Научная статья на тему 'Продуктивный и биоморфологический потенциалы коз молочного направления, разводимых в республике Марий Эл'

Продуктивный и биоморфологический потенциалы коз молочного направления, разводимых в республике Марий Эл Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
200
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОДА / ЭКСТЕРЬЕР / УДОЙ / СОСТАВ МОЛОКА / МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫМЕНИ / КОЭФФИЦИЕНТ КОРРЕЛЯЦИИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тощев В. К., Мустафина Г. Н., Царегородцева Е. В.

Статья написана по данным 10 летних исследований изучения местных коз русской белой породы. Повышение молочной продуктивности их проводилось путем скрещивания с козлами зааненской породы отечественной репродукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article is the result of a ten-year study of local goats of Russian white breed. The increase of their milk productivity was attempted through crossing them with he-goats of Zaanensky breed, local reproduction.

Текст научной работы на тему «Продуктивный и биоморфологический потенциалы коз молочного направления, разводимых в республике Марий Эл»

УДК 636.39.03

Продуктивный и биоморфологический потенциалы коз

МОЛОЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ, РАЗВОДИМЫХ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ

В. К. Тощев, Г. Н. Мустафина, Е. В. Царегородцева

Марийский государственный университет, Йошкар-Ола

Статья написана по данным 10 летних исследований изучения местных коз русской белой породы. Повышение молочной продуктивности их проводилось путем скрещивания с козлами зааненской породы отечественной репродукции.

The article is the result of a ten-year study of local goats of Russian white breed. The increase of their milk productivity was attempted through crossing them with he-goats of Zaanensky breed, local reproduction.

Ключевые слова: порода, экстерьер, удой, состав молока, морфологические особенности вымени, коэффициент корреляции.

Обоснование темы. По данным ФАО, в 170 странах мира разводят 373 породы и породных групп коз, в том числе молочного направления - 61 [3]. Такое широкое распространение определяется, прежде всего, разнообразием продуктов и сырья, получаемого от них. В последнее десятилетие успешно развивается молочное козоводство [8]. В России издавна разводили коз молочного типа. Они распространены по всей стране. Особенность развития молочного козоводства в России заключается в том, что оно является мелкотоварным производством и практически в полном отсутствии промышленной переработки козьего молока. Полученная от коз продукция используется для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей. Основная масса коз сосредоточена в приусадебных хозяйствах населения, проживающего в рабочих, дачных поселках и в проригородах. Козы содержатся небольшими группами от 1 до 5-10 голов. В таких стадах часто происходит близкородственное спаривание и как результат такого разведения - козы рождаются мелкими и малопродуктивными. Для улучшения местных коз по молочной продуктивности в Россию еще в дореволюционный период в отдельные годы из-за границы завозили коз, в основном зааненской породы. В 1905 году профессором А. А. Калантаром было завезено 20 коз зааненской породы. В 1911 году в поселок Стрельня под Петербургом было завезено 200 зааненских коз, и в 1912 году было закуплено 500 коз зааненской породы, которых использовало население в хозяйствах центральных областей России. В результате длительно народной селекции был создан массив коз с улучшенными качествами по молочной продуктивности. В последующие годы улучшенные козы молочного типа разных областей были объединены в одно название «русская белая порода». Лучшие массивы этих коз выделены в отдельные отродья. Животные характеризу-

ются крепкой конституцией и хорошо выраженным телосложением молочного типа, приспособлены к местным кормовыми и климатическим условиям. Молочная продуктивность их во многом определяется условиями кормления и содержания, но в значительной степени они уступают козам зааненской породы. В советское время предпринимались меры по улучшению местных молочных коз путем использования зааненской породы. В Подмосковье 1989 году в племзаводе «Никоновское» была организована государственная племенная ферма по разведению чистопородных коз зааненской породы, завезенных из Новой Зеландии. Однако в начале рыночного ажиотажа ферма была ликвидирована. В настоящее время [1] имеется несколько частных ферм по разведению коз зааненской породы. Это крестьянские хозяйства: «Пожаренко»

в Краснодарском крае (216 голов), в Ставропольском крае племенной репродуктор СНИИЖК (150 маток), ООО «Племзавод Вятский» г. Киров (50 коз), ферма «Надежда» Тверской области (90 дойных коз). В 2000 году в Самарской области создана частная ферма АНО «Ладушка», куда завезли из США 36 племенных коз нубийской и альпийской пород.

