УДК 581.52.02
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛИПИДНОЙ ФРАКЦИИ СЕМЯН HIPPOPHAE RHAMNOIDES
© 2009. Юнусова Ф.М. *, Рамазанов А.Ш., Юнусов К.М.
Дагестанский государственный университет
Прослежена зависимость накопления витамина Е в плодах облепихи в зависимости от высоты места произрастания. Исследованные образцы отличаются достаточно высоким содержанием биологически активных веществ и жирного масла.
We traced the dependence of the accumulation of vitamin C in fruit buckthorn depending on the height of location. Investigated samples differ quite a high content of biologically active substances and fatty oils.
Ключевые слова: облепиха, каротиноиды, витамин Е, йодное, кислотное число.
Последние десятилетия объектом многочисленных исследований стала облепиха круши-новидная Hippophae Rhamnoides L. Повышенный интерес к этой культуре объясняется содержанием в ее плодах, листьях и коре таких биологически активных веществ (БАВ), как жиро- и водорастворимые витамины, каротиноиды, минеральные вещества, флавоноиды, полисахариды и другие. Так, по содержанию витамина Е облепиха превосходит почти все плодовые и ягодные культуры [9,11].
Главную ценность растения составляют плоды, которые широко применяются в медицине, пищевой промышленности, парфюмерии, в частности, представляют собой незаменимое сырье для получения ценного лечебного препарата - облепихового масла.
В естественных зарослях обнаруживается большое разнообразие форм как по маслично-сти плодов, так и по содержанию в них БАВ. Количественный и качественный состав БАВ в облепиховом масле зависит не только от физиолого-генетических особенностей сорта, но и в значительной степени от агроклиматических и экологических условий произрастания, к которым облепиха весьма чувствительна [14]. В этом плане Дагестан является уникальной республикой, а горная часть его - один из центров высокого внутривидового разнообразия растений [4,7]. Подобные районы с естественными зарослями облепихи, которыми Дагестан достаточно богат, являются хранилищами богатого генофонда и перспективны для исследований. Между тем дагестанские популяции облепихи недостаточно изучены, и их место в эколого-географической системе вида еще не ясно [15].
Целью настоящей работы является определение масличности семян и содержания в нем таких БАВ, как витамин Е, каротиноиды, неомыляемые вещества, а также некоторых физико-химических показателей масла (кислотное число, йодное число) в зависимости от агроклиматических экологических условий произрастания. Наше внимание к семенам объясняется их меньшей, по сравнению с плодами, изученностью, хотя известно, что они обладают высокой масличностью, богаты витамином Е и другими БАВ. Кроме того, семена представляют интерес и как материал для практического использования в генетико-селекционной работе.
Экспериментальная часть. Объектами исследований являлись семена плодов облепихи, собранные в середине ноября 2007 года в шести горных районах внутригорного Дагестана:
1. Хунзахском,
2. Акушинском,
3. Гунибском,
4. Гергебильском,
5. Рутульском,
6. в пойме реки Кара-койсу, в окрестностях села Хотог, и
7. сравнительные данные по Алтайскому краю [5].
Подготовку сырья для анализов проводили по существующим методикам [6]. Масло получали из высушенных при температуре 600С и измельченных семян экстракцией петролейным эфиром в аппарате Сокслета [2].
Количественное определение суммы каротиноидов и витамина Е проводили фотоколориметрическим методом по методикам [11,12].
Кислотное, йодное числа и неомыляемые вещества определяли по соответствующим методикам [3].
Результаты и их обсуждение. Экспериментальные данные по соответствующим районам представлены в таблице 1.
Таблица 1
Содержание биологически активных веществ в пробах масла из семян плодов облепихи
Район сбора Масличность Содержание каротиноидов, мг% Содержание витамина Е, мг% Содержание неомыляемых веществ, % Йодное число Кислотное число
1 9,5 8,6 180,0 3,0 140,1 5,9
2 13,6 5,0 107,2 1,7 163,2 9,9
3 9,4 8,5 114,9 1,9 147,4 5,0
4 12,8 10,1 117,8 2,4 130,6 4,9
5 9,8 12,6 119,0 2,7 110,0 7,9
6 10,0 - 142,0 2,1 127 6,7
7 12,0 следы 105-120 1,9 7-150 4,4
Эти районы можно отнести примерно к одному климатическому поясу. Пункты сбора плодов находятся примерно на одной и той же высоте над уровнем моря. Основные факторы формирования климата: солнечная радиация, температурный режим, среднегодовое количество осадков - для них близки между собой (таблица 2) [1].
