Научная статья на тему 'СОДЕРЖАНИЕ СВИНЦА В КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЯХ'

СОДЕРЖАНИЕ СВИНЦА В КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЯХ Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
54
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СОДЕРЖАНИЕ СВИНЦА В КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЯХ»

УДК 613.632.2:669.68

Канд. мед. наукЗ. С. Астанина, А. Н. Теребенин, А. В. Логачев, А. П. Быков

К ВОПРОСУ ОБ ОХРАНЕ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ АЭРОЗОЛЯМИ СВИНЦА И ОЛОВА ПРИ ГОРЯЧЕМ ЛУЖЕНИИ ПРИПОЕМ

Научно-исследовательский санитарный институт и Центральный научно-исследовательский-институт оловянной промышленности, Новосибирск

Лужение и пайка крупногабаритных автомобильных радиаторов в открытых ваннах с расплавленным припоем ПОС-18 при 400—420° сопровождаются улетучиванием некоторого количества его с поверхности расплава. При соприкосновении с воздухом пары металлов конденсируются в высокодисперсные аэрозоли, которые через систему вытяжной вентиляции выбрасываются в атмосферу. Поскольку потери припоев в виде угара достигают 20% расходуемого металла, улавливание их приобретает большое санитарно-гигиеническое и экономическое значение.

Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что аэрозольные частицы содержат в среднем около 74% свинца и 17% олова. Основная масса их имеет диаметр от 0,3 до 1,5 мк\ агрегаты более крупных размеров встречаются очень редко. Содержание аэрозолей в газах, удаляемых от ванн горячего лужения и капиллярной пайки, колеблется от 12 до 200 мг/м3. при отсасывании от 1 ванны — до 30 ООО м3 газа в час.

Высокая дисперсность аэрозолей свинца и олова не позволяет использовать для их улавливания аппараты грубой очистки (циклоны, скруббера и т. п.). Применение же аппаратов тонкой очистки (электрофильтры, турбулентные промыватели и т. п.) требует значительных капитальных и эксплуатационных затрат. Учитывая это, мы провели экспериментальное определение возможности улавливания аэрозолей свинца и олова из вентиляционных газов с помощью обычных рукавных и рукавных фильтров со струйной продувкой. Испытания производили на Шадринском автоагрегатном заводе и Новосибирском оловянном комбинате. Запыленность газа до и после фильтров определяли весовым методом. Скорость перемещения воздуха в трубопроводах устанавливали с помощью пневмометрической трубки и микроманометра ММН. Однорукавный фильтр, в котором в качестве фильтрующего материала использовали байку 4111, имел площадь фильтрации 0,42 м". Очистке подвергали воздух, содержащий пыль в концентрации от 12 до 153 .«г/л3 и имевший температуру 43—52°. При обычной скорости фильтрации газа (около 0,5 м в минуту) эффективность улавливания высокодисперсных частиц составляет 92—95%. Увеличение скорости фильтрации до 4 л в минуту приводит к снижению степени улавливания пыли до 65—75%.

Однако фильтрация больших объемов воздуха с относительно невысоким содержанием пыли (при обычных скоростях) экономически невыгодна. Более целесообразно применение рукавных фильтров со струйной продувкой (РФСП) при использовании плотных фильтрующих материалов (фетра, двойного лавсана, войлока). Результаты наших исследований свидетельствуют о большой эффективности улавливания высокодисперсных частиц свинца и олова при значительной скорости фильтрации в РФСП. Так, при фильтрации вентиляционных газов со скоростью 4—5,2 м/мин через РФСП с рукавами из фетра содержание оловянного аэрозоля в них снижалось с 250—4100 до 0—7,8 мг/м3, что соответствует эффективности фильтра, равной 99,7%. Эффективность улавливания свинцово-оловянных аэрозолей в РФСП при скорости фильтрации от 5 до 10 м/мин составляет 97,8—98,8% (концентрация пыли с 89—284 мг/м3 уменьшилась до 2—3,6 мг/м3).

Наши сведения о достаточно высокой эффективности очистки вентиляционных газов в рукавных фильтрах со струйной продувкой при больших скоростях фильтрации (до 10 м/мин) согласуется с результатами исследований В. Ш. Айзенберга и соавт. и с данными Б. В. Петрова и Б. С. Гудина.

Таким образом, улавливание описанным способом возгонов, образующихся при горячем лужении и капиллярной пайке, сокращая безвозвратные потери олова и свинца, вместе с тем снижает степень загрязнения атмосферного воздуха промышленных площадок и прилегающих к ним территорий.

ЛИТЕРАТУРА. Айзенберг В. Ш. Цветные металлы, 1969, № 8, с. 42.— Петров Б. В., Г у д и н Б. С. Пылеулавливание и очистка газов в цветной металлургии. М., 1963, с. 99.

