Научная статья на тему 'Дезинфекция воздуха распылением и испарением молочной кислоты'

Дезинфекция воздуха распылением и испарением молочной кислоты Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
282
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Дезинфекция воздуха распылением и испарением молочной кислоты»

■в программах по гигиене, ни в программах по врачебному контролю. Оба эти курса вопросам подлинного обучения будущих врачей делу руководства и контроля физическим воспитанием школьников уделяют недостаточное внимание, а это приводит к недостаткам в работе школьных врачей.

Постановление ЦК ВКП(б) от 27 декабря 1948 г. по вопросам физической культуры и спорта ставит задачу улучшения постановки физического воспитания школьников. Решение этой задачи, имеющей государственное значение, тесно связано с вопросом медицинского обслуживания занимающихся физической культурой школьников. Без серьезно поставленного медицинского контроля физическое воспитание немыслимо. Вот почему работа школьного врача приобретает особенно большое значение для решения вопросов широкой постановки физического воспитания в советских школах. И только тогда, когда врач в школе действительно станет членом педагогического коллектива, медицинский контроль займет свое место и будет способствовать улучшению работы по физическому воспитанию школьников.

-A- ir -k

Проф. В. И. Вашков, А. К. Астафьева и Р. М. Гинзбург

Дезинфекция воздуха распылением и испарением молочной кислоты

Из Центрального научно-исследовательского дезинфекционного института Министерства здравоохранения СССР

Значение воздуха в передаче капельных инфекций делает весьма важной разработку методов и средств его обеззараживания. Вопросы, связанные с дезинфекцией воздуха, проводимой в присутствии людей, очень сложны и до сих пор не получили полного разрешения. Предложенные для этой цели различные способы — облучение ультрафиолетовыми лучами, распыление и испарение дезинфицирующих средств, осаждение пыли — не дали ожидаемых результатов.

В течение последних лет особое внимание было уделено бактерицидным свойствам паров триэтиленгликоля, которые в незначительной концентрации (1 г на 100—200 м3 воздуха) и при относительной влажности не выше 60% способны вызвать гибель ряда микробов и вирусов (стафилококк, стрептококк, вирус гриппа и др.), находящихся в воздухе. Имеются указания на бактерицидные свойства и других препаратов (Труды Центрального научно-исследовательского дезинфекционного института, № 5, стр. 5, 1949).

Занимаясь изысканием препаратов, пригодных для дезинфекции воздуха, мы обратили внимание на молочную кислоту. Молочная, или альфа-оксипропионовая, кислота [CHsCH(OH) СООН] содержит асимметричный атом углерода и существует поэтому в трех стереоизо-мерных формах. Температура кипения при 12 мм ртутного столба равна 119°, а при 0,5 — 3 мм понижается до 82—85°; удельный вес 1,2.

Испытание бактерицидных свойств молочной кислоты проведено в лабораторных условиях путем ее испарения и распыления.

1. Бактерицидные свойства молочной кислоты при ее испарении. Изучение действия паров молочной кислоты на культуру белого стафилококка, суспензированного в воздухе, проводилось в двух боксах, один объемом 2, а другой — 14 м3. Молочная кислота испарялась из стеклянной посуды или алюминиевых чашечек на электроплитке или спиртовке при температуре 150—180° из расчета 5, 7,5, 10, 11,4, 13, 15 и 20 мг на 1 м3 воздуха (1 г на

50—200 м3 воздуха). Пробы воздуха забирались путем аспирации его из бокса в количестве 15 л со скоростью 5 л в минуту. Контрольные пробы брались сейчас же после распыления культуры, а опытные — через 10, 20, 30, 45 и 60 минут после испарения молочной кислоты.

Воздух просасывался через два последовательно соединенных поглотителя, содержащих по 20 мл стерильного физиологического раствора. После аспирации воздуха физиологический раствор из поглотителей засевали на три чашки Петри — по 0 1, 0,5 и 0,5 мл на чашку. После 48-часовой выдержки в термостате производили подсчет колоний.

Прежде чем приступить к изучению бактерицидных свойств паров молочной кислоты, был поставлен опыт для определения скорости оседания микроорганизмов, суспензированных в воздухе. Исследовались пробы воздуха, взятые немедленно после распыления культуры, а затем через 10, 20, 30., 45 и 60 минут. Результаты опытов показали, что через 1 минуту после распыления бульонной культуры золотистого стафилококка в 1 л воздуха бокса насчитывалось 10823 микроорганизма (среднее из 7 наблюдений), через 10 минут —6839, через 20 минут — 5390, через 30 минут —3027, а через 60 минут — 7632. Таким образом, через 10 минут оседало 37% микроорганизмов, через 20 минут —50%, через 30 минут—72% и через 60 минут — 94%. Эти данные были учтены при оценке эффективности дезинфекганта.

