Химия растительного сырья 1 (1997) №1 22-25
УДК 581.19
О СТАНДАРТИЗАЦИИ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА
1 2 В. Лечамо , И.И. Лобачева
1Trout Lake Farm Co.®, Trout Lake (USA).
Е-mail: [email protected]
2Алтайский государственный университет, г. Барнаул (Россия).
E-mail: [email protected]
В порядке дискуссии обработаны и обсуждены данные ряда статей сборника «Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи».-Н-ск: Наука. Сиб. отд-ние, 1991. Показано наличие корреляций между содержанием каротиноидов, неомыляемой части и стеариновой фракции в сухом жоме и фармакопейном масле промышленных серий. Высказано мнение о целесообразности введения новых методов стандартизации облепихового масла.
В издательстве «Наука. Сибирское отделение» в 1991 г. вышел сборник научноисследовательских работ «Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи» [1], посвященный в том числе вопросам стандартизации облепихового масла. В настоящее время важнейшим показателем стандартизации облепихового масла является сумма каротиноидов. Предполагается, что фармакологический эффект облепихового масла определяется содержанием каротиноидов. Действительно, в одной из статей сборника показана прямая зависимость язвозащитного действия облепихового масла от концентрации в нем каротиноидов [2]. В то же время имеются убедительные данные
о том, что биологическая активность облепихового масла определяется веществами неомыляемой части и, главным образом, стериновой фракцией (активное ранозаживляющее действие этой группы веществ облепихового масла показано на моделях экспериментальной язвы желудка и химического ожога у животных [3-5]). Неомыляемый остаток нативного и экстракционного масла плодов облепихи включает тритерпеноиды и стерины (цитро-стадиенол, 24-метиленциклоартанол, циклоарта-нол, бета-ситостерин, олеаноловый и урсоловый
альдегиды, а- и Р-амирин, лупеол, обтузифолиол и др.), жирные спирты, полипренолы, углеводороды, токоферолы, каротиноиды и др. [6,7]. Многие из этих соединений являются биологически активными [8]. Можно полагать, что не столько сумма каротиноидов, сколько содержание неомыляемых липидов или стериновой фракции является более объективным методом оценки качества масла. В связи с этим представляется весьма актуальной поставленная в работе Т. П. Кукиной с соавт. [9] задача по разработке нового более объективного метода стандартизации облепихового масла.
Авторы представили результаты анализов неомыляемой части облепихового масла и стерино-вой фракции в высушенных плодах, сухом жоме и производственных образцах облепихового масла. Они отметили отсутствие корреляции между этими показателями и содержанием каротиноидов и отрицательные результаты предварительных фармакологических исследований, связанных с изучением возможности введения нового показателя стандартизации по содержанию стеринов. В то же время они считают целесообразным продолжать исследования с использованием показателя по содержанию неомыляемой части масла. Однако, об-
© В. Лечамо, И.И. Лобачева
работав с помощью пакета статистических программ Statgraphics 2.6 и Excel 5.0 данные, опубликованные в этой работе, мы пришли к несколько иному заключению. Прежде всего, мы нашли статистически высоко достоверные положительные корреляции между суммой каротиноидов, неомыляемой частью липидов и стериновой фракцией
образцов. Статистически значимые коэффициенты корреляции для образцов сухого жома приведены в табл. 1, для производственных образцов облепихового масла - в табл. 2. Провести корреляционный анализ для образцов высушенных плодов нам не удалось из-за отсутствия данных в работе о содержании каротиноидов в них.
Таблица 1
Коэффициенты корреляции биохимических показателей сухого жома облепихи ((1 р < 0,001; (2 р < 0,01; (3 р < 0,05)
Экстрак- тивные вещества, % Кароти-ноиды в сырье, мг% Неомыляемые липиды в сырье, % Стерины в сырье, % Неомыляемые липиды в экстракте, % Стерины в экстракте, % Стерины в неомыляемых липидах, %
Экстрак- тивные вещества, %
Кароти-ноиды в сырье, мг% G.B4 (1
Неомыляемые липиды в сырье, % G.91 (1 G.93 (1
Стерины в сырье, % G.91 (1 G.65 (3 G.B1 (1
Неомыляемые липиды в экстракте, %
Стерины в экстракте, %
Стерины в неомыляемых липидах, % -G.7G (2 G.7G (2
24
В. ЛЕЧАМО, И.И. ЛОБАЧЕВА
Таблица 2
Коэффициенты корреляции биохимических показателей производственных образцов облепихового масла ((1 р < 0,001; (2 р < 0,01)
Каротиноиды в сырье, мг% Неомыляемые липиды, % Стерины в масле, % Стерины в неомыляемых липидах, %
Каротиноиды в сырье, мг%
Неомыляемые липиды, % 0.84 (1
Стерины в масле, % 0.82 (1 0.81 (1
Стерины в неомыляемых липидах, % 0.59(2
Из приведенных в табл. 1 данных следует, что концентрации каротиноидов, неомыляемых липидов и стеринов в природном сырье - сухом жоме алтайской и тувинской облепихи - тесно связаны между собой, причем эта зависимость наблюдается и для фармакопейного масла промышленных серий (табл. 2).
