18
раздел ХИМИЯ и ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
УДК 615.322:663.911.152
СОСТАВ НЕЙТРАЛЬНЫХ липидов масла жома ОБЛЕПИХИ (HIPPOPHAE RHAMNOIDES L.)
© Э. Т. Ямансарова, О. С. Куковинец, Е. В. Салимова,
Д. Ю. Плакушкина, М. И. Абдуллин *
Башкирский государственный университет Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, 450014, ул. Мингажева, 100.
Тел.: +7 (347) 228 62 55.
E-mail: pmsv@bsu. bashedu.ru
Изучен качественный и количественный состав масла жома облепихи, выделяемого из отходов экстракцией н-гексаном. Установлен жирнокислотный состав триглицеридов экстракционного масла. В экстракте преобладают линолевая и линоленовая кислоты. Для неомыляемой фракции липидов определено содержание токоферолов и каротиноидов, ответственных за фармакологические свойства масла. Показано, что количество биологически активных компонентов сравнимо с их содержанием в прессовом масле.
Ключевые слова: липиды, омыляемые, неомыляемые, жирные кислоты, облепиха, триацил-глицериды.
В последнее время особую значимость приобретают вопросы разработки новых технологий и способов получения биологически активных веществ для медицины и пищевой промышленности. Перспективным подходом, позволяющим комплексно использовать растительные ресурсы, является утилизация отходов и формирование безотходных производств при переработке сельскохозяйственной продукции. В этом плане представляет интерес как источник биологически активных веществ (БАВ) облепиха крушиновидная. При промышленной переработке плодов облепихи на сок и масло остается 8-12% отходов (жома), содержащих значительную часть липидной фракции и целый комплекс физиологически активных веществ [1, 2]. Жирнокислотный состав липидов околоплодника и семян облепихи различных видов изучен достаточно хорошо [3]. Но до сих пор не было уделено должного внимания составу компонентов масла из жома облепихи, являющегося крупным отходом при её переработке.
Анализ литературных данных [2-6] по химическому составу и использованию плодов и листьев показал, что это уникальное растение обладает богатейшим комплексом ценных биологических свойств. Наиболее значимым компонентом является масло, которое выделяют как из целых плодов, их мякоти, так и из жома.
Масло семян облепихи содержит такие компоненты нейтральных липидов, как триглицериды, жирные кислоты, диацил- и моноацилглицериды. Кроме того, в плодах присутствуют витамин С, токоферолы, каротиноиды, вещества, проявляющие Р-витаминную активность. Например, по содержанию витамина С облепиха сравнима с шиповником, а токоферолов больше только в масле проростков пшеницы. Жом облепиховый, несмотря на достаточно богатый состав [4], используется в различных отраслях промышленности незначительно. Поэтому создание на его основе препаратов, обладающих биологической и пищевой ценностью, является перспективной задачей.
Цель данной работы - отработка метода выделения липидов из жома облепихи, установление их жирно-кислотного состава.
В качестве исходного сырья использовали воздушно-сухой жом облепихи, произрастающей в
Чишминском районе Башкортостана. Масло из жома облепихи исчерпывающе экстрагировали н-гексаном в непрерывном экстракторе Сокслета. Выход экстракта составил 14%. Его анализ с помощью тонкослойной хроматографии на силикагеле (элюент: петро-лейный эфир : диэтиловый эфир : уксусная кислота 80 : 20 : 2) показал наличие в экстракте фракций, соответствующих углеводородам (каротиноиды и токоферолы), эфирам стеринов, триацил-, диацилглицери-дам, свободным жирным кислотам, полярным липидам.
Кислотное число служит показателем качества масла. Оно было определено по стандартному методу [7]. Его значение составило 3.8, что свидетельствует о небольшом количестве свободных жирных кислот.
Относительно большое йодное число (128.5) говорит о высокой ненасыщенности жирнокислотного состава экстракционного масла жома облепихи и значительном количестве каротиноидов.
Для определения жирнокислотного состава фракции нейтральных липидов проводили омыление экстракта 10%-ным вводно-метанольным раствором едкого кали. При этом омылению подвергались гли-церолипиды, а неомыляемая фракция отделялась экстракцией н-гексаном. Выход её составил 2.6% от общего выхода масла. Далее калиевые соли высших жирных кислот переводили в свободные жирные кислоты обработкой 0.1 н НС1 до слабокислой реакции среды.
Изучение качественного и количественного состава жирных кислот нейтральных липидов семян и шелухи облепихи проводилось с помощью газожидкостной хроматографии и хроматомасс-спектромет-рии. Для этого жирные кислоты переводились в метиловые эфиры действием метилового спирта в присутствии газообразной НС1. В результате анализа четырех образцов ([-IV) облепихового масла установлено, что в омыляемой фракции масла присутствуют шесть компонентов (табл. 1). Причем на долю ненасыщенных жирных кислот приходится 84.1%, из них эссенциальные кислоты составляют 61.7%. Больше в масле из жома облепихи непредельных кислот, причем наибольшую массовую долю имеют две ненасыщенные кислоты, идентифицированные как линолевая (38.3%) и линоленовая (23.4%).
