Выводы
1. Кратковременность производства „взорванных" зерен, быстрота1 приготовления из них многих блюд, а также высокие вкусовые и питательные свойства дают возможность широко внедрить этот новый вид продукта в питание.
2. При „взрывании" почти полностью сохраняются ценные пищевые вещества — белки, жиры, зола.
3. Крахмал при „взрывании" клейстеризуется и переходит в декстрины. Крахмальные зерна распадаются на крупные и мелкие частицы.
4. В процессе „взрывания" и последующего шестимесячного хранения значительно разрушается часть тиамина (62—,74%), никотиновая кислота разрушается в меньшей степени (11—34%).
5. Кратковременная кулинарная термическая обработка „взорванных" зерен почти не разрушает тиамина и никотиновой кислоты.
т!г т5г *
Н. И. Гамова-Каюкова и Л. Н. Шустова
К методике выделения стафилококков из пищевых
продуктов
Из Центральной санитарно-гигиенической лаборатории, Москва
Для выделения стафилококков из продуктов обычно применяют глюкозный агар и бульон с глюкозой. Среды эти не являются избирательными и, следовательно, не угнетают сопутствующей микрофлоры, подчас весьма обильной в пищевых продуктах.
Работами Ф. Коха (1942), Шустовой (1944), Чистовича и Барто-шевича (1948) установлено, что стафилококки устойчивы к действию-высоких концентраций хлористого натрия. Это свойство было использовано для выделения стафилококков из гноя, испражнений и из разложившихся трупов мышей, зараженных стафилококками. Консервирующее действие хлористого натрия давно известно: наиболее активные-гнилостные бактерии весьма чувствительны к осмотическому давлению. Поэтому нам представлялось вероятным, что применение сред с повышенным содержанием хлористого натрия может облегчить выделение-стафилококков из пищевых продуктов. С целью выяснения этого вопроса и была проведена настоящая работа.
Предварительные опыты с 12 культурами стафилококков различного происхождения (музейные штаммы, культуры стафилококков, выделенные от 'больных, из смывов больничного инвентаря и из продуктов, присланных в связи с пищевой токсикоинфекцией) показали, что способ приготовления питательного агара имеет существенное значение для выращивания стафилококков в условиях повышенной концентрации хлористого натрия. 'Питательный агар, приготовленный по методу Хоттингера и широко употребляемый в практике микробиологических исследований, оказался не вполне благоприятной средой для роста стафилококков, в частности, на нем плохо происходило образование пигмента.
Неудовлетворительные результаты в смысле пышности роста и устойчивости к хлористому натрию получились и на среде, приготовленной из сухого агара ЦИЭМ (серия 24). Добавление 6,5% ЫаС1 оказывало тормозящее действие на рост стафилококков, а 7,5% ЫаС1 совершенно угнетали их развитие. Попытка повысить питательную ценность-агара ЦИЭМ введением 5% дрожжевого автолизата дала незначительный эффект: размеры колоний не увеличились, но устойчивость к хло-
ристому натрию несколько повысилась. На среде ЦИЭМ с 10% №С1 и автолизатом колонии стафилококков появлялись через 48 часов, тогда как на этой же среде без автолизата появление их не отмечалось и через 96 часов.
Наилучший рост стафилококка наблюдался на мясо-пептонном агаре, приготовленном из мяса по обычной прописи. На этой среде колонии были в 2—3 раза больше, чем колонии на агаре ЦИЭМ, и хорошо развились при добавлении 10% ИаС1.
Следующие опыты были поставлены с целью убедиться в тормозящем действии на постороннюю микрофлору тех концентраций хлористого натрия, которые не препятствовали в наших опытах росту стафилококков.
Результат^ этих опытов приведены в таблице.