В Республике Марий Эл разведением коз русской белой породы занимается местное население во всех районах [4, 5, 6]. В 2003 году в республике торговопромышленной группой «ВТК-Холдинг» создана козоводческая ферма ООО «Лукоз». На начало 2010 года на ферме имелось 1103 головы, в том числе 650 дойных маток. Доение механизировано. На ферме проводится скрещивание местных коз русской белой породы, закупленных у населения, с козлами зааненской породы отечественной репрордукции [7, 8].

Таким образом, создание молочного козоводства в России идет по двум направлениям: 1) путем разведения чистопородных коз, завезенных из-за границы,

на небольших фермах; 2) путем скрещивания местных коз русской белой породы с козлами зааненской породы отечественной репродукции на крупных фермах с механизированным доением и промышленной переработкой козьего молока.

Цель исследования. Изучить продуктивные и биоморфологические качества помесей, полученных от скрещивания местных коз русской белой породы с зааненскими козлами отечественной репродукции в условиях крупной механизированной фермы.

Место и материал исследований. Экспериментальная работа проводилась на козоводческой ферме ООО «Лукоз» Республики Марий Эл. Первоначально производственное стадо формировалось за счет покупки местных коз у населения республики. Поэтому на первом этапе стадо коз было представлено разношерстным поголовьем с разной лактацией и разным уровнем молочной продуктивности. Для скрещивания этих маток были куплены 12 козлов-производителей зааненской породы отечественной репродукции в племенном хозяйстве СНИИЖК Ставропольского края.

Результаты исследования. При разведении коз, особенно на крупных фермах, вопрос о качестве животных, пригодных к эксплуатации в этих условиях, их конституциональная крепость, выносливость, стрес-соустойчивость приобретает особую остроту. Отобранные для опыта козлы-производители имели крепкую и сухую конституцию, туловище длинное, глубокое, достаточно широкое. Костяк крепкий, конечности правильно поставлены. Масть белая, шерстный покров состоял из тонкой ости, без заметного пухового подшерстка. Кожа плотная на морде и ушах, пигментирована. Зааненские чистопородные козлы (табл. 1) превосходили козлов русской белой породы по живой массе на 4,22 % (Р < 0,01) и по экстерьеру, в частности, по высоте в холке, высоте в крестце, косой длине туловища, глубине груди, обхвату груди за лопатками, ширине в маклоках, ширине лба и длине головы. Козлы русской белой породы были более сбитые 136,80±3,18 % и высоконогие 51,47±0,45 %, хотя по остальным индексам телосложения они уступали козлам зааненской породы, которые были более растянуты и имели наибольший грудной индекс. Местные козы русской белой породы достаточно крупные. Живая масса маток в среднем по группе составила 51,1іО,7 кг. Живая масса помесных маток на 9,7 кг была больше, чем у местных маток (Р < 0,01), а помеси первого поколения по живой массе превышали коз контрольной группы на 3,2 кг (Р < 0,05).

