Научная статья на тему 'Метод обнаружения патогенных бактерий с помощью биологических антисептиков'

Метод обнаружения патогенных бактерий с помощью биологических антисептиков Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
52
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Метод обнаружения патогенных бактерий с помощью биологических антисептиков»

Температурный тест вполне оправдывает себя в климатических условиях большей части нашей страны.

В условиях жаркого климата устойчивость кишечной палочки к температуре 43° не может служить целям санитарной диференциации. На юге штаммы, давно находящиеся вне организма, приспособляясь к высокой температуре окружающей среды, приобретают устойчивость и к температуре 43°. Вопрос об их санитарной диференциации еще требует своего решения.

Из сказанного видно, что способы идентификации и учета кишечной палочки, изложенные в ряде стандартов, являются разноречивыми и не соответствуют современным представлениям о санитарной значимости группы кишечной палочки. Необходимо точно регламентировать состав бактерий этой группы, подлежащих учету, и принять единообразные признаки для их идентификации.

Считаем возможным внести следующие предложения:

1. Принять для учета во всех ОСТ и ГОСТ единообразный состав группы кишечной палочки, а именно: учитывать все разновидности В. coli commune, В- coli citrovorum, В. aärogenes и В. paracoli.

2. Для идентификации палочек группы coli, показательных в санитарном отношении, считать достаточными признаки, положенные в основу определения кишечной палочки в ГОСТ 5216-50 (вода). Этими признаками являются: типичная морфология с отрицательным отношением к окраске по Граму, способность давать на элективных лактозных средах характерные колонии, способность к росту и сбраживанию глюкозы при 43°.

-А- -¿г *

Е. В. Дианова, А. А. Ворошилова

Метод обнаружения патогенных бактерий с помощью биологических антисептиков

Из Научно-исследовательского санитарного института имени Эрисмана

Трудности обнаружения патогенных бактерий в окружающей среде и пищевых продуктах обусловливаются рядом факторов, среди которых большое значение имеет присутствие сопутствующей микрофлоры-.

Для обнаружения патогенной микрофлоры в исследуемых объектах обычно применяют диференциальные или элективные питательные среды, которые, частично подавляя сопутствующую микрофлору, неблагоприятно отражаются и на патогенных бактериях. Элективность питательных сред до настоящего времени создается применением различных химических «антисептиков», обладающих в значительной мере универсальным воздействием на микробов.

Характерное свойство антибиотиков и бактериофагов — избирательное действие их на микробы — открывает новые возможности для направленного воздействия на отдельные группы микроорганизмов и позволяет выдвинуть проблему использования этих ценных свойств в создании элективных условий для выделения различных групп бактерий, в том числе и патогенных.

Для выяснения возможности применения антибиотиков и бактериофагов при выделении патогенных бактерий кишечной группы из воды нами были проведены ориентировочные опыты. Объектами исследования

■3*

35

служили представители кишечно-тифозной группы — брюшной тиф, паратиф В, дизентерия Флекснера и сапрофитные бактерии из реки* Москвы.

Действие фагов было испытано в отношении кишечной палочки и протея, которые служат постоянной помехой при выделении патогенных бактерий кишечной группы и в то же время обладают большой резистентностью к антибиотикам.

Коли-фаг, примененный нами, был адаптирован к 16 штаммам коли; из 28 штаммов В. coli, выделенных из воды и сточной жидкости, хо рошо лизировался этим фагом 21 штамм.

Протей-фаг был адаптирован к 10 штаммам; из 45 штаммов протея хорошо лизировалось этим фагом 33 штамма.

Ввиду того что начало лизиса и возможное появление вторичного роста культуры еще не всегда поддается нашему управлению, наиболее целесообразно, как показали наши опыты, применение фагов в твердой среде.

Эффект действия коли-фага и протей-фага в мясо-пептонном агаре на гомологическую культуру коли и протея виден из табл. 1.

Т а б-л и ц а 1. Действие коли-фага и протей-фага в мясо-пептонном агаре на гомологическую культуру кишечной палочки и протея

Показатели Кишечна я палочка 11ротей

контроль без фага -}-коли-фа г контроль без фагз 4 - протей-фа г

1°/о 5о/о 10°/о 5% 10% 15% 20%; 1

Абсолютное

количество

бак!ерий в

1 мл 7 458 000 189 00Э 263 000 205 000 910 760 590 700 60

Процент остаю-

щихся ки-

шечных па-

лочек 100 2,5 3,5 2,7 100 84 65 77 «

Полученный результат показывает перспективность применения фагов вообще и, в частности, коли-фага и протей-фага для подавления кишечной палочки и протея.

Из антибиотиков мы определяли действие грамицидина С и пенициллина (натриевая соль). Для опытов мы вносили разбавленную односу-точную бульонную культуру патогенных бактерий в среду с антибиоти ком. Сапрофиты из воды реки Москвы предварительно подвергались концентрированию на мембранном фильтре. Контролем служили те же культуры в средах без антибиотиков. После инкубации опытного материала при 37° в течение заданного времени степень антибактериального действия антибиотиков учитывали путем количественного определения в нем бактерий на мясо-пептонном агаре.

