Научная статья на тему 'Влияние различных концентраций NaCl на жизнеспособность бруцелл'

Влияние различных концентраций NaCl на жизнеспособность бруцелл Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
114
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — М Агульник, Д Тетерник

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние различных концентраций NaCl на жизнеспособность бруцелл»

б) Волокнистый материал |(как хлопчатобумажный, так и шерстяной) поглощает диффундирующий Н23, снижая тем самым скорость возрастания концентрации Н^ на глубине. Поглощение Н23 шерстью идет значительно интенсивнее, чем поглощение ватой; поглотительные способности ваты в отношении Н28, вообще говоря, незначительны.

Характер поглощения материалом резко различен. Поглощение Н.-Б шерстью идет интенсивно, часами, лишь слабо замедляясь, в то время как вата быстро достигает предела, после которого поглощение продолжается лишь чрезвычайно медленно.

В процессе поглощения Н25 шерстью происходит его разрушение с потреблением кислорода; то же самое, но лишь в слабой степени, происходит, повидимому, и в случае ваты.

Поэтому в условиях практики при обработке Н25 хлопчатобумажного материала необходим пуск Н,8

20

с избытком в 20% сверх расчета (17 + 17 ^ ). При

обработке же шерстяных материалов, кроме того, потребуются дополнительные подачи значительных количеств НзБ.

в) Характер поглощения Н25 материалами сводит проблему дегазации в основном к удалению Н25 из атмосферы материала, для чего достаточно простого проветривания в течение нескольких часов.

М. АГУЛЬНИК и Д. ТЕТЕРНИК (Москва)

Влияние различных концентраций NaCl на жизнеспособность бруцелл

Из лаборатории ветеринарной санитарии Всесоюзного института экспериментальной ветеринарки

Общеизвестно, что микроорганизмы могут выносить сравнительно высокие концентрации солей в питательных средах. У различных видов эта способность выражена неодинаково.

По работам, например, Петерсона (Peterson) добавление к бульону 5—10% N,aCl не задерживает роста В. proteus, а В. subtillis, Mesente-ricus и Micrococcus pyogenes растут даже на среде с 15% NaCl.

Левандовский и Клебан описали сапрофитные виды бактерий, которые растут при концентрации 25% и даже в насыщенных растворах поваренной соли.

Приведенные литературные данные в отношении выживания различных сапрофитных видов бактерий в солевых растворах подтверждаются также и более поздними работами русских авторов (Горвиц-Власовой, Голиковой и др.).

Что же касается патогенных микроорганизмов, то надо сказать, что они также обладают значительной резистентностью к различным концентрациям 1ЧаС1.

Пёх указывает, что при солении мяса сибиреязвенных животных бациллы anthrax погибают только через 1% месяца, а по Абелю соление совсем не действует на сибиреязвенные споры. Доказано также, что бактерии геморрагической септицемии и рожи свиней в мясе убиваются солением через 3—4 месяца, в то время как паратифозные бактерии, по Вейлю, могут жить в 10—19% растворах поваренной соли в течение 80 дней. Сказанное с достаточной убедительностью

| f цци?"AfbH-tH ' |

I ^ЕД-'ДвИС* J^W't.'EkA !

I I

свидетельствует о резистентности как сапрофитной, так и патогенной микрофлоры в различных растворах поваренной соли.

В практике мясокомбинатов и небольших боен, где отсутствуют холодильные установки и нет условий для термической переработки крупных партий мяса, часто приходится решать вопрос о рациональном использовании мяса зараженных бруцеллезом животных. Правда, из мяса пораженных бруцеллезом животных даже в острых случаях редко удается выделить культуру, тем не менее совершенно не исключена возможность в отдельных случаях заражения людей, постоянно имеющих контакт с инфицированным свежим мясом. Об этом свидетельствуют данные обследования лиц, работающих на мясокомбинатах или занятых транспортировкой мяса, его продажей и т. д.

