Научная статья на тему 'Определение жира в готовых блюдах бескислотным методом Гербера'

Определение жира в готовых блюдах бескислотным методом Гербера Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
98
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Определение жира в готовых блюдах бескислотным методом Гербера»

в Хвалынском уезде. Обследования выявили жесточайшую эксплоата-щию сарпиночников и тягчайшие условия домашнего производства. Среди гончарников было отмечено множество отравлений ртутью (сурик для глазури). Конечно, все эти данные представляли только констатацию фактов; существенные санитарные улучшения в дореволюционное время были невозможны.

После Октябрьской революции Н. И. Тезяков стал руководителем отдела борьбы с социальными болезнями при Саратовском губернском отделе здравоохранения. Весной 1920 г. он получил ответственное назначение руководителя отдела лечебных местностей Наркомздрава РСФСР. Перед Н. И. Тезяковым была поставлена задача восстановить курорты страны и использовать их для нужд трудящихся. Осуществление лозунга «курорты для трудящихся» после окончания гражданской войны представляло исключительные трудности. Советская республика только что освободилась от интервентов и белогвардейцев, которыми были захвачены районы, где находились основные природные целебные богатства страны (Крым, Кавказ, Черноморское побережье и др.). Санатории и курорты были разрушены, надо было восстановить старые и развернуть сотни новых. Между тем снабжение продовольствием, топливом, оборудованием и т. д. представляло величайшие трудности.^ Н. И. Тезяков блестяще справился с этой задачей. Уже летом в 1921 г. в Крыму функционировали тысячи санаторных коек и там могли отдохнуть до 100 000 трудящихся. Вскоре были восстановлены курорты и санатории Сибири, Дальнего Востока. Начал выходить журнал «Курортное дело», редактором которого был Н. И. Тезяков.

Н. И. Тезяков являлся также крупным общественным деятелем. Он был председателем Саратовского физико-медицинского общества, Санитарного общества, председателем Лиги борьбы с туберкулезом, постоянным активным участником 'пироговских съездов.

Сказанное далеко не исчерпывает всей многогранной научной и общественно-врачебной деятельности Н. И. Тезякова, продолжавшейся более 40 лет.

Он обладал большим, ясным и трезвым умом. Настойчивость, упорство в достижении намеченной цели, исключительная трудоспособность, бодрость и оптимизм — характерные его черты. 2 января 1925 г. Николай Иванович умер.

Н. И. Тезяков войдет в историю как один из лучших представителей русской медицины.

* -к -йг

И ГЗ О ГП Ы Т А МЕСТ

Г. М. Егиазаров

Определение жира в готовых блюдах бескислотным методом Гербера1

Из санитарно-эпидемиологического отряда Прикарпатского военного округа

Несмотря на имеющиеся в литературе (Мусабеков, Борисов и др.) указания о неточности метода Гербера, значительное число санитарно-гигиенических лабораторий при массовых а тализах готовых блюд пользуется этим способом.

В целях исключения опасности при работе с серной кислотой мы поставили задачу изыскать другие реактивы.

1 Предлагаемый автором способ щелочной обработки в ряде готовых блюд может не дать необходимой гомогенизации навески. Способ требует проверки. Ред.

Гологорский и Каган, проверив и критически оценив различные модификации этого метода (Перова, Дьякова, Арутюняна, Кундрат-Розам, Репетто и Секондо), пришли к выводу, что жир в молоке и молочных продуктах с достаточной точностью может быть определен при замене серной кислоты 10°/о раствором соды, а амилового спирта— спиртовой смесью (по Ияихову). В остальном методика мало отличается от обычного кислотного метода Гербера.

На первом этапе работы мы поставили опыты с полным перенесением методики Гологорского и Каган 1 на исследование готовых блюд. Были изготовлены небольшие порции распространенных в войсковых частях блюд (супы, борщи, каши), в которые вносили определенное количество жиров (маргарин, растительное и коровье масло), предварительно освобожденных от белковых веществ и влаги. Параллельно с этим из такого же сырья изготовлялись кулинарные изделия без жира и в них определялось количество жира описываемым методом. Получавшиеся результаты сравнивались с теоретическим содержанием жира в блюдах.

