Научная статья на тему 'ОПЫТ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПЕНОПЛАСТА ФРП-1 КАК ТЕПЛОИЗОЛИРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ОХЛАЖДАЕМЫХ КАМЕР ПОД ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ'

ОПЫТ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПЕНОПЛАСТА ФРП-1 КАК ТЕПЛОИЗОЛИРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ОХЛАЖДАЕМЫХ КАМЕР ПОД ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
6
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПЫТ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПЕНОПЛАСТА ФРП-1 КАК ТЕПЛОИЗОЛИРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ОХЛАЖДАЕМЫХ КАМЕР ПОД ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ»

УДК 613.298:691.818.9

ОПЫТ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПЕНОПЛАСТА ФРП-1 КАК ТЕПЛОИЗОЛИРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ОХЛАЖДАЕМЫХ КАМЕР ПОД ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Проф. 3. М. Аграновский, канд. мед. наук В. В. Шиба, В. А. Доценко

Кафедра гигиены питания Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института

Возможны 2 пути загрязнения пищевых продуктов вредными веществами, выделяемыми полимерными материалами: в результате непосредственного контакта продукта с посудой, тарой, упаковкой, инвентарем и технологическим оборудованием, изготовленными из этих материалов; в результате сорбции названных веществ из загрязненной ими воздушной среды при хранении продуктов в емкостях, помещениях, камерах, в конструкции которых использованы те же материалы. Гигиеническая оценка полимерных материалов в том и в другом случае исходит из разных санитарно-гигиенических методов. В первом случае учитывают органолептические изменения самого материала, пищевых продуктов и модельных сред, имитирующих те или иные свойства продукта, после их взаимного контакта, а также обнаружение в модельных средах соответствующих вредных веществ или их дериватов. Во втором случае изучают миграцию вредных веществ в воздушную среду и их сорбцию продуктами, определяемую по органолептическим изменениям последних.

Нами испытан макет охлаждаемой камеры, запроектированной для хранения пищевых продуктов сроком до 30 суток, в которой в качестве теплоизолирующего слоя предусмотрен новый воздухонаполненный полимерный материал пенопласт ФРП-1. В целях испытания макет выполнен в 2 вариантах. В одном из них в соответствии с проектом термоизоляционный слой из пенопласта со стороны камеры последовательно зашит полихлорвиниловой упаковочной пленкой марки В-118 и листами алюминиево-магниевого сплава АМГ-АМ. В другом варианте термоизоляционный слой оставлен без зашивки. Пенопласт ФРП-1 изготовляется из фенол-формальдегидной смолы резольного типа ФРП-1А путем ее вспенивания н отверждения добавлением специального реагента ВАГ-3 — продукта конденсации сульфофенолмочевины с формальдегидом. В готовом материале обнаруживаются свободные фенол и формальдегид (до 0,15 и 0,5 весовых процентов соответственно).

Исходя из этой особенности материала, а также из отмеченной выше возможности более широкого использования модельных сред при гигиенической оценке полимерных материалов, мы в ходе испытания изучали миграцию в воздушную среду фенола и формальдегида при защитом и открытом термоизоляционном слое камеры при разных температурных режимах (10 и 2, —1, —6 и —12°) и сроках экспозиции. Фенол определяли по реакции образования нитрозосоединения, формальдегид — по реакции с хромотроповой кислотой. Изучали сорбцию модельными средами в тех же условиях фенола с определением его по нитратному методу Архангелова, формальдегида и бромирующихся веществ с их определением йодометрическим методом. Модельные среды, перечисленные далее, экспонировали только при положительных температурах в количестве 300 мл в стеклянной посуде с одинаковой площадью свободной контактной поверхности (62,5 см2). Изучали сорбцию тех же вредных загрязнений пищевыми продуктами 10 наименований при их экспозиции в стандартной таре в камере с зашитым слоем пенопласта в течение проектного и удвоенного сроков хранения (соответственно 30 и 60 суток) при температурных режимах, предусмотренных техническими условиями для каждого из продуктов. О возможной сорбции загрязнений судили по изменению органолептических и некоторых физико-химических показателей продуктов сравнительно с контролем.

Результаты исследований показали, что пенопласт ФРП-1 выделяет в воздушную среду камеры фенол и формальдегид. Миграция этих веществ увеличивается с удлинением срока экспозиции и уменьшается с понижением температуры, достигая при отрицательных температурах следовых количеств, за исключением фенола, концентрация которого в условиях 60-суточной экспозиции оставалась еще достаточно существенной при —6°. Зашивка термоизоляционного слоя уменьшает миграцию загрязнений в 1х/г—2 раза. Модельные среды сорбировали бромирующиеся вещества и формальдегид, но в отношении фенола остались интактными. Наиболее активными оказались 3% раствор поваренной соли, 2% раствор уксусной кислоты и 0,4% раствор едкого натра. Обладая хорошей сорбционной способностью, 3% и 0,3% растворы молочной кислоты при экспозиции 10 и более суток подвергались порче. Дистиллированная вода и 22% раствор поваренной соли по сравнению с другими средами давали менее четкие результаты.