Ввиду отсутствия в доступной нам литературе исчерпывающих данных, за исключением работ Худельсона, Здродовского (не опубликована), Зарьянова, которые не решают окончательно вопроса о действии NaCl на жизнеспособность бруцелл, мы решили произвести исследования в этом направлении для выяснения вопроса о возможности обезвреживания мяса бруцеллезных животных путем посола его поваренной солью, а также установить примерные сроки, достаточные для обезвреживания мяса.

Для проверки устойчивости бруцелл по отношению к NaCl мы исследовали их свойства при выращивании в средах с солью и в соленом мясе.

В первом случае мы изготовили печеночный бульон и добавили к нему та-кое количество NaCl, чтобы содержание его в рреде составляло 3, 6, 8, 10,

и . 18°/о.

28 февраля 1936 г. в эти среды были посеяны бруцеллы типа bovis, suis, melitensis.

Ä 11 марта произведены высевы из каждой пробирки с соответствующей кон-центрацией соли на чашки ¡Петри >с печеночным агаром, агаром по Худельсо-ну и другие среды. Наблюдения велись до 19 марта. В дальнейшем изменений не происходило. Рост на печеночном агаре получился при высеве из сред с содержанием 3°/о соли для типа bovis и suis. При посевах из сред с бруцеллой melitensis рост получился из пробирок с 6 и 10% содержанием соли.

27 марта, т. е. через месяц, из тех же сред были вторично сделаны высевы на чашки Петри. Результаты те ¡же. Данный опыт был повторен 3 апреля и через 10 дней, т. е. 13 апреля, были сдеданы посевы на чашки Петри. В результате выделены бруцеллы bovis и suis из среды с 3 процентным содержанием соли, бруцеллы melitensis с 6%>.

Через 1 месяц и 5 дней культивирования на средах с солью (т. е. 8 мая) сделаны высевы на чашки Петри; выделены культуры бруцеллы melitensis из среды с 6% содержанием NaCl, а bovis и suis — с 3°/о. Дальнейшие наблюдения за ростом в чашках Петри никаких изменений не выявили.

Итак, мы видим, что бруцелла melitensis очень хорошо выживает в течение 1 месяца ;и 5 дней в среде, содержащей 6% соли.

С мясом были проведены 2 серии опытов,. В первом опыте засолено мокрым способом 9 проб мяса. Засолка произведена 12 ноября 1935 г. Каждая из 3 проб до засолки заражалась одним штаммом) соответствующего вида бруцелл (см. табл. 3). Был взят рассол концентрацией в 12, 15 и 22° по Боме, приготовленный на кипяченой воде. Куски мяса брались весом в 1 кг. Заражение производилось смывом суточной агаровой культуры бруцелл (10 см3 физиологического раствора на пробирку) вглубь куска. Всего в каждый кусок введено 15 cirf3 смыва в 5—8 точек. Место введения отмечалось вкалыванием пастеровской пипетки.

Первый высев из этого материала был сделан 10 декабря 1935 г. Вследствие обильного роста сапрофитов бруцелл выделить не удалось. Параллельно не было произведено заражения морских свинок.

27 декабря эмульсией из зараженного мяса были заражены 6 морских свинок (с № 1 по № 6 включительно). По причинам случайного характера свинки №i№ 1, 2, 4, 5 выбыли раньше времени.

5 января 1936 г. были дополнительно заражены 2 морских свинки (№ 7 и № 8). Всем свинкам вводилось по 0,5 см3 эмульсии из зараженного мяса. Результаты показаны в табл. 1.

Свинки №№ 3, 6 и 8 дали сыворотку с высоким агглютинирующим титром (1 :400 и 1 :200). Свинка № 4 выбыла из опыта, но до этого удалось взять у нее кровь, которая обладала агглютинационным титром 1 :400.

