Научная статья на тему 'Об организации питания учащихся в образовательных учреждениях Ставропольского края'

Об организации питания учащихся в образовательных учреждениях Ставропольского края Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
104
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Ковалев Н. Г., Сорокина М. И.

В числе приоритетных гигиенических направлений в области оптимизации структуры, качества и обеспечения безопасности питания учащихся в школах Ставропольского края выделены направления: 1) мониторинг качества продуктов питания; ведение мониторинга заболеваемости детского и подросткового населения болезнями; 2) мониторинг организации горячего питания в образовательных учреждениях края.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Ковалев Н. Г., Сорокина М. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n the sphere of school alimentation quality and safety optimization in schools of Stavropolskiy kray the authors determined some high-priority directions of further development: 1) food products quality monitoring, morbidity monitoring of children and adolescents; 2) monitoring of hot meals' supply in educational institutions of Stavropolskiy kray.

Текст научной работы на тему «Об организации питания учащихся в образовательных учреждениях Ставропольского края»

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Н.Г. Ковалев, М.И. Сорокина Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю

В числе приоритетных гигиенических направлений в области оптимизации структуры, качества и обеспечения безопасности питания учащихся в школах Ставропольского края выделены направления: 1) мониторинг качества продуктов питания; ведение мониторинга заболеваемости детского и подросткового населения болезнями; 2) мониторинг организации горячего питания в образовательных учреждениях края.

In the sphere of school alimentation quality and safety optimization in schools of Stavropolskiy kray the authors determined some high-priority directions of further development: 1) food products quality monitoring, morbidity monitoring of children and adolescents; 2) monitoring of hot meals' supply in educational

institutions of Stavropolskiy kray

Полноценное питание — существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма, а также укрепление здоровья в детском и подростковом возрасте.

В Ставропольском крае, также как и в Российской Федерации, в течение последних лет прослеживаются тенденции нарушения питания, выраженные в недостаточном употреблении основных питательных веществ, особенно среди населения с низкими доходами; недостаточном уровне потребления большинства витаминов и ряда минеральных веществ (железа, кальция, йода); наличии у большинства населения дисбаланса массы тела, являющегося фактором риска развития сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

На территории Ставропольского края продолжают ухудшаться показатели здоровья детского и подросткового населения. В 2008 г. рост общей заболеваемости детей до 14 лет в сравнении с 2003 г. составил более 24,0 %. В структуре заболеваемости первое место занимают болезни органов дыхания (53,0 %), второе — травмы и отравления (5,2 %), третье место — болезни органов пищеварения (4,8 %). В структуре заболеваемости подростков болезни органов пище-

варения на протяжении последних 3-х лет продолжают занимать второе место (8,5 %).

Одним из приоритетных направлений в деятельности специалистов Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю является выполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации ГГ. Онищенко от 3l.08.06 № 30 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях». Охват всеми видами питания учащихся школ Ставропольского края остается стабильным с 2005 г. и составляет 82,0 %. Охват школьников горячим питанием в 2008 г составил 71,4 %. В 2007 г. впервые был достигнут среднероссийский уровень — 68,0 %. Бесплатное питание в крае получают 19,5 % (44,7 тыс.) школьников. При этом питаются бесплатно 96,4 % детей-сирот и 88,4 % детей из малообеспеченных и многодетных семей. Остальные учащиеся питаются за счет родительских средств.

Ежегодный (с 2006 г.) размер субвенций на организацию питания школьников из краевого бюджета составляет 33 млн руб., т. е. 15 % от фактической потребности — 2,2 млрд руб.

На фоне улучшения количественных показателей охвата питанием детей в организован-

26

ЗНиСО

май №5 (194)

ных коллективах, остается серьезной проблемой его качество. Калорийность школьного питания составляет 55—65 % от рекомендуемых норм. В рационе отмечается дефицит белков, витаминов, микроэлементов, минеральных солей из-за недополучения молочных продуктов, мяса, рыбы, птицы, яиц, а также свежих овощей и фруктов и увеличения потребления мучных и крупяных изделий.

Особенно актуальной для Ставропольского края является проблема недостатка йода.

