Научная статья на тему 'ОПАСНОСТЬ ИНФИЦИРОВАНИЯ ПЛЕСНЕВЫМИ ГРИБАМИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СООРУЖЕНИЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД'

ОПАСНОСТЬ ИНФИЦИРОВАНИЯ ПЛЕСНЕВЫМИ ГРИБАМИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СООРУЖЕНИЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
9
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПАСНОСТЬ ИНФИЦИРОВАНИЯ ПЛЕСНЕВЫМИ ГРИБАМИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СООРУЖЕНИЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД»

Решающее значение в сохранении высокого качества молока, как известно, имеет материально-техническая оснащенность молочно-товарных ферм, обеспеченность их соответствующими помещениями, лабораторным, технологическим, холодильным и другим оборудованием. Пока что потребность колхозов и совхозов в этом удовлетворяется не полностью. Некоторые хозяйства испытывают трудности в приобретении молочной посуды, доильных аппаратов, фильтрующих материалов, дезинфицирующих средств. Но даже при имеющихся возможностях, умело используя материальные ресурсы, соблюдая высокую дисциплину труда и культуру производства, можно добиться относительно хороших показателей. В Латвийской СсР, например, в 1975 г. холодильные установки имелись лишь на 1638 из 5030 ферм, не хватало другого оборудования. Тем не менее колхозы республики поставляют государству в значительной части молоко высокого качества. Колхоз «Родина» Егорлыкско-го района Ростовской области при аналогичных условиях^сдает более 80% продукции первого сорта.

В некоторых хозяйствах для улучшения качества молока существующие возможности не используются. В животноводческих фермах нередко не соблюдаются элементарные ветеринарно-санитарные правила и технология производства, осуществление которых не связано с крупными материальными затратами. С нарушением установленных требований нередко моются доильные ведра и фляги, не созданы условия для соблюдения доярками личной гигиены (отсутствуют умывальники, мыло, полотенца, дезинфицирующие растворы для мытья рук и др.). В частности, хозяйства Астраханской области, вследствие пренебрежения ветеринарно-санитарнымн правилами, низкой культуры производства молочно-товарных ферм, в 1974 г. сдавали до 80% несортового молока. Даже в некоторых колхозах и совхозах Латвийской ССР, например в Екабпилсском, Валкском, Лимбашском и Рязенкенском районах, при примерно равных материальных возможностях государству нередко сдается молоко второго сорта и несортовое. Наряду с созданием материальной базы, повышением дисциплины труда и культуры производства в борьбе за получение высокосортного молока первостепенное значение имеет улучшение эффективности и качества текущего санитарного надзора на всех этапах молочного производства, в том числе на молочно-товарных фермах.

Выводы

1. В механизме передачи кишечных инфекций видное место занимает пищевой, главным образом молочный фактор. Его активность в значительной мере зависит от качества первичной обработки молока в колхозах и совхозах.

2. Качество молока, получаемого в. колхозах и совхозах, связано не только с материально-технической оснащенностью молочно-товарных ферм, но и с дисциплиной труда, культурой производства, соблюдением ветеринарно-санитарных правил.

ЛИТЕРАТОРА. Алехсеенко В. В. —fB кн.: Материалы Всесоюз. конференции и расширенного пленума Всесоюз. о-ва эпидемиологов, микробиологов и иммунологов им. И. И. Мечникова по проблеме кишечных инфекций. М., 1968, с. 111—113. — Денисов К- А-, Б о л д ы р е в Е. Н , Д ю б и н В. В. и др. — В кн.: Кишечные инфекции. Вып. 6. Киев, 1973, с. 91—93. —Мельник М. Н. — В кн.: Кишечные инфекции. Киев, 1972, с. 4—7. — Сабирова М. Г- — Тезисы докладов 43-й итоговой научной конференции Алма-Атинск. мед. нн-та. Алма-Ата, 1971, с. 93—94.—Сады-к о в М. Ш., Рахимов А. Р., Абдусаматов А. Г. и др. — Вкн.: Материалы 3-го съезда гигиенистов, санитарных врачей, эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов Узбекистана. Ташкент, 1973, с. 165—166.

Поступила I0/XII 1975 г.

УДК 616-002.828-02:628.312:582.232.123] : 628.36

О. Г. Бобров

ОПАСНОСТЬ ИНФИЦИРОВАНИЯ ПЛЕСНЕВЫМИ ГРИБАМИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СООРУЖЕНИЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ

СТОЧНЫХ вод

За последние десятилетия во всем мире участились случаи поражений легких, желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов, а также кожи, ее придатков и слизистых оболочек аспергиллами — плесневыми грибами рода Aspergillus (В. М. Лещенко, 1973). Являясь энергичными минерализаторами органических веществ, плесневые грибы в огромных количествах могут развиваться в сооружениях биологической очистки сточных вод, загрязненных органическими кислотами, спиртами и углеводородами (И. В. Вольф и соавт.; Cooke; Feldman).

