Научная статья на тему 'Состав нейтральных липидов масла жома облепихи (Hippophaё rhamnoides L.)'

Состав нейтральных липидов масла жома облепихи (Hippophaё rhamnoides L.) Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

336
124
Поделиться
Ключевые слова
ЛИПИДЫ / ОМЫЛЯЕМЫЕ / НЕОМЫЛЯЕМЫЕ / ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / ОБЛЕПИХА / ТРИАЦИЛГЛИЦЕРИДЫ / HIPPOPHAЁ RHAMNOIDES L / SAPONIFIABLE AND UNSAPONIFIABLE LIPIDS / FATTY ACIDS / SEA-BUCKTHORN / TRIGLYCERIDES

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Ямансарова Э. Т., Куковинец О. С., Салимова Е. В., Плакушкина Д. Ю., Абдуллин М. И.

Изучен качественный и количественный состав масла жома облепихи, выделяемого из отходов экстракцией н-гексаном. Установлен жирнокислотный состав триглицеридов экстракционного масла. В экстракте преобладают линолевая и линоленовая кислоты. Для неомыляемой фракции липидов определено содержание токоферолов и каротиноидов, ответственных за фармакологические свойства масла. Показано, что количество биологически активных компонентов сравнимо с их содержанием в прессовом масле.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Ямансарова Э. Т., Куковинец О. С., Салимова Е. В., Плакушкина Д. Ю., Абдуллин М. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

COMPOSITION OF NEUTRAL LIPIDS OF HIPPOPHAЁ RHAMNOIDES L. OIL

The quantitative and qualitative analysis of Hippophaё rhamnoides L. oil extracted by n-hexane has been carried out. The fatty acid composition of the triacylglycerols of the extract oil has been studied. The linoleic and linolenic acids are prevailing in the extract. The content of tocopherols and carotinoids that causes the pharmacological properties of the oil has been determined in the fraction of lipids. The content of bioactive matters is shown to be comparable with that in the press oil.

Текст научной работы на тему «Состав нейтральных липидов масла жома облепихи (Hippophaё rhamnoides L.)»

18

раздел ХИМИЯ и ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

УДК 615.322:663.911.152

СОСТАВ НЕЙТРАЛЬНЫХ липидов масла жома ОБЛЕПИХИ (HIPPOPHAE RHAMNOIDES L.)

© Э. Т. Ямансарова, О. С. Куковинец, Е. В. Салимова,

Д. Ю. Плакушкина, М. И. Абдуллин *

Башкирский государственный университет Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, 450014, ул. Мингажева, 100.

Тел.: +7 (347) 228 62 55.

E-mail: pmsv@bsu. bashedu.ru

Изучен качественный и количественный состав масла жома облепихи, выделяемого из отходов экстракцией н-гексаном. Установлен жирнокислотный состав триглицеридов экстракционного масла. В экстракте преобладают линолевая и линоленовая кислоты. Для неомыляемой фракции липидов определено содержание токоферолов и каротиноидов, ответственных за фармакологические свойства масла. Показано, что количество биологически активных компонентов сравнимо с их содержанием в прессовом масле.

Ключевые слова: липиды, омыляемые, неомыляемые, жирные кислоты, облепиха, триацил-глицериды.

В последнее время особую значимость приобретают вопросы разработки новых технологий и способов получения биологически активных веществ для медицины и пищевой промышленности. Перспективным подходом, позволяющим комплексно использовать растительные ресурсы, является утилизация отходов и формирование безотходных производств при переработке сельскохозяйственной продукции. В этом плане представляет интерес как источник биологически активных веществ (БАВ) облепиха крушиновидная. При промышленной переработке плодов облепихи на сок и масло остается 8-12% отходов (жома), содержащих значительную часть липидной фракции и целый комплекс физиологически активных веществ [1, 2]. Жирнокислотный состав липидов околоплодника и семян облепихи различных видов изучен достаточно хорошо [3]. Но до сих пор не было уделено должного внимания составу компонентов масла из жома облепихи, являющегося крупным отходом при её переработке.