Рост микробов на мясо-пептонном агаре с различным содержанием
хлористого натрия
Культура Концентрация хлористого натрия
5% 6% 7.5% 10% 15%
Стрептококки .......... + 0 0 0 0
Диплококки ........... 0 0 0 0
Тетракокки ........... + + 0 0
Сарцины ............. + 4- 0 0
Bact. coll............. 0 0 0 0
aerogenes.......... 0 0 0 0
Proteus vulgaris.......... н - 4- + + 0
Вас. mycoldes........... и 0 0 0 0
„ mesentericus......... - + + 0 0
Споровые палочки из килек . . . - + 0 0 0
. , кетовой
икры.............. + 0 0 0 0
Из данных таблицы видно, что концентрация хлористого натрия •от 6% и выше оказывает резко подавляющее действие на развитие взятых в опыт микробов. Наибольшей устойчивостью обладают бактерии из группы протея и картофельной палочки. Рост протея наблюдался только в 0-форме без «роения». Таким образом, наиболее подходящей избирательной средой для выделения стафилококка оказался мясо-пептонный агар с 6—7,5% NaCl. На этой среде вполне возможно развитие стафилококков и вместе с тем наблюдается подавление роста других микроорганизмов.
Произведя посевы некоторых видов продуктов, зараженных смесью микробов (первый вариант Staphylococcus aureus + Bact. coli и второй вариант Staphylococcus aureus + Bact. coli +! Proteus vulgaris), мы получили следующие результаты.
Из зараженной кетовой икры и бульона выделить стафилококков в обоих вариантах микробной смеси удалось с агаровых чашек с 6% NaCl через 18—20 часов проращивания в термостате при 37°. На агаровых чашках с 7,5% NaCl колонии стафилоккоков появились только через 48 часов. Кишечные палочки в обоих вариантах роста на этой среде не дали. На контрольных чашках при посеве первого варианта получился рост колоний стафилококков и кишечной палочки, а при посеве второго варианта ни стафилококков, ни кишечной палочки выделить не удалось из-за зарастания вуалью протея. На агаровых чашках с повы-
шенным содержанием хлористого натрия палочка протея росла в виде изолированных колоний. '
Таким образом, подтвердилась возможность выделения стафилококков из смешанного бактериального материала путем прямого посева на чашки мяоо-пептонного агара с 6—7,5% NaCl.
Учитывая, что в пищевых продуктах жизнеспособность стафилококков может быть понижена под влиянием неблагоприятных факторов (наличие продуктов метаболизма, антагонистическое действие других микробов, условия хранения продукта и т. п.), мы сочли необходимым испытать возможность применения бульона с повышенным содержанием хлористого натрия в качестве среды обогащения, тем более что бульон с глюкозой не может рассматриваться как среда, обладающая тормозящими свойствами в отношении сопутствующей микрофлоры.
Предварительные опыты по изучению роста стафилококков в бульонах, приготовленных различными способами (мясо-пептонный бульон из мясной воды, питательный бульон ЦИЭМ, бульоны, приготовленные по методу Хоттингера из мяса и молока), показали, что наилучшей из испытуемых сред является мясо-пептонный бульон из мясной воды с ,рН = 7,2—7,4. Хорошие результаты получались также на бульоне, приготовленном на молоке по методу Хоттингера, с рН = 7,2—7,4.
При испытании 14 культур стафилококков все они дали рост на бульоне с 10% NaCl, однако интенсивность роста была несколько слабее, чем при 6—7,5% NaCl. На бульонах Хоттингера и ЦИЭМ с 10% NaCl стафилококки не выросли; на тех же бульонах с 6—7,5% NaCl, как и в контрольных пробирках, рост был значительно слабее, чем в соответствующих пробирках с мясо-пептонным бульоном. На бульоне, приготовленном из молочного гидролизата с 10% NaCl, наблюдался рост золотистого стафилококка такой же интенсивности, как и на мясо-пептонном бульоне. При 15% NaCl в мясо-пептонном бульоне лишь одна из взятых в опыт культур дала рост. При 12% NaCl в мясо-пептонном бульоне колонии стафилококков появились только на 5-е сутки.
В некоторых работах (Галикеева, Ф. Кох) указывается, что добавление 15—20% NaCl к бульону не угнетало роста стафилококков. По данным наших опытов, средой обогащения может служить мясо-пептонный бульон с 7,5—10% NaCl.
При анализе наших результатов бросаются в глаза два факта: 1) большая устойчивость стафилококков к хлористому натрию в бульонных средах, чем в агаровых; 2) значительно меньшая устойчивость штаммов стафилококка на агаровых и бульонных средах с повышенной концентрацией хлористого натрия в наших опытах по сравнению с данными, имеющимися в литературе.