2 Гигиена и санитария, № 4

Таблица 1

Результаты заражения свинок эмульсией из зараженного мяса

Каким материалом свинка заражена к Данные наблюдений и исследований (агглютинация)

№ свинки штамм плотность рассола в градусах Боме Дата заражени Примечание 20.1 21.1 23.1 2.II 29.111 7.IV

1 Melit. 22° Выбыла из опыта — — — — — —

2 Melit. 12° То же — — — — —

3 4 Suis Suis 22° 12° 27.XII.1935 г. » » _« 1 : 400 + 1 : 400, пала, бруцелл не обнаружено

5 Bovis 22° к U иэ со ст> » 1 : 400 Пала, бруцелл не выделено

6 Bovis 15° ю » — — — — — —

7 Melit. 12° » — —- . — — —

8 Bovis 22° » 1 : 200 Пала, бруцелл не выделено

23 январи 1936 г. эмульсией из сердца и селезенки свинки № 6 заражены авинки № 9 и № 10. В ночь на 26 января свинки пали; выделена культура В. faecalis alcaligenes. Смерть свинок, видимо, последовала от заражения их недостаточно свежим материалом-

3' марта нами вторично были сделаны высевы эмульсией из inpo6|, зараженных бруцеллой bovis, при плотности рассола 22 и 15° по Боме бруцеллы suis — при плотности рассола 22, 15 и 12° и бруцелла melitensis — 22 и 15° по Боме, на печеночный агар, по Худельсону, и печеночный бульон.

Выделены культуры, соответствующие бруцеллам, на посевах из двух проб, зараженных бруцеллой suis (22° по Боме) и бруцеллой suis (12° по Боме). Проверка этих культур реакцией агглютинации с заведомо бруцеллезными сыворотками дала:

1 : 100; 1 :200; 1 : 400

1) бруаелла suis 22° + zt —

2) » » 12° + + + Одновременно четырьмя пробами (бруцелла bovis—15°, бруцелла bovis —

22°, бруцелла suis — 22° и бруцелла sius—12°) того же материала, из которого делались высевы, заражены морские свинки №№ п, 12, 13 и 14.

У всех свинок, подвергшихся заражению во время опытов, предварительно бралась кровь, причем для опыта использовались лииу> свинки, сыворотка которых дарала отрицательную реакцию на бруцеллез (табл. 2).

Из табл. 3 видно, что нам удалось выделить культуру бруцелл из двух проб — № 4 и № 5—че^ез 83 дня пчеле заражения мяса и хранения его в рассоле. Этот факт говорит о значительной солеустойчивости бруцелл, в частности, типа suis. При убое естественно заболевших животных, надо пола-

Таблица 2

Результаты опытов над свинками №№ 11, 12, 13 и 14

Каким материалом свинка заражена к Результаты наблюдений и исследований

№ свинки штамм плотность рассола в градусах Боме Дата заражени До заражен агглю-тин. 28.11 9.III 28.111 7. IV

11 12 13 14 Бруцел-ла bovis То же Бруцел-ла suis То же 15° 22° 22° 12° 3.II.1935 г. + + Пала, выделены бру-целлы из селезенки 1 : 200 Пала, получена чистая культура бруцелл из сердца, селезенки, паховой железы

Таблица 3

Результаты высевов из зараженного мяса 9 проб первой серии опытов

Чем заражены Дата посевов и их эффект

Дата

га

пробы штамм плогност рассола в градус Боме заражения 10.XII з.н

1 Бруцел-ла bovis 15° л и о ч се tri Бруцелл выделить не удалось

2 То же 12° То же

3 » Ii 22° <L> » 11

4 Бруцел- 22° Еч s Бруцеллы

ла suis Ю СО ст> л н +

5 То же 12° S ч <11 fcf Бруцеллы +

6 Ii Ii 15° >< CS Бруцелл

ч ч выделить не удалось

7 Бруцел-ла melit. 12° о я >1 То же

8 То же 22° Оч in » а

9 Ii Ii 15° !> »

гать, картина будет резко отличаться от условий нашего опыта, так как зараженность мышц окажется незначительной.