Анализ литературных данных [2-6] по химическому составу и использованию плодов и листьев показал, что это уникальное растение обладает богатейшим комплексом ценных биологических свойств. Наиболее значимым компонентом является масло, которое выделяют как из целых плодов, их мякоти, так и из жома.

Масло семян облепихи содержит такие компоненты нейтральных липидов, как триглицериды, жирные кислоты, диацил- и моноацилглицериды. Кроме того, в плодах присутствуют витамин С, токоферолы, каротиноиды, вещества, проявляющие Р-витаминную активность. Например, по содержанию витамина С облепиха сравнима с шиповником, а токоферолов больше только в масле проростков пшеницы. Жом облепиховый, несмотря на достаточно богатый состав [4], используется в различных отраслях промышленности незначительно. Поэтому создание на его основе препаратов, обладающих биологической и пищевой ценностью, является перспективной задачей.

Цель данной работы - отработка метода выделения липидов из жома облепихи, установление их жирно-кислотного состава.

В качестве исходного сырья использовали воздушно-сухой жом облепихи, произрастающей в

Чишминском районе Башкортостана. Масло из жома облепихи исчерпывающе экстрагировали н-гексаном в непрерывном экстракторе Сокслета. Выход экстракта составил 14%. Его анализ с помощью тонкослойной хроматографии на силикагеле (элюент: петро-лейный эфир : диэтиловый эфир : уксусная кислота 80 : 20 : 2) показал наличие в экстракте фракций, соответствующих углеводородам (каротиноиды и токоферолы), эфирам стеринов, триацил-, диацилглицери-дам, свободным жирным кислотам, полярным липидам.

Кислотное число служит показателем качества масла. Оно было определено по стандартному методу [7]. Его значение составило 3.8, что свидетельствует о небольшом количестве свободных жирных кислот.

Относительно большое йодное число (128.5) говорит о высокой ненасыщенности жирнокислотного состава экстракционного масла жома облепихи и значительном количестве каротиноидов.

Для определения жирнокислотного состава фракции нейтральных липидов проводили омыление экстракта 10%-ным вводно-метанольным раствором едкого кали. При этом омылению подвергались гли-церолипиды, а неомыляемая фракция отделялась экстракцией н-гексаном. Выход её составил 2.6% от общего выхода масла. Далее калиевые соли высших жирных кислот переводили в свободные жирные кислоты обработкой 0.1 н НС1 до слабокислой реакции среды.

Изучение качественного и количественного состава жирных кислот нейтральных липидов семян и шелухи облепихи проводилось с помощью газожидкостной хроматографии и хроматомасс-спектромет-рии. Для этого жирные кислоты переводились в метиловые эфиры действием метилового спирта в присутствии газообразной НС1. В результате анализа четырех образцов ([-IV) облепихового масла установлено, что в омыляемой фракции масла присутствуют шесть компонентов (табл. 1). Причем на долю ненасыщенных жирных кислот приходится 84.1%, из них эссенциальные кислоты составляют 61.7%. Больше в масле из жома облепихи непредельных кислот, причем наибольшую массовую долю имеют две ненасыщенные кислоты, идентифицированные как линолевая (38.3%) и линоленовая (23.4%).

* автор, ответственный за переписку

Вестник Башкирского университета. 2008. Т. 13. №1

19

Таблица 1

Жирнокислотный состав образцов облепихового масла І-ІУ, полученных разными способами

Жирнокислотный ^^'^^.состав масла Кислота Содержание, %

I II III IV

С14: 0 миристиновая 0.40 - 0.10 -

С16:0 пальмитиновая 35.10 10.60 30.20 10.60

С16:1 пальмитолеиновая 53.00 5.90 47.10 4.30

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

С18:0 стеариновая 0.90 1.50 2.70 5.30

С18:1 олеиновая 9.70 26.60 9.80 18.10

С18:2 линолевая 0.80 34.10 8.90 38.30

С18::3 линоленовая 0.20 21.20 1.20 23.40

£ насыщенных жирных кислот 36.4 12.1 33.0 15.9

£ непредельных жирных кислот 63.7 87.8 67.0 84.1

В том числе эссенциальные 1.1 55.3 10.1 61.7

I, II - липиды сока и семян соответственно, экстрагированы смесью хлороформ-метанол (1:2) [5].

