Научная статья на тему 'О ТОКСИКОИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННОЙ SALMONELLA AMAGER '

О ТОКСИКОИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННОЙ SALMONELLA AMAGER Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
26
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A TOXINFECTION CAUSED BY SALMONELLA AMAGER

An outbreak of a Salmonella amager toxinfection is described. The disease developed as a result of eating cucumbers preserved in small concentrations of salt without observance of the most elementary hygienic rules. Besides, the cucumbers were kept for two days at a high air temperature (36.9). The authors report the first case of Salmonella amager isolation in our country.

Текст научной работы на тему «О ТОКСИКОИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННОЙ SALMONELLA AMAGER »

гательная активность проявляется весной и осенью, а наименьшая — зимой.

3. Целенаправленное увеличение двигательной деятельности школьников обеспечивает улучшение ответных реакций сердечно-сосудистой и терморегуляционной систем организма.

4. Система физического воспитания школьников должна учитывать выявленную динамику произвольной ежедневной двигательной активности.

ЛИТЕРАТУРА

Александрова Л. И. Гигиенические требования к ежедневным дополнительным занятиям по физической культуре с учащимися 1-х классов. Дисс. канд. М., 1956. — А х м е то в И. 3. Гормональные механизмы адаптации. Сезонная периодика в организме. Адаптация водно-солевого обмена. Новосибирск, 1967, с. 84. — Белостоцкая Е. М., Шарова М. А., ТелешевВ. А. В кн.: Вопросы школьной гигиены. М., 1959, с. 63. — Бороздин Э. К. Гормональные механизмы адаптации. Сезонная периодика в организме. Адаптация водно-солевого обмена. Новосибирск, 1967, с. 87. — Грешен-к о в С. С. В кн.: Начальная подготовка юного спортсмена. М., 1966, с. 28. — Гуж а-ловский А. А. Педиатрия, 1962, № 7, с. 26. — Лебедева Н. Т. В кн.: Материалы 8-й научной конференции по вопросам морфологии, физиологии и биохимии мышечной деятельности. М., 1964, с. 152. — Она же. В кн.: Материалы 2-й научной конференции по физическому воспитанию детей школьного возраста. М., 1964, с. 18. — Усище-в а Ц. Л. В кн.: Вопросы школьной гигиены. М., 1959, с. 263.

Поступила 4/VI 1968 г.

EFFECT OF THE MOTOR ACTIVITY OF SCHOOL CHILDREN IN JUNIER GROUP ON VARIOUS FUNCTIONS OF THEIR BODY

N. T. Lebedeva

The author studied the daily motor activity of school children in the ordinary school regimen prevailing at different seasons of the year and in a specially created motor activity regimen. Various indices of the daily motor activity were determined depending on the age, sex, a season of the year and a day of the week. The finding was than under the existing conditions the children cannot always display the necessary motor activity and thus compensate its insufficiency or excess on the following day. The expedient increase of the motor activity guaratees an improvement of the cardiovascular and thermoregulatory system reactivity of the school children's body.

УДК 616.981.49-022.38-056.7i

О ТОКСИКОИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННОЙ Salmonella amager

В. Д. Беляков, И. А. Шифрин, Р. И. Бейслехем, Г. И. Недбай, П. Н. Якунин

Во второй половине июля в двух коллективах одновременно появились массовые заболевания типа пищевой токсикоинфекции. Клиническая картина заболевания характеризовалась повышением температуры тела до 39°, поносом, тошнотой; у некоторых больных была рвота. Лихорадка продолжалась от 1 до 3 суток.

Первые заболевания зарегистрированы 16/УП через 2—3 часа после обеда, максимум заболеваемости отмечен во второй половине дня 17/V11, а последние случаи установлены 18/УП. Эпидемиологический анализ показал, что заражение произошло не позднее обеденных часов 16/У11. На это указывало и время появления первых случаев токсикоинфекции, а также заболевание 2 человек, которые после обеда 16/УП в своих столовых не питались.

Оба коллектива имеют отдельные кухни и столовые, но продовольственный склад у них общий. Было очевидно, что возникновение токсикоинфекции

связано с одновременным поступлением на обе кухни со склада инфицированного продукта. Таким продуктом могли быть малосольные огурцы, вызвавшие заболевание 2 человек, которые 16/VII не обедали в столовой, но ели огурцы.

Огурцы (около 100 кг) солили на продовольственном складе 14/VII. Эти овощи поступали из пригородного хозяйства в течение всего июля, однако в связи с тем, что они начали портиться, решено было часть их засолить. Засолку поручили некомпетентному лицу и производили ее без соблюдения элементарных гигиенических требований. Не удалось точно установить, сколько соли было положено в каждую бочку. При проверке рассола огурцов, засоленных 17/VII, концентрация соли составила 0,76%, что в 4 раза ниже минимально допустимой нормы.

