УДК 636.39 (470.63)
О развитии молочного козоводства в Ставропольском крае
С.И. Новопашина, М.Ю. Санников, ГНУ СНИИЖК
Молочное козоводство, благодаря диетическим и целебным свойствам молока, становится перспективной отраслью животноводства во многих странах мира. По данным РАО, с 1994 по 2004 гг. мировое производство козьего молока выросло с 10,3 до 11,8 млн. т, или на 14,3 %, и составило 1,91 кг на душу населения. Тенденция развития молочного козоводства в экономически развитых странах Европы и Америки направлена на создание крупных ферм промышленного типа с численностью маточного поголовья от 700 голов и выше, производством 1000 кг молока за лактацию на одно животное.
В России издавна молочное козоводство сосредоточено в личных подсобных хозяйствах. Реализация молока из таких хозяйств осуществляется стихийно на продовольственных рынках. В стране практически отсутствует промышленная переработка козьего молока, а молоко, поступающее в торговую сеть, исключительно импортного производства. Тем не менее для развития молочного козоводства в России имеются все предпосылки.
По оценке ряда исследователей население предъявляет повышенный спрос на козье молоко как продукт диетического и лечебного питания. Козье молоко имеет определенное преимущество, в сравнении с коровьим, благодаря более высокой переваримости, повышенному содержанию витаминов, ярко выраженной щелочности и лечебным свойствам, особенно при питании детей. Высокая переваримость козьего молока обусловлена тем, что его жировые шарики мельче, и при свертывании оно нежнее и усваивается организмом в течение 40 минут, в то время как коровье молоко усваивается в течение 2 часов. В козьем молоке много Са и Р, по их соотношению оно приближается к женскому. Витамина А в козьем молоке в 2 раза больше, чем в коровьем. По новейшим данным, козье молоко обладает свойствами, способствующими лечению таких заболеваний, как желтуха, астма, анемия, болезни желудочно-кишечного тракта. Из козьего молока можно получать масло, которое используется в качестве продукта питания и в медицинских целях при артритах, артрозах, ревматизме, болях в суставах и мышцах. В Швейцарии для этих целей используется около 6000 кг масла.
Удовлетворить спрос на козье молоко, как сырье для промышленной переработки, могут крупные специализированные хозяйства. В последнее время в нашей стране растет интерес к созданию относительно крупных (до 100-500 голов) козоводческих хозяйств по производству товарного молока и продуктов его переработки. Этому способствует как некоторое улучшение уровня жизни населения и стремление к здоровому питанию, так и желание части предпринимателей вложить свободные деньги в перспективный сельскохозяйственный бизнес.
Кроме вновь созданных крупных хозяйств, заниматься молочным козоводством продолжают и более мелкие производители, которые лучше представляют себе преимущества содержания молочных коз в сравнении с другими животными. Расчеты показывают, что одна молочная коза потребляет корма в 5 - 7 раз меньше, чем корова, а молока дает достаточно для семьи, состоящей из 3 - 4 человек. Молочная коза привлекательна и с коммерческой точки зрения, так, в среднем по 2 - 3 лактации коза зааненской породы дает 400 - 500 л молока, и при минимальной цене за 1 л 15 рублей годовой доход составит 6000 - 7500 рублей. От козы молочного направления продуктивности можно получать 2 - 3 козленка в год, продажа одной козочки на племя может принести 1500-3000 рублей, а откорм козликов на мясо с реализацией в 7 - 8-месячном возрасте - 1000 -1500 рублей.
Динамичное развитие отрасли сдерживает ряд нерешенных проблем, основными из которых являются отсутствие достаточного количества высокопродуктивных животных специализированных молочных пород, оборудования для содержания и доения, переработки козьего молока.
Оценивая перспективы развития молочного козоводства в Ставропольском крае, необходимо отметить, что Ставрополье может стать центром распространения племенного поголовья молочных коз для всей России. Этому способствует ряд факторов и прежде всего наличие первого в общественном секторе страны племенного репродуктора СНИИЖК по разведению молочных коз зааненской породы.
В 1994 году в опытное хозяйство ВНИИОК из ГПЗ «Никоновское» были завезены чистопородные козы зааненской породы. В результате селекционно-племенной работы в 2001 году на базе опытной станции института был создан племенной репродуктор по разведению молочных коз зааненской породы. В настоящее время в племрепродукторе содержится более 200 молочных коз
В репродукторе применяется машинное доение коз. Средний удой на одну матку за 180 -270 дней лактации составляет 430 -550 кг. От лучших животных получают 830 л молока за лактацию, при среднесуточном удое 3,5 л и средней жирности 3,7 - 4,4%.
Козы зааненской породы репродуктора СНИИЖК довольно крупные животные. Высота в холке взрослых маток 73-75 см, средняя живая масса 52 кг. У козлов-производителей высота в холке до 80 см, средняя живая масса 89 кг. Конституция животных крепкая, сухая. Туловище длинное, глубокое и достаточно широкое. Костяк крепкий, конечности правильно поставлены. Козы белой масти, их шерстный покров состоит из тонкой ости без заметного подшерстка.
На Ставрополье козы пользуются большим спросом у населения. С каждым годом повышается уровень козоводов, которые хотят иметь в своих хозяйствах высокопродуктивных животных. Понимая, что достичь высокую молочную продуктивность можно путем целенаправленной селекционной работы, козоводы приобретают в репродукторе СНИИЖК
чистопородных зааненских козликов. Продажа населению племенных животных на протяжении последних 10 лет способствовала преобразованию местных молочных коз. Всего продано более 150 голов козлов и ремонтных козликов в 14 субъектов Российской Федерации, а также в 2 государства СНГ.
Путем поглотительного скрещивания маток местных молочных пород, распространённых в Ставропольском крае, с чистопородными козлами зааненской породы из репродуктора СНИИЖК создан массив местных улучшенных коз I, II и III поколений в количестве 500 голов. Помесные животные средней величины, живая масса коз 45-55 кг. С увеличением доли кровности по зааненской породе у животных преобладает белая окраска. Молочная продуктивность коз по I лактации 250 кг, по II- 400 кг, по Ш-550 кг, средняя жирность молока 3,7%.
Спецификой современного молочного козоводства является то, что селекционно-племенная работа проводится большей частью в фермерских и частных хозяйствах населения. Наиболее крупные хозяйства по разведению этих животных - КХ «Русь-1» Буденновского района, КХ «Квитченко» Изобильненского района, КХ «Копченко» Грачевского района и индивидуальное хозяйство Борцова Шпаковского района.
Институт осуществляет научное обеспечение при решении проблем молочного козоводства. В 2005 году разработаны рекомендации по содержанию молочных коз в хозяйствах Российской Федерации, новый ОСТ по бонитировке (оценке) молочных коз. Совместно с ФГУП НИИКИМ разработаны ТУ на козье молоко и продукты его переработки.
Племенной репродуктор СНИИЖК и вышеперечисленные хозяйства могут стать племенной базой России по разведению молочных коз, что полностью соответствует стратегическим целям, обозначенным в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК». Для решения поставленных задач необходимо:
- разработать программу развития молочного козоводства в Ставропольском крае на период до 2015 года;
- оснастить племенной репродуктор СНИИЖК современным технологическим оборудованием по содержанию, кормлению, доению животных;
- провести закупку высокоценных производителей за рубежом;
- стимулировать создание племенных хозяйств на территории Ставропольского края и племенную продажу молочных коз в другие регионы России и страны СНГ путем развития лизинга и льготного кредитования.