Научная статья на тему 'О системе укупорки бутылочного молока'

О системе укупорки бутылочного молока Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
26
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О системе укупорки бутылочного молока»

Основываясь на приведенных выше соображениях, нами предлагается следующая методика: навеску пищи (5—7 г) расплавляют при нагревании на водяной бане в небольшом химическом стаканчике с 10 мл насыщенного раствора углекислого натрия в течение 30 минут. При этом содержимое стаканчика периодически перемешивают стеклянной палочкой. Далее смесь переносят в молочный бутирометр. Стаканчик споласкивают примерно 10 мл той же крепости подогретым содовым раствором и также сливают в бутирометр; прибавляют 2—3 мл спиртовой смеси и центрифугируют обычным опособом. Бутирометр ставят на 3—5 минут на водяную баню, подогретую^, до 65—70°, и отмечают число делений, занятых столбиком выделившегося жира. При' расчете учитывают, что одно малое деление шкалы бутирометра, занятое жиром, соответствует 0,01133 г жира.

Спиртовую смесь готовят по следующей прописи (Гологорский-Каган): к одной часта амилового спирта прибавляют шесть частей этилового алкоголя и несколько капель 2% спиртового раствора фенолфталеина. При употреблении этой смеси жир, выделившийся в результате центрифугирования, весьма отчетливо отделяется от прочей жидкости, окрашенной в красный цвет.

Выборочные результаты анализов готовой пищи приведены в табл. 2.

Расхождения между параллельными определениями колебались в пределах + 1%.

•А- Иг -й-

Н. Н. Захаров, Л. Н. Эйнер и Е. В. Кузьминова

О системе укупорки бутылочного молока

Из санитарно-гигиенической лаборатории Петроградского райздравотдела

Ленинграда

Молочные заводы выпускают молоко и некоторые молочнокислые продукты в бутылках, закрываемых картонными кружками, втиснутыми в горлышко' бутылки на некоторую глубину. Подобная укупорка негигиенична по следующим причинам. Картонный кружок далеко не всегда достаточно плотно закрывает горлышко бутылки, о чем свидетельствует нередко наблюдаемое появление капель молока на поверхности кружка при встряхивании бутылки. Благодаря этому возможно проникновение в бутылку пылевых частиц, а следовательно, и микробов. Еще более возможно загрязнение содержимого бутылки при ее открывании. Открываются бутылки так: резким нажимом пальца на кружок последний переводится в вертикальное положение, придав-

Дата взятия смывов Число смывов Числс Е 3 О > о 'и аёгоёепез о док В. 0) с 3 В в о и о всех разно- £. видностей % находок к числу смывов Число смывов, где определялось микробное число Колебания микробных чисел |

1948 г.

12.VIII . . . 36 4 2 12 18 50 _

3.1Х .... 30 3 — 1 4 13,3 10 2 000—17 600

14.IX .... 20 3 — 2 5 25 5 700—5 000

16.IX .... 20 3 — 2 5 25 — —

23.XII .... 20 2 — . — 2 10 10 1 100—31 000

1949 г.

З.Ш..... 20 8 1 _ 9 45 7 48-210

21.111 .... 28 2 4 — 6 21,4 6 11—570

9.IV..... 9 2 1 — 3 33,3 2 1 100—2 500

25. V..... 30 9 — 4 13 43,3 5 110—2 300

22.VII .... 20 7 1 — 9 40 _ —

29. VII .... 21 3 — — 3 14,3 _

6.IX..... 20 — — 5 5 25 —

Всего ... 274 46 10 26 82 29,9 45 11—31 000

ливается к внутренней поверхности горлышка и движением пальца извлекается наружу. При приведении кружка в вертикальное положение часть находящейся на кружке пыли неизбежно стряхивается в бутылку, обусловливая, таким образом, дополнительное бактериальное обсеменение ее содержимого.

Эти соображения заставили нас проверить в местах продажи молока степень бактериального загрязнения кружков путем бактериологического исследования смывов с них. В смывах определялось наличие кишечной палочки и в части проб определялось микробное число.

