Научная статья на тему 'О ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА'

О ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА»

Из практики

УДК «13.287

Д. П. Никитин (Москва) О ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА

Долгосрочная программа нашей партии по подъему сельского хозяйства, разработанная мартовским (1965) пленумом ЦК КПСС, конкретизированная и закрепленная решениями последующих пленумов Центрального Комитета, XXIII и XXIVсъездами партии, обеспечивает устойчивые темпы роста этой отрасли экономики. В результате принимаемых мер по дальнейшему совершенствованию социалистического сельского хозяйства в нашей стране достигнуты значительные успехи в развитии общественного животноводства. Возросло поголовье скота, повысилась его продуктивность. Колхозы и-совхозы добились успехов в производстве молока. В 1960 г. в СССР было получено 61,7 млн. т, в 1965 г. — 72,7 млн. т и в 1970 г. — 83 млн. т молока. Несмотря на исключительно неблагоприятные условия, в девятой пятилетке ежегодно в среднем производилось 87,5 млн. т молока. В* проекте ЦК КПСС к XXV съезду Коммунистической партии Советского Союза «Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы» предусмотрено довести среднегодовое производство молока до 94—96 млн. т.

На фоне интенсивного роста производства и потребления цельного молока и молочных продуктов серьезное значение приобретает вопрос о повышении их качества. Выступая на декабрьском пленуме ЦК КПСС (1975), Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев говорил, что мы должны превратить десятую пятилетку в пятилетку эффективности и качества. Это становится, подчеркивал он, самым важным делом, на котором следует сконцентрировать усилия, внимание н энергию. Требования партии целиком и полностью относятся к повышению качества молока и молочных продуктов. В последние годы пищевые продукты, главным образом молоко и продукты его переработки (М. Н. Мельник и соавт.; В. В. Алексеенко, и др.), занимают существенный удельный вес в передаче дизентерии и других сходных с ней острых инфекций кишечной группы. Активность этого фактора обусловлена, с одной стороны, почти повсеместной циркуляцией наиболее устойчивого во внешней среде возбудителя дизентерии типа Зонне, а с другой, — реализацией в ряде случаев населению молока и молочных продуктов низкого качества по санитарным показателям. Как показывают эпидемиологические наблюдения, в подавляющем большинстве случаев инфицирование молока связано с серьезными нарушениями технологических режимов и ветеринарно-сакитарных правил в процессе его сбора, первичной и промышленной переработки.

Наиболее ответственным этапом в сложном процессе молочного производства являете» первичная обработка молока в колхозах и совхозах. В общем объеме^закупаемого государством молока за последнее время удельный вес продукции высокого качества заметно повысился. Хорошие результаты достигнуты, в частности, на многих молочно-товарных фермах прибалтийских республик, многих областей Российской Федерации, в Белоруссии, Молдавии, Казахстане. Но в ряде колхозов и совхозов, особенно в республиках Средней Азии и Закавказья, санитарные показатели производимого молока остаются еще не достаточными. Вместе с тем от качества реализуемого колхозами и совхозами молока во многом зависит эффективность его промышленной переработки. В известной мере этим можно объяснить отмеченные в последнее время случаи выпуска недоброкачественного молока, в том числе обсемененного патогенными возбудителями. М. Г. Сабирова, М. Ш. Садыков и соавт., К. А. Денисов и соавт. обобщили материалы 30 вспышек дизентерии, опубликованные в разное время различными авторами; 20 таких вспышек были вызваны продуктами, поступившими с предприятий молочной промышленности в инфицированном состоянии.

Большую роль в улучшении санитарно-гигиенических показателей качества заготовляемого молока играет внедрение нового общесоюзного ГОСТ 13264-70. Этот ГОСТ, как известно, предусматривает дифференцированные закупочные цены в зависимости от качества молока по физико-химическим и микробиологическим показателям. Выполнение требований ГОСТ обеспечивает не только материальную заинтересованность животноводов в получении первосортной продукции, но и требует коренного улучшения ветеринарно-санитарного состояния молочно-товарных ферм, оснащения их современным оборудованием, повышения рентабельности и культуры молочного производства. Как показывает опыт работы животноводческих ферм, которые после тщательной подготовки стали сдавать молоко по новому стандарту, качество поставляемой ими продукции заметно улучшилось. Хозяйства Рамен-ского, Люберецкого и Воскресенского районов Московской области, оказавшиеся в их числе сейчас сдают преимущественно молоко первого сорта. В Узбекистане, где в 1973 г. до введения стандарта хозяйства сдавали всего 6,2% первого сорта, за 9 мес 1975 г. при значительно возросшем объеме заготовок сдано первосортного молока 51%, а в Ташкентской, Сырдарьинской и Ферганской областях — почти три четверти. Следует, однако, отметить, что в ряде мест ГОСТ 13264-70 введен без должной подготовки, в связи с чем по государственным закупкам продолжает поступать нестандартное молоко в значительном количестве.