* автор, ответственный за переписку
Вестник Башкирского университета. 2008. Т. 13. №1
19
Таблица 1
Жирнокислотный состав образцов облепихового масла І-ІУ, полученных разными способами
Жирнокислотный ^^'^^.состав масла Кислота Содержание, %
I II III IV
С14: 0 миристиновая 0.40 - 0.10 -
С16:0 пальмитиновая 35.10 10.60 30.20 10.60
С16:1 пальмитолеиновая 53.00 5.90 47.10 4.30
С18:0 стеариновая 0.90 1.50 2.70 5.30
С18:1 олеиновая 9.70 26.60 9.80 18.10
С18:2 линолевая 0.80 34.10 8.90 38.30
С18::3 линоленовая 0.20 21.20 1.20 23.40
£ насыщенных жирных кислот 36.4 12.1 33.0 15.9
£ непредельных жирных кислот 63.7 87.8 67.0 84.1
В том числе эссенциальные 1.1 55.3 10.1 61.7
I, II - липиды сока и семян соответственно, экстрагированы смесью хлороформ-метанол (1:2) [5].
III - для фармакопейного облепихового масла (экстракция жома рафинированным растительным маслом) [6].
IV - экстракция воздушно-сухого жома н-гек-саном (экспериментальные данные).
Поскольку биологическая активность фармакопейного облепихового масла зависит от высокого содержания витамина Е и провитамина А, то было бы логичным определить содержание данных компонентов в масле из жома облепихи.
Для выделения токоферолов из фракции неомыляемых липидов её подвергали повторной обработке спиртовым раствором едкого кали в присутствии пирогаллола, после чего пигменты экстрагировали диэтиловым эфиром и отделяли от ка-ротиноидов хроматографически (элюент - бензол : этанол, 99 : 1). а-Токоферол определяли спектрофотометрически по развитию окраски при добавлении к бензольному раствору фракции неомыляемых липидов о-фенантролина и хлорида железа (III) при = 490 нм в пересчете на фармакопейный а-токоферол.
Метод определения Р-каротина основан на растворении масла в петролейном эфире с последующим колориметрированием на спектрофотометре при 450 нм, относительно стандартного раствора бихромата калия.
Анализ образцов I—IV показал, что по содержанию витамина Е и каротиноидов масло из жома облепихи сравнимо с фармакопейным облепиховым маслом (табл. 2).
Таким образом, на основе результатов проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1. Определено соотношение омыляемых и неомыляемых компонентов в экстракционном масле из жома облепихи. Массовая доля неомыляемых веществ составляет 2.6%. Содержание токоферолов
и каротиноидов в неомыляемой фракции составляет 118 мг% и 189 мг% соответственно.
2. Из нейтральных липидов жома облепихи выделены и идентифицированы 7 природных жирных кислот. Установлено высокое содержание непредельных кислот в выделенной фракции (~ 84%). Основную часть (~ 62%) ненасыщенных кислот составляют полиеновые - линолевая и линоленовая в соотношении 1.6 : 1.
Таблица 2
Некоторые показатели масел, полученных разными способами
| Показатель | I, II | III | IV
Масличность, % 2.8-8.0 3.4-4.5 14.0
Кислотное число 6.2 13.3 3.8
Йодное число 74.9 76.14 128.5
Каротиноиды, мг% 200-250 170-180 189
Токоферолы, мг% 120-160 100-160 118
ЛИТЕРАТУРА
1. Русакова С. Д., Сагдуллаев Ш. Ш., Хушбактова З. А. // Химия прир. соед. 1998. №4. С. 437.
2. Саленко В. Л., Ралдугин В. А., Пантегова В. А. Биология, химия и фармакология облепихи. Новосибирск: Наука. 1983. С. 42.
3. Лебедова Л. Д., Акмолова Н. Е., Хайдаров К. Х., Исмаилова М. В. Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи // Новосибирск: Наука, 1991. С. 151.
4. Цыбикова Д. Ц., Чиркина Т. Ф., Золотарева А. Н., Булда-ева К. Ф. // Всесоюзная научно-техническая конференция «Совершенствование технологических процессов производства новых видов пищевых продуктов и добавок. Использование вторичного сырья пищевых ресурсов». Москва. 1991. С. 92.
5. Крачковская Л. В., Зябченкова А. К., Черненькая Л. А., Ветров П. П. // Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи. Новосибирск: Наука, 1991. С. 145.
6. Асилбекова Д. Т. // Химия прир. соед. 2000. №6. С. 453.
Поступила в редакцию 25.06.2006 г.