При продолжительном контакте (20 часов) сапрофитов с грамицидином С в бульоне отмечается сильное развитие их при всех испытанных концентрациях — от 1,3 до 250 *[ в 1 мл, что связано с развитием грами-цидиноустойчивых форм. При сокращении контакта до 30—60 минут эф фект антибактериального действия грамицидина наблюдается уже при небольших концентрациях'антибиотика; в этих условиях значительная часть чувствительных бактерий за этот срок погибает, а устойчивые виды не успевают размножиться.

то я 90

70

? во

ч

¡И

4 30-

: 10

\

1 г з

\

\

\

\

\

\

\

12.5 25

Дозы грамицидина (В ц/мл) Процент остающихся бактерий

50

после

Рис. 1.

1 часа контакта с различными дозами грамицидина С (в мясо-пепгонном бульоне).

1 — сапрофиты; 2 — бактерии брюшного тифа; 3 — бактерии дизентерии.

Эти же концентрации оказывают незначительное действие на группу кищечно-тифозных бактерий. Результаты данного опыта приведены на рис. 1.

В дальнейшем было испытано действие грамицидина С в отношении 5 штаммов брюшного тифа, 5 штаммов паратифа В, одного штамма дизентерии и в отношении сапрофитов 5 образцов еоды из реки Москвы.

Результаты этих опытов (рис. 2) показывают, что имеется определенный разрыв в дозировке антибактериального действия грамицидина С на сапрофитные бактерии и на бактерии кишечно-тифозной группы, который и может быть использован для подавления сопутствующей микрофлоры при выделении представителей кишечно-тифозной группы.

Очень существенным условием, определяющим эффект антибактериального действия антибиотика, является, как известно, среда, в которую добавляется антибиотик.

Хороший результат дает грамицидин С в сочетании с тетратионатовой средой накопления (Шефер) при условии непродолжительного контакта. Тетратионат натрия задерживает развитие сапрофитов и бактерий кишечно-тифозной группы, но на сапрофитов его действие сказывается сильнее. При добавлении грамицидина С это воздействие на сапрофитов усиливается, почти не отражаясь на бактериях кишечно-ти-фозной группы, в результате чего количественное соотношение бактерий брюшного тифа к сапрофитам в этой среде изменяется в желательную для нас сторону, т. е. увеличивается.

Опыт с испытанием действия грамицидина в тетратионатовой среде мы проводили раздельно с сапрофитами реки Москвы и с бактериями брюшного тифа. Наблюдения за изменением количества бактерий велись одновременно в мясо-пептонном бульоне, в тетратионатовой среде без грамицидина и в тетратионатовой среде с добавлением грамицидина в дозах 25 и 12,5-[/мл. Количество бактерий после 2, 4, 6 и 24 часов инкубации культур при 37° определяли путем посева из каждой пробирки на мясо-пептонный агар.

Изменение соотношения количества бактерий брюшного тифа к сапрофитам в зависимости от среды и присутствия грамицидина дается в табл. 2.

50 75

Дозы грамицидина (0 х/ мл)

Рис. 2. Влияние грамицидина С в мясо-пептонном бульоне на различные группы бактерий. Контакт 1 час.

1 — сапрофиты речной воды; 2 — бактерии брюшного тифа; 3 — бактерии дизентерии Флекснера; 4 — бактерии паратифа В.

Как видно из приведенных данных, применение грамицидина наиболее целесообразно в дозе 25 -¡/мл в тетратионатовой среде.

Для подавления сопутствующей микрофлоры следует применять пенициллин в условиях, неблагоприятных для развития патогенных микроорганизмов и благоприятных для развития метатрофов, поскольку пенициллин действует только на растущие клетки.

Таблица 2. Изменение соотношения бактерий брюшного тифа и сапрофитов

Среда

Продолжительность опыта мясо-пеп- тетратионат тетратионат-)-грамицидин (в 7/мл)

(в часах,) бульон 25 12,5

2 0,9 1,5 6,6 2

4 1,1 2,8 8 3,1

6 1,3 3,8 12,8 4,8

24 0,5 0,04 0,04 0,1

Такие условия мы осуществляли, употребляя питательную среду Строгова.

В настоящее время в Советском Союзе широко развернуты работы по изысканию и применению антибиотиков исключительно в отношении патогенных микроорганизмов.

Мы испробовали только эти антибиотики и притом только небольшую часть их. Результаты этих ориентировочных опытов позволяют, как нам кажется, подтвердить правильность предложенного принципа; методическая рецептура требует дальнейшей разработки.

Проблема использования антибиотиков для подавления сапрофитной микрофлоры при обнаружении и выделении патогенных бактерий ставит перед нами новую задачу изыскания антибиотиков в отношении сапрофитов.

По всей вероятности, некоторые из уже полученных антибиотиков, вероятно, даже частично забракованных из-за их токсичности для организма человека, могут быть успешно применены для наших целей.

Помимо бактериофагов и антибиотиков, хорошие результаты могут дать фитонциды, а также лизины, получаемые в результате насильственного антагонизма микробов.

Поиски этих биологических «антисептиков» чрезвычайно облегчаются тем, что их следует применять только in vitro, что освобождает нас от обязательного получения препарата в чистом виде и от ограничивающих факторов, связанных с введением антибиотика в организм человека.

тk Ъ Я

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.