Однако до настоящего времени биоценозы сооружений биологической очистки мало-изучены в санитарно-гигиеническом отношении. Сведения об опасности инфицирования аспергиллами человека при эксплуатации сооружений биологической очистки в литературе нами не найдены. Известно (В. М. Лещенко), что в качестве наиболее достоверных возбуди-

телей аспергиллеза человека и животных, по мнению большинства исследователей, являются виды Aspergillus fumigatus, Aspergillus niger, Aspergillus clavatus, Aspergillus fla-vus, Aspergillus Candidus, Aspergillus nigulans, Aspergillus glaucus и Aspergillus versicolor. Инфицирование происходит почти исключительно ингаляционным и отчасти алиментарным путем, лишь изредка — вследствие непосредственного контакта со спорами гриба, при повреждении и мацерации кожи и слизистых оболочек, а также путем аутоинфекции.

На присутствие в биоценозе биофильтров, очищающих сточные воды производства салициловой кислоты, грибов рода Aspergillus указывалось нами ранее (О. Г. Бобров и М. М. Камшилов). Культуры плесневых грибов Aspergillus niger были выделены из биофильтров Лоуренсовской экспериментальной станции очистки сточных вод в США (Feldman).

Мы изучали микотическое обсеменение воздуха, стен, оборудования и кожи рук сотрудников лаборатории спорами Aspergillus в лабораторной комнате (12 м1), где установлено 4 лабораторных аэробиофильтра (объем 12 л, высота 1,5 м), очищающих сточные воды производства салициловой кислоты, и лабораторную иловую площадку (поверхность 1 м2) с подсыхающим сброженным осадком избыточной биопленки. Пробы воздуха брали аппаратом Кротова. При постоянном вращении чашки Петри с агаром Чапека в щель всасывался воздух рядом с поверхностью аэрофильтров и иловой площадки. Ударная струя бактериального аэрозоля равномерно обдувала поверхность питательной среды. Чашки в течение 2 нед инкубировали при 16—18° и через день просматривали под микроскопом. Появляющиеся колонии отсевали для получения чистой культуры и идентификации. Пробу с поверхности брали ватным тампоном (примерно с площади 1 м-), увлажненным физиологическим раствором. Затем помещали в стерильные колбы со стеклянными бусами, содержащие по 5 мл жидкой среды Сабуро, встряхивали 5—10 мин и высевали 0,1 мл из каждой колбы на чашки со средой Чапека. Чашки инкубировали в термостате при 16—18°. Идентификацию и изучение выделенных колоний Aspergillus проводили по определителям (Л. И. Курсанов; Raper и Fennell, и др.).

Установлено, что в воздухе, на стенах и оборудовании лабораторной комнаты находятся споры аспергиллов, в основном относящиеся к группе Aspergillus niger. Наиболее сильное обсеменение воздуха в комнате наблюдалось во время массового развития этого гриба на подсохших иловых площадках. Значительное количество спор грибов Aspergillus niger, Fusarium sp., Aspergillus и др. распространялось воздухом, подаваемым в верхнюю часть аэрофильтров при длительных нарушениях подачи сточных вод, в результате резкого ухудшения условий для вегетативного роста плесневых грибов. Колонии Aspergillus niger обнаружены и на подсыхающих пробах (влажность^50%) термофильно сброженного осадка, взятых с промышленных сооружений биологической очистки сточных вод.

ЛИТЕРАТУРА. Бобров О. Г., Камшилов М- М. — «Информ. бюлл. Ин-та биологии внутренних вод АН СССР», 1974, № 23, с. 46. — Вольф И. В., Т к а -ч е н к о Н. И. Химия и микробиология природных и сточных вод. Л-, 1973. — К у р -санов Л- И. Пособие по определению грибов рода Аспергиллис и Пенициллиум. М., 1947.—Лещенко В. М. Аспергиллез. М., 1973.—Cooke W.B.—«Sewage in-dustr. Wastes.», 1954, v. 36, p. 538. —Feldman A- E. — Ibid., 1955, v. 27, p. 1243. — Raper K- B , Fennel 1 D. I. The Genus Aspergillus. Baltimore, 1965.

Поступила II/VIII 1975 г.

УДК 614.777-074+628.191] :546.175

Б. И. Фрадкин ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИТРАТОВ В ВОДЕ

Медногорская санэпидстанция

Для количественного определения нитратов в воде применяют фотометрические методы, основанные на нитровании или окислении соответствующих органических реагентов (часто типа фенола) с образованием окрашенных соединений (Г. Шарло), восстановлением ионов К'ОГдо N0^" мли ¡^Н3. (3. Марченко; О. А. Алексин и соавт.). Эти методы отличаются значительной трудоемкостью, длительностью проведения анализа и недостаточной чувствительностью.

Нами предлагается вариант метода восстановления нитратов до нитритов с последующим их определением реактивом Грисса. Окрашенное соединение фотометрируют.

Для построения калибровочного графика готовят стандартный раствор азотнокислого калия с содержанием азота нитратов, равным 0,1 мг/мл, растворяя 0,7218 г азотнокислого калия в 1 л дистиллированной воды.

Из основного раствора готовят рабочий стандартный раствор (0,001 мг/мл).

Шкалу стандартов строят в интервале от 0,01 до 40 мкг. К 10 мл охлажденной до 7° дистиллированной воды, содержащей заданные количества азота нитратов, добавляют 0,2 мл 85% муравьиной кислоты, цинковой пыли (по 20 мг), сухого реактива Грисса (по 15 мг), перемешивают и через 15 мин центрифугируют содержимое пробирок. Фотометри-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.