Положительная корреляция между суммой ка-ротиноидов и неомыляемых липидов в экстракционном масле облепихи алтайских сортов (г = + 0,76 р < 0,05) выявлена нами и по данным других авторов этого же сборника [10]. Исследования Е. М. Глазуновой с соавторами также свидетельствуют о зависимости между каротиноидами и неомыляемым остатком масла: в образцах облепихи Западного Памира они отмечали значительно более низкое содержание и каротиноидов, и неомыляемых липидов по сравнению с алтайской облепихой [11,12].
Мы полагаем, что обнаруженная нами тесная зависимость между каротиноидами, неомыляемыми липидами и стериновой фракцией в сырье и фармакопейном масле свидетельствует о том, что возможно определение эффективности экстракции по одному показателю - уровню каротиноидов, так как концентрация других групп веществ, определяющих биологическую активность масла, - неомыляемых липидов и стеринов, меняется прямо пропорционально сумме каротиноидов. Очевидно также, что мы не допускаем существенных ошибок в оценке общей фармакологической активно-
сти масла при использовании только одного показателя - концентрации каротиноидов. Однако при доведении масла низкокаротинных сортов облепихи до уровня фармакопейного, по-видимому, нужно контролировать не только содержание кароти-ноидной фракции, но и неомыляемых липидов или стеринов.
Литература
1 . Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи: Сб. науч. тр. - Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1991. - 193 с.
2. Попова Л.Н., Сорокина И.В., Лапик А.С.. Лебедева Л.Д., Хайдаров К.Х., Исмаилова М.Б. Исследование язвозащитной активности облепихового масла в зависимости от его концентрации / В сб. Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи.- Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1991.- С.125-128.
3. Шугам Н.А. Изучение биологической активности веществ облепихи: Автореф. Дис. ...
канд.хим.наук - М., 1969. - 26 с.
4. Чукаева В.Н., Гурвич А.И., Ушакова И.Г. и др./ Материалы совещ. по витаминам из природного сырья. - Куйбышев, 1964. - С. 172-177.
5. Шевнюк Л.А., Кукина Т.П., Саленко В.Л. и др./ Биол., химия и фармакол. облепихи.- Новосибирск: Наука. Сибирское отеделение, 1983.- С.102-105.
6. Глазунова Е.М., Гачечиладзе Н.Д., Мухтарова Э.Ш., Гурьянов А.Ф. Сравнительная характери-
стика неомыляемой части масла плодов облепихи, произрастающей на Западном Памире, по формам и в зависимости от способа получения / В сб. Новое в биологии, химии и фармакологии облепи-хию- Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1991.- С.90-94.
7. Жмырко Т.Г., Рашкес Я.В., Глушенкова А.И. Липиды семян ИіррорЬае rhamnoides. - Там же, с. 85-90.
8. Кукина Т.П., Саленко В.Л., Ралдугин В.А., Пентегова В.А. //Биологические аспекты интродукции, селекции и агротехники облепихи. - Горький, 1985.- С.123-128.
9. Кукина Т.П., Агеева Л.Д., Ралдугин В.А., Пентегова В.А., Кошелев Ю.А. К вопросу о стандартизации облепихового масла / В сб. Новое в
биологии, химии и фармакологии облепихи. - Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1991.-
С.157-161.
10. Скуридин Г.М., Кукина Т.П. Сравнительный анализ неомыляемого остатка липидов плодовой мякоти облепихи.- Там же, с. 102-106.
11. Глазунова Е.М., Гачечиладзе Н.Д., Мухтарова Э.Ш., Бондарь В.В.,Кузиева А.В., Корзинни-ков Ю. С. Биохимический состав облепихи, произрастающей на Западном Памире в условиях высокогорья.- Там же, с. 106-112.
12. Глазунова Е.М., Гачечиладзе Н.Д., Бондарь В.В., Корзинников Ю.С. // Биология, химия и фармакология облепихи.- Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1983.- С.31-36.
Поступило в редакцию 20.12.1996.