Научная статья на тему 'К методике выделения стафилококков из пищевых продуктов'

К методике выделения стафилококков из пищевых продуктов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
129
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К методике выделения стафилококков из пищевых продуктов»

Выводы

1. Кратковременность производства „взорванных" зерен, быстрота1 приготовления из них многих блюд, а также высокие вкусовые и питательные свойства дают возможность широко внедрить этот новый вид продукта в питание.

2. При „взрывании" почти полностью сохраняются ценные пищевые вещества — белки, жиры, зола.

3. Крахмал при „взрывании" клейстеризуется и переходит в декстрины. Крахмальные зерна распадаются на крупные и мелкие частицы.

4. В процессе „взрывания" и последующего шестимесячного хранения значительно разрушается часть тиамина (62—,74%), никотиновая кислота разрушается в меньшей степени (11—34%).

5. Кратковременная кулинарная термическая обработка „взорванных" зерен почти не разрушает тиамина и никотиновой кислоты.

т!г т5г *

Н. И. Гамова-Каюкова и Л. Н. Шустова

К методике выделения стафилококков из пищевых

продуктов

Из Центральной санитарно-гигиенической лаборатории, Москва

Для выделения стафилококков из продуктов обычно применяют глюкозный агар и бульон с глюкозой. Среды эти не являются избирательными и, следовательно, не угнетают сопутствующей микрофлоры, подчас весьма обильной в пищевых продуктах.

Работами Ф. Коха (1942), Шустовой (1944), Чистовича и Барто-шевича (1948) установлено, что стафилококки устойчивы к действию-высоких концентраций хлористого натрия. Это свойство было использовано для выделения стафилококков из гноя, испражнений и из разложившихся трупов мышей, зараженных стафилококками. Консервирующее действие хлористого натрия давно известно: наиболее активные-гнилостные бактерии весьма чувствительны к осмотическому давлению. Поэтому нам представлялось вероятным, что применение сред с повышенным содержанием хлористого натрия может облегчить выделение-стафилококков из пищевых продуктов. С целью выяснения этого вопроса и была проведена настоящая работа.

Предварительные опыты с 12 культурами стафилококков различного происхождения (музейные штаммы, культуры стафилококков, выделенные от 'больных, из смывов больничного инвентаря и из продуктов, присланных в связи с пищевой токсикоинфекцией) показали, что способ приготовления питательного агара имеет существенное значение для выращивания стафилококков в условиях повышенной концентрации хлористого натрия. 'Питательный агар, приготовленный по методу Хоттингера и широко употребляемый в практике микробиологических исследований, оказался не вполне благоприятной средой для роста стафилококков, в частности, на нем плохо происходило образование пигмента.

Неудовлетворительные результаты в смысле пышности роста и устойчивости к хлористому натрию получились и на среде, приготовленной из сухого агара ЦИЭМ (серия 24). Добавление 6,5% ЫаС1 оказывало тормозящее действие на рост стафилококков, а 7,5% ЫаС1 совершенно угнетали их развитие. Попытка повысить питательную ценность-агара ЦИЭМ введением 5% дрожжевого автолизата дала незначительный эффект: размеры колоний не увеличились, но устойчивость к хло-

ристому натрию несколько повысилась. На среде ЦИЭМ с 10% №С1 и автолизатом колонии стафилококков появлялись через 48 часов, тогда как на этой же среде без автолизата появление их не отмечалось и через 96 часов.

Наилучший рост стафилококка наблюдался на мясо-пептонном агаре, приготовленном из мяса по обычной прописи. На этой среде колонии были в 2—3 раза больше, чем колонии на агаре ЦИЭМ, и хорошо развились при добавлении 10% ИаС1.

Следующие опыты были поставлены с целью убедиться в тормозящем действии на постороннюю микрофлору тех концентраций хлористого натрия, которые не препятствовали в наших опытах росту стафилококков.

Результат^ этих опытов приведены в таблице.

