Научная статья на тему 'Определение содержания биологически активных веществ в плодах облепихи дагестанских популяций'

Определение содержания биологически активных веществ в плодах облепихи дагестанских популяций Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
748
178
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Ключевые слова
HIPPOPHAE RHAMNOIDES L. / БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО / КАРАТИНОИДЫ / ФЛАВОНОИДЫ / ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / BIOLOGICALLY-ACTIVE MATERIALS / SEA-BUCKTHORN BERRIES OIL / KARATINOIDS / FLAVANOIDS / TANNING AGENTS

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Юнусова Фатима Магомедбаговна, Рамазанов Арсен Шамсудинович, Юнусов Курбан Магомедович

Приведены результаты определения зависимости накопления каротиноидов, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, органических кислот, флавоноидов, а также выхода масла из плодов облепихи дагестанских популяций от места и условий произрастания

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Юнусова Фатима Магомедбаговна, Рамазанов Арсен Шамсудинович, Юнусов Курбан Магомедович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DETERMINATION OF THE BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES IN FRUIT BUCKTHORN OF DAGESTAN POPULATIONS

The subject of this study is the fruit and oil derived from them, buckthorn of Dagestan populations. The purpose of the work was to identify concentrations of biologically active substances in fruit buckthorn depending on the height of their growth, as well as identifying the most promising areas for collecting. To do so, in determining the content of fruit vitamin C, flavonoids, organic acids, tanning agents, the content of bold oils, as well as the amount of carotenoids in oil. We traced the dependence of the accumulation of vitamin С in fruit buckthorn depending on the height of location. Investigated samples differ quite a high content of biologically active substances and fatty oils. Detected the most favorable area for the collection a neighborhood village Gergebil.

Текст научной работы на тему «Определение содержания биологически активных веществ в плодах облепихи дагестанских популяций»

УДК: 581.192.08: 582.866

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПЛОДАХ ОБЛЕПИХИ ДАГЕСТАНСКИХ ПОПУЛЯЦИЙ

© Ф.М. Юнусова , А.Ш. Рамазанов, К.М. Юнусов

Дагестанский государственный университет, ул. М. Гаджиева, 43а,

Махачкала, Республика Дагестан, 367001 (Россия)

E-mail: a_ramazanov_@mail.ru

Приведены результаты определения зависимости накопления каротиноидов, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, органических кислот, флавоноидов, а также выхода масла из плодов облепихи дагестанских популяций от места и условий произрастания.

Ключевые слова: Hippophae rhamnoides L., биологически-активные вещества, облепиховое масло, каратиноиды, флавоноиды, дубильные вещества.

Введение

Облепиха крушиновидная - Hippophae rhamnoides L. семейства Лоховые - Eleaceae - очень колючий кустарник или небольшое деревце высотой до - 6 м с ажурной серебристой кроной и красновато-бурой блестящей корой на стволе и старых ветвях. В облепихе содержатся почти все жирорастворимые и водорастворимые витамины, минеральные вещества, флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды и другие биологически активные вещества (БАВ), от недостатка которых страдает организм. Главную ценность растения составляют плоды [1, 2].

Особенности климатических и экологических условий, разнообразие географических зон обусловливают специфику обменных процессов, протекающих в растениях, способствуют синтезу и накоплению в них БАВ, определяющих лекарственные свойства конкретного растения. Необходимость проведения мониторинга лекарственных растений (ЛР) в различных регионах страны становится очевидной. Анализ ЛР, изучение динамики накопления БАВ в природных популяциях ЛР из различных местообитаний позволяет выявить наиболее перспективные для сбора районы.

Дагестан является уникальной республикой в географическом и флористическом плане. Здесь имеются значительные запасы облепиховых зарослей. Изучение дагестанских популяций облепихи только начинается, и их место в эко лого-географической системе вида еще не ясно [3].

В связи с этим целью настоящей работы являлось определение зависимости накопления БАВ (каро-тиноидов, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, дубильных веществ, органических кислот, а также выхода масла) в плодах облепихи дагестанских популяций от высоты места произрастания.

Экспериментальная часть

Объектами исследования являлись плоды облепихи собранные в октябре 2007 г. в пяти горных районах Дагестана (Гергебильском, Левашинском, Шамильском, Лакском, Акушинском) в окрестностях сел Гергебиль, Хаджал-Махи, Голотль, Хебда, Куркли, Акуша, а также в черте Черкейской гидроэлектро-

* Автор, с которым следует вести переписку.

станции. Климат горного Дагестана умеренно континентальный со средней температурой июля от +12 до +20 °С, января от -4 до -8 °С, в целом характеризуется обилием тепла и сухостью. Среднегодовое количество осадков в горах Дагестана составляет 600-800 мм [4].

Подготовку сырья для анализов проводили по методикам [1].

Содержание аскорбиновой кислоты определяли фотоколориметрическим методом, по методике, описанной в ГФ XI для ФС «Плоды шиповника» [5, с. 397].

Содержание суммы свободных органических кислот в пересчете на яблочную определяли титрованием раствором натрия гидроксида в присутствии фенолфталеина [6].

Определение содержания дубильных веществ проводили экстрагированием водой по методике ГФ XI [7].