Полученные от скрещивания козы в типе зааненской породы более крупные, с относительно небольшой головой, длинной шеей, широкой и глубокой грудью, объемистым брюхом. Спина и крестец прямые, длинные, широкие, ноги прямые, копыта прочные. Кожа тонкая, прочная, эластичная, волосяной покров гладкий, блестящий. Козы в типе зааненской породы превосходят местных коз по высоте в холке на 16,96 см (Р < 0,001);

высоте в крестце - на 14,74 см (Р < 0,001); косой длине туловища - на 19,45 см (Р < 0,001), соответственно. Также отличаются более глубокой (30,00±0,70 см) и широкой грудью (16,58±0,25 см) против местных коз (Р < 0,05). Экстерьерные различия подтверждают индексы телосложения. Козы русской белой породы более сбитые, в то время как помеси в типе зааненской породы более пропорционально сложены, имеют крепкую конституцию и, следовательно, способны к большей молочной продуктивности по сравнению с аналогами русской белой породы. В целом селекция коз по формам телосложения будет способствовать укреплению их конституции и увеличению выхода продукции козоводства.

Таблица 1 - Живая масса, промеры и индексы телосложения подопытных животных

Показатель Козлы-производители Козоматки

русская белая порода зааненская порода русская белая порода в типе зааненской породы

Живая масса, кг 73,33±0,88 80,00±0,82** 51.Щ7 60,8±09**

Высота в холке, см 82,79±0,49 84,75±0,48* 53,52±1,15 70,48±0,37***

Высота в крестце, см 80,54±0,65 83,80±0,27** 59,00±1,05 73,74±0,25***

Глубина груди, см 41,64±1,31 42,13±0,31 29,26±0,65 30,00±0,70

Ширина груди, см 19,86±0,56 21,75±0,78 15,91±0,49 16,58±0,25*

Косая длина туловища, см 75,07±1,29 83,75±2,95* 57,35±0,82 76,80±0,57***

Обхват груди за лопатками, см 102,57±1,47 108,00±1,47* 82,65±1,14* 83,95±0,96**

Ширина в маклоках, см 17,74±0,27 19,13±0,66* 14,52±0,32*** 11,63±0,23

Обхват пясти, см 11,14±0,24 11,67±0,24 8,00±0,11 9,11±0,16***

Длина головы, см 20,38±0,28 22,75±0,75** 21,41±0,39 20,28±0,30

Ширина лба, см 12,14±0,47 13,50±0,65 14,00±0,29 13,71±0,22**

Индексы, %: сбитости 136,80±3,18 129,26±2,93 145,65±9,93 107,92±1,85**

растянутости 90,66±1,29 98,88±3,99 107,11±13,31 109,41±1,94**

грудной 49,37±1,23 50,91±1,37 54,51±1,90 55,07±2,36

костистости 28,15±0,56 25,63±1,66 27,31±0,81 28,81±1,24

высоконогости 51,47±0,45 50,27±0,56 45,86±1,31 57,03±1,77***

тазогрудной 89,78±2,86 114,14±5,68** 103,17±5,14 127,90±6,23*

Примечание (здесь и далее): * Р < 0,05; ** Р < 0,01; ***Р < 0,001.

Продолжительность лактационного периода у коз в типе зааненской породы в среднем составила 298,67 + + 0,33 дней, что на 23 дня (Р < 0,001) больше, чем у коз русской белой породы (табл. 2).

Таблица 2 - Удой и физико-химический состав молока коз разного происхождения

продолжительность доения снизилась на 49,7 %, что очень важно при машинном доении. Это связано и с тем, что козы в типе зааненской породы имеют железистое строение вымени, в отличие от коз русской белой породы, что способствовало более быстрой секреции молока.

Содержание массовой доли жира в молоке коз разного происхождения было высоким, от 4,15±0,30 до 4,53±0,17 %. У коз в типе зааненской породы этот показатель был на 9,16 % больше, чем у коз русской белой породы. Белок молока определяет его биологическую ценность и технологические свойства при производстве сыра. Достоверной разницы в содержании белка, лактозы, минеральных веществ в молоке коз разных групп не прослеживается. Плотность молока -важный показатель его натуральности. Плотность цельного козьего молока опытных групп колеблется в пределах требований технических условий [2]. Высокая концентрация сухих веществ в молоке коз в типе за-аненской породы 13,36±0,25 % обеспечила его большей энергетической ценностью по сравнению с молоком коз русской белой породы. Кислотность молока является показателем его свежести. Повышение кислотности свидетельствует о развитии в молоке микроор-

ганизмов. В молоке подопытных коз кислотность находилась в пределах нормы, предусмотренной требованиями существующей нормативной документации на козье молоко.