Рост микробов на мясо-пептонном агаре с различным содержанием

хлористого натрия

Культура Концентрация хлористого натрия

5% 6% 7.5% 10% 15%

Стрептококки .......... + 0 0 0 0

Диплококки ........... 0 0 0 0

Тетракокки ........... + + 0 0

Сарцины ............. + 4- 0 0

Bact. coll............. 0 0 0 0

aerogenes.......... 0 0 0 0

Proteus vulgaris.......... н - 4- + + 0

Вас. mycoldes........... и 0 0 0 0

„ mesentericus......... - + + 0 0

Споровые палочки из килек . . . - + 0 0 0

. , кетовой

икры.............. + 0 0 0 0

Из данных таблицы видно, что концентрация хлористого натрия •от 6% и выше оказывает резко подавляющее действие на развитие взятых в опыт микробов. Наибольшей устойчивостью обладают бактерии из группы протея и картофельной палочки. Рост протея наблюдался только в 0-форме без «роения». Таким образом, наиболее подходящей избирательной средой для выделения стафилококка оказался мясо-пептонный агар с 6—7,5% NaCl. На этой среде вполне возможно развитие стафилококков и вместе с тем наблюдается подавление роста других микроорганизмов.

Произведя посевы некоторых видов продуктов, зараженных смесью микробов (первый вариант Staphylococcus aureus + Bact. coli и второй вариант Staphylococcus aureus + Bact. coli +! Proteus vulgaris), мы получили следующие результаты.

Из зараженной кетовой икры и бульона выделить стафилококков в обоих вариантах микробной смеси удалось с агаровых чашек с 6% NaCl через 18—20 часов проращивания в термостате при 37°. На агаровых чашках с 7,5% NaCl колонии стафилоккоков появились только через 48 часов. Кишечные палочки в обоих вариантах роста на этой среде не дали. На контрольных чашках при посеве первого варианта получился рост колоний стафилококков и кишечной палочки, а при посеве второго варианта ни стафилококков, ни кишечной палочки выделить не удалось из-за зарастания вуалью протея. На агаровых чашках с повы-

шенным содержанием хлористого натрия палочка протея росла в виде изолированных колоний. '

Таким образом, подтвердилась возможность выделения стафилококков из смешанного бактериального материала путем прямого посева на чашки мяоо-пептонного агара с 6—7,5% NaCl.

Учитывая, что в пищевых продуктах жизнеспособность стафилококков может быть понижена под влиянием неблагоприятных факторов (наличие продуктов метаболизма, антагонистическое действие других микробов, условия хранения продукта и т. п.), мы сочли необходимым испытать возможность применения бульона с повышенным содержанием хлористого натрия в качестве среды обогащения, тем более что бульон с глюкозой не может рассматриваться как среда, обладающая тормозящими свойствами в отношении сопутствующей микрофлоры.

Предварительные опыты по изучению роста стафилококков в бульонах, приготовленных различными способами (мясо-пептонный бульон из мясной воды, питательный бульон ЦИЭМ, бульоны, приготовленные по методу Хоттингера из мяса и молока), показали, что наилучшей из испытуемых сред является мясо-пептонный бульон из мясной воды с ,рН = 7,2—7,4. Хорошие результаты получались также на бульоне, приготовленном на молоке по методу Хоттингера, с рН = 7,2—7,4.

При испытании 14 культур стафилококков все они дали рост на бульоне с 10% NaCl, однако интенсивность роста была несколько слабее, чем при 6—7,5% NaCl. На бульонах Хоттингера и ЦИЭМ с 10% NaCl стафилококки не выросли; на тех же бульонах с 6—7,5% NaCl, как и в контрольных пробирках, рост был значительно слабее, чем в соответствующих пробирках с мясо-пептонным бульоном. На бульоне, приготовленном из молочного гидролизата с 10% NaCl, наблюдался рост золотистого стафилококка такой же интенсивности, как и на мясо-пептонном бульоне. При 15% NaCl в мясо-пептонном бульоне лишь одна из взятых в опыт культур дала рост. При 12% NaCl в мясо-пептонном бульоне колонии стафилококков появились только на 5-е сутки.

В некоторых работах (Галикеева, Ф. Кох) указывается, что добавление 15—20% NaCl к бульону не угнетало роста стафилококков. По данным наших опытов, средой обогащения может служить мясо-пептонный бульон с 7,5—10% NaCl.

При анализе наших результатов бросаются в глаза два факта: 1) большая устойчивость стафилококков к хлористому натрию в бульонных средах, чем в агаровых; 2) значительно меньшая устойчивость штаммов стафилококка на агаровых и бульонных средах с повышенной концентрацией хлористого натрия в наших опытах по сравнению с данными, имеющимися в литературе.