Содержания флавоноидов определяли спектрофотометрически по методике, предложенной в ГФ XI для ФС «Трава зверобоя» [5].

Масло получали из высушенной при температуре 60 °С мякоти плодов облепихи экстракцией петро-лейным эфиром в аппарате Сокслета [5, с. 333].

Количественное определение суммы каротиноидов проводили фотоколориметрически по методике, описанной в ФС 42-1730-95 [7].

Обсуждение результатов

Из результатов исследования, представленных в таблице 1, видно, что плоды облепихи дагестанских популяций отличаются достаточно высоким содержанием дубильных веществ, флавоноидов и органических кислот, причем наиболее богатыми являются плоды, собранные в Гергебильском районе.

Содержание аскорбиновой кислоты в плодах увеличивается с высотой произрастания облепихи. Очевидно, на увеличение содержания витамина С по мере подъема в горы оказывает влияние понижение температуры.

Основным стандартом для оценки качества облепихового масла и, следовательно, технологии его получения является фармакопейная статья, регламентирующая содержание каротиноидов не менее 180 мг%. От этого показателя зависят выход и рентабельность производства облепихового масла. По этой же причине о пригодности сырья для получения масла судят по содержанию в нем каротиноидов. Такой подход значительно сужает сырьевую базу для выработки облепихового масла. В настоящее время ведется работа по разработке более объективного метода стандартизации облепихового масла, где в качестве регламентирующего показателя предполагается использование содержания суммы неомыляемых веществ [8]. Результаты исследования масла из плодов облепихи представлены в таблице 2.

Таблица 1. Содержание биологически активных веществ в плодах облепихи

Район сбора Высота Содержание

над уровнем моря, м аскорбиновой кислоты, мг% дубильных веществ, % флавоноидов, % органических кислот в пересчете на яблочную, %

Гергебильский район, окр. с. Гергебиль 670 123,7 8,1 0,088 3,1

Левашинский район, окр. с. Хаджал-Махи 700 111,4 6,4 0,054 1,7

Шамильский район, окр. с. Голотль 770 119,0 8,1 0,040 2,6

Окр. Черкейской ГЭС 850 118,8 6,9 0,063 2,8

Шамильский район, окр. с. Хебда 1200 121,1 7,4 0,038 2,5

Лакский район, окр. с. Куркли 1300 127,7 7,9 0,047 2,2

Акушинский район, окр. с. Акуша 1600 125,8 8,2 0,061 1,9

Таблица 2. Содержание жирного масла и суммы каротиноидов

Район сбора Содержание

жирного масла, % суммы каротиноидов, мг%

Гергебильский район, окр. с. Гергебиль 19,6 212,0

Левашинский район, окр. с. Хаджал-Махи 15,2 187,0

Шамильский район, окр. с. Голотль 16,4 207,2

Окр. Черкейской ГЭС 15,7 172,0

Шамильский район, окр. с. Хебда 17,5 201,2

Лакский район, окр. с. Куркли 17,4 198,7

Акушинский район, окр. с. Акуша 17,3 122,8

Количество осадков в период созревания оказывает существенное влияние на накопление масла в плодах. По результатам исследований видно, что масличность плодов в целом увеличивается по мере увеличения высоты произрастания, однако содержание каротиноидов в данных образцах масел колеблется. Вероятно, высота произрастания и интенсивность солнечной радиации не являются основными факторами, влияющими на накопление каротиноидов в данном сырье. В рассматриваемых образцах исключение составляют плоды, собранные в окрестностях селения Гергебиль. По-видимому, здесь имеет место случай с хеморасой, характеризующейся высоким содержанием БАВ. Однако вполне возможно, что данный район является более благоприятным по другим климатическим характеристикам.

Выводы

1. Установлено, что плоды облепихи дагестанских популяций характеризуются высоким содержанием БАВ. Наибольшим содержанием масла, каротиноидов и других БАВ отличается образец подов облепихи из окрестностей с. Гергебиль.

2. Выявлена зависимость содержания аскорбиновой кислоты в плодах облепихи от высоты места произрастания.

Список литературы

1. Носов А.М. Лекарственные растения. М., 2001. 350 с.

2. Горбунова Т.А., Атлас лекарственных растений. М., 1995. 340 с.

3. Юнусова Ф.М., Рамазанов А.Ш., Юнусов К.М. Влияние экологических факторов на биохимический состав масла из плодов облепихи // Вестник Дагестанского государственного университета. 2007. Вып. 4. С. 76-79.

4. Акаев Б.А., Атаев З.В., Гаджиев Б.С. и др. Физическая география Дагестана. Махачкала, 1996. С. 15-21.

5. Государственная Фармакопея СССР. М., 1987. 11е изд., Вып. 2.

6. Петров К.П. Методы биохимии растительных продуктов. Киев, 1978. С. 224-244.

7. Фармакопейная статья «Масло облепиховое» 42-1730-95.

8. Лечамо В., Лобачева И.И. О стандартизации облепихового масла // Химия растительного сырья. 1997. №1.

С. 22-24.

Поступило в педакцию 25 июня 2008 г.

После переработки 7 июля 2008 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.