9 февраля 1936 г. была начата вторая серия опытов. Засолено 6 проб говядины весом по 1 ¡кг. Рассол приготовлен на кипяченой (воде; плотность его — 18 и 22° по Боме, т. е. такая же, как ,и в производственных условиях. Мясо до засолки заражалось смывом агаровой , культуры (10 см3 на пробирку). На каждую пробу израсходовано по о см3 смыва, причем делалось по 5—7 уколов. Места уколов фиксировались.

Высевы в различные сроки эмульсий из зараженного материала дали следующую картину (табл. 4).

Таблица 4

Результаты высевов из зара ке иного мяса (вторая серия опытов)

№ пробы Чем заражены Дата заражения Данные посевов и результаты

штамм плотность рассола в градусах Боме 23.11 14. III 9.IV

10 11 12 13 14 15 Бруцелла bovis » suis » melitensis » 1— to 1— to >— to ОС to 00 to 00 to 0 0 о О 0 0 9.11.1936 г. Бруцеллы -}-» + » + » + » + » + Бруцеллы + + + » — + + Бруцеллы + » — + + +

Как видно из тефл. 4, при лрсевах эмульсией из мяса зараженных проб через 14 дней после засолки культуры бруцелл |были выделены из всех 6 проб, через 34 дня культуры выделены из проб №№ 10, 11, Ц, 14, 15. Отрицательный результат из пробы № 13. носит0 видимо, случайный характер.

Через 2 месяца нами выделены чистые культуры бруцелл из проб №№ 12, 13 и 14. Более частое выделение микробов типа suis и melitensis говорит, пови-димому, об их большей солеустойчивости.

Через 18 дней после посола свинки путем инъекции заражались эиульсией из инфицированного мяса и давали в определенные сроки высокий агглютина-ционный титр (свинки №№ 15, 17, 18, 19 и 25), а в случаях падежа или забоя удавалось выделить культуру бруцелл через 49—60 дней после их заражения главным образом из паховой железы и селезенки. В 1 случае (свинка 1№ 19) удалось также выделить бруцелл из мышц и матки.

Выводы

1. При интенсивном искусственном заражении мяса бруцеллами с последующей посолкой его нам удалось путем высевов на среды из двух проб (при 9 исследованных) выделить бруцеллы через 83 дня после посолки мяса. Наиболее устойчивой в условиях данного опыта оказалась бруцелла типа ¡sujs, при этом различная плотность рассола (12 и 22°) не оказала влияния на жизнеспособность бруцелл.

2. Нам удалось во второй серии опытов при посеве на соответствующие среды эмульсии зараженного мяса из 4 проб (общее количество — 6 проб) выделить бруцеллы типа suis при плотности рассола в пробах 18 и 22° по Боме и типа melitensis из пробы с плотностью рассола 22°.

3. Заражение морских свинок материалом, находившимся в солевом растворе 18 и 34 дня, давало в подавляющем большинстве случаев положительный результат, т. е. свинки заражались бруцеллезом.

4. Из наших опытов вытекает, что бруцеллы bovis сохраняли свою жизнеспособность в солонине не более 2 месяцев, бруцелла suis — до 83 дней и дольше, бруцелла melitensis — более 2 месяцев.

5. Полагая а priori, что интенсивность заражения мышц в естественных условиях при забое больного бруцеллезом животного будет ниже, чем при проведенном нами искусственном заражении, нельзя при практическом решении вопроса об обезвреживании мяса путем соления брать за основу наши опыты.

6. Установленные в существующей инструкции сроки хранения бруцеллезной солонины для обезвреживания мяса должны быть пересмотрены в сторону их удлинения и установления для свинины и баранины более 3 месяцев.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.