Научная статья на тему 'О влиянии питательных сред из картофеля на рост микробов кишечной группы'

О влиянии питательных сред из картофеля на рост микробов кишечной группы Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
47
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О влиянии питательных сред из картофеля на рост микробов кишечной группы»

Дозировка для каждого отдельного раствора составляется лаборантом. За основу для дозировки берут содержание хлорного железа в растворе в переводе на кристаллическое вещество.

.Коагулирование воды хлорным железом значительно улучшает ее физические и вкусовые качества. Прозрачность воды с 4 см возрастает до 100 см при дозе хлорного железа 7 мг на 1 л в производственных условиях.

Этот метод не дает увеличения железа в фильтрованной воде. Если вода реки Иртыша содержит окисного железа 0,21 мг/л, то после обработки воды увеличенными в 5 раз дозами хлорного железа количество окисного железа в фильтрованной воде составляет 0,24 мг/л. Коли-титр с 20 возрастает до 333.

Этот способ коагулирования воды одобрен городской государственной санитарной инспекцией и кафедрой коммунальной гигиены (зав. доцент Пулькис) Омского медицинского института и разрешен для массовой очистки воды на Омском городском водопроводе.

тйг -й-

М. Г. Киченко

О влиянии питательных сред из картофеля на рост микробов кишечной группы

При изучении влияния различных факторов, повышающих скорость роста кишечной палочки, нами было отмечено, что прибавление к средам вытяжки из картофеля способствует развитию этого микроорганизма. Поэтому мы решили испытать картофельные среды, полученные путем переваривания картофеля панкреатином (по типу изготовления бульона Хоттингера).

На лизатах, полученных перевариванием картофеля в разных видах (цельного картофеля, очищенного картофеля и картофельной кожуры), были приготовлены бульон, агар и цветные среды Эндо и розоловая. Все эти среды испытывались путем параллельного посева на них и на обычные мясо-пептонные среды культур кишечной палочки, паратифов А и В, брюшного тифа и дизентерии Гисс-Флекс-нера и Шита.

Рост всех культур на испытуемых средах оказался слегка ослизненным и более пышным, чем на мясо-пептонных средах. Отрицательным свойством этих сред является обильное газообразование и отсутствие диференциальных признаков роста, отличающих лактозоотрицательных микробов от лактозоположительных. При сопоставлении же испытуемых сред между собой выяснилось некоторое преимущество (по чувствительности и скорости роста) сред, приготовленных на лизате из картофельной кожуры. Однако в этом лизатс биуретовая реакция не обнаружила ни пептона, ни альбумазы. Не было обнаружено и триптофана при помощи реакции с бромной водой. Однако в большом количестве обнаруживался сахар. Так, при исследовании по Гайнсу в первый день лизиса определялись следы сахара, а через 12 дней реакция была положительной в разведении лизата 1:10. При определении в отваре картофельной кожуры сахара по методу Бенедикта вначале обнаруживались следы сахара, а через 12 дней переваривания количество его доходило до 0,5% и выше. Виды сахара в лизате детально не определялись. По всей вероятности, накапливались различные сахара, главным образом глюкоза и мальтоза.

Истощение Сахаров путем сбраживания дрожжами и стерилизацией под давлением в 1 атмосферу снижало чувствительность сред, не уничтожая их способности давать газ и кислоту под влиянием роста различных культур.

Поэтому мы остановились на средах накопления, приготовленных на лизате из картофельной кожуры, разведенном в 10 раз. Из этого раствора готовили среды трех типов: 1) с добавлением только 0,5% поваренной соли, 2) "с добавлением 0,5% поваренной соли и 1% пептона, 3) с добавлением, кроме указанных компонентов, двузамещенного фосфорнокислого калия. Среды первая и третья были испытаны на 64 пробах воды, а вторая—на 12 пробах. Для сравнения параллельно делали посев на стандартную среду. Выращивание и пересев на розоловый диференциальный агар производили с соблюдением одинаковых условий.

В результате наблюдений выяснилось, что среды с добавлением пептона и фосфорнокислого калия не имели особых преимуществ перед беспептонной средой, которая в свою очередь почти не отличалась от стандартной. Дальнейшая работа была направлена на усовершенствование и изучение беспептонной среды при различных сроках накопления. Оказалось, что первые признаки роста кишечной палочки—муть и брожение'—раньше и чаще обнаруживаются на испытуемых средах, чём на стандартной. Влияние состава среды накопления на скорость роста кишечной палочки отражено в цифрах табл. 1.

Таблица 1. Скорость роста кишечной палочки на картофельной и стандартной средах накопления в посевах воды (157 проб)

Число проб

Признаки роста среда стандартная среда картофельная среда стандартная среда картофельная

накопление 12 часов накопление 24 часа

Брожение .......... 18 26 77 86

Муть ............ 67 59 66 64

Нет роста......... 72 72 12 5

Обнаружение роста кишечной

палочки .......... 86 103 119 117

Из табл. 1 видно, что в ранних пересевах из испытуемой среды на твердую кишечная палочка выделяется на 10% чаще, чем в пересевах из стандартной среды (55% и 65% соответственно). Однако в пересевах через 24 часа испытуемая среда не дает никаких преимуществ (в обоих случаях выделяется около 75%).

Известно, что кишечная палочка может, вследствие приспособляемости к внешним условиям, изменить свои биологические свойства. Поэтому были проведены наблюдения с целью выяснения роста кишечной палочки на беспептонной среде. С этой целью были приготовлены твердые диференциальные розоловые среды на мясо-пептонном бульоне и на картофельной среде. Условия приготовления сред, посева воды и инкубация были одинаковыми.

Опыты были проведены в двух сериях.

В первой серии были проведены посевы на 23 образцах воды на картофельной среде накопления в сочетании с розоловым диференциальным агаром, приготовленным на мясо-пептонном бульоне, и с таким же агаром, приготовленным на картофельном лизате.

Во второй серии аналогично был исследован 21 образец воды на стандартной среде накопления в сочетании с упомянутыми выше твердыми средами.

Результаты опытов отражены в табл. 2.

Таблица 2. Влияние питательных сред на рост кишечной палочки

в посевах воды

Среда накопления Среда выделения Число анализов, дающих в пределах коли-титр Общее число анализов

0,001 0,004 0,01 0,04 0,06 0,4 1,1 4,3

Картофельная Мясо-пептон- ная Картофельная 2 2 1 16 16 3 2 1 1 — 1 1 — 23

Стандартная Мясо-пептон- Ъ 2 _ 2 _ 1 _ 1 21

ная

Картофель- 15 2 — 2 — 1 — 1

ная

Как видно из табл. 2, наблюдались отклонения в ту или другую сторону, но в общем кишечная палочка обнаруживалась на средах почти с одинаковой точностью.

Следовательно, накопление кишечной палочки на беспгптонной среде не уступает накоплению на обычных средах и тем самым не снижает точности анализа и в то же время значительно снижает стоимость бактериологического анализа.

Ъ Ъ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.