Ввиду того что некоторые химические препараты эффективны только при относительной влажности воздуха ниже 60%, бактери-цидность паров молочной кислоты проверялась в условиях различной относительной влажности: 53—68% и 84—89%. Результаты опытов приведены в табл. 1.

Как видно из табл. 1, пары молочной кислоты обладают высокими бактерицидными свойствами в отношении суспензированного в воздухе стафилококка; так, например, при испарении 5 мг кислоты на 1 м3 воздуха число микроорганизмов через 10 минут было в 4 раза, а через 20 минут в 10 раз меньше, чем в контроле.

Бактерицидность паров возрастает при увеличении дозы испаряемой молочной кислоты. При испарении 7,5 мг на 1 м8 число микроорганизмов через 10 минут уменьшилось в 14 раз, а через 20 минут —в 48 раз по сравнению с контролем; при испарении 20 мг на 1 ма число микроорганизмов через 10 минут снизилось в 215 раз, а через 20 минут — в 700 раз по сравнению с контролем.

Следует также отметить, что увеличение относительной влажности воздуха незначительно отражается на бактерицидных свойствах паров молочной кислоты. Так, например, через 10 минут после испарения 10 мг на 1 м3 воздуха при 57—68% относительной влажности количество микроорганизмов в воздухе составляло 5,5% от первоначального количества, а после испарения этого же количества молочной кислоты при 84 — 89% относительной влажности количество микроорганизмов в воздухе равнялось 5,9%.

На основании полученных цифр можно притти к заключению, что в практических условиях для дезинфекции воздуха достаточно 10 мг молочной кислоты на 1 м8 помещения при любой относительной влажности.

2. Бактерицидные свойства молочной кислоты при ее распылении. Опыт проводился в боксе объемом 14 м3; методика распыления культуры белого стафилококка, а также забора проб аналогична методике, примененной при изучении бактерицидных свойств паров молочной кислоты.

Таблица 1. Действие паров молочной кислоты на культуру белого стафилококка в воздухе

Условия опыта Число микроорганизмов в 1 л Число микроорганизмов в 1 л воздуха после дезинфекции через Процент гибели микроорганизмов через

Доза молочной кислоты в мг/м3 число наблюдений температура относительная влажность воздуха до дезинфекции 10 мин. 20 мин. 30 мин. 45 мин. 60 мин. 10 мин. 20 мин. 30 мин. 45 мин. 60 мин.

5 7 15-18° 55—57% 1 183 286 124 99 67 46 75,9 89,5 91,6 94,4 96,2

7,5 5 15-25° 54-68% 5 940 359 122 83 67 30 93,9 97,9 98,6 98,9 99,5

10 7 15-20° 57-68% 5 046 275 187 54 47 45 94,7 96,3 99 99,1 99,1

10 4 15-18° 84-89% 3 628 216 130 80 — 18 94,1 96,4 97,8 — 99,6

И,4 2 15-18° 53-57% 1955 16 8 7 10 — 99,2 99,5 99,6 99,5 —

13 1 15° 62% 1 746 21 16 16 37 — 98,8 99,1 99,1 97,9 —

15 2 23-24° 66% 6 955 381 45 33 — 16 94,5 99,5 99,5 — 99,8

20 3 22-24° ib 53—60% 7 733 36 11 6 — 2 99,5 99,9 99,9 — 99,9

После распыления культуры 5 и 10% водные растворы молочной кислоты распылялись в камеру (под давлением 1 добавочной атмосферы) стеклянным распылителем в течение 6—10 минут. Расход жидкости учитывался по разнице в весе до и после распыления. Температура в камере колебалась в пределах 15—17°с относительной влажностью воздуха 60—70%; экспозиция 5, 8 и 15 минут. Молочная кислота испыгывалась в концентрациях 5, 6, 8, 9, 10 и 11 мг на 1 м3 воздуха. Результаты опытов приведены в табл. 2.

Таблица 2. Действие распыленного раствора молочной кислоты на культуру белого стафилококка в воздухе (средние данные из 3 опытов)

Условия опыта Число микроорганизмов в 1 л воздуха до дезинфекции Число микроорганизмов в 1 л воздуха после дезинфекции через Процент гибели микроорганизмов через

доза молочной кислоты в мг/м3 температура относительная влажность 5 мин. 8 мин. 15 мин. 5 мин. 8 мин. 15 мин.

5 15-17° 68% ЗОЭО 840 860 620 73,3 72,2 80,0

6 15—17° 70% 1 870 520 620 600 72,3 66,9 68,0

8 15-17° 60-68 % 3 250 370 110 35 88,6 96,7 «9,0

9 15-17° 62—68% 2 900 91 45 25 97,0 98,5 99,2

10-11 15-17° 62-68% 3 000 70 25 23 98,7 99,2 99,2

Как показали наблюдения, молочная кислота при распылении дает эффект уже в концентрациях 5—6 мг/м3; с увеличением концентрации эффективность возрастает. При распылении 9, 10 и 11 мг на 1 м3 воздуха процент гибели микроорганизмов через 15 минут достигает 99,2.

