Научная статья на тему 'О влиянии генотипа коров на молочную продуктивность, состав и свойства молока'

О влиянии генотипа коров на молочную продуктивность, состав и свойства молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
110
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Глухих В. Л., Алексеева М. Е.

В связи со значительным увеличением численности городского населения резко возросла потребность в молоке и молочных продуктах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The need for milk and dairy products has sharply increased in communication with substantial growth of number of urban population.

Текст научной работы на тему «О влиянии генотипа коров на молочную продуктивность, состав и свойства молока»

Животноводство

О ВЛИЯНИИ ГЕНОТИПА КОРОВ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ, СОСТАВ И СВОЙСТВА

МОЛОКА

В.Л. ГЛУХИХ, (фото)

зав. кафедрой скотоводства и молочного дела, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор М.Е.АЛЕКСЕЕВА,

ассистент кафедры технологий производства и переработки продукции животноводства, Уральская ГСХА

В связи со

значительным

увеличением

численности

городского

населения резко

возросла

потребность в

молоке и молочных

продуктах.

В крупнейших индустриально развитых регионах страны, одним из которых является зона Среднего Урала, и, в частности, Свердловская область, удельный вес сельского населения, как правило, не превышает 5%. В связи со значительным увеличением численности городского населения резко возросла потребность в молоке и молочных продуктах. Обеспечение населения страны в широком ассортименте высококачественной молочной продукцией - одна из главных задач, решение которой зависит от производителей молока и перерабатывающих предприятий России.

Цель и методика исследования

Уровень производства молока и качество получаемой молочной продукции тесно связаны со многими факторами и в значительной степени - с породным составом скота.

Известно, что молочная продуктивность коровы как фенотипический признак на 35% зависит от условий кормления, содержания и использования, на 25% от ее здоровья, на 15% от климатических и сезонных факторов и на 25% от ее генетических задатков.

Многолетняя практика показала, что наиболее перспективной является черно-пестрая порода, относительная численность которой в стране к 2010 году может достигнуть 55%, а по отдельным регионам - 60-70%.Черно-пестрый скот проявляет достаточно высокую молочную продуктивность в разных природно-климатических зонах. Так, в зоне Урала в результате селекционно-племенной работы к середине 80-х годов был создан достаточно обильно-молочный тип черно-пестрого скота с высокой жирномолочностью и хорошей приспособленностью к суровым климатическим условиям. С целью улучшения племенных и продуктивных качеств черно-пестрой породы в конце 80-х - начале 90-х

The need for milk and dairy products has sharply increased in communication with substantial growth of number of urban population.

годов производилось массовое скрещивание черно-пестрого скота с быками голштинской породы.

При многолетнем целенаправленном использовании генофонда племенного скота голштинской породы в Московской, Ленинградской, Пермской, Свердловской и Сахалинской областях были созданы новые высокопродуктивные типы черно-пестрого скота - соответственно, московский, уральский и др. Установлено, что молочная продуктивность помесных черно-пестрых коров в целом по зоне Урала выше, чем у чистопородных сверстниц на 120 кг молока.

При скрещивании возникает ряд новых комбинаций, аллелей, появляются животные с новым уровнем развития и с новым сочетанием комплекса свойств и качеств. Оценку помесных животных черно-пестрой и других пород разной кровно-сти по голштинской породе, составляющих основу новых внутрипородных типов, проводили многие исследователи.

Селекционно-племенная работа по совершенствованию черно-пестрой породы проводится по одному основному признаку - надою. Для остальных признаков устанавливаются определенные минимальные требования на уровне стандарта породы. Поэтому результаты, полученные разными авторами, в некоторых случаях противоречивы и недостаточно полно характеризуют животных по наиболее важным хозяйственно-полезным признакам и, особенно, по качеству молока, с учетом его биологической полноценности и пригодности для производства распространенных в питании населения продуктов.

Многие авторы констатируют факт снижения содержания одних компонентов в молоке при одновременном увеличении других. Так, по данным

О.В.Сунцовой, Н.В.Барабанщикова, В.Н.Лазарен-ко (1983), в молоке помесных коров отмечалось меньшее количество сухого вещества, жира, белка и казеина и большее содержание лактозы. Г.Д.Комарова (1987) установила, что при снижении жирномолочности на 0,02% помеси имеют несколько больше по сравнению с черно-пестрыми сверстницами содержание сухого вещества. А.Н-.Грашин (1994) не получил достоверных различий

Животноводство

по большинству показателей химического состава молока между чистопородными животными и помесями черно-пестрых пород. Н.С.Бухтиловой (2002) были выявлены межпородные различия по содержанию в молоке витаминов А и Е в пользу помесных коров черно-пестрой и красной степной пород, полукровных по голштинской породе.

В отношении технологических свойств молока при производстве сыров и масла мнения авторов также разделились. О.В.Сунцова, Н.В.Барабанщиков, В.Н.Лазаренко (1983) отмечают у помесей уменьшение времени сычужного свертывания и больший расход молока на производство 1 кг сыра по сравнению с черно-пестрым скотом.

То же самое установлено Г.В.Щербаковой. Ю.М.Кривенцовой, О.Г.Котовой (1989). Напротив,

Э.К.Бороздин, Г.Ш.Григорян, К.В. Клееберг, К.К.Аджибеков, Р.Н.Зыскунова (1988), И.М.Дунин (1994) указывают на увеличение времени сычужного свертывания молока помесных коров.

Выводы. Рекомендации

Неоднозначность результатов, полученных разными авторами при оценке состава и свойств молока помесей черно-пестрой и голштинской пород, сочетается с отсутствием в литературе сведений по биологической ценности молока помесей и его пригодности для производства молочных продуктов.

В Свердловской области, занимающей место в десятке лучших областей РФ по надою молока от коровы (3479 кг), недостаточно изучен и освещен вопрос продуктивности и качества молока различных генотипов районированных молочных пород коров.

Для повышения качества молока с учетом современных требований к нему перерабатывающих предприятий (ГОСТ-5204-2003), необходимо выявление наиболее эффективных для производства и переработки генотипов молочного скота. Поэтому всесторонняя оценка животных по комплексу показателей позволит определить наиболее желательных из них для последующего разведения и производственного использования.

Литература

1. Бухтилова Н.С. Молочная продуктивность и витаминный состав молока коров разных генотипов: автореф.дис...канд. с.-х. наук. - Троицк: УГАВМ, 2002. - 19 с.

2. Важенин В.Н. Молочный скот Урала и методы его совершенствования: монография / В.Н.Важе-нин, В.Н.Лазаренко, Г.Д.Федченко. - Уфа: БНИИСХ, 2004. - 488 с.

3. Глухих В.П. Создание и совершенствование отрасли молочного скотоводства на Среднем Урале // Эффективность адаптивных технологий в животноводстве: тезисы научной конференции - Ижевск, 2004-176 с.

4. Грашин А.Н. Молочная продуктивность и морфофункциональные особенности вымени черно-пестро-голштинских коров разной кровности: автореф.дис...канд. с.-х. наук / А.Н. Грашин; ВНИИП-лем - Лесные Поляны, 1994. - 23 с.

5. Григорян Г.Ш. Продуктивные качества холмогор х голщтино х фризских помесей в Волгоградской области / Г.Ш.Григорян, И.М.Волохов, И.Н.Дойчев // Совершенствование холмогорского скота в РСФСР: сб.научн.тр. - М.: ВнИИПлем, 1984. - 159 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.