Научная статья на тему 'О ВОЗМОЖНОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ В КОМБИНАЦИИ С НИТРАТ-НИТРИТНОЙ ИНТОКСИКАЦИЕЙ'

О ВОЗМОЖНОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ В КОМБИНАЦИИ С НИТРАТ-НИТРИТНОЙ ИНТОКСИКАЦИЕЙ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
42
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE POSSIBLE FOOD POISONINGS DUE TO BOTH BACTERIALL AND NITRATENITRITE INTOXICATION

Experiments carried out with broth cultures and beetroot juice showed the nonpathogenic and pathogenic strains of Bacterium coli (0-111), 5 types of Salmonellae and Staphylococci to be capable to reduce nitrates to more toxic ones in the course of 24 hours of incubation at 37 and 22°. The multiplication of Salmonellae and the pathogenic strains of Bacterium coli in the food products rich with nitrates may cause a joint food poisoning due to both toxinfection and nitrate-nitrite intoxication with signs of methaemoglobinemia.

Текст научной работы на тему «О ВОЗМОЖНОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ В КОМБИНАЦИИ С НИТРАТ-НИТРИТНОЙ ИНТОКСИКАЦИЕЙ»

УДК 616.9-022.38-0в:[б15.918:546.17

О возможности ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ В КОМБИНАЦИИ С НИТРАТ-НИТРИТНОЙ ИНТОКСИКАЦИЕЙ

Проф. М. П. Болотов, Е. А. Соболева, Г. Ф. Калягина

Иркутский медицинский институт

При интенсивном удобрении почвы калийной и аммиачной селитрой в растениях, особенно в «селитролюбивых» овощах (свекла, салат, редис, шпинат), могут накапливаться нитраты в количестве до 6 мг%, вызывая у людей и животных явления интоксикации и метгемоглобинемии (Баскзе; Е. А. Соболева, и др.). Описано тяжелое отравление детей с летальным исходом пос^те употребления в пищу пюре из шпината, содержавшего большое количество нитратов (Этик и Шоёэак). Опасность усугубляется еще и тем, что нитраты в продуктах, кормах и в пищеварительном тракте могут переходить в более токсичные нитриты под влиянием редуцирующих свойств микрофлоры (П. Шмид и 3. Кнотек; Ф. Н. Субботин и соавт.). В связи с этим возникло предположение о возможности нитрат-нитритной интоксикации и метгемоглобинемии одновременно с пищевыми отравлениями бактериальной этиологии при употреблении в пищу овощей и продуктов их переработки, содержащих повышенное количество нитратов и инфицированных патогенной и условно патогенной микрофлорой, способной вызывать пищевые отравления.

Для выяснения этого вопроса были поставлены опыты с некоторыми представителями названной группы микробов в целях определения их способности восстанавливать нитраты в нитриты в мясо-пептонном бульоне и свекольном соке.

В пробирки с 10 мл мясо-пептонного бульона вносили с 1% раствором глюкозы по 25 мг азотнокислого калия и по 3 капли стандартной взвеси суточной культуры изучаемых микробов. Пробирки инкубировали 24 часа при 37 и 22° и в холодильном шкафу при 8Э. Одновременно ставили

Таблица 1

Количество нитрита калия, образовавшегося из 25 мг нитрата калия в мясо-пептонном бульоне под влиянием чистых культур микробов при 22 и 37"

Культура микробов Температура инкубации

22° 37°

KNOj (в мг) % восстановления нитрата KNO, (в мг) % постановления нитрата

В. coli ............ 19,5 93 20,5 97,2

В. coli, 0-111 ......... 17,2 81 20,4 97,1

Salmonella typhi murium .... 18,5 88 20,7 98,5

» cholerae suis .... 10 47,6 16,2 77,1

» breslau ....... 15,3 73 18,5 88

» münchen ...... 12,2 58 16,2 77

» enteritidis...... 18,2 87,6 19.2 91,4

Staphilococcus ......... 8,5 \ 40,5 10,3 49

контроль на стерильность, чистоту культуры и на наличие нитритов в питательной среде. Проводили также посевы в анаэробных условиях в пробирках под слоем вазелинового масла. Аналогично выполняли опыты со свекольным натуральным сырым и пастеризованным соком. Количественное определение нитритов проводили с реактивом Грисса фотометрически с зеленым светофильтром. Расчет делали с помощью специальной калиб-

ровочной кривой. Для получения бесцветной прозрачной жидкости свекольный сок при определении нитритов предварительно обрабатывали раствором основного уксуснокислого свинца (Sackse). Найденные количества нитратов выражались в миллиграммах и миллиграмм-процентах азотистого калия, а также в процентах восстановленного нитрата калия.

Результаты 1 из 3 серий опытов с чистыми культурами на мясо-пеп-тонном бульоне с 1 % глюкозой и 25 мг нитрата калия представлены в табл. 1.

В холодильном шкафу восстановления нитратов в течение 24 часов не отмечено. Из табл. 1 видно, что наибольшей редуцирующей способностью обладают кишечная палочка и сальмонеллы, а наименьшей — стафилококк. Кишечная палочка и сальмонелла мышиного тифа количественно переводят нитрат калия в нитрит. При комнатной температуре редуцирующая способность этих микробов оказывается весьма значительной. Посевы в анаэробных условиях дали такие же результаты.