При проведении отбора коз по молочной продуктивности важным критерием может служить коррелятивная связь между развитием отдельных статей телосложения и уровнем удоя (табл. 3).

У коз в типе зааненской породы с увеличением высоты в холке и глубины груди наблюдается увеличение среднесуточных удоев (г = 0,2-0,51). У местных коз русской белой породы коэффициент корреляции между высотой в холке и среднесуточным удоем находился в пределах от -0,43 до -0,7 единиц, это свидетельствует о том, что не велась селекционная работа по отбору коз русской белой породы по высоте в холке и уровню молочной продуктивности.

Таблица 3 - Взаимосвязь среднесуточных удоев с экстерьером коз разного происхождения

Промер ы Русская белая порода (п = 23) Козы в типе зааненской породы (п = 23)

показатель экстерьера, см средне- сут. удой, кг коэф-т корре- ляции показатель экстерьера, см средне- сут. удой, кг коэф-т корре- ляции

Высота в холке 48,00± 0,53 0,891± 0,09 -0,7 69,21± 0,21 2,049± 0,11 -0,08

-н 40 ^ ^ о" 0,829± 0,05 -0,43 -н 02 т ^ 2, 0, 7 1,968± 0,12 0,35

62,50± 0,65 1,151± 0,12 -0,69 - - -

Глубина груди 27,13± 0,35 0,823± 0,08 -0,15 Д 04 еч ^ 8, 0, 2 2,023± 0,12 0,51

29,56± 0,18 0,960± 0,05 0,45 33,06± 0,98 1,796± 0,13 0,27

33,00± 0,45 0,929± 0,14 -0,56 - - -

Ширина груди 13,17± 0,54 0,863± 0,07 0,62 15,58± 0,23 1,0871± 0,11 -0,55

16,14± 0,29 0,941± 0,07 0,36 17,61± 0,16 2,134± 0,14 -0,72

20,00± 1,00 0,798± 0,08 -0,37 - - -

Обхват груди 75,40± 1,17 0,861± 0,05 0,31 75,33± 0,33 1,864± 0,29 0,67

82,88± 0,70 0,887± 0,08 -0,03 83,25± 0,48 1,972± 0,19 -0,39

88,00± 1,48 0,967± 0,08 0,42 86,19± 0,48 1,995± 0,16 -0,07

- - - 89,17± 0,44 1,935± 0,21 0,83

Ширина груди не оказывает существенного влияния на удой коз русской белой породы. Однако у коз в типе зааненской породы ширина груди была на 18 % больше, чем у коз русской белой породы, при этом среднесуточный удой у них повысился на 26 %. Таким образом, увеличение ширины груди на 2,03 см способствовало повышению удоя. Козы с широкой грудью значительно превосходят по удою коз с более узкой грудью.

Показатель Русская белая порода (п = 69) Козы в типе зааненской породы (п = 59)

Продолжительность лактации, дн. 275.66±0.33 298,67±0,33***

Удой за лактацию, кг 274,08±6,50 599,24±3,62

Среднесуточный удой, кг 0.994±0.028 2,005±0,119**

Продолжительность доения, мин 3.16±0.06 2.11±0.03

Скорость молокоотдачи, кг/мин 0,315±0,01 0,950±0,06

Массовая доля жира, % 4,15±0,30 4,53±0,17

Массовая доля белка, % 2,96±0,07 3,03±0,04

СОМО,% 8,89±0,12 8,98±0,8

Кислотность,°Т 17,20±0,06 17,06±0,17

Плотность, кг/м3 1029,24±0,28 1029,18±0,45

Сухое в-во, % 12,94±0,41 13,36±0,25

Лактоза, % 4,5±0,07 4,55±0,07

Минеральные в-ва (зола), % 0,738±0,01 0,739±0,009

Калорийность ккал/кг 687,02±35,54 732,16±19,26

Соматические клетки, тыс. /см3 356,4±12,85 310,5±10,98

Козы русской белой породы уступают по среднесуточному удою козам в типе зааненской породы на 1,011 кг (Р < 0,01).