Смывы брались при помощи стерильного ватного тампона, смоченного в стерильной водопроводной воде, и немедленно доставлялись в лабораторию, где тотчас же производился посев на среду накопления Эйкмана с последующей выдержкой в термостате при 37° в течение 48 часов. Затем делался пересев на твердую среду Эндо и далее на пестрый ряд для идентификации выделенных видов В. coli. Результаты исследований приведены в таблице (стр. 47).

Как видно из таблицы, смывы брались с августа 1948 г. по август 1949 г. Всего исследовано 274 смыва. Чаще всего в смывах были обнаружены В. coli citrovorum (46 раз), реже В. coli commune (26 раз) и намного реже В. aärogenes (10 раз). Все разновидности кишечной палочки, вместе взятые, были обнаружены в смывах 82 раза, что составило 29,9°/о находок.

Если учесть, что кишечная палочка сигнализирует о возможности наличия патогенной микрофлоры, то приведенные результаты исследований дают основание признать применяемую ныне укупорку молочных бутылок с санитарной точки зрения малоприемлемой и подлежащей замене такой укупоркой, которая не таила бы в себе опасности бактериального загрязнения содержимого бутылки при ее открывании.

Задача эта может быть легко решена заменой картонного кружка картонной же чашечкой, подобной тем, которыми укупоривают водочные бутылки. Такая форма пробок позволяет удалять их без опрокидывания. Возможны, конечно, и другие приемлемые способы укупорки молочных бутылок.

Во всяком случае от молочных заводов надо потребовать введения .для укупорки молочных бутылок более рациональных пробок, чем применяемые в настоящее время.

-Ä- -й- "fr

Е. Белоручев

О ядовитости сорняка пикульника Galeopsis speciosa

Из Калужской областной санитарно-бактериологической лаборатории

Сорняк пикульник, как видно из статьи Хнюнина (Гигиена и санитария, № 2, 1949), вызывает заболевание людей и животных, по клинической картине сходное с заболеваниями, описанными под названием гаффекой или юксовской болезни. Токсическое начало семян пикульника, вызывающее это заболевание, еще не выявлено, но известно, что оно связано с жировой частью семян и выдерживает термическую обработку.

Род пикульника Galeopsis относится к семейству губоцветных и, согласно руководству «Сорные растения СССР» (изд. Академии наук, т. IV, 1935), в нашей стране представлен 5 видами. 1. G. pubescens Bess.—пикульник пушистый. Его распространение не идет восточнее Верхнего Днепра. 2. G. tetrahit L.—пикульник обыкновенный. 3. G. speciosa Mill, (versicolor)—пикульник красивый, зябра. 4. G. bifida Bcenn. — пикульник двурасщепленный. 5. G. ladanum L. — пикульник ладанниковый, медунка

Нами выяснено, что семена, которые Хнюнин исследовал на токсичность (Новосибирск), были определены как G. tetrahit L. Мы поставили перед собой задачу проверить ядовитость семян другого вида пикульника — G. speciosa Mill., так называемой зябры, среднерусской полосы Европейской части СССР (Калуга). Во избежание ошибок, связанных с трудностью определения вида пикульника по семенам, мы собирали в августе сами растения; вид зябры заметно отличается от других видов пикульника своим крупным желтым венчиком с фиолетовой нижней губой. Распространенность зябры очень большая; вместе с другими видами пикульника она в некоторых местах сплошь засоряла поля. Плодовитость зябры высокая: одни экземпляр растения дает до 1000 семян. Размер семян от 3,4X2,6 мм. Семена содержат до 44% жира. V

Ниже приводятся данные произведенного нами анализа масла, полученного из зябры, в сопоставлении с данными Хнюнина (для пикульника G. tetrahit).

В обоих видах пикульника цвет масла темнозсленый, запах слегка травянистый; вкус несколько царапающий, травянистый. Реакция на алкалоиды положительная. В нашем образце сапонины не обнаружены.

Для проверки ядовитости зябры мы применили методику, предложенную Хнюни-ным. Белых мышей кормили мукой, к которой было подмешано добытое из зябры масло. МышА погибали между 7-.м и 10-м днем, независимо от того, было ли масло

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.