При испытании продуктов установлено, что некоторые из них в зависимости от длительности и температуры хранения и, видимо, особенностей химического состава, подобно модельным средам, способны к сорбции загрязнений, выделяемых пенопластом ФРП-1 в воздушную среду. Из изученного перечня продуктов (мука пшеничная, макароны, пшено, сахарный песок, картофель свежий, сельдь соленая с тузлуком, мясо и рыба мороженые) это установлено в отношении пшена и сахара, хранившихся при 10°, по изменению их органолептических показателей .

На основании полученных данных сделано заключение о том, что использование пенопласта ФРП-1 в качестве теплоизолирующего слоя в охлаждаемых камерах под пищевые продукты при его защитной зашивке можно считать приемлемым для камер, работающих при низких температурах.

Поступила 14/ХП 1971 г.

УДК 613.636:661.734.1

МИКОФЛОРА ВОЗДУХА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ЗАВОДОВ лимонной кислоты

Н. А. Чайка, M. Е. Яковская

Институт усовершенствования врачей им. С. М. Кирова, Ленинград

Микотическая сенсибилизация населения, ее значение в патологии человека и методы ее выявления представляют собой одну из актуальных проблем современной медицинской микологии и аллергологии (П. Н. Кашкин). Данные литературы показывают, какую важную роль в развитии микотической сенсибилизации играют споры плесневых грибов, в большом количестве содержащиеся в открытом атмосферном воздухе, в воздухе различных бытовых и производственных помещений (Boutin). При некоторых профессиональных заболеваниях плесневые грибы служат возможным этиологическим фактором (Н. Д. Ро-зенбаум и О. М. Карасик; В. М. Челнокова, В. М. Лещенко и Н. Д. Шеклаков; Kovats и Bugyi).

Существуют предприятия пищевой и фармацевтической промышленности, на которых грибы используют непосредственно в биохимическом процессе: это пивоваренные заводы, заводы лимонной кислоты, заводы по производству витаминов и антибиотиков-. Грибы широко применяют в сельском хозяйстве для получения кормовой биомассы. В последние годы налаживается промышленное производство ферментов, в качестве продуцентов которых служат некоторые аспергиллы и мукоровые грибы (В. Я. Частухин). На таких предприятиях рабочие отдельных цехов постоянно находятся в помещениях, воздух которых насыщен грибковыми спорами, что приводит к развитию микотической сенсибилизации или ми-котического заболевания — аспергиллеза (В. М. Челнокова, 1968; Л. И. Израйлет и В. М. Мошкова; В. М. Лещенко, и др.).

Нами была изучена мнкофлора воздуха производственных помещений Ленинградского и Выборгского заводов лимонной кислоты, на которых в качестве продуцента используют плесневой гриб Aspergillus niger и его селекционированные для поверхностной и глубинной ферментации варианты. На Выборгском заводе ферментацию мелассы осуществляют поверхностным методом, а на Ленинградском прибегают также и к новому, более прогрессивному глубинному методу выращивания гриба-продуцента в специальных ферментаторах. Технология процесса производства лимонной кислоты состоит из приготовления питательной среды, засева ферментаторов или кювет посевным материалом, выращивания гриба, отделения сброженного раствора от биомассы гриба и последующей его обработки до получения кристаллической лимонной кислоты.

Изучение микофлоры воздуха на заводах лимонной кислоты проведено в весенне-летний, осенний и зимний периоды седиментационным методом и с помощью аппарата Кротова. Чашки Петри с сусло-агаром экспонировали в производственных помещениях в различное время дня в течение 10 мин. В отдельных помещениях при наличии в воздухе очень большого количества грибковых спор время экспозиции уменьшали до 2 мин., так как при более длительной экспозиции на поверхности питательной среды наблюдался сплошной рост колоний гриба, что делало невозможным подсчет их количества. Экспонированные чашки инкубировали в термостате при 37°, идентификацию и подсчет выросших грибковых колоний производили на 2—4-е сутки. Предварительные опыты показали, что, помимо применяющегося в технологическом процессе A. niger, в воздухе производственных помещений содержатся единичные споры и других плесневых грибов, составляющие нормальную микофлору воздуха (Cladosporium, Pénicillium, Pullularia, Phoma, дрожжи и др.), но в значительно меньшем количестве, чем споры A. niger.

Для подсчета очень больших количеств колоиий (порядка нескольких тысяч на одной чашке Петри) использовали специальную маску с окном площадью 1 см2 с последующим пересчетом на всю площадь чашки.

Грибковые споры обнаружены во всех пробах, отобранных в местах возможного поступления спор A. niger в воздух производственных помещений (центральная заводская лаборатория, цех поверхностного брожения и участок приготовления спор). В других помещениях, расположенных в том же здании, грибковые споры также выявлялись часто (участок стерилизаторов и участок нейтрализаторов — 50% проб, участок реакторов — 66%, участок кристаллизаторов — 32%, варочная мелассы — 50% проб), но в небольшом количестве — до 20 колоний на 1 чашке Петри. В воздухе более отдаленных участков (кристаллизации и фасовки кислоты) грибковых спор содержалось еще меньше (соответственно 32 и 23% положительных проб при росте 1—2 колоний на чашке). Подобное явление наблюдали и при изучении проб воздуха, отобранных на остальной территории за-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.