Бочки с огурцами хранились в примитивном складском помещении, где температура существенно не отличалась от температуры наружного воздуха (30—32е). Утром 16/VII, т. е. менее чем через 2 суток после засолки, огурцы, извлеченные из рассола, были выданы на обе кухни. Там их разрезали на куски и хранили в разделочном цехе до 14 часов (т. е. до начала обеда). Есть основание полагать, что интенсивное размножение микробов на огурцах происходило также в период их хранения на кухнях. Так, в коллективе № 2, где отпуск обеда происходил в 2 смены, число заболевших в первой смене составило 5%, а во второй— 14,4%.

Бактериологическое исследование огурцов и рассола не было проведено, так как к началу расследования этого продукта не сохранилось.

При исследовании кала заболевших выделено 12 культур с характерными свойствами сальмонелл, в том числе 9 культур от 13 больных, госпитализированных в лечебное учреждение и подвергавшихся наиболее тщательному бактериологическому обследованию. Все культуры вели себя однотипно: ферментировали с образованием кислоты и газа глюкозу, ман-нит, мальтозу, не разлагали лактозу и сахарозу, образовывали сероводород и не образовывали индол; микробы были подвижны. Все выделенные штаммы индентифицированы как Salmonella amager (О — группа Е (3,10), HI фаза — у, НИ фаза— 1,2).

Парные сыворотки от части больных (1-я сыворотка была взята на 2—3-й день болезни, 2-я — через 15 дней) исследованы в реакции агглютинации с одним из выделенных штаммов. Сыворотки подвергали анализу в разведениях от 1:20 до 1:640. В итоге установлено нарастание титра антител от 2 до 64 раз. .Максимальные титры в положительных случаях достигали 1:640.

Представляло интерес изучить способность S. amager размножаться на огурцах, помещенных в воду с различным содержанием поваренной соли. Нарезанные огурцы в 3 колбах и залитые раствором поваренной соли (соответственно 1,3 и 5% концентраций) стерилизовали в автоклаве. Затем в каждую колбу добавляли культуру S. amager из расчета 1000 микробных клеток, по бактериальному стандарту, на 1 мл раствора. Колбы помещали в термостат при 37°, поскольку это соответствовало дневной температуре в населенном пункте в период хранения огурцов. Сразу после добавления культуры, а затем через 3, 6, 12 и 24 часа делали соответствующие разведения «рассола» и высевали их в объеме 0,1 мл на мясо-пептонный бульон; через 24 часа роста из бульона делали высев на чашки со средой Эндо; идентификацию

Динамика размножения 5. ап^ег на огурцах с различной концентрацией поваренной соли в воде

№ пробы Концентрация поваренной соли в воле (в %) Экспозиция (в часах) Количество микробов в 1 мл

1 1 0 3 6 12 24 103 104 105 10» 10"

2 3 0 3 6 12 24 103 104 103 10" 109

3 5 0 3 6 12 24 103 103 102 109 10"

выросших колонний производили в реакции агглютинации с помощью соответствующей монорецептор ной сыворотки.

Результаты исследования представлены в таблице.

Как видно из таблицы, на огурцах в 3 и 5% растворах поваренной соли размножение S. amager несколько тормозится в первые 6 часов культивирования; к 12 часам количество микробов во всех пробах возросло с 103 до 109 в 1 мл.

Таким образом, микробы S. amager хорошо размножаются на огурцах, в растворе поваренной соли по крайней мере в концентрации от 1 до 5%.

Эти микробы впервые были выделены в Копенгагене из кала больного энтеритом (Kauffmann). Сообщений о случаях токсикоинфекций, вызванных S. amager, мы не нашли, никто из советских авторов вообще не писал о выделении этого типа сальмонелл.

ЛИТЕРАТУРА

Kauffmann F., Acta path, microbiol. scand., 1939, v. 16, p. 347.

Поступила 9/X 1967 r.

A TOX INFECT ION CAUSED BY SALMONELLA AMAGER V. D. Belyakov, I. A. Shifrin, R. I. Beislekhem, G. I. Nedbay, P. N. Yakunin

An outbreak of a Salmonella amager toxinfection is described. The disease developed as a result of eating cucumbers preserved in small concentrations of salt without observance of the most elementary hygienic rules. Besides, the cucumbers were kept for two days at a high air temperature (36.9). The authors report the first case of Salmonella amager isolation in our country.

СОЦИАЛЬНАЯ ГИГИЕНА, ИСТОРИЯ ГИГИЕНЫ

И ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНОГО ДЕЛА

- -

УДК 613(092 Петтенкофер)

МАКС ПЕТТЕНКОФЕР (К 150-летию со дня рождения)

Проф. А. И. Штрейс (Ленинград)

Макс Петтенкофер родился 3/XII 1818 г. в Лихтерсгейме, в скромной баварской семье. По окончании гимназии в 1837 г. он обучался медицине и главным образом химии в Мюнхене, Вюрцбурге и Гисене. В 1843 г. ему была присвоена докторская степень, после чего он некоторое время работал у знаменитого немецкого химика Либиха. В эти годы Макс Петтенкофер опубликовал ряд ценных работ физиологического и химического направления. В 1847 г. молодой доктор был приглашен на должность экстраординарного профессора в Мюнхенский университет; там он читал курс общей химии, преобразованный затем в чтения по «диететической химии»,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.