Решающее значение в сохранении высокого качества молока, как известно, имеет материально-техническая оснащенность молочно-товарных ферм, обеспеченность их соответствующими помещениями, лабораторным, технологическим, холодильным и другим оборудованием. Пока что потребность колхозов и совхозов в этом удовлетворяется не полностью. Некоторые хозяйства испытывают трудности в приобретении молочной посуды, доильных аппаратов, фильтрующих материалов, дезинфицирующих средств. Но даже при имеющихся возможностях, умело используя материальные ресурсы, соблюдая высокую дисциплину труда и культуру производства, можно добиться относительно хороших показателей. В Латвийской СсР, например, в 1975 г. холодильные установки имелись лишь на 1638 из 5030 ферм, не хватало другого оборудования. Тем не менее колхозы республики поставляют государству в значительной части молоко высокого качества. Колхоз «Родина» Егорлыкско-го района Ростовской области при аналогичных условиях^сдает более 80% продукции первого сорта.

В некоторых хозяйствах для улучшения качества молока существующие возможности не используются. В животноводческих фермах нередко не соблюдаются элементарные ветеринарно-санитарные правила и технология производства, осуществление которых не связано с крупными материальными затратами. С нарушением установленных требований нередко моются доильные ведра и фляги, не созданы условия для соблюдения доярками личной гигиены (отсутствуют умывальники, мыло, полотенца, дезинфицирующие растворы для мытья рук и др.). В частности, хозяйства Астраханской области, вследствие пренебрежения ветеринарно-санитарнымн правилами, низкой культуры производства молочно-товарных ферм, в 1974 г. сдавали до 80% несортового молока. Даже в некоторых колхозах и совхозах Латвийской ССР, например в Екабпилсском, Валкском, Лимбашском и Рязенкенском районах, при примерно равных материальных возможностях государству нередко сдается молоко второго сорта и несортовое. Наряду с созданием материальной базы, повышением дисциплины труда и культуры производства в борьбе за получение высокосортного молока первостепенное значение имеет улучшение эффективности и качества текущего санитарного надзора на всех этапах молочного производства, в том числе на молочно-товарных фермах.

Выводы

1. В механизме передачи кишечных инфекций видное место занимает пищевой, главным образом молочный фактор. Его активность в значительной мере зависит от качества первичной обработки молока в колхозах и совхозах.

2. Качество молока, получаемого в. колхозах и совхозах, связано не только с материально-технической оснащенностью молочно-товарных ферм, но и с дисциплиной труда, культурой производства, соблюдением ветеринарно-санитарных правил.

ЛИТЕРАТОРА. Алехсеенко В. В. —fB кн.: Материалы Всесоюз. конференции и расширенного пленума Всесоюз. о-ва эпидемиологов, микробиологов и иммунологов им. И. И. Мечникова по проблеме кишечных инфекций. М., 1968, с. 111—113. — Денисов К- А-, Б о л д ы р е в Е. Н , Д ю б и н В. В. и др. — В кн.: Кишечные инфекции. Вып. 6. Киев, 1973, с. 91—93. —Мельник М. Н. — В кн.: Кишечные инфекции. Киев, 1972, с. 4—7. — Сабирова М. Г- — Тезисы докладов 43-й итоговой научной конференции Алма-Атинск. мед. нн-та. Алма-Ата, 1971, с. 93—94.—Сады-к о в М. Ш., Рахимов А. Р., Абдусаматов А. Г. и др. — Вкн.: Материалы 3-го съезда гигиенистов, санитарных врачей, эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов Узбекистана. Ташкент, 1973, с. 165—166.

Поступила I0/XII 1975 г.

УДК 616-002.828-02:628.312:582.232.123] : 628.36

О. Г. Бобров

ОПАСНОСТЬ ИНФИЦИРОВАНИЯ ПЛЕСНЕВЫМИ ГРИБАМИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СООРУЖЕНИЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ

СТОЧНЫХ вод

За последние десятилетия во всем мире участились случаи поражений легких, желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов, а также кожи, ее придатков и слизистых оболочек аспергиллами — плесневыми грибами рода Aspergillus (В. М. Лещенко, 1973). Являясь энергичными минерализаторами органических веществ, плесневые грибы в огромных количествах могут развиваться в сооружениях биологической очистки сточных вод, загрязненных органическими кислотами, спиртами и углеводородами (И. В. Вольф и соавт.; Cooke; Feldman).

Однако до настоящего времени биоценозы сооружений биологической очистки мало-изучены в санитарно-гигиеническом отношении. Сведения об опасности инфицирования аспергиллами человека при эксплуатации сооружений биологической очистки в литературе нами не найдены. Известно (В. М. Лещенко), что в качестве наиболее достоверных возбуди-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.