При среднесуточном удое 0,994 кг и продолжительности доения 3,16+0,06 мин они имели скорость молокоотдачи 0,315+0,01 кг/мин, тогда как у коз в типе зааненской породы при среднесуточном удое 2,005 кг скорость молокоотдачи составила 0,950+0,06 кг/мин. За счет повышения скорости молокоотдачи помесей

Увеличение обхвата груди способствует росту молочной продуктивности как у коз русской белой породы (г = 0,42), так и у коз в типе зааненской породы (г = 0,83). У коз русской белой породы максимальный среднесуточный удой наблюдался у животных, имеющих высоту в холке 62,50±0,65 см, глубину груди 29,56±0,18 см, ширину груди 16,14±0,29 см и обхват груди за лопатками 88,00±1,48 см. У коз в типе зааненской породы с высотой в холке 69,21±0,21см, глубиной груди 28,25±0,29 см, шириной груди 17,61±0,16 см и обхватом груди за лопатками 86,19±0,48 см удой был на 0,8-1,0 кг выше, чем у местных коз.

Следовательно, отбор коз по таким показателям экстерьера, как высота в холке, глубина, ширина и обхват груди за лопатками будет способствовать повышению молочной продуктивности коз.

В стаде имеется большое разнообразие коз с различной морфологией вымени. Поэтому при проведении селекции необходимо учитывать форму и строение вымени по пригодности к машинному доению.

Известно, что величина вымени не всегда соответствует продуктивности животных, но при прочих равных условиях от козы с объемистым выменем можно получить больше молока. Поэтому форма и строение вымени коз являются важным показателем при выборе животных для машинного доения (табл. 4).

Таблица 4 - Морфологические особенности вымени коз разного происхождения, см

Ширина и длина вымени - важные признаки, характеризующие величину и, в определенной степени, форму вымени. По ним можно судить об особенностях вымени коз данного стада с учетом породности. При сравнении этих промеров следует отметить, что козы русской белой породы имеют наиболее широкую молочную железу, нежели животные в типе зааненской породы.

Глубина вымени характеризует отвислость. Не всегда большая глубина вымени положительно характеризует уровень удоя, в то же время данный промер оказывает влияние на процесс проведения машинного доения. По разнице в глубине вымени до и после доения можно судить об эластичности мышечной ткани. Наибольшая спадаемость вымени после доения наблюдается у коз в типе зааненской породы, чем у коз русской белой породы. Между левой и правой долями вымени определенной закономерности по этому признаку нет.

Козы в типе зааненской породы уступают козам русской белой породы по глубине правой и левой долей вымени до доения на 4,72 и 4,37 % (Р < 0,05).

Горизонтальный обхват вымени - признак, определяющий величину вымени. Козы зааненской породы имеют меньший обхват вымени, но при рассмотрении его спадаемости видно, что после доения у козоматок русской белой породы молочная железа спадает меньше, чем вымя у коз в типе зааненской породы. Поэтому можно с уверенностью сказать, что вымя местных коз имеет в своем строении большее количество соединительной ткани, нежели вымя коз в типе зааненской породы, у которых оно состоит в основном из железистой ткани. Спадаемость вымени косвенно указывает на развитие железистой ткани и характеризует функциональную активность молочной железы. Железистое вымя после выдаивания становится мягким, сильно спадает, образуя сзади мягкие складки кожи, так называемый запас вымени.