III - для фармакопейного облепихового масла (экстракция жома рафинированным растительным маслом) [6].

IV - экстракция воздушно-сухого жома н-гек-саном (экспериментальные данные).

Поскольку биологическая активность фармакопейного облепихового масла зависит от высокого содержания витамина Е и провитамина А, то было бы логичным определить содержание данных компонентов в масле из жома облепихи.

Для выделения токоферолов из фракции неомыляемых липидов её подвергали повторной обработке спиртовым раствором едкого кали в присутствии пирогаллола, после чего пигменты экстрагировали диэтиловым эфиром и отделяли от ка-ротиноидов хроматографически (элюент - бензол : этанол, 99 : 1). а-Токоферол определяли спектрофотометрически по развитию окраски при добавлении к бензольному раствору фракции неомыляемых липидов о-фенантролина и хлорида железа (III) при = 490 нм в пересчете на фармакопейный а-токоферол.

Метод определения Р-каротина основан на растворении масла в петролейном эфире с последующим колориметрированием на спектрофотометре при 450 нм, относительно стандартного раствора бихромата калия.

Анализ образцов I—IV показал, что по содержанию витамина Е и каротиноидов масло из жома облепихи сравнимо с фармакопейным облепиховым маслом (табл. 2).

Таким образом, на основе результатов проделанной работы можно сделать следующие выводы:

1. Определено соотношение омыляемых и неомыляемых компонентов в экстракционном масле из жома облепихи. Массовая доля неомыляемых веществ составляет 2.6%. Содержание токоферолов

и каротиноидов в неомыляемой фракции составляет 118 мг% и 189 мг% соответственно.

2. Из нейтральных липидов жома облепихи выделены и идентифицированы 7 природных жирных кислот. Установлено высокое содержание непредельных кислот в выделенной фракции (~ 84%). Основную часть (~ 62%) ненасыщенных кислот составляют полиеновые - линолевая и линоленовая в соотношении 1.6 : 1.

Таблица 2

Некоторые показатели масел, полученных разными способами

| Показатель | I, II | III | IV

Масличность, % 2.8-8.0 3.4-4.5 14.0

Кислотное число 6.2 13.3 3.8

Йодное число 74.9 76.14 128.5

Каротиноиды, мг% 200-250 170-180 189

Токоферолы, мг% 120-160 100-160 118

ЛИТЕРАТУРА

1. Русакова С. Д., Сагдуллаев Ш. Ш., Хушбактова З. А. // Химия прир. соед. 1998. №4. С. 437.

2. Саленко В. Л., Ралдугин В. А., Пантегова В. А. Биология, химия и фармакология облепихи. Новосибирск: Наука. 1983. С. 42.

3. Лебедова Л. Д., Акмолова Н. Е., Хайдаров К. Х., Исмаилова М. В. Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи // Новосибирск: Наука, 1991. С. 151.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Цыбикова Д. Ц., Чиркина Т. Ф., Золотарева А. Н., Булда-ева К. Ф. // Всесоюзная научно-техническая конференция «Совершенствование технологических процессов производства новых видов пищевых продуктов и добавок. Использование вторичного сырья пищевых ресурсов». Москва. 1991. С. 92.

5. Крачковская Л. В., Зябченкова А. К., Черненькая Л. А., Ветров П. П. // Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи. Новосибирск: Наука, 1991. С. 145.

6. Асилбекова Д. Т. // Химия прир. соед. 2000. №6. С. 453.

Поступила в редакцию 25.06.2006 г.