В крае проводится постоянная работа по насыщению продовольственного рынка йодированной солью. В сравнении с 1997 г. объемы ее реализации выросли в 30 раз. В г. г. Кисловодске, Ставрополе, Благодарненском и Буденновском районах организовано производство хлебобулочных изделий с добавлением йодказеи-на. В г. Ставрополе вырабатываются батон «Умница», хлеб «Рябинушка», «Целебный», в Буденновском районе выпускается хлеб «Дедушкин», ОА «Буденновскмолпродукт» вырабатывает йодированное фасованное молоко. Все детские организованные коллективы с 1997 г. используют в рационе йодированную соль.

Увеличение потребления йода с пищевыми продуктами позволило снизить уровень синдрома тиреотоксикоза у подростков с 1995 г. в два раза, а у детей — в 3,5 раза. Снижение диффузного (эндемического) зоба у детей составило 30 %, а по отдельным территориям — от 4 до 11 раз.

В 2009 г. Управление Роспотребнадзора вышло с инициативой в адрес Губернатора края о необходимости принятия дополнительных мер по профилактике не только заболеваний, связанных с йоддефицитными состояниями, но и заболеваний, связанных с макро- и мик-ронутриентной недостаточностью. Итогами совместной работы стало распоряжение Правительства Ставропольского края от 13.05.09 № 139-рп «О плане мероприятий по преодолению дефицита микронутриентов у населения Ставропольского края».

В г. Ставрополе в 2008 г. начата работа по внедрению экспериментальной программы реорганизации системы школьного питания в рамках пилотного проекта реализации приоритетных национальных проектов РФ. За 2008— 2009 гг. необходимо освоить 82 млн руб., выделенных из Федерального бюджета. Эти средства в 2008 г. были направлены на модернизацию 11 школьных пищеблоков, в 2009 г. — на модернизацию оставшихся 29. Кроме того, за счет инвесторов планируется строительство комби-

ната школьного питания. Главой администрации г. Ставрополя утверждена целевая программа «Реализация экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях г. Ставрополя на 2008—2009 гг.» (далее — программа).

В рамках реализации программы подготовлен и утвержден «План информационного сопровождения мероприятий по совершенствованию организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений г. Ставрополя на 2008—2009 гг.

Из средств бюджета администрации г. Ставрополя на реализацию программы в 2008 г. дополнительно было выделено и освоено 27 млн руб. Кроме того, по трём школам города (№ 20, № 34 и Кадетской) было освоено 191,4 млн руб. на проведение планового капитального ремонта и реконструкции.

В районах и городах края в бюджеты муниципалитетов средства на модернизацию и реконструкцию имеющихся школьных пищеблоков, как правило, не планируются, т. к. 84 % муниципальных образований края продолжают являться дотационными.

В числе приоритетных гигиенических направлений в области оптимизации структуры, качества и обеспечения безопасности питания учащихся в образовательных учреждениях Ставропольского края следует выделить следующие направления:

1) мониторинг качества продуктов питания, в т. ч. продуктов, обогащенных микронутриен-тами;

2) ведение мониторинга заболеваемости детского и подросткового населения болезнями, связанными с нарушением питания и дефицитом микронутриентов;

3) мониторинг организации горячего питания в образовательных учреждениях края;

4) разработка меню для различных категорий детей с алиментарными и микронутриен-тными нарушениями с учетом особенностей растущего организма.

Решением проблемы организации питания учащихся образовательных учреждений считаем:

— реализацию целевой программы «Реализация экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях г. Ставрополя на 2008—2009 гг.»;

— утверждение Правительством Ставропольского края проекта целевой программы «Школьное питание»;

МАМ 1НШ

— улучшение материально-технологичес-кого состояния пищеблоков школ, замены технологического оборудования, развития сети базовых предприятий (комбинатов) школьного питания, увеличения финансирования на организацию бесплатного питания школьников;

— в связи с экономическим кризисом — Принятие Правительством Российской Федерации закона о выделении дотации на организацию бесплатного питания учащихся начальных классов образовательных школ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.