Наиболее четко изменяется расстояние между сосками у коз в типе зааненской породы - от 14,195 ± 0,05 см до доения и до 9,72 ± 0,04 см - после доения. Из чего следует, что у этих животных больше накапливается молока в цистернах сосков, чем у коз русской белой породы. Разница в расстоянии между сосками после доения, наблюдаемая между местными козами и козами в типе зааненской породы, достоверна (Р < 0,05).

Аналогичные различия наблюдаются и в диаметре сосков в пользу помесных животных. Все это свидетельствует о том, что вымя коз в типе зааненской породы обладает лучшим морфофункциональным строением и наиболее приспособлено к машинному доению в условиях крупной молочно-товарной фермы.

Следовательно, по нашему мнению, создание молочного козоводств путем улучшения местных коз зааненской породой является наиболее эффективным направлением формирования молочного типа, хорошо адаптированного к условиям существования и отвечающего требованиям рыночной экономики.

Показатель Русская белая порода (n = 69) Козы в типе зааненской породы (n = 59)

Вымя: ширина, до доения после доения 14,41±0,09 10,83±0,42 13,91±0,38 10,76±0,05

глубина: правой доли, до доения после доения 26,67±0,03 23,45±0,4 25,41±0,06*** 21,795±0,20

левой доли, до доения после доения 26,77±0,24 23,56±0,42 25,60±0,14* 21,94±0,04

длина: до доения после доения 20,09±0,42 17,11±0,2 20,20±0,29 16,94±0,06

обхват: до доения после доения 48,71±0,31 39,45±0,30 47,57±0,61 38,15±0,57

Соски: диаметр у основания, до доения после доения 8,65±0,33 7,52±0,14 9,15±0,10 7,69±0,70

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

диаметр у конца соска, до доения после доения 6,09±0,30 5,30±0,22 6,18±0,10 5,34±0,02

длина, до доения после доения 5,66±0,27 6,08±0,16 6,17±0,195 6,35±0,03

расстояние между сосками, до доения после доения 14,66±0,55 11,15±0,22 14,195±0,05 9,72±0,04***

ЛИТЕРАТУРА

1. Маслова А., Воробьева И. Сделать козу // Промышленные инвестиции. - № 2 (70). - 2008. - С. 46-48.

2. Мустафина Г. Н. Физико-химический состав молока коз и продуктов его переработки // Сыроделие и маслоделие. - N° 1. -2008. - С. 28-29.

3. Сухоруков Е. Породы молочных коз // Молочное и мясное скотоводство. - 1995. - № 6. - С. 25-26.

4. Тощев В. К., Царегородцева Е. В., Зайцева С. Ф. Некоторые особенности коз русской белой породы, разводимых в условиях приусадебных хозяйств Республики Марий Эл // Мосоловские чтения. - Йошкар-Ола, 2003. - Вып. V. - С. 218-219.

5. Тощев В. К., Царегородцева Е. В. Козлина - важное технологическое сырье для производства потребительских товаров // Все-рос. межвуз. сб. науч. тр. - Екатеринбург, 2004. - С 278-283.

6. Тощев В. К., Царегородцева Е. В., Мустафина Г. Н. Молочное козоводство Республики Марий Эл // Агропромышленный комплекс и актуальные проблемы экономики регионов. - Майкоп, 2005. - С. 189-190.

7. Тощев В. К., Царегородцева Е. В., Мустафина Г. Н. Экстерь-ерные особенности коз русской породы и их помесей с зааненскими козлами // Мосоловские чтения. - Йошкар-Ола, 2006. - Вып. VIII. -С. 247-249.

8. Тощев В. К., Царегородцева Е. В., Мустафина Г. Н. Козоводство России / Мар. гос. ун-т. - Йошкар-Ола. - 2007. - 524 с.

9. Тощев В. К., Мустафина Г. Н., Царегородцева Е. В. Молочная продуктивность и свойства вымени коз, разводимых в Республике Марий Эл // Зоотехния. - 2007. - № 12. - С. 20-22.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.