Приведенные в табл. 1 и 2 цифры показывают, что молочная кислота при испарении и распылении обладает высокими бактерицидными свойствами в отношении культуры белого стафилококка, суспензированного в воздухе. Так, например, при распылении 5 мг молочной кислоты на 1 м3 через 15 минут гибель микроорганизмов достигает 68%, а при испарении через 10 минут гибель равна 76%. По мере увеличения в воздухе концентрации молочной кислоты эффективность дезинфекции увеличивается. В случае испарения молочной кислоты следует иметь в виду, что нагревание до 140" под обычным давлением ведет к разложению части кислоты, которая переходит в ангидрид; поэтому не следует ставить ее прямо на огонь: необходимо производить испарение из сосуда, находящегося на расстоянии 4—5 см над пламенем, или же подкладывать слой асбеста.

Молочная кислота имеет ряд преимуществ перед другими дезин-фектантамн воздуха: она не является чем-то необычным для животного организма, так как содержится в продуктах, применяемых в пищу. Молочная кислота служит вкусовым и консервирующим средством при изготовлении лимонадов, экстрактов, эссенций. Обладая бактерицидными и бактериостатическими свойствами, она по мере накопления во время брожения вызывает гибель микроорганизмов, вызывающих брожение и гниение. В процессе винокурения и пивоварения пользуются молочной кислотой для уничтожения бактерий; ее применяют для консервирования анатомических препаратов и при обработке препаратов для микроскопического исследования.

Молочную кислоту применяют в медицинской практике при дифтерии (ингаляция 5—6% растворов). Ее рекомендуют принимать вместе с соляной кислотой при ахилии. В 1% растворе ее применяют для промывания желудка.

Приведенные данные показывают, что для организма животного наличие молочной кислоты является обычным. Поэтому можно полагать, что количества молочной кислоты, достаточные для гибели некоторых патогенных микробов в воздухе, не будут токсичными и для организма животного. Кроме того, экспериментальная работа, проведенная В. И. Вашковым, показала, что наличие в воздухе паров молочной кислоты в количествах, в 10 раз превышающих (100 мг на 1 м3 воздуха) бактерицидные дозы, не отражается на состоянии животного (белых мышей).

Таким образом, распыление или испарение молочной кислоты в количестве 10 мг на 1 м3 вызывает гибель суспензированного в воздухе белого стафилококка в пределах 99% в течение 15—20 минут и является безвредным для белых мышей.

■йг Ф тйг

ИЗ ОПЫТА МЕСТ

Н. В. Вгселова

Опыт коагулирования воды хлорным железом на Омском городском водопроводе

Вода реки Иртыша очень богата коллоидными веществами, которые не осаждаются даже при стоянии воды в течение очень длительного времени. Прозрачность речной воды в зимнее время колеблется от 21 до 46 см по Снеллену, а в весеннее время — от 0 до 1 см.

В порядке разработки рациональных предложений начальник насосно-фильт-ровальной станции Н. Н. Покровский и заведующая лабораторией городского водопровода В. А. Сухарева предложили ввести в эксплоатацию Омского городского водопровода коагулирование хлорным железом.

В течение нескольких месяцев этот давно известный метод коагуляции воды изучался в лабораторных условиях в применении к местным условиям.

Администрация водопровода поставила задачу получить раствор хлорного железа непосредственно на водопроводе, для чего был проведен ряд опытов по заливке железной стружки хлорной водой, как это не раз рекомендовалось в печати.

В результате лабораторных опытов и произведенных испытаний был получен коагулянт, полностью заменяющий сернокислый глинозем и требующий очень незначительных производственных затрат. При применении на насосной станции хлорного железа как коагулянта отсутствуют грязь и пыль, неизбежные при коагулировании глиноземом. Трудоемкий процесс по транспортировке и обработке коагулянта при этом полностью отпадает.

Расходы при коагулировании жидким хлором определяются стоимостью жидкого хлора, которого расходуется в сутки около 50 кг, в то время как на хлорирование воды без коагулирования — 25 кг хлора в сутки; сама же железная стружка является отходом производства местных заводов.

Технология получения хлорного железа довольно проста. В герметически закрывающийся бак емкостью около 4 м3 рыхло загружают железную стружку; через шланги, проведенные непосредственно в бак, на стружку подается хлорная вода. Люк бака закрывают герметически, обмазываю!' глиной и забеливают раствором извести. Концентрация активного хлора 1,5—2 г на литр хлорной воды.

По окончании заливки, что определяется контрольным краном, раствор созревает в течение 2 часов; он считается годным к работе, если содержит не менее 400 г на 1 л окисного железа и до 400 мг на 1 л активного хлора.

Этот раствор служит для коагуляции и для обеззараживания воды; его перекачивают в хранилище, состоящее из ряда деревянных оцементированных чанов с крышками. Из хранилища раствор распределяется в камеры реакции отстойников.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.