Научная статья на тему 'ОБ ИССЛЕДОВАНИИ ГРЕТЫХ ФРИТЮРНЫХ ЖИРОВ С ПОМОЩЬЮ ЦВЕТНОЙ РЕАКЦИИ'

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ ГРЕТЫХ ФРИТЮРНЫХ ЖИРОВ С ПОМОЩЬЮ ЦВЕТНОЙ РЕАКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
28
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОБ ИССЛЕДОВАНИИ ГРЕТЫХ ФРИТЮРНЫХ ЖИРОВ С ПОМОЩЬЮ ЦВЕТНОЙ РЕАКЦИИ»

Содержание свинца в отдельных видах кондитерских изделий

Концентрация свинца (в мг/кг)

Продукт проб средние значе- максималь- минимальные

ния (М±т) ные значения значения

Шоколад............. 163 0,38-+-0,031 4,60 0,06

Шоколадные наборы........ 187 0,764-0,064 4,18 0,13

Шоколадные конфеты....... 286 0,62±0,053 6,55 0,04

Вишня, слива, чернослив, миндаль

в шоколаде........... 62 0,55-1-0,047 2,50 0,13

Карамель............. 198 0,10±0,008 0,36 0,012

Сливочная тянучка, помадка .... 85 0,92+0,079 4,89 0,25

Коровка ............. 50 0,04-1-0,003 0,07 0,03

Пастила, зефиры.......... 78 0,12-1-0,010 0,52 0,05

Мармелад............. 73 0,17±0,014 0,46 0,04

Ирис............... 30 0,14+0,012 0,29 0,07

Таблетки южные, холодок..... 45 0, 17+0,015 0,46 0,06

Халва ............... 25 0,32+0,027 1,05 0,06

Клюква в сахарной пудре..... 10 0,07+0,006 0,16 0,04

синтетической основе. Спектры снимали на кварцевом спектрографе ИСП-30. Интенсивность спектральных линий измеряли на микрофотометре МФ-4. Полученные результаты обрабатывали статистически по методу Стьюдента. Данные о содержании свинца в ряде кондитерских изделий, изготовленных на 3 кондитерских фабриках в 1972 г., приведены в таблице.

Отмечены существенные различия в содержании свинца в шоколаде, конфетах и других кондитерских изделиях. Так, среднее количество свинца в шоколадных изделиях составило 0,6 мг/кг (с колебанием от 0,04 до 6,55 мг/кг). Такие конфеты, как карамель «Коровка», ирис, таблетки »Холодок», «Южные» содержат меньше свинца по сравнению с шоколадными изделиями (Р < 0,05). В пастиле, зефирах и мармеладе установлено также небольшое количество свинца. Заметным исключением являются конфеты «Сливочная тянучка» и «Сливочная помадка»; в них обнаружено наивысшее количество металла (в среднем 0,92 мг/кг).

Распределение проб по содержанию свинца в шоколадных изделиях имеет асимметричный характер. В большинстве (54,5%) проб концентрация этого металла найдена в пределах 0,2—0,5 мг!кг. Однако в значительном количестве проб содержание свинца было выше. Например, концентрация его, превышающая 1 мг/кг, определена в 10,4% проб.

С целью установления источников попадания свинца в кондитерские изделия мы предприняли определение его концентрации в пищевом сырье, используемом для изготовления шоколада. В бобах какао она не превышала 0,002 мг/кг, в сахаре — 0,04 мг/кг и в сгущенном молоке — 0,002 мг/кг.

Сравнение содержания свинца в шоколадных изделиях и основном сырье свидетельствует о том, что загрязнение кондитерских товаров металлом происходит при их технологическом изготовлении.

Поступила 21/УП 1972 г.

УДК 613.298:913.295-074

А. Я- Перевалов, В. В. Малькова, И. Н. Чижова

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ ГРЕТЫХ ФРИТЮРНЫХ ЖИРОВ С ПОМОЩЬЮ ЦВЕТНОЙ РЕАКЦИИ

Кировская областная санэпидстанция

Практические врачи по гигиене питания призваны ввести систематический санитарно-гигиенический контроль за качеством фритюрных жиров, используемых в общественном питании. Приемлемым в этом отношении является колориметрический метод определения окисленных веществ во фритюрных жирах с помощью ФЭК-56 или ФЭК-Н-57 (М. Я. Бренц). Однако отсутствие соответствующей аппаратуры не позволяет использовать этот метод для повседневного массового контроля.