Поступила 1/1Х 1972 г.

УДК 613.2:664.143/. 149:546.81&

М. Г. Ярцева (Москва)

СОДЕРЖАНИЕ СВИНЦА В КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЯХ

В настоящем сообщении приводятся данные о содержании свинца в кондитерских изделиях и некоторых видах сырья, используемого для их изготовления. Свинец в продуктах определяли эмиссионным спектральным методом 3 эталонов, приготовленных на

Содержание свинца в отдельных видах кондитерских изделий

Концентрация свинца (в мг/кг)

Продукт проб средние значе- максималь- минимальные

ния (М±т) ные значения значения

Шоколад............. 163 0,38-+-0,031 4,60 0,06

Шоколадные наборы........ 187 0,764-0,064 4,18 0,13

Шоколадные конфеты....... 286 0,62±0,053 6,55 0,04

Вишня, слива, чернослив, миндаль

в шоколаде........... 62 0,55-1-0,047 2,50 0,13

Карамель............. 198 0,10±0,008 0,36 0,012

Сливочная тянучка, помадка .... 85 0,92+0,079 4,89 0,25

Коровка ............. 50 0,04-1-0,003 0,07 0,03

Пастила, зефиры.......... 78 0,12-1-0,010 0,52 0,05

Мармелад............. 73 0,17±0,014 0,46 0,04

Ирис............... 30 0,14+0,012 0,29 0,07

Таблетки южные, холодок..... 45 0, 17+0,015 0,46 0,06

Халва ............... 25 0,32+0,027 1,05 0,06

Клюква в сахарной пудре..... 10 0,07+0,006 0,16 0,04

синтетической основе. Спектры снимали на кварцевом спектрографе ИСП-30. Интенсивность спектральных линий измеряли на микрофотометре МФ-4. Полученные результаты обрабатывали статистически по методу Стьюдента. Данные о содержании свинца в ряде кондитерских изделий, изготовленных на 3 кондитерских фабриках в 1972 г., приведены в таблице.

Отмечены существенные различия в содержании свинца в шоколаде, конфетах и других кондитерских изделиях. Так, среднее количество свинца в шоколадных изделиях составило 0,6 мг/кг (с колебанием от 0,04 до 6,55 мг/кг). Такие конфеты, как карамель «Коровка», ирис, таблетки »Холодок», «Южные» содержат меньше свинца по сравнению с шоколадными изделиями (Р < 0,05). В пастиле, зефирах и мармеладе установлено также небольшое количество свинца. Заметным исключением являются конфеты «Сливочная тянучка» и «Сливочная помадка»; в них обнаружено наивысшее количество металла (в среднем 0,92 мг/кг).

Распределение проб по содержанию свинца в шоколадных изделиях имеет асимметричный характер. В большинстве (54,5%) проб концентрация этого металла найдена в пределах 0,2—0,5 мг!кг. Однако в значительном количестве проб содержание свинца было выше. Например, концентрация его, превышающая 1 мг/кг, определена в 10,4% проб.

С целью установления источников попадания свинца в кондитерские изделия мы предприняли определение его концентрации в пищевом сырье, используемом для изготовления шоколада. В бобах какао она не превышала 0,002 мг/кг, в сахаре — 0,04 мг/кг и в сгущенном молоке — 0,002 мг/кг.

Сравнение содержания свинца в шоколадных изделиях и основном сырье свидетельствует о том, что загрязнение кондитерских товаров металлом происходит при их технологическом изготовлении.

Поступила 21/УП 1972 г.

УДК 613.298:913.295-074

А. Я- Перевалов, В. В. Малькова, И. Н. Чижова

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ ГРЕТЫХ ФРИТЮРНЫХ ЖИРОВ С ПОМОЩЬЮ ЦВЕТНОЙ РЕАКЦИИ

Кировская областная санэпидстанция

Практические врачи по гигиене питания призваны ввести систематический санитарно-гигиенический контроль за качеством фритюрных жиров, используемых в общественном питании. Приемлемым в этом отношении является колориметрический метод определения окисленных веществ во фритюрных жирах с помощью ФЭК-56 или ФЭК-Н-57 (М. Я. Бренц). Однако отсутствие соответствующей аппаратуры не позволяет использовать этот метод для повседневного массового контроля.

Кафедрой гигиены питания Пермского государственного медицинского института под руководством доцента А. К. Кощеева разработаны методы установления предельного количества продуктов термического окисления (1%), основанные на свойстве жиров люминес-цировать в потоке УФ-лучей с различной цветной реакцией в зависимости от степени окис-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.