Меньшая устойчивость стафилококков к хлористому натрию на агаре по сравнению с бульоном, возможно, определяется разными условиями питания ¡микробов в жидкой среде и в агаре.

Различная устойчивость штаммов стафилококков к хлористому натрию у разных авторов может найти объяснение, с одной стороны, в свойствах штаммов, а с другой (вероятно, еще в большей степени) — в различном составе сред, что отчасти подтверждается и нашими опытами. Такие колебания устойчивости стафилококков к хлористому натрию следует иметь в виду при работе в лабораториях. Необходимо установить на своих средах оптимальные концентрации хлористого натрия для выделения стафилококков путем высева культур на 2—3 чашки и 2—3 пробирки с разными концентрациями этой соли. В наших условиях мы пользуемся для практических целей при выделении стафилококков агаровыми чашками с 6—7,5%, NaCl и бульонами с 7,5—10% NaCl.

Нельзя не отметить интересного наблюдения Галикеева, приведенного в его диссертации, о возможном диференцирующем значении сред с повышенным содержанием хлористого натрия. По его данным, на

бульоне с 15'% ЫаС1 выросли 53 из 68 патогенных штаммов стафилококков и всего 3 из 21 штамма воздушных Стафилококков* Таким образом,, намечается возможность ориентировочной диференциации патогенных штаммов от непатогенных уже на первичном посеве.

Нами в настоящее время испытывается новая диференциально-инги-биторная среда — 5°/о1 кровяной агар с 6—7%' ЫаС1 (предложенная Гамовой). Среда эта дает возможность избирательно выделять стафилококков и одновременно обнаружить их гемолитические свойства.

Внедрение указанных сред в практику бактериологических исследований продуктов подтвердило целесообразность употребления избирательных сред с повышенной концентрацией хлористого натрия для выделения стафилококков.

Из 10 образцов продуктов, доставленных на исследование в связи с тремя разновременными случаями пищевых отравлений, в 7 образцах методом посева на бульон с 7,5—10,5% №С1 были выделены стафилококки, в то время как при параллельных посевах на сахарный бульон и агар стафилококков обнаружить не удалось. Все выделенные штаммы золотистого стафилококка были проверены на наличие коагулазы и ге-мотоксина и дали положительные результаты.

|В ы в о д ы

1. Выделение стафилококков из пищевых продуктов, исследуемых по поводу пищевою отравления, желательно производить пользуясь-избирательными средами. В качестве таковых рекомендуем мясо-пептон-ный агар и мясо-пептонный бульон с повышенным содержанием хлористого натрия (7,5—10% для бульона и 6—7,5%' для агара).

2. Пригодность этих концентраций хлористого натрия необходимо-предварительно проверить в каждой лаборатории применительно к иг* ходным средам.

3. Рост стафилококков на питательном агаре, приготовленном из. сухого агара или бульона ЦИЭМ и на бульоне Хоттингера с разными концентрациями хлористого натрия, происходит хуже, чем на мясо-пеп-тонном агаре или мясо-пептонном бульоне с теми же концентрациями этой соли.

-й- -А- -йг

К. Н. Попов

О роли врача и педагога в регулировании нагрузки

учащихся1

Режим дня имеет исключительно важное значение не только для. охраны здоровья детей, но и как один из наиболее действенных методов воспитания человека. Режим дня (конечно, если он правильно организован) приучает ребенка к аккуратности, к порядку, к умению использовать свое время, способствует правильному развитию и укреплению-организма.

Режим должен быть гибким и может видоизменяться в деталях, в зависимости от индивидуальных особенностей семьи. Если взрослые-члены семьи возвращаются с работы в девять часов вечера, то ребенок без особого ущерба может ложиться спать не в девять часов, а в девять, часов 15 минут; лишать его радости встречи с родителями было бы жестоко и вовсе не требуется существом дела. Важен правильно организованный режим, передвижка же его на несколько минут в ту ила другую сторону не имеет существенного значения. Говорить об этом приходится потому, что в жизни нередко наблюдается неправильное отно-

1 В порядке обсуждения. Ред.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.