В качестве растительного субстрата исследовали свекольный сок, используемый в детском питании. Готовили его из полевой свеклы. Естественное содержание нитратов определяли салицило-во-перманганатной методикой (Е. А. Соболева). Опыты проводили с сырым соком, полученным в строго гигиенических условиях, и с соком, пастеризованным при 70° с добавкой азотнокислого калия из расчета общего содержания 600 мг% этой соли и без добавки при естественном содержании нитратов в количестве 210 мг% при пересчете на KN03. Использовали чистые культуры Е. coli и S. typhi murium. Инкубацию при 37° проводили 24 часа. Результаты опытов представлены в табл. 2.

Из табл. 2 следует, что в свекольном соке так же, как и в мясо-пептон-ном бульоне, кишечная палочка и сальмонелла мышиного тифа весьма энергично восстанавливают нитраты. При этом количество нитритов может во много раз превосходить предельно допустимые нормы нитрита натрия в пищевых продуктах. Содержание же нитратов в «селитролюбивых» овощах в количестве до 400—560 мг% вполне вероятно, особенно при интенсивном удобрении почвы селитрой и при подкормке ею растений в период вегетации.

Выводы

1. Непатогенный и патогенный штаммы кишечной палочки 0-111, пять видов сальмонелл и стафилококк восстанавливают нитраты в нитриты в мясо-пептонном бульоне с 1 % раствором глюкозы и в свекольном соке.

2. В свекольном соке при содержании 210—600 мг% нитрата калия в течение 24 часов образуется до 370 мг% нитрита.

3. При размножении сальмонелл и патогенных штаммов кишечной палочки в пищевых продуктах, содержащих значительное количество нитратов, возможно комбинированное пищевое отравление в виде токсикоин-фекции и нитрат-нитритной интоксикации с явлениями метгемоглобинемии.

Таблица2

Восстановление нитрата калия в нитрит в свекольном соке в течение 2 часов при 37° под влиянием кишечной палочки и сальмонелл мышиного тифа

Сок Кишечная палочка Сальмонелла мышиного тифа

содержание KNO, образовалось нитрита калия содержание KNO, в соке образовалось нитрита калия

мг%

Пастеризованный 210 156 210 112

» 600 371 600 298

Сырой 210 87 210 71

» 600 182 600 308

4. При пищевых отравлениях продуктами, в которых подозревается повышенное количество нитратов, необходимо проводить не только бактериологическое исследование, но и определять в продуктах содержание нитритов и нитратов, а в крови пострадавших — метгемоглобин.

ЛИТЕРАТУРА

Соболева Е. А. Гиг. и сан., 1969, № 5, с. 61.— Субботин Ф. Н., М а -сольникова Т. К.. Томилина К. А. Вопр. питания, 1970, Ki 5, с. 65.— Шмид П., К н о т е к 3. Гиг и сан., 1966, № 8, с. 83.—S ackse R., Z. ges. Hyg., 1966, Bd 12, S. 243.— S i n i о s A., Wodsak W., Dtsch. med. Wschr., 1965, Bd 90, S. 1856.

Поступила 5/X 1971 r.

THE POSSIBLE FOOD POISONINGS DUE TO BOTH BACTERIALL AND NITRATENITRITE INTOXICATION

Ai. P. Bolotov, E. A. Soboleva, G. F. Kalyagina

Experiments carried out with broth cultures and beetroot juice showed the nonpathogenic and pathogenic strains of Bacterium coli (O-l 11), 5 types of Salmonellae and Staphylococci to be capable to reduce nitrates to more toxic ones in the course of 24 hours of incubation at 37 and 22 . The multiplication of Salmonellae and the pathogenic strains of Bacterium coli in the food products rich with nitrates may cause a joint food poisoning due to both toxin-fection and nitrate-nitrite intoxication with signs of methaemoglobinemia.

УДК 613.49:648.18

(У КРИТЕРИЯХ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ БЫТОВЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Канд. мед. наук Ю. И. Сахаров Институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР, Москва

В нашей стране выпускается 13 групп бытовых химических веществ, в том числе моющие, чистящие, лакокрасочные, полирующие и др. (А. Я. Новиков). По мере увеличения мощностей химической промышленности и улучшения благосостояния советского народа потребление бытовых химических веществ возрастает.

В 1970 г., по данным Академии коммунального хозяйства (А. Я- Новиков), советскому потребителю продано: синтетических моющих средств — 6,24 кг, а пятновыводящих средств —40 г на человека в год, чистящих средств в благоустроенных квартирах — 3,17 кг, в неблагоустроенных — 1,05 кг на семью в год, полирующих —60 г, средств борьбы с насекомыми—0,87 кг на квартиру в год. В процессе выполнения девятого пятилетнего плана продукция бытовой химии возрастет в 1,9 раза (Директивы XXIV съезда КПСС). Потребление моющих и чистящих средств в странах с высокоразвитой химической промышленностью, как об этом сообщает журнал «Seifen, Ole, Fette, Wachse» (1970), составляет 12кг в год на 1 жителя (США и ГДР). Можно предположить, что и в нашей стране в дальнейшем производство бытовых химических веществ будет неуклонно расти.

В этой связи целесообразно отметить отсутствие обоснованных критериев гигиенической оценки продукции бытовой химии. Этот вопрос в условиях наводнения быта химическими веществами представляется актуальным.

Условия воздействия химических веществ в быту имеют существенные отличия, поэтому перед гигиенистами, работающими в области профилактики неблагоприятных влияний бытовых веществ на население, возникает ряд проблем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.