Кафедрой гигиены питания Пермского государственного медицинского института под руководством доцента А. К. Кощеева разработаны методы установления предельного количества продуктов термического окисления (1%), основанные на свойстве жиров люминес-цировать в потоке УФ-лучей с различной цветной реакцией в зависимости от степени окис-

ления и на изменении цвета вытяжки из жиров при добавлении метиленового синего и-краски Тильманса в зависимости от содержания окисленных веществ.

При проведении настоящей работы мы преследовали цель проверить и оценить методику качественного определения содержания окисленных веществ с помощью метиленового синего и краски Тильманса и соответственно определить возможность и эффективность применения этой методики в условиях любой санэпидстанции. Для этого было проведено 60 исследований гретого фритюрного жира, полученного из различных районов области, с помощью цветной реакции.

Методика реакций заключается в следующем. В пробирку помещают 3 мл расплавленного жира, приливают 7 мл 2% спиртового раствора едкого кали. Пробирку закрывают корковой (не резиновой) пробкой и энергично встряхивают в течение 1/2 мин. После разделения жидкостей верхний слой спиртово-щелочной вытяжки фильтруют через бумажный фильтр в колбочку. Для проведения реакции пипеткой берут 1 мл фильтрата, помещают в пробирку и добавляют 5 капель 0,01% водного раствора метиленового синего. Содержимое пробирки встряхивают и оставляют на 5 мин. При наличии в исследуемом фритюре менее 1% окисленных веществ цвет жидкости в пробирке становится розовым, более 1% — желто-коричневым. При добавлении в пробирку 2 капель краски Тильманса (0,02%) в первом случае раствор становится отчетливо синего цвета, во втором (при содержании окисленных веществ более 1%) — зеленым.

С сильно перегретыми жирами, потерявшими товарный вид, следует проводить цветную реакцию только с метиленовым синим.

Параллельно проведено количественное определение окисленных веществ с помощью колориметрического метода, предложенного М. Я. Бренц.

Выводы

1. Цветная экспрессная реакция позволяет уверенно определять качество фритюр-ных жиров.

2. Эта методика из-за простоты и доступности может быть широко использована лабораториями всех санэпидстанций для повседневного контроля качества фритюрного жира.

ЛИТЕРАТУРА. Бренц М. Я- Вопр. питания, 1969, № 1, с. 70.

Поступила 4/1 1973 г_

Краткие сообщения

УДК 614.777:[632.954:631.542.25

Ю. У. Хасанов, Р. А. Ахмедова

МАТЕРИАЛЫ К ОБОСНОВАНИЮ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ БУТИФОСА В ВОДОЕМАХ

Узбекский научно-исследовательский институт санитарии, гигиены и профзаболеваний (Ташкент), Ташкентский институт усовершенствования врачей

Бутифос (трибутилтритиофосфат) представляет собой легко подвижную жидкость от серо-желтого до коричневого цвета с очень резким неприятным запахом. Температура кипения 151°, летучесть 0,001 мг/л. Препарат нерастворим в воде, но хорошо растворим в органических растворителях и липоидах. Он выпускается промышленностью в виде концентрата эмульсии на ОП-7 и раствора в дизельном топливе с содержанием 70% действующего начала. При токсиколого-гигиенических исследованиях мы использовали 70% масляный раствор бутифоса. Все данные переведены в пересчете на 100%.

Нормирование фосфорорганических пестицидов в водоемах в большинстве случаев производится по органолептическому признаку, в связи с чем при установлении пороговых концентраций этому признаку было уделено особое внимание.

Судя по результатам исследований, пороговая концентрация бутифоса по влиянию на запах интенсивностью 1 балл равна 0,009± 0,00046 мг/л, а по влиянию на привкус — 0,0003± 0,00013 мг!л. Концентрация практического порога запаха равна 0,0152± 0,00063 мг/л, практического порога привкуса — 0,00046± 0,0003 мг/л.

Стабильность бутифоса в воде изучали в модельных водоемах, где создавали концентрацию препарата 0,3 и 3 мг/л. Динамическое определение бутифоса в воде модельных во-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.