Меньшая устойчивость стафилококков к хлористому натрию на агаре по сравнению с бульоном, возможно, определяется разными условиями питания ¡микробов в жидкой среде и в агаре.
Различная устойчивость штаммов стафилококков к хлористому натрию у разных авторов может найти объяснение, с одной стороны, в свойствах штаммов, а с другой (вероятно, еще в большей степени) — в различном составе сред, что отчасти подтверждается и нашими опытами. Такие колебания устойчивости стафилококков к хлористому натрию следует иметь в виду при работе в лабораториях. Необходимо установить на своих средах оптимальные концентрации хлористого натрия для выделения стафилококков путем высева культур на 2—3 чашки и 2—3 пробирки с разными концентрациями этой соли. В наших условиях мы пользуемся для практических целей при выделении стафилококков агаровыми чашками с 6—7,5%, NaCl и бульонами с 7,5—10% NaCl.
Нельзя не отметить интересного наблюдения Галикеева, приведенного в его диссертации, о возможном диференцирующем значении сред с повышенным содержанием хлористого натрия. По его данным, на
бульоне с 15'% ЫаС1 выросли 53 из 68 патогенных штаммов стафилококков и всего 3 из 21 штамма воздушных Стафилококков* Таким образом,, намечается возможность ориентировочной диференциации патогенных штаммов от непатогенных уже на первичном посеве.
Нами в настоящее время испытывается новая диференциально-инги-биторная среда — 5°/о1 кровяной агар с 6—7%' ЫаС1 (предложенная Гамовой). Среда эта дает возможность избирательно выделять стафилококков и одновременно обнаружить их гемолитические свойства.
Внедрение указанных сред в практику бактериологических исследований продуктов подтвердило целесообразность употребления избирательных сред с повышенной концентрацией хлористого натрия для выделения стафилококков.
Из 10 образцов продуктов, доставленных на исследование в связи с тремя разновременными случаями пищевых отравлений, в 7 образцах методом посева на бульон с 7,5—10,5% №С1 были выделены стафилококки, в то время как при параллельных посевах на сахарный бульон и агар стафилококков обнаружить не удалось. Все выделенные штаммы золотистого стафилококка были проверены на наличие коагулазы и ге-мотоксина и дали положительные результаты.
|В ы в о д ы
1. Выделение стафилококков из пищевых продуктов, исследуемых по поводу пищевою отравления, желательно производить пользуясь-избирательными средами. В качестве таковых рекомендуем мясо-пептон-ный агар и мясо-пептонный бульон с повышенным содержанием хлористого натрия (7,5—10% для бульона и 6—7,5%' для агара).
2. Пригодность этих концентраций хлористого натрия необходимо-предварительно проверить в каждой лаборатории применительно к иг* ходным средам.
3. Рост стафилококков на питательном агаре, приготовленном из. сухого агара или бульона ЦИЭМ и на бульоне Хоттингера с разными концентрациями хлористого натрия, происходит хуже, чем на мясо-пеп-тонном агаре или мясо-пептонном бульоне с теми же концентрациями этой соли.
-й- -А- -йг
К. Н. Попов
О роли врача и педагога в регулировании нагрузки
учащихся1
Режим дня имеет исключительно важное значение не только для. охраны здоровья детей, но и как один из наиболее действенных методов воспитания человека. Режим дня (конечно, если он правильно организован) приучает ребенка к аккуратности, к порядку, к умению использовать свое время, способствует правильному развитию и укреплению-организма.
Режим должен быть гибким и может видоизменяться в деталях, в зависимости от индивидуальных особенностей семьи. Если взрослые-члены семьи возвращаются с работы в девять часов вечера, то ребенок без особого ущерба может ложиться спать не в девять часов, а в девять, часов 15 минут; лишать его радости встречи с родителями было бы жестоко и вовсе не требуется существом дела. Важен правильно организованный режим, передвижка же его на несколько минут в ту ила другую сторону не имеет существенного значения. Говорить об этом приходится потому, что в жизни нередко наблюдается неправильное отно-
1 В порядке обсуждения. Ред.