июль № 7 /184/
ЗУивО
41
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
Н.Г. Ковалев1, М.И. Сорокина', О.Н. Пугачева'
Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, "Филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в городе Ставрополе»
В Ставропольском крае, так же как и в Российской Федерации, в течение последних лет прослеживаются тенденции к нарушению питания, которые выражаются: в недостаточном употреблении основных питательных веществ, особенно среди населения с низкими доходами; недостаточном уровне потребления большинства витаминов и ряда минеральных веществ (железа, кальция, йода и др.); наличии у большинства населения дисбаланса массы тела одного из факторов риска развития сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
Заболеваемость населения одно из проявлений снижения качества питания, что особенно выражено среди детей и подростков. В связи с этим на постоянном кон троле Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко находится постановление от 3 I августа 2006 г. № 30 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях». Этот вопрос является одним из приоритетных направлений в деятельности специалистов Управления Роспо-требнадзора по Ставропольскому краю.
На территории Ставропольского края продолжается ухудшение показателей здоровья детского и подросткового населения. В 2007 г. рост обшей заболеваемости детей до 14 лет в сравнении с 2003 г. составил 24,8 %. В структуре заболеваемости 1-е место занимают болезни органов дыхания (53 %), 2-е -травмы и отравления (5,2 %), 3-е - болезни органов пищеварения (4,8 %). В структуре заболеваемости подростков болезни органов
пищеварения стабильно занимают 2-е место (8,5 %) на протяжении последних трех лег.
Охват всеми видами питания учащихся школ Ставропольского края остается стабильным с 2005 г. - 82 %. Охват школьников горячим питанием в 2006 г. составлял 58,6%, в 2007 г. - 69 %, в т. г. - 71,4 %. В 2007 г. впервые был достигнут уровень среднего по России показателя (68 %). Бесплатное питание в крас получают 44,7 тыс. (19,5 %) школьников. При этом питаются бесплатно 96,4 % детей-сирот и 88,4 % детей из малообеспеченных семей. Остальные учащиеся питаются за счет родительских средств.
Размер субвенций на организацию питания школьников в 2007 г. из краевого бюджета составил 33 млн руб., или 15% фактической потребности.
На фоне улучшения количественных показателей охвата питанием детей в организованных коллективах остается серьезной проблемой его качество. Калорийность школьного питания составляет 65 % рекомендуемой нормы. В рационе имеется дефицит белков, витаминов, микроэлементов, минеральных солей из-за недополучения молочных продуктов, мяса, рыбы, птицы, яиц, свежих овощей и фруктов, а также увеличения потребления мучных и крупяных изделий.
Особенно актуальной для нашего края является проблема недостатка йода. В организме детей и подростков недостаток йода приводит в первую очередь к тому, что они хуже учатся, плохо запоминают, не MOryi полностью реализовать свои способности,
быстро утомляются. Организм может получать йод только с продуктами питания. Для обеспечения постоянного уровня гормонов щитовидной железы необходимо достаточное потребление йода именно с пищей.
В крае проводится постоянная работа по насыщению продовольственного рынка йодированной солью. В сравнении с 1997 г. объемы ее реализации выросли в 30 раз. В Кисловодске, Ставрополе, Благодарненском и Буденновском районах организовано производство хлебобулочных изделий с добавлением йод-казеина. В г. Ставрополе вырабатывается хлеб «Умница», «Рябинушка» и «Целебный», в Буденновском районе - хлеб «Дедушкин». Буденновскмолпродуктом вырабатывается йодированное фасованное молоко. Все детские организованные коллективы с 1997 г. используют исключительно йодированную соль.
Увеличение потребления йода с пищевыми продуктами позволило снизить уровень синдрома тиреотоксикоза у подростков с 1995 г. в два раза, а у детей - в 3,5 раза. Число случаев диффузного (эндемического) зоба у детей снизилось на 30 %, а по отдельным территориям - в 4-11 раз.
На территории г. Ставрополя начата работа по внедрению экспериментальной программы реорганизации системы школьного питания в рамках пилотного проекта реализации приоритетных национальных проектов Российской Федерации. За 2008 2009 тт. необходимо освоить 82 млн руб., выделенных из федерального бюджета. Эти средства в первую очередь планируется направить на модернизацию 1! школьных пищеблоков в 2008 г. и 31 пищеблока в 2009-м, а также строительство комбината школьного питания. Главой администрации г. Ставрополя утверждена целевая программа «Реализация экспериментального проекта по совершенствованию организации
июль № 7 /184/ питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях г. Ставрополя на 2008-2009 гг.» (далее - Программа).
Совместно с Ростовским филиалом группы компаний «Русский проект» в марте апреле 2008 г. дважды проведен аудит пищеблоков городских общеобразовательных учреждений №№ 4, 5, 8, 14, 16, 17, 20, 30, 34, 42 и Кадетской школы. По результатам аудита составлены схемы расстановки технологического оборудования, подготовлена предварительная спецификация оборудования, необходимого для оснащения школьных пищеблоков. В июле был подготовлен пакет документов для размещения муниципального заказа на поставку технологического оборудования для школьных пищеблоков.
В рамках реализации Программы подготовлен и утвержден «План информационного сопровождения мероприятий по совершенствованию организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений г. Ставрополя на 2008 год».
Из средств бюджета администрации г. Ставрополя на реализацию Программы в 2008 г. планируется дополнительно выделить и освоить 27 млн руб. Кроме того, на три школы (№ 20, 34 и Кадетскую школу) выделено 191,4 млн руб. на проведение в 2008 г. планового капитального ремонта и реконструкции. В районах и городах края в бюджеты муниципалитетов средства на модернизацию и реконструкцию имеющихся школьных пищеблоков, как правило, не планируются, так как 84 % муниципальных образований края являются дотационными.
В числе приоритетных гигиенических направлений в области оптимизации структуры, качества и обеспечения безопасности питания учащихся в образовательных учреждениях Ставропольского края следует выделить:
июль № 7 /184/
1. Мониторинг качества продуктов питания. в том числе продуктов, обогащенных микронутриентами.
2. Ведение мониторинга заболеваемости детского и подросткового населения болезнями, связанными с нарушением питания и дефицитом микронутриентов.
3. Мониторинг организации горячего питания в образовательных учреждениях края.
4. Разработка меню для различных категорий детей с алиментарными и микронутри-ентными нарушениями с учетом особенностей растущего организма.
Для решения проблемы организации питания учащихся образовательных учреждений считаем необходимым:
внедрение экспериментальной программы реорганизации системы школьного пита-
43
ния в рамках пилотного проекта реализации приоритетных национальных проектов Российской Федерации;
осуществление целевой программы «Реализация экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях г. Ставрополя на 2008 2009 гг.»;
разработку и принятие Правительством Ставропольского края целевой программы «Школьное питание» с финансовым обеспечением;
улучшение материально-технологического состояния пищеблоков школ, замену технологического оборудования, развитие сети базовых предприятий (комбинатов) школьного питания, увеличение финансирования на организацию бесплатного питания школьников.
ЗЪиРб