проблем необходимо целенаправленное воздействие, осуществление необходимых функций управления на основе разработанного управленческого решения. Под управлением в известной нам литературе различные авторы понимают:

а) Карл Маркс - установление согласованности между индивидуальными работами и выполнение общих функций [6, с.342];

б) В.И. Ленин - уменье практически организовать [5, с.172];

в) Г.М. Лоза - организация деятельности людей для обеспечения производительного использования материальных ресурсов с целью выполнения поставленных задач и получения необходимых производственных результатов [8, с.4];

г) И.Г. Ушачев и Х. О. Репп - постоянное свойство, присущее человеческому обществу на любой ступени его развития [9, с. 5];

Економiчний вюник Донбасу № 2(44), 2016

д) М.К. Бочаров - определение цели и факт достижения цели с помощью необходимых и достаточных способов, средств и воздействий [2, с. 13];

е) В.В. Алексеев, Б.В. Агеев, М.Д. Сагдеев - это сложный, непрерывный социально-экономический и организационно-технологический процесс, осуществляемый по определенной технологии, различными методами, с помощью технических средств в целях достижения оптимальных результатов [1,

с. 17];

ж) А.Г. Голубкова - как практическая деятельность [4, с. 325].

Как видим, в данных определениях управлениях отражаются различные точки зрения, но объединяет их идея повышения организованности деятельности людей для достижения поставленных целей.

Таблица 1

Основные элементы молочного комплекса на отраслевых и территориальных уровнях России

№ п/п Наименование комплекса Система управления Стадии воспроизводственного цикла

производство реализация переработка торговля

1 Личное подсобное хозяйство + + + + +

2 Фермерское хозяйство + + + + +

3 Молочная ферма сельскохозяйственной организации + + + - -

4 Молочный комплекс сельскохозяйственной организации + + + - -

5 Отрасль молочного скотоводства хозяйства + + + + +

6 Молочный комплекс сельской администрации + + + + +

7 Межхозяйственный молочный комплекс - + + + +

8 Районный молочный комплекс + + + + +

9 Межрайонный молочный комплекс - + + + +

10 Республиканский (областной) молочный комплекс + + + + +

11 Межреспубликанский молочный комплекс - + + + +

12 Окружной молочный комплекс + + + + +

13 Межокружной молочный комплекс - + + + +

14 Зональный молочный комплекс - + + + +

15 Молочный комплекс России + + + + +

Управление производством молока и молочным комплексом в целом осуществляется на различных уровнях, представленных в табл. 1.

Из таблицы видно, что не на всех отраслевых и территориальных уровнях молочного комплекса представлена система управления. Никто не управляет

межхозяйственным молочным комплексом, межрайонным, межреспубликанским, межокружным.

Недостаточно внимания уделяется развитию молочного скотоводства на уровне сельского муниципального образования, где формируются и создаются условия для развития производства молока в ЛПХ, К(Ф)Х, молочных фермах сельскохозяйственных организаций.

Поэтому для обеспечения продовольственной безопасности страны, удовлетворения потребностей населения в молочных продуктах необходимо совершенствовать управление на всех перечисленных уровнях. Нужно создавать экономические условия для рациональной организации производства и управления особенно на первых 6 уровнях.

Литература 1. Алексеев В.В. Агропромышленный менеджмент / В.В. Алексеев, Б.В. Агаев, М.Д. Сагдеев. - М.: ДеКа, 2003. - 432 с. 2. Бочаров М.К. Учителям географии об управлении / М.К. Бочаров. - М.: Просвя-щение, 1979. - 128 с. 3. Голиков А.А. Концептуальные основы динамики благополучия населения в ре-

гионе [Электронный ресурс]. - Режим доступа: //http: //www.pablications.csu.ru / doc.2008/4-1.html. 4. Голубкова Л.Г., В.М.Разин. - Йошкар -Ола: МГТУ, 2010. - 608 с. 5. Ленин В.И. Очередные задачи Советской власти: Полн. собр. соч. - Т 36. -М.: Изд. Политической литературы, 1974. - 741 с. 6. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. изд.2, Т. 23. - М.: По-литиздат,1960. - 907 с. 7. Рейтинг регионов России по производству молока // Поволжье АГРО. - 2015.

- №4(63). - С.22. 8. Управление в совхозах и колхозах / Под ред. Г.М. Лозы. - М.: Колос,1972. -327 с. 9. Ушачев И.Г. Управление сельскохозяйственным производством / И.Г. Ушачев, Х.О. Репп.

- М.: Колос,1980. - 304 с.

Стаття надшшла до редакщ! 12.01.2016 Прийнято до друку 22.06.2016

Еконотчний вгсник Донбасу № 2(44), 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.