Научная статья на тему 'Опыт коагулирования воды хлорным железом на Омском городском водопроводе'

Опыт коагулирования воды хлорным железом на Омском городском водопроводе Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
38
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Опыт коагулирования воды хлорным железом на Омском городском водопроводе»

Молочную кислоту применяют в медицинской практике при дифтерии (ингаляция 5—6% растворов). Ее рекомендуют принимать вместе с соляной кислотой при ахилии. В 1% растворе ее применяют для промывания желудка.

Приведенные данные показывают, что для организма животного наличие молочной кислоты является обычным. Поэтому можно полагать, что количества молочной кислоты, достаточные для гибели некоторых патогенных микробов в воздухе, не будут токсичными и для организма животного. Кроме того, экспериментальная работа, проведенная В. И. Вашковым, показала, что наличие в воздухе паров молочной кислоты в количествах, в 10 раз превышающих (100 мг на 1 м3 воздуха) бактерицидные дозы, не отражается на состоянии животного (белых мышей).

Таким образом, распыление или испарение молочной кислоты в количестве 10 мг на 1 м3 вызывает гибель суспензированного в воздухе белого стафилококка в пределах 99% в течение 15—20 минут и является безвредным для белых мышей.

■йг Ф тйг

ИЗ ОПЫТА МЕСТ

Н. В. Вгселова

Опыт коагулирования воды хлорным железом на Омском городском водопроводе

Вода реки Иртыша очень богата коллоидными веществами, которые не осаждаются даже при стоянии воды в течение очень длительного времени. Прозрачность речной воды в зимнее время колеблется от 21 до 46 см по Снеллену, а в весеннее время — от 0 до 1 см.

В порядке разработки рациональных предложений начальник насосно-фильт-ровальной станции Н. Н. Покровский и заведующая лабораторией городского водопровода В. А. Сухарева предложили ввести в эксплоатацию Омского городского водопровода коагулирование хлорным железом.

В течение нескольких месяцев этот давно известный метод коагуляции воды изучался в лабораторных условиях в применении к местным условиям.

Администрация водопровода поставила задачу получить раствор хлорного железа непосредственно на водопроводе, для чего был проведен ряд опытов по заливке железной стружки хлорной водой, как это не раз рекомендовалось в печати.

В результате лабораторных опытов и произведенных испытаний был получен коагулянт, полностью заменяющий сернокислый глинозем и требующий очень незначительных производственных затрат. При применении на насосной станции хлорного железа как коагулянта отсутствуют грязь и пыль, неизбежные при коагулировании глиноземом. Трудоемкий процесс по транспортировке и обработке коагулянта при этом полностью отпадает.

Расходы при коагулировании жидким хлором определяются стоимостью жидкого хлора, которого расходуется в сутки около 50 кг, в то время как на хлорирование воды без коагулирования — 25 кг хлора в сутки; сама же железная стружка является отходом производства местных заводов.

Технология получения хлорного железа довольно проста. В герметически закрывающийся бак емкостью около 4 м3 рыхло загружают железную стружку; через шланги, проведенные непосредственно в бак, на стружку подается хлорная вода. Люк бака закрывают герметически, обмазываю!' глиной и забеливают раствором извести. Концентрация активного хлора 1,5—2 г на литр хлорной воды.

По окончании заливки, что определяется контрольным краном, раствор созревает в течение 2 часов; он считается годным к работе, если содержит не менее 400 г на 1 л окисного железа и до 400 мг на 1 л активного хлора.

Этот раствор служит для коагуляции и для обеззараживания воды; его перекачивают в хранилище, состоящее из ряда деревянных оцементированных чанов с крышками. Из хранилища раствор распределяется в камеры реакции отстойников.

Дозировка для каждого отдельного раствора составляется лаборантом. За основу для дозировки берут содержание хлорного железа в растворе в переводе на кристаллическое вещество.

.Коагулирование воды хлорным железом значительно улучшает ее физические и вкусовые качества. Прозрачность воды с 4 см возрастает до 100 см при дозе хлорного железа 7 мг на 1 л в производственных условиях.