Таблица 1

Название блюда Теоретическое содержание жира (в г) Найдено жира (в г) при применении содового раствора

5% 10% насыщенного

Пшенная каша с жиром ....... Картофельное пюре с мясными консервами ...... 17 23 15,05 17,42 $ 15,31 19,64 16,73 22,58

Таблица 2

Название блюда Теоретическое содержание жира (в г) Найдено жира (в г) Разница в %

Щи зеленые с мясом 13,5 13,3 —1,5

Суп из концентрата . . 10,8 10,2 -5,5

Картофельное пюре с

мясом ........ 29,3 28,8 —1,7

Каша гречневая с жи-

ром ........ 41,3 41,9 +1.5

Рыба отварная с рисом 12,4 12,0 -3,3

Винегрет....... 4,1 3,9 —4,9

Анализы показали, что выделение жира происходит в количествах, значительно заниженных. В дальнейшем мы провели опыты для изыскания наиболее точной концентрации применяемых реактивов, техники гомогенизации навесок и т. д. В результате ряда опытов мы остановились на следующей технике гомогенизации: к навеске пищи, отвешенной в небольшой химический стаканчик со стеклянной палочкой, прибавлялся содовый раствор. При постоянном перемешивании смесь нагревали на водяной бане до растворения всей массы, что наступало обычно через 30 минут, и уже затем гомогенизированную навеску количественно переносили в бутирометр. (Нагревание на голом огне и даже на асбестовой сетке вызывает довольно бурное кипение, могущее повести к разбрызгиванию и выбрасыванию части содержимого стаканчика и к при-горанию пищи.)

Предметом дальнейших опытов явилось изыскание наиболее оптимальной концентрации содового раствора. Как уже указывалось, применение 10°/» раствора, рекомендованного для анализов молока, давало заниженные результаты. Мы поставили ряд определений с насыщением на холоду раствором углекислого натрия. Оказалось, что в этом случае выделение жира происходит значительно быстрее и полнее, что видно из данных табл. 1.

1 Б. С. Гологорский и Л. И. Каган, О бескислотных методах определения жира в молоке и молочных продуктах, Гигиена и санитария, № 5, 1946 г.

Основываясь на приведенных выше соображениях, нами предлагается следующая методика: навеску пищи (5—7 г) расплавляют при нагревании на водяной бане в небольшом химическом стаканчике с 10 мл насыщенного раствора углекислого натрия в течение 30 минут. При этом содержимое стаканчика периодически перемешивают стеклянной палочкой. Далее смесь переносят в молочный бутирометр. Стаканчик споласкивают примерно 10 мл той же крепости подогретым содовым раствором и также сливают в бутирометр; прибавляют 2—3 мл спиртовой смеси и центрифугируют обычным опособом. Бутирометр ставят на 3—5 минут на водяную баню, подогретую^, до 65—70°, и отмечают число делений, занятых столбиком выделившегося жира. При' расчете учитывают, что одно малое деление шкалы бутирометра, занятое жиром, соответствует 0,01133 г жира.

Спиртовую смесь готовят по следующей прописи (Гологорский-Каган): к одной часта амилового спирта прибавляют шесть частей этилового алкоголя и несколько капель 2% спиртового раствора фенолфталеина. При употреблении этой смеси жир, выделившийся в результате центрифугирования, весьма отчетливо отделяется от прочей жидкости, окрашенной в красный цвет.

Выборочные результаты анализов готовой пищи приведены в табл. 2.

Расхождения между параллельными определениями колебались в пределах + 1%.

•А- Иг -й-

Н. Н. Захаров, Л. Н. Эйнер и Е. В. Кузьминова

О системе укупорки бутылочного молока

Из санитарно-гигиенической лаборатории Петроградского райздравотдела

Ленинграда

Молочные заводы выпускают молоко и некоторые молочнокислые продукты в бутылках, закрываемых картонными кружками, втиснутыми в горлышко' бутылки на некоторую глубину. Подобная укупорка негигиенична по следующим причинам. Картонный кружок далеко не всегда достаточно плотно закрывает горлышко бутылки, о чем свидетельствует нередко наблюдаемое появление капель молока на поверхности кружка при встряхивании бутылки. Благодаря этому возможно проникновение в бутылку пылевых частиц, а следовательно, и микробов. Еще более возможно загрязнение содержимого бутылки при ее открывании. Открываются бутылки так: резким нажимом пальца на кружок последний переводится в вертикальное положение, придав-

Дата взятия смывов Число смывов Числс Е 3 О > о 'и аёгоёепез о док В. 0) с 3 В в о и о всех разно- £. видностей % находок к числу смывов Число смывов, где определялось микробное число Колебания микробных чисел |

1948 г.

12.VIII . . . 36 4 2 12 18 50 _

3.1Х .... 30 3 — 1 4 13,3 10 2 000—17 600

14.IX .... 20 3 — 2 5 25 5 700—5 000

16.IX .... 20 3 — 2 5 25 — —

23.XII .... 20 2 — . — 2 10 10 1 100—31 000

1949 г.

З.Ш..... 20 8 1 _ 9 45 7 48-210

21.111 .... 28 2 4 — 6 21,4 6 11—570

9.IV..... 9 2 1 — 3 33,3 2 1 100—2 500

25. V..... 30 9 — 4 13 43,3 5 110—2 300

22.VII .... 20 7 1 — 9 40 _ —

29. VII .... 21 3 — — 3 14,3 _

6.IX..... 20 — — 5 5 25 —

Всего ... 274 46 10 26 82 29,9 45 11—31 000

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.