Таблица 2
Физико-географическая характеристика районов сбора
Районы сбора Высота над уровнем моря Среднегодовая температура Среднегодовое количество осадков Среднегодовая относительная влажность
1 1684 6.1 577 63
2 1600 6.4 529 63
3 1551 6.6 619 65
4 670 9.8 665 89
5 1500 9.1 448 70
6 Около 1515 6.5 578 66
Тем не менее, как по масличности, так и по содержанию витамина Е и каротиноидов между ними наблюдается определенная разница. Из литературных данных известно [8], что каро-тиноиды в основном сосредоточены в масле мякоти плодов и содержание их в масле семян незначительно, что подтверждается и нашими данными (таблица 1).
Из данных таблицы 1 и 2 следует, что содержание каротиноидов в семенах находится в прямой зависимости от среднегодовой температуры и влажности. Йодное число, дающее информацию о содержании жирных кислот с ненасыщенными связями, выше у образцов 1, 2 и 3, что тоже дает основание сделать вывод о его зависимости от среднегодовой влажности.
По масличности образцы, собранные из Акушинского и Гергебильского районов, превосходят остальные образцы (13,6 и 12,8% соответственно), тогда как масличность семян остальных образцов колеблется в пределах 9-10%. По содержанию витамина Е семена из Хунзахского района значительно превосходят остальные (174-187мг%). Богаты витамином Е и образцы из поймы реки Кара-койсу (142,0мг%).
Данные таблицы 1 подтверждают тот вывод, что горная часть Дагестана является одним из центров высокого внутривидового разнообразия растений, что способствует формированию обособленных популяций [4,7].
Также были проанализированы семена плодов, собранных со склона и из поймы реки Ка-ра-Койсу, в окрестностях селения Хотог (таблица 3).
Таблица 3
Зависимость масличности семян от места сбора
Образцы Место сбора Масличность семян, %
1 пойма 10,0
2 пойма 11,7
3 пойма 10,9
4 склон 8,3
5 склон 7,1
6 склон 7,5
Образцы семян собрали согласно методике [12]. Как видно из таблицы, масличность семян, собранных в пойме реки, выше, из чего можно сделать предварительный вывод о прямой зависимости масличности от влажности.
Полученные нами данные можно считать предварительными. Систематические и целенаправленные исследования плодов и семян облепихи на масличность и содержание БАВ в зависимости от эколого-климатических факторов имеют несомненный интерес и заслуживают внимания.
Выводы
1. Из полученных нами данных видно, что образцы семян облепихи, собранные на территории Дагестана, по содержанию БАВ не уступают, а по содержанию каротиноидов намного превосходят Алтайские.
2. Выявлено, что масличность семян, собранных из поймы реки, выше, чем масличность семян, собранных со склона.
3. Содержание каротиноидов в семенах плодов облепихи увеличивается с повышением среднегодовой температуры и влажности места произрастания, а содержание полиненасыщенных жирных кислот уменьшается
Библиографический список
1. Акаев Б.А., Атаев З.В., Гаджиев Б.С. и др., Физическая география Дагестана. - М:, Школа. 1996. -С 15-21. 2. Горбунова Т.А., Атлас лекарственных растений. - М:, Аргументы и факты., 1995. - 340с . 3. Государственная Фармакопея СССР. - 11е изд., - М.: Медицина, 1987. вып.2. - 397с. 4. Гроссгейм А.А. Анализ флоры Кавказа // Труды ботанического института Аз. ФАН СССР. 1976. т.1. - 260с. 5. Т. Жмырко, Я. Рашкес, А. Глушенкова Липиды семян Hippophae Rhamnoides // Сборник научных трудов «Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи» - Новосибирск: Наука., Академия наук СССР, Сибирское отдел., 1991. - С. 85. 6. Лечамо В., Лобачева И.И. О стандартизации облепихового масла // Химия растительного сырья. 1997. №1. - С. 22. 7. Магомедмирзаев М.М. Генетика и эволюция природных популяций растений. - Махачкала: Даг. ФАН СССР, 1975, вып.1. - С 5-16 8. Носов А.М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСПО-ПРЕСС, 2001. - 350с. 9. Ободовская Д. Облепиха как сырье для витаминной промышленности. - М., 1957 - 48с. 10. Петров К.П. Методы биохимии растительных продуктов / К.П. Петров. - Киев: Высшая школа, 1978 - С 224-244. 11. Попов В, Шапиро Д. Лекарственные растения. - Минск: Полымя.1990. - 68с. 12. РубинаМ. Большой практикум по физиологии растений. - М.: Высшая школа.1978. - 175с. 13. Трофимов Т.Т. Облепиха. - М:, МГУ.1997. - 43с. 14. Трофимов Т.Т. Облепиха как сырье для витаминной промышленности. - М.: МГУ. 1976. - 57с. 15. Юнусов К.М, Омариев М.М. Физико-химическая характеристика масла семян облепихи, произрастающей в Дагестане // Ботанические и генетические ресурсы флоры Дагестана. - Махачкала: Даг.ФАН СССР. 1981. - С 101-103.