Этот метод не дает увеличения железа в фильтрованной воде. Если вода реки Иртыша содержит окисного железа 0,21 мг/л, то после обработки воды увеличенными в 5 раз дозами хлорного железа количество окисного железа в фильтрованной воде составляет 0,24 мг/л. Коли-титр с 20 возрастает до 333.

Этот способ коагулирования воды одобрен городской государственной санитарной инспекцией и кафедрой коммунальной гигиены (зав. доцент Пулькис) Омского медицинского института и разрешен для массовой очистки воды на Омском городском водопроводе.

тйг -й-

М. Г. Киченко

О влиянии питательных сред из картофеля на рост микробов кишечной группы

При изучении влияния различных факторов, повышающих скорость роста кишечной палочки, нами было отмечено, что прибавление к средам вытяжки из картофеля способствует развитию этого микроорганизма. Поэтому мы решили испытать картофельные среды, полученные путем переваривания картофеля панкреатином (по типу изготовления бульона Хоттингера).

На лизатах, полученных перевариванием картофеля в разных видах (цельного картофеля, очищенного картофеля и картофельной кожуры), были приготовлены бульон, агар и цветные среды Эндо и розоловая. Все эти среды испытывались путем параллельного посева на них и на обычные мясо-пептонные среды культур кишечной палочки, паратифов А и В, брюшного тифа и дизентерии Гисс-Флекс-нера и Шита.

Рост всех культур на испытуемых средах оказался слегка ослизненным и более пышным, чем на мясо-пептонных средах. Отрицательным свойством этих сред является обильное газообразование и отсутствие диференциальных признаков роста, отличающих лактозоотрицательных микробов от лактозоположительных. При сопоставлении же испытуемых сред между собой выяснилось некоторое преимущество (по чувствительности и скорости роста) сред, приготовленных на лизате из картофельной кожуры. Однако в этом лизатс биуретовая реакция не обнаружила ни пептона, ни альбумазы. Не было обнаружено и триптофана при помощи реакции с бромной водой. Однако в большом количестве обнаруживался сахар. Так, при исследовании по Гайнсу в первый день лизиса определялись следы сахара, а через 12 дней реакция была положительной в разведении лизата 1:10. При определении в отваре картофельной кожуры сахара по методу Бенедикта вначале обнаруживались следы сахара, а через 12 дней переваривания количество его доходило до 0,5% и выше. Виды сахара в лизате детально не определялись. По всей вероятности, накапливались различные сахара, главным образом глюкоза и мальтоза.

Истощение Сахаров путем сбраживания дрожжами и стерилизацией под давлением в 1 атмосферу снижало чувствительность сред, не уничтожая их способности давать газ и кислоту под влиянием роста различных культур.

Поэтому мы остановились на средах накопления, приготовленных на лизате из картофельной кожуры, разведенном в 10 раз. Из этого раствора готовили среды трех типов: 1) с добавлением только 0,5% поваренной соли, 2) "с добавлением 0,5% поваренной соли и 1% пептона, 3) с добавлением, кроме указанных компонентов, двузамещенного фосфорнокислого калия. Среды первая и третья были испытаны на 64 пробах воды, а вторая—на 12 пробах. Для сравнения параллельно делали посев на стандартную среду. Выращивание и пересев на розоловый диференциальный агар производили с соблюдением одинаковых условий.

В результате наблюдений выяснилось, что среды с добавлением пептона и фосфорнокислого калия не имели особых преимуществ перед беспептонной средой, которая в свою очередь почти не отличалась от стандартной. Дальнейшая работа была направлена на усовершенствование и изучение беспептонной среды при различных сроках накопления. Оказалось, что первые признаки роста кишечной палочки—муть и брожение'—раньше и чаще обнаруживаются на испытуемых средах, чём на стандартной. Влияние состава среды накопления на скорость роста кишечной